YAMAHA F5AMHS EU??? (Просматривает: 1)

С нами с
26.06.2011
YAMAHA F5AMHS EU???
Доброе время суток!
Только приобрели комплект с данным мотором f5amhs (4 такта, 5 л.с., v=139 кубсм) под лодку Белуга-FLINT-320! Обкатали несколько часов. С одним матросом в 100 кг легко выходит на глисс за считанные секунды пальцев одной руки. Скорость по жпс 22-25 км/час. Добавив пассажира в 90 кг и ничего больше - спокойно идём 9-9.5 км/час в положении запуска мотора. Далее жмём 25%, 50%, 100% моторчик ревёт и выдаёт максимум 11 км/час. Подскажите на опыте в чём загвоздка. Мне кажется что-то не то... Тем более опыта у нас почти 0. Или принять это как данность?
Ногу меняли в 3-х положениях - 0 эммоций.
PS: лодку будем менять - тк в области склейки левого нижнего угла транца - протекает зараза. В таких расстройствах....
:helpsmilie:

YAMAHA F5AMHS EU???
Одна лошадиная сила выводит примерно 35кг..ну мож40кг на глис,у вас немного больше:D,вот и скорость такая,ну ещё мож километра 2...3 в час добавится,особенно если по течению.Так что если и худеть,то худеть вместе с напарником,причём значительно...вплоть до дистрофии:D.

YAMAHA F5AMHS EU???
Мне кажется что-то не то...

По моим наблюдениям у этого мотора винт с перебором в сторону скоростного, тяжеловат для такой мощности.
Вот к примеру та же Сузуки 5-ка на лодке Флинк 330 на глиссер выходит значительно легче, но итоговая скорость 21 км/ч.
Ямаха же на этой же лодке выходит на глиссер куда с большей "задумчивостью", но итоговая скорость 23 км/ч.

YAMAHA F5AMHS EU???
Одна лошадиная сила выводит примерно 35кг..ну мож40кг на глис,у вас немного больше:D,вот и скорость такая,ну ещё мож километра 2...3 в час добавится,особенно если по течению.Так что если и худеть,то худеть вместе с напарником,причём значительно...вплоть до дистрофии:D.
Да... Оказывается что я уже 104 кг, пассажир (хотя пассажиром бываю и я) весит 95 кг. Получается 104 + 95 + 29 + 41 = ~ 270 кг =)
Но худеть мне некуда вообще. Я и так как шест... Просто кости тяжеловаты, ведь рост у меня без мизинчика 2 метра.
Просто тут посмотрел на форуме и расстроился. А теперь понимаю, что в весе разница. Только не понимаю почему разница в 50 кг, а скорость в 2,5 раза меньше, чем у сузы! Вот цитата:

В начале ноября приобрел Смарт 310к.
Тестировал свою Сузу 5 лс со Смартом.
Результат таков: Развесовка - 87 (я в одежде), 67 (пассажир в одежде), 36 (лодка), 29 (мотор с жидкостями), 2 (разные вещи бывшие в лодке) =221кг. При этом стабильная скорость 25 км/час при сбросе газа на треть, втечение длительного времени (здесь и повороты и наезд на свою волну). При полном газе пиковая скорость 27 км в час.

Со мной одним (87 кг) скорость 27 км в час при сбросе газа наполовину (по шкале, которая на румпеле). При максимуме газа 28,5.
Мотор пока полностью не обкатан, закреплен был на транце через проставку 2 см (думаю, что маловато).

Замеры скорости по навигатору.

Сначала Смарта не было и я обкатывал и тестировал мотор на своем Каймане 330. Приятель привез свою Ямаху 4т, 5лс.
Так вот, Суза выводит Кайман на глисс быстро, за пару секунд, а Ямаха задумывается и... через секунд 20 выводит таки на глисс, Суза же прет как танк.
* * *
По моим наблюдениям у этого мотора винт с перебором в сторону скоростного, тяжеловат для такой мощности.
Вот к примеру та же Сузуки 5-ка на лодке Флинк 330 на глиссер выходит значительно легче, но итоговая скорость 21 км/ч.
Ямаха же на этой же лодке выходит на глиссер куда с большей "задумчивостью", но итоговая скорость 23 км/ч.
А если винт другой поставить мож хотя бы 15 км/час будет. Я не говорю сейчас про глисс. Просто когда подальше пойдём - хоть не так медленно...

А вот ещё - Белуга 5 лс
Вчера в очередной раз, приятно проводил время на реке, рыбу почти не ловили, так походили троллингом пару часов, на уху наловили и порядок. Но накатались от души!!! Проводили так сказать ходовые испытания мотора и лодки, с навигатором, в разных режимах загрузки, короче все дела. По результатам могу сказать следующее
1. я один 85кг - уверенный глисс даже в полгаза, скорость макс. 28км/ч.
2. я 85кг плюс напарник 75кг- глисс есть, но выход секунд 10-15, макс скорость 22 км/ч
3. я 85кг плюс напарник 90кг- глисса нет, только водоимещенка, макс. скорость 17км/ч.
Вот такие пироги.
Лодка - ФЛИНТ 300.
У меня тут созрел один вопрос. Я обратил внимание что мотор набирает обороты только 3/4 газа, последняя четверть ничего не дает, даже звук мотора не меняется. Так должно быть или можно что то изменить? В принципе меня и так все устраивает, но хотелось бы выяснить в чем причина!
Ну 17 км/час на белуге.... Зачем тогда есть Ямаха стоимость в разы больше....

Последнее редактирование:
YAMAHA F5AMHS EU???

Вадим, это не Флинк был, а Кайман 330. Флинка 330 не бывает.

---------- Сообщение добавлено в 10:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:12 ----------

logalize,

это мы с Вадимом тогда тестировали мотор - описывается один и тот же случай. :)Другой случай, ссылку на который вы приводите - это со Смартом. Лодка совсем другая (плоскодонка) она быстрее идет на глиссе и легче преодолевает горб сопротивления. Ну и пассажир там легкий. Максимально, что мне удалось вывести на глисс на Смарте с Сузой раздушенной до 6 лс, это 190 кг (вес экипажа) + груз 20 кг. Скорость при этом была 22 км/час на полной глади.

На глиссе скорость растет скачком при той же затрате мощности что была до преодоления горба сопротивления. А горб сопротивляется сильно именно на скоростях около 15-20 км/час (зависит от лодки). :) С вашим грузом надо мотор 10 лс хотя бы

Последнее редактирование:
YAMAHA F5AMHS EU???
Яркий пример к чему приводит,сначала покупка техники,а потом изучение её возможностей,а не наоборот

YAMAHA F5AMHS EU???

---------- Сообщение добавлено в 10:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:12 ----------

logalize,

это мы с Вадимом тогда тестировали мотор - описывается один и тот же случай. :)Другой случай, ссылку на который вы приводите - это со Смартом. Лодка совсем другая (плоскодонка) она быстрее идет на глиссе и легче преодолевает горб сопротивления. Ну и пассажир там легкий. Максимально, что мне удалось вывести на глисс на Смарте с Сузой раздушенной до 6 лс, это 190 кг (вес экипажа) + груз 20 кг. Скорость при этом была 22 км/час на полной глади.

На глиссе скорость растет скачком при той же затрате мощности что была до преодоления горба сопротивления. А горб сопротивляется сильно именно на скоростях около 15-20 км/час (зависит от лодки). :) С вашим грузом надо мотор 10 лс хотя бы
Хотел сначала сузуки брать, да послушал знакомого, который облил нехорошими словами его. + яма эта непроливайка (уже проверил). Только вот видимо и поплатился 10 км/час теперь =) Ладно... Что уж теперь.... Разживёмся, сдам на права и купим потом уже хотя бы 15-ку и лодку 3.60... А сейчас для тех мест, где бываем и этого пока вполне хватит... Тем более это первая покупка лодки с мотором.
PS: это я сам себя успокаиваю... =)

YAMAHA F5AMHS EU???
Разница не бренде ямаха или сузука,оба бренда достойные,неправильный подбор мощности мотора,для ваших условий даже 9.8 под вопросом,при неблагоприятных условиях,ветер,волна,дальний переход с кучей шмоток,и его не хватит,а вы ждёте чудес от 5-ки

YAMAHA F5AMHS EU???

Да, что то я ошибся.

А если винт другой поставить мож хотя бы 15 км/час будет. Я не говорю сейчас про глисс. Просто когда подальше пойдём - хоть не так медленно...

Насчёт винта не подскажу.
Не занимался этим вопросом.
Что касается этого мотора, то его преимущество если и будет, в сравнении с другими пятёрками, то только на лёгкой лодке типа Смарт, и с одним лёгким седоком.

YAMAHA F5AMHS EU???
Вот всё равно не рублю - откуда у них при такой загрузке и такой лодке под тем же мотором против ветра скорость 14????
http://www.youtube.com/watch?v=KNd87DS3014

Это скорость в переходном режиме, а у вас водоизмещающий режим, и к тому же длинные лодки выходят на глисс лучше, чем короткие.

YAMAHA F5AMHS EU???
Народ, у кого новая Yamaha F5, подскажите сколько там киловат на шильшике выбито - 2,68 или 3,7?

YAMAHA F5AMHS EU???
На видео ваш мотор не похож на непроливайку. У новых ямах непроливаек колпак белый. Да и звук действительно не четырёхтатника. Правильно сказал VadimSPb78 движок долго разгоняется. Что то не верится что вы с тремя (пацанчиками) такую скорость развили.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх