Хочу купить дом, прошу совета. (Просматривает: 1)

por

С нами с
13.04.2007
Хочу купить дом, прошу совета.
Всем привет. Собираюсь купить дом в деревне в Тульской области, но т.к. раньше ни каких сделок с недвижимостью не имел, то прошу грамотного совета:
Подскажите каков весь процесс поэтапно, покупки и оформления договора, свидетельств и т.д. ?
Какие документы необходимо проверить и что оформить?
Какие справки надо спрашивать (за ком. услуги, электричество, газ)?
Может ещё что?
На коком этапе надо отдавать деньги?
P.S. Продавец говорит, что всё делается за один день: оформляем договор купли-продажи (отдаём деньги), и потом везём в регистрационную палату.

---------- Сообщение добавлено в 10:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:47 ----------

Да, и возможно ли использовать на это материнский капитал? (своя квартира в Москве есть)
Спасибо.

по справкам на коммуникации ничего не могу сказать, но когда я покупал/оформлял участок, то схема простая:
от старого владельца необходимы документы:
1. Свидетельство о собственности
2. + кадастровый документ с планом, размерами, местом и т.д.
Далее идете к нотариусу, оформляете договор купли-продажи.
С договором купли проадажи и документами от собственника идете в регистрационную палату, там заполняете несколько бумаг, ставите подписи, получаете бумагу, о том, что документы приняты в таком-то количестве. Отдаете деньги продавцу и ждете месяц. По истечение месяца приходите в регистрационную палату и получаете свидетельство о регистрации замли на Вас + кадастровый документ на землю. Бывший владелец получает свидетельство о том, что он больше не собственник.
Но это что касается земли, а относительно земля+дом, не могу ничего сказать, но думаю, что не сильно отличается процедура.
Хотя, могу ошибаться

• Cпасибо
Реакции: por
Грамотный совет.
Нужно обращаться:
по вопросам недвижимости - регистрационная палата, агентства недвижимости, специальные форумы.
по вопросам здоровья - учреждения здравоохранения, специальные форумы, знахари и маги.
по всем остальным случаям в жизни - рыболовный форум.
:)

Всё правильно, но есть же вероятность, что грамотный юрист или риэлтор - к тому же ещё и рыбак

Конечно есть вероятность! Примерно такая же как проглотить случайно найденную таблетку и выздороветь или (сгустим краски) выжить.
Я тут тоже, с дуру, тему похожую создавал ... :)

по справкам на коммуникации ничего не могу сказать, но когда я покупал/оформлял участок, то схема простая:
от старого владельца необходимы документы:
1. Свидетельство о собственности
2. + кадастровый документ с планом, размерами, местом и т.д.
Далее идете к нотариусу, оформляете договор купли-продажи.
С договором купли проадажи и документами от собственника идете в регистрационную палату, там заполняете несколько бумаг, ставите подписи, получаете бумагу, о том, что документы приняты в таком-то количестве. Отдаете деньги продавцу и ждете месяц. По истечение месяца приходите в регистрационную палату и получаете свидетельство о регистрации замли на Вас + кадастровый документ на землю. Бывший владелец получает свидетельство о том, что он больше не собственник.
Но это что касается земли, а относительно земля+дом, не могу ничего сказать, но думаю, что не сильно отличается процедура.
Хотя, могу ошибаться

Давайте я попробую ответить. Для начала просите показать хозяина документы:

1) Свидетельство собственности на зу (земельный участок)
2) Свидетельство собственности на дом
3) Кадастровый паспорт на зу
4) Техпаспорт на строения\строение
5) Договора с экплуатир. организациями (газ, свет, вода......)

Затем смотрите, кто прописан собственником в свидетельствах и кто Вам продает. Сверяете по паспорту.

Берете справку в местном сельсовете - о задолжностях и заодно выписку из похозяйственной книги (Справка о наличии или отсутствии в отчуждаемом жилом помещении лиц, сохраняющих в соответствии с законом право проживания и пользования). Собираете пакет для подачи на госрегистрацию прав.

1. Заявление (заполняется при приеме документов)

2. Документ об оплате государственной пошлины, оплаченной от имени лица, в отношении которого совершается регистрационное действие, (подлинник и ксерокопия): для физических лиц – квитанция.

3. Документы, удостоверяющие личность сторон договора (представителей сторон), для предъявления

4. Договор, подписанный надлежащим образом, нотариальный или нет – не менее 2 экземпляров

6. Документ, подтверждающий передачу недвижимого имущества (акт приема-передачи) в соответствии со ст. 556 ГК РФ – по количеству экземпляров договора

7. Кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества.

8. Технические паспорта

Предоставление указаного документа не требуется, если план соответствующего объекта ранее уже предоставлялся и был помещен в дело правоустанавливающих документов.

8. Правоустанавливающие документы продавца стороны по договору (подлинники)

9.Справка о наличии или отсутствии в продаваемом жилом помещении лиц, сохраняющих в соответствии с законом право проживания и пользования (подлинник и ксерокопия), то бишь прописку))))

10.Нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке.

Подписываете договор купли-продажи.....Сдаете в местное отделение росреестра, получаете расписки о принятии на регистрацию и отдаете деньги.

Через 30 дней получаете свидетельства на Вас и часть документов обратно. Учтите, что один из договоров купли-продажи останется в росреестре, так что подписывайте три.

Это кратенько, удачи......)))))

А вот с чего начать, если есть желание купить землю для строительства дома для ПМЖ?.. Вот например, какой-нибудь сельсовет может мне продать кусок земли? Не в нас. пункте, а просто в "точке на карте"?

А вот с чего начать, если есть желание купить землю для строительства дома для ПМЖ?.. Вот например, какой-нибудь сельсовет может мне продать кусок земли? Не в нас. пункте, а просто в "точке на карте"?

Давайте я попробую принцип объяснить....

Статья 30 Земельного кодекса РФ предусматривает два способа предоставления частным лицам земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности: с предварительным согласованием места размещения объекта (актом выбора земельного участка) и без него.

Предоставление земельного участка без предварительного согласования места размещения объекта осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах). Напротив, предоставление земельного участка с предварительным согласованием места размещения объекта не предполагает проведения торгов.

Несмотря на то что предварительное согласование не проводится в случаях предоставления земельного участка для нужд для индивидуального жилищного строительства, (п. 11 ст. 30 ЗК РФ), что как раз нужно Вам существует немало примеров предоставления участков под ИЖС с использыванием аукционов, к примеру

http://admrhlevnoe.ru/index.php?opt...&id=423:2011-09-01-132954&catid=1:latest-news

Так и без торгов. При втором варианте план таков

1. Внимательно изучить местное законодательство, на предмет законов дающих право на получении земли под ИЖС и ЛПХ бесплатно. Такие законы есть и практика различна. В законе будет написано, кому, как и на каких условиях предоставляются земельные участки. Вот например закон в Ярославской области http://www.yarzem.ru/zak/view/140.html

2. Определяете пустое место, которое Вам подходит для строительства дома. Узнаете в местном сельсовете нет ли у них информации по данному участку (сформирован ли он, стоит на кадастровом учете и тд) Изготавливаете схему расположения участка Да и важно!!!!! участок должен быть в пределах населенного пункта - деревни, села, поселка........ чтобы категория земель была "земли населенных пунктов".

3. Пишете заявление в Администрацию района о предоставлении земельного участка на том праве, которое указано в ранее прочитанном Вами местном законе.

4. Через 30 дней получаете ответ, если положительный - межуете, ставите на кадастровый учет, регистрируете права и вперед. Если нет то разбираетесь почему нет и тогда в суд или новое заявление и план участка и тд..................

При аукционном предоставление большой плюс в проработанных техусловиях на присоединения к мощностям. Как то так.....Тузы таким образом и оформляют землю.))))))

Удачи

Всем привет. Подскажите пожалуйста у меня такая беда, дети добрались до документов на дом, свидетельство о собственности и кадастровый план разорван точно пополам). Что мне делать? Как востановить? Или эти клочки еще имеют юридическую силу, если аккуратно склеить специальной липкой лентой?

Всем привет. Подскажите пожалуйста у меня такая беда, дети добрались до документов на дом, свидетельство о собственности и кадастровый план разорван точно пополам). Что мне делать? Как востановить? Или эти клочки еще имеют юридическую силу, если аккуратно склеить специальной липкой лентой?

Заказать в местном отделении росреестра копии, это не сложно....

Сейчас смотрят

Назад
Вверх