Хлеб постный (для поста) (Просматривает: 1)

С нами с
24.05.2007
Сообщения
7 434
Репутация
5 754
Возраст
57
Откуда
г. Москва, Соколинка
Хлеб постный (для поста)
Хлеб очень вкусный, не черствеет .
135779.jpg

Ингредиенты

Мука цельнозерновая (Беловодье) 300 гр
Мука пшеничная хлебопекарная 250 гр
Крупа манная 70 гр
соль 1 ч. л.
Сахар 1 не полная ст. л.
Молоко сухое (сливки растительные для кофе, сухие) 2 ст.л.
Масло растительное 5 ст.л.
Кефир + картофельный отвар 320 мл (можно кефир исключить и использовать только картофельный отвар, для тех кто не понял, что это такое: Это вода от приготовления вареного картофеля, только не солить, можно просто сварить 2-3 чищеных картофелины)
Дрожжи Саф-Момент 1 пачка
Обмазка:
Карт отвар 30 мл.
сливки растительные сухие 1 ч.л.
соль 1/4 ч. л.
Крахмал 1/2 ч. л.

Приготовление
Смешать жидкости, соль, сахар, масло, сухое молоко и манку до однородной консистенции.
Смешать муку и дрожжи в сухом виде. Ввести муку в жидкость и замесить тесто. Тесто по консистенции немного прилипающее к рукам (очень мягкий немного растекающийся колобок)
Дать выстояться до увеличения в 1,5-2 раза. Обмять. Переложить в форму накрыть полотенцем и поставить на расстойку до увеличения в 2 раза. После расстойки смазать обмазкой и дать "Подышать" без полотенца 5-7 минут Выпекать при температуре 170- 200 градусов 25-30 минут
216bbf7a767e.jpg8861791c0dbd.jpg
 
Хлеб постный (для поста)
вот еще рецепт вкусного хлеба.

8d972274e9eb.jpg153730.jpg

Цельнозерновая пшеничная мука 300г.
Пшеничная мука в/с 200г.
Вода 350
Дрожжи, 1 пакетик.
Соль 10г.
Качественный мед 1ч.л.

Начинка
Лук шалот, свежий 80 г.
Орехи фундук, дробленые 80 г.
Изюм, темный 80 г.
Растительное масло несколько столовых ложек
Сливочное масло небольшой кусочек

Приготовление
1. Нарежьте мелко лук. Нагрейте сковородку, вылейте на нее растительное масло, добавьте сливочное масло, лук. Жарьте помешивая пока лук не станет мягким и золотистым. Добавьте к луку на сковородке дробленые орехи. Жарьте смесь еще около 1 минуты. Теперь добавьте туда же изюм. Готовьте еще около 30 сек. Выложите получившуюся смесь на тарелку остывать.
2. Смешайте оба вида муки, добавьте дрожжи. Добавьте мед, воду и соль. Месите тесто пока оно не станет легко отходить от стола и рук. Добавьте начинку и месите тесто пока начинка не распределится по нему равномерно. Подпылите стол мукой. Сформируйте из теста шар и положите его в припудренную мукой миску, накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место на 45 минут.
3. Выложите тесто на стол припудренный мукой. Разделите на две равные части. Сформируйте из каждой по батону. Переложите батоны швом вниз на полотенце присыпленное мукой, сверху накройте сверху другим полотенцем и поставьте все это в теплое место на 1 - 1.5 час. или пока заготовки не увеличатся в двое (на фото видно, что мой хлеб немного перестоял и в результате недостаточно поднялся в духовке - на корке видны складки от полотенца).
4. Разогрейте духовку до 250С.на дно духовки поставьте пустую сковороду (лучше чугунную или из толстого материала)
5. Переложите батоны на противень. На каждом сделайте по одному продольному разрезу. вылейте в сковороду пол стакана воды и быстро посадите батоны в духовку (пока пар не улетучился. Пеките 20 - 30 минут.
6. Остудите готовые батоны на решетке. Хорошо пропечённые батоны должны издавать глухой \"пустой\" звук при постукивании по донышку.
 
Хлеб постный (для поста)
В выпечке хлеба не дока. Не так давно пробывал луковые булочки от Похлебкина. Делал впервые, потому за фотик и не брался. Дрожи были сухие, в рецепт вчитывался не особо. Тем не менне, у меня впервые хоть что-то получилось, чем был сам доволен, луково-хлебный аромат - это что-то.) Вот рецепт:

В.В. Похлебкин «Тайны хорошей кухни»:

«А ведь в справной, работящей семье хлеб пекли чуть ли не каждый день два-три раза в неделю, чтобы всегда иметь его свежим. Hыне же при современной домашней технике – газовой или электрической плите, – выпечка хлеба занимает не более 15-30 минут.
Конечно, речь идет не о буханках на килограмм и более веса или о батонах. Чтобы быстро, за 8-10 минут испечь хлебное тесто, надо придать ему форму лепешки или небольшой булочки величиной с кулак, вкус хлеба от этого не изменится, пропеченность улучшится, а время выпечки сократится до минимума.
Что же надо сделать? Что надо иметь?

Возьмите: 35-50 граммов дрожжей (от трети до половины плитки), 0,5 стакана воды, 1-2 столовые ложки муки. Перемешайте все вместе в чашке, отставьте.
Hарежьте мелко-намелко или пропустите через мясорубку луковицу.
Зажгите печь в кухне (духовку).
Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней стакан воды или молока (что есть под рукой) и примерно четверть- треть стакана подсолнечного масла, все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам.
Момент этот важно не пропустить. Главное, чтобы тесто не получилось слишком крутое, значит, муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук. Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один-полтора сантиметра. Выложите эти лепешки на противень или лучше на лист и на расстоянии примерно полутора-двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделал их как бы полосатыми.
Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2-3 минуты или же сразу сажайте в печь, ибо в кухне к этому времени будет жарко. Заметьте время. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2-3. Hо не больше. Вынимайте, разложите на деревянной доске (фанере), прикройте полотенцем, куском полотна. Ваш хлеб готов. Hа все ушло вместе с разделиой не более 20 минут. Затяжка во времени может быть лишь оттого, что духовка печет слабо или не была предварительно хорошо прогрета.
Попробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус. Hу как? Вкусно? Да еще как! И совсем нетрудно. Прямо-таки ерундовски просто».
 
Хлеб постный (для поста)
GarGa, а в хлебопечке если эти хлеба испечь?Я постов непридерживаюсь.....ради интереса.
Может знаете как Бородинский испечь?Опять таки в хлебопечке(((
 
Хлеб постный (для поста)
GarGa, а в хлебопечке если эти хлеба испечь?Я постов непридерживаюсь.....ради интереса.
Может знаете как Бородинский испечь?Опять таки в хлебопечке(((

у меня нет хлебопечки, но знаю что для приготовления бородинского хлебя в печке должен быть соответствующий режим.... где то у меня был рецепт для хлебопечки- обещаю найду- выложу здесь... чуть по позже
 
Хлеб постный (для поста)
бородинский хлеб.Ржаной заварной
Ингредиенты
1. Мука ржаная обдирная 500 гр.
2. Солод ржаной сухой ферментированный 50 мл. = 40 гр
3. Закваска «Аграм светлый» 50 мл. = 35 гр.
или («Аграм тёмный») в крайнем случае 15 мл. = 10 гр.
4. Мёд тёмный 50 мл.
5. Соль мелкая 10 мл. = 15 гр
6. Дрожжи сухие 10 мл. = 8 гр
7. Кориандр молотый 30 мл.
8. Тмин молотый 15 мл.
9. Кориандр семечки (в Оригинале)15 мл. или Тмин семечки 15 мл.
10. Вода кипячёная 430 мл.
Температура подъёма теста 32С -35С
Время подъёма теста 60 мин.
Высота подъёма теста 1,5 - 2 раза
Время выпечки при t=180С 1 час. 30 мин.

Ингредиенты в ведёрко добавляем в последовательности
указанной в рецепте.
1. Взвешиваем Ржаную обдирную муку - 500 гр. и
высыпаем в ведёрко хлебопечки.
2. Отмеряем мерной ложкой по срезу Ржаной солод - 50
мл. завариваем его, перемешивая, крутым кипятком - 100
мл. и даём ему постоять 5-7 минут.
3. Отмеряем мерной ложкой по срезу закваску «Аграм
светлый» - 50 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
Закваска влияет на кислотность готового хлеба и
разрыхляет его мякиш, увеличивает набухаемость теста,
очень важный ингредиент.
4. Отмеряем мерной ложкой Мёд тёмный – 50 мл. и
разводим его в 230 мл. воды.
5. Отмеряем мерной ложкой по срезу Соль мелкую – 10 мл.
и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
6. Отмеряем мерной ложкой по срезу Дрожжи сухие – 10
мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
7. Отмеряем мерной ложкой по срезу Кориандр молотый -
30 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
8. Отмеряем мерной ложкой по срезу Тмин молотый - 15
мл. завариваем его, перемешивая, крутым кипятком - 100
мл. и даём ему постоять 5-7 минут.
9. Отмеряем мерной ложкой по срезу Кориандр семечки (в
Оригинале) или Тмин семечки - 15 мл. и замачиваем в
воде.
10. В предварительно заваренные, Солод и Тмин молотый,
добавляем перемешивая 230 мл. кипячёной воды
комнатной температуры с разведённым Мёдом
(добавляемая вода Солод и Тмин остужает ) и выливаем
всё в ведёрко хлебопечки.
11. Устанавливаем ведёрко в хлебопечку и запускаем.
Семечки Кориандра (в Оригинале) или Тмина,
предварительно замоченные отдельно в воде, не из
рецепта, посыпаем сверху на тесто по окончании замеса (в
хлебопечке Panasonic, по завершении обминки, когда время
на индикаторе показывает 1 ч. 24 мин.) и заглаживаем их
мокрыми пальцами, тогда Кориандр семечки или Тмин
семечки не осыпятся.
Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем
дозревать 2 часа. Хранить хлеб очень удобно на решётке в
большой кастрюле с приоткрытой крышкой, он не
черствеет и не плесневеет всю неделю, а хрустящая
корочка станет мягкой.

рецепт выкладываю в оригинале "как есть" если что не сходится прошу прощения хлебопечки нет рецепт не проверяла
 
Хлеб постный (для поста)
Надо попробовать.А режим скорее всего на 4 часа.Правда пробовал из закваски делать чернягу.....но не то.Не поднимается.С моей печки обалденно луковый хлеб получается.Но тут дрожжи сухие (почти как и везде).Дядьке напимер непокатит)))

PS: А у вас и без хлебопечки хлеб как минимум красивый!То что он вкусный я несомневаюсь.Другое дело курица с ананасами))))Но тут дело вкуса.Фломастеры они разные.:pardon:
 
Хлеб постный (для поста)
Надо попробовать.А режим скорее всего на 4 часа.Правда пробовал из закваски делать чернягу.....но не то.Не поднимается..Но тут дрожжи сухие (почти как и везде).Дядьке напимер непокатит)))

:

Дядька использует только прессованные дрожжи :dubina:
подобрать ржаную муку что бы закваска забродила оказалось проблемой :( да и дорого.
и второе: готовить её мне не рацыонально. я один и хлеба ем вообще мало. буханки 500гр. мне на неделю. закваска если и есть то прокисает:thumbdown: так что ржаной ржевский покупаю. а вот с ячменным солодом пеку пшеничный хлеб. нашол замечальную болталку домохозяек в .....лос анжелесе.:rjach: вот по ихним рецептам и пеку :thumbupq:
луковый пёк с сушоным луком. прикольно и вкусно!
 
Хлеб постный (для поста)
Свежий лук вкуснее)))
Хотя вот за дрожжи мнений много.То Гитлер нас травить хотел, то это бред.Кому верить непонятно...))
 
Хлеб постный (для поста)
ну не знаю))) Обычные сушеные дрожжи использую уже давно - не отравились, а вот с живыми были проблемы в плане всхожести теста...
А что касается приготовления постных хлебов из первого поста в хлебопечке, то мне кажется тут достаточно подобрать нужный режим температуры и расстойки. Другое дело если при выпечке требуется обязательно сажать хлеб в паровую духовку... Хлебопечка этого сделать не даст, а пар дает очаровательную корочку)))

---------- Сообщение добавлено 20.03.2013 в 00:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено 19.03.2013 в 23:54 ----------

Вот вам еще рецепт Белый пшеничный хлеб на кефире

Ингредиенты

Мука пшеничная
(возможно придется добавить 1-3 ст.л муки) 500 г
Вода + кефир (пропорции воды и кефира свободные в пределах 330 мл лучший вариант 200 кефир +130 вода ИМХО) 330 мл
Сахар 1 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Дрожжи 0,5 пакетика или 5-7 грамм))) свежих

Обмазка:
желток 1 шт (или замените водой 30 мл)
сливки растительные сухие 1 ч.л.
соль 1/4 ч. л.
Крахмал 1/2 ч. л.
Тесто мягкое эластичное выпекать в форме при Т-200 град примерно 25-30 минут (лучше пробовать готовность шпажкой)

Хлеб получается нежный и воздушный. К тому же ПОСТНЫЙ))) Кефир можно заменить картофельным отваром
 
Хлеб постный (для поста)
Халла картофельная (не постная) но очень вкусная
136593.jpgcf73d300148b.jpg

Ингредиенты

Мука пшеничная 750 грамм
Картофель отварной 350 грамм
Картофельный отвар 50 мл.
Яйца 2 шт.
Масло растительное оливковое 5 ст.л.
Соль 1 1\2-2 ч.л
Сахар 1 ст.л.
Дрожжи саф-момент 2 ч.л.

Отварить свежий картофель, остудить до теплого, растолочь его, сделать картофельное пюре.
Добавить к пюре картофельный отвар, растительное масло, яйца – все хорошо перемешать, взбить миксером или блендером, перелить массу в емкость.
Добавить муку и остальные ингредиенты.

Жидкости в тесте вполне достаточно, муки тоже. Муку добавляю постепенно, сначала 650 грамм, затем постепенно остальную. Сначала колобок будет плотным, но потом станет вполне мягким. Свойство картофеля (как и творога) делать тесто очень мягким, поэтому не добавляйте в тесто много жидкости, подождите немного, при вымешивании тесто всегда становится плотнее и эластичнее но при необходимости отрегулируйте тесто мукой.
Тесто должно получиться Очень пышное и воздушное, приятное в руках для разделки.
Нарезаем из теста 6 полос, раскатываем жгутами длиной 40 см, и затем из 3-х жгутов связываем косичку, получаем две плетенки довольно большого размера. Укладываем плетенки на противень для расстойки.

Конец расстойки. Перед выпечкой смазать плетенки взбитым яйцом и посыпать маком и кунжутом. Место плетенки заняли на целый большой противень. :tanz:
Выпекать при Температуре 180-200 град
 
Хлеб постный (для поста)
Свежий лук вкуснее)))
Хотя вот за дрожжи мнений много.То Гитлер нас травить хотел, то это бред.Кому верить непонятно...))

Гитлер сказал: если будете кормить солдат таким хлебом - расстреляю! :aggressive:
а если интересно почитать результаты клинических испытаний сухих дрожжей зайди на сайт "среда обитания" :yes: даже картинки есть :tanz:
там много интересного... вплоть до того почему хлеб дешевле муки.:):)
 
Хлеб постный (для поста)
Гитлер сказал: если будете кормить солдат таким хлебом - расстреляю! :aggressive:
а если интересно почитать результаты клинических испытаний сухих дрожжей зайди на сайт "среда обитания" :yes: даже картинки есть :tanz:
там много интересного... вплоть до того почему хлеб дешевле муки.:):)
Что то я там про еду вообще ничего не увидела)))
 
Хлеб постный (для поста)
Хотя вот за дрожжи мнений много.То Гитлер нас травить хотел, то это бред.Кому верить непонятно...))
Да с дрожжами и дрожжефобами всё понятно. :D Уже несколько лет, люди далекие от медицины и науки пытаются доказать, что дрожжи- вред. Что дрожжи вызывают рак))) И еще всякой бредятины. Дрожжи это грибы. Хлебные дрожжи -это винные дрожжи, они присутствуют на всех ягодах, особенно их много на винограде, чернике, яблоках,и злаках. так же молочно-кислые грибки в кефире -это тоже дрожжи, только немного другого вида, но относятся они к той же группе грибков))) Например те кто ратует за производство хлеба на закваске почему то забывают, что в закваске присутствуют те же самые дрожжи, но только выращенные самостоятельно :yes: Хлеб на такой закваске имеет несколько другой вкус потому что в закваске помимо винных дрожжей еще примешиваются молочно-кислые (кстати их очень много на человеческом теле .. вот тот самый неприятный кислый запах пота вызывается именно дрожжевыми молочно-кислыми грибками :)) Так что что бы заквасить тесто можно не использовать вообще никаких дрожжей, а сделать любую опару помесить её минут 15 руками и оставить в теплом месте, медленно, но уверенно в ней начнут размножаться дрожжи.
Те дрожжи которые мы имеем в магазине это специально выращенные культуры, чистые без примесей. В отличии от свежих дрожжей сублимированные дрожжи дольше хранятся и содержат большее количество живых культур. Прессованные дрожжи имеют почти 25% погибших клеток. Очень требовательны к хранению.
А вообще уровень знаний наших соотечественников очень снизился, раньше мы еще в школе проходили дрожжи -знали что это такое... В последнее время на экранах тв и в журналах сплошное кликушничество, чем скандальнее статья и выводы, тем больший резонанс и возможность привлечь к себе внимание. Люди ничего не имеющие даже близко к биологии и медицине кричат, что нас убивают дрожжи, мандарины и даже вода из минеральных источников (особенно если мандарины из Абхазии, а минералка из Боржоми)))) Вы видели сколько стоит так называемый БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ? Буханка в цене доходит до 350 руб... Просто надо продать какой то товар и продвинуть его на рынок и лучше всего это сделать вызвав резонанс и скандал.
Если помните историю СССР кушать то особенно у нас в стране было мало чего, зато хлеба было достаточно (по этому нас бабушки всегда пичкали- ешь с хлебом, а то не наешься, суп с хлебом, кашу с хлебом, макароны с хлебом... арбуз с хлебом... да, да... моего мужа бабушка приучила есть арбуз с хлебом)Хлеб в нашей стране это то что необходимо каждому и если что то случается с хлебом, в стране нарастают волнения. А тут такой повод- дрожжи-убийцы! Нас Травят- спасите! Наши бабушки и дедушки прожили долгую жизнь питаясь хлебом и мы с детства едим хлеб а значит дрожжи и квас пьем и кефир))) И везде присутствуют дрожжи и нет никакой разницы прессованные они или сублимированные. Сразу скажу про та называемые генномодифицированные дрожжи, которыми то же всех пугают- дрожжевые грибки сами по себе настолько самодостаточны, что модифицировать их не имеет смысла. Дрожжи при определенных условиях могут храниться веками))) их задача вырабатывать продукты своей жизнедеятельности, которая и дает сбраживание продуктов и больше ничего от них не надо.))) Их не сеют в непригодных районах, их не спасают от нашествия саранчи и колорадского жука :D Они растут в тех же чанах, что и сотни лет назад.
Ну а Вы можете верить во все, что слышите :pardon: Я просто высказала свою точку зрения и поделилась своими знаниями. Принимать их или не принимать это на Ваше усмотрение
 
Хлеб постный (для поста)
ну вот замесил простой ковбойский хлеб.:hmm:
500грамм муки, воды...не мерял, ч.л. соли и 5-ть грамм пресс.дрожжей.
на фотке тесто после 5-ти часов брожэния. хлебом это дело станет через 10-ть часов :wacko::wacko:
Игорь! технология приметивная до ужаса. печь можешъ в кашеварке. или как её???)))))))))
 

Вложения

  • ____004.jpg
    30.7 КБ · Просмотры: 17
    ____004.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх