Хинкали (Просматривает: 1)

С нами с
14.05.2009
Сообщения
1 205
Репутация
1 094
Откуда
Краснодар
Хинкали
Немного истории и фактов.

Хинкали – одно из лучших блюд кавказской кухни, близкий родственник пельменей и манты, но всё же это совершенно иное блюдо. Имеет аварскую этимологию, окончание слова «хинк–ал» означает множественное число. В наше время хинкали и хинкал (хингал, хингалаш) – совершенно разные блюда, которые не стОит путать.
Родилось блюдо в горах Кавказа. Традиционно использовалось мясо горного тура, мелко порубленное «в крошку» острыми кинжалами горячих горцев, никаких приправ и зелени, кроме дикого укропа, не использовалось. Однако со временем блюдо мигрировало в равнинные районы. Соответственно, менялись и рецепты – стали использоваться говядина, свинина, баранина, добавляться зелень и приправы. То же самое касалось и теста – если в классическом варианте используется только мука, вода и соль, то в иных вариантах допускается применение яиц, молока и даже кисломолочных продуктов. Размеры тоже разнятся – от гигантских, с хорошую пиалу, до совсем маленьких, похожих на всем нам известные пельмени.
Как готовить хинкали, разберёмся позднее, а пока поговорим о том, как их употреблять. Здесь существует целый ритуал и категоричные правила – если их не соблюдать, то в компании людей, понимающих в хинкали толк, можно запросто опозориться (в лучшем случае).
Итак:
- хинкали едят исключительно руками (никаких вилок!), держа за хвостик;
- ни в коем случае нельзя допустить, чтобы вкуснейший сок, содержащийся внутри, вытек на тарелку (или, тем паче, брызнул на вас, на стол или, не приведи Господь, на ваших сотрапезников). Хинкали сначала аккуратно надкусывают сбоку, выпивают бульон, а потом съедают остальное;
- не едят «хвостики», за которые хинкали держат во время еды (хотя любители их поесть иногда встречаются);
- хинкали едят только свежеприготовленными;
- никакого хранения как предварительно приготовленных сырых хинкали, так и уже отваренных ни в коем случае не допускается, равно как и хранение замешанного фарша – всё должно быть свежайшее;
- мясо в хинкали должно быть только рубленное, никаких мясорубок.
Если вы не готовы соблюдать эти священные правила – значит, вы будете есть какое-то другое блюдо, хинкали – не для вас.
Традиционными напитками к хинкали считаются светлое горькое пиво, либо чача (можно заменить водкой). Экзотические варианты настоек на травах «жипитаури» рассматривать не стану – во первых, если это и выполнимо, то с большим трудом; во-вторых – откровенно говоря, премерзостнейшая вещь, на мой взгляд (да простят меня её поклонники). J
Вообще, сама атмосфера грузинских хинкальных – это что-то настолько непередаваемое, что я сомневаюсь в своей способности её описАть. Во-первых, там нет (ну, или почти нет) никакой агрессивности и даже просто недружелюбности: все свои, запросто можно обратиться с вопросом к любому незнакомому человеку – и ты гарантированно станешь если не его другом, то просто хорошим знакомым – и выслушаешь много историй о нем самом, его семье, его друзьях, знакомых (если вдруг выясниться, что он оказывается прямым потомком кахетинских князей или родственником руководителя страны – удивляться, а тем более спорить не принято, хотя к таким заявлениям и всерьёз относиться не следует). В общем, дружелюбная атмосфера. Во-вторых, в хинкальных (впрочем, как и везде в Грузии) практически нет пьяных – и даже если кто-то перебирает горячительного, то не буянит и благополучно уводится друзьями. В-третьих – в классических (современные не беру в расчет) хинкальных практически нереально встретить женщину – посетителя (только если из персонала). Ну, и наконец, в четвертых, - это ЗАПАХ! Вот тут моих эпистолярных способностей точно недостаточно, словами ЕГО я описать не могу!
Как правило, у всех любителей хинкали есть свои любимые заведения, куда они ходят с завидной регулярностью. Можно сказать, заведения культовые, а такое звание заслужить ой как непросто. Например, в Тбилиси на станции метро «Электродеповская» в советские времена была отличнейшая хинкальная – ныне в её честь названа целая сеть – «Элдепо». А если вы скажете тбилисцу – «Поехали на Вильяминовскую, хинкали покушаем», он вас по любому поймёт, хотя такой улицы нет аж с царских времен. У меня (и не только) тоже было своё такое культовое место – на Важа Пшавела (очень давно это было, правда, - но и сейчас иногда снится).
Впрочем, достаточно лирики, пора переходить к делу! :)

---------- Сообщение добавлено в 15:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:48 ----------

Ингредиенты и инструмент.

Так как мясо горного тура (или козла) нам категорически недоступно (кинжалов, впрочем, тоже нет), а с хорошей бараниной – проблемы, остановимся на смеси свинины и говядины, т.е. возьмём за основу равнинный рецепт. Соответственно, в нём будут присутствовать специи и травы. Тесто я предпочитаю замешивать с яйцом и небольшим количеством растительного масла. Размер хинкали – средний.
Что нам понадобится из продуктов (расчет на 4 человек):
- 0,5 кг муки;
- 1 яйцо;
- 0,4 кг жирной говядины (с прожилками жира);
- 0,3 кг жирной свинины (подчеревина или шея);
- немного костей (с мясом) для бульона – из расчета, что понадобится 150-300 г. готового бульона;
- 100 г. нутряного говяжьего или курдючного бараньего сала;
- 3-4 средних головки репчатого лука;
- 100 – 150 г. сливочного масла;
- 50 г. растительного масла;
- 9% уксус;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- соль;
- черный перец;
- красный перец;
- зира;
- соль;
- вода.

Из инструментов и принадлежностей:
- широкая кастрюля с крышкой литров на 5 - 7, желательно – с многослойным дном, из нержавейки;
- хорошие острые ножи;
- топорики для нарубки мяса;
- шумовка;
- скалка для раскатки теста;
- большая разделочная доска;
- деревянная лопатка;
- большое плоское блюдо;
- бутылка 1-2 литра для воды.
 
Хинкали
Приготовление.

В бутылку набираем воды и кладём её в морозилку – нам нужна будет т.н. «ледяная» вода, т.е. на грани замерзания.
Ставим вариться костный бульон.
 

Вложения

  • 01.JPG
    146.2 КБ · Просмотры: 22
    01.JPG
Хинкали
Тесто.
Начинаем заниматься тестом. Я делал из цельнозерновой муки, лично мне больше нравится. Можно взять обычную пшеничную, но лучше грубого помола.
Насыпаем на доску (или на стол) муку (около 1/3 ), добавляем к муке 0,5 столовых ложки соли, перемешиваем, собираем муку горкой, в центре делаем углубление. Можно это делать и в миске. Разбиваем в углубление яйцо, грамм 20-25 растительного масла, добавляем немного холодной воды, замешиваем. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана, если муки мало – добавляем. Замешиваем очень тщательно. Даём тесту настояться минут 30 – 40, в это время занимаемся фаршем (об этом ниже). Досыпаем по краям теста муку, вымешиваем. Вымешивание - растягивание, сминание в шар, выбивание подушечками пальцев, раздавливание пяткой ладони, затем всей ладонью, складывание в несколько слоёв и т.д. неоднократно. Получив мягкое по консистенции тесто, снова оставляем его минут на 30 отлеживаться, занимаемся фаршем. Ставим на огонь кастрюлю с водой (около 4 -5 л), доводим до кипения, солим (1-2 столовые ложки), уменьшаем огонь, пусть кипит. Снова повторяем те же процедуры, перемежая с отбиванием, в итоге тесто у нас должно получиться очень крутым. Если делать классическое тесто, без яйца и масла, то эти процедуры нужно повторять несколько раз. Даём тесту отлежаться около 30 - 40 минут, затем снова замешиваем в течение минут 5 - 10.
Подразумеваем, что фарш у нас уже готов. Режем тесто на 4 части, из каждой скатываем колбаску диаметром около 3 см. Режем колбаски на кусочки, из кусочков раскатываем сочни диаметром около 10 см. Толщина в центре – 3-5 мм, к краям – тоньше. Заранее сочни не накатываем, т.е. делаем 1 колбаску, режем, раскатываем сочень, делаем хинкали, раскатываем следующий сочень и т.д.
 

Вложения

  • 02.JPG
    132.4 КБ · Просмотры: 9
    02.JPG
  • 03.JPG
    129.7 КБ · Просмотры: 8
    03.JPG
  • 04.JPG
    119.4 КБ · Просмотры: 8
    04.JPG
  • 05.JPG
    109.6 КБ · Просмотры: 9
    05.JPG
Хинкали
Фарш.
В промежутках, пока отлеживается тесто, занимаемся фаршем. Лук мелко-мелко режем, слегка присаливаем, разминаем руками, отставляем настаиваться. Мясо рубим топориками (или режем ножом) на мелкие кубики. Если резать ножом – лучше мясо предварительно подморозить. Если крошим топориками – сначала нарезаем мясо кубиками, и периодически окунаем топорики в кипящую воду, чтобы мясо не липло к лезвиям. Крошить нужно очень мелко – в идеале, до кусочков размерами 2-3 мм. Аналогично поступаем с салом. Мелко режем кинзу, петрушку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавив черного и красного перца по вкусу, чайную ложку соли, щепотку зиры (растерев её ладонями). Даём фаршу настояться минут 30. Затем снова месим, постепенно добавляя в него теплый костный бульон. Месим, отбиваем - в итоге фарш должен стать упругим, как резиновый мячик. Но не нужно жалеть бульона – иначе хинкали получатся сухими. На завершающем этапе замешивания можно добавить немного ледяной воды. Снова откладываем фарш настаивается минут на 30.
Т.е. мы занимаемся попеременно и тестом, и фаршем.
 

Вложения

  • 14.JPG
    147 КБ · Просмотры: 11
    14.JPG
  • 13.JPG
    128.8 КБ · Просмотры: 11
    13.JPG
  • 12.JPG
    142.2 КБ · Просмотры: 15
    12.JPG
  • 11.JPG
    144.4 КБ · Просмотры: 11
    11.JPG
  • 10.JPG
    143.6 КБ · Просмотры: 15
    10.JPG
  • 09.JPG
    150.9 КБ · Просмотры: 14
    09.JPG
  • 08.JPG
    139.9 КБ · Просмотры: 13
    08.JPG
  • 07.JPG
    145.7 КБ · Просмотры: 15
    07.JPG
  • 06.JPG
    133.4 КБ · Просмотры: 12
    06.JPG
Хинкали
Лепка хинкали.
В центр сочня кладем столовую ложку фарша. Беремся за один край сочня и начинаем собирать его складочками, в итоге собираем все края сочня. Бытует мнение, что складок должно быть определенное количество, по-моему – это уже извращение. Чем больше складок, тем лучше. В итоге получаем вверху заготовки хинкали как бы хвостик. Хвостик проворачиваем и сильно сдавливаем (сминаем) пальцами. Берем хинкали за хвостик и даем ему отвисеться (или слегка встряхиваем для ускорения). Т.о., у нас получился герметичный «мешочек» со свободным пространством внутри, в котором будет вариться фарш и скапливаться выделяющийся бульон. Кончик отрываем (если он длинный). Получившиеся заготовки складываем в один слой под влажное полотенце, чтобы не подсохли.
 

Вложения

  • 23.JPG
    162.3 КБ · Просмотры: 24
    23.JPG
  • 22.JPG
    153 КБ · Просмотры: 25
    22.JPG
  • 21.JPG
    144.5 КБ · Просмотры: 20
    21.JPG
  • 20.JPG
    127.1 КБ · Просмотры: 23
    20.JPG
  • 19.JPG
    125.6 КБ · Просмотры: 22
    19.JPG
  • 18.JPG
    127.6 КБ · Просмотры: 22
    18.JPG
  • 17.JPG
    118.8 КБ · Просмотры: 24
    17.JPG
  • 16.JPG
    133.4 КБ · Просмотры: 22
    16.JPG
  • 15.JPG
    118.7 КБ · Просмотры: 22
    15.JPG
Хинкали
Варка.
Когда все хинкали готовы, опускаем их кастрюлю. Действуем следующим образом: кладем хинкали (по одному) на шумовку, опускаем в кипящую воду, держим несколько секунд, отпускаем плавать. Это делается для того, чтобы хинкали не прилипли ко дну кастрюли. Если прилипнут – порвутся, и бульон вытечет, а это уже не хинкали.
Варим на хорошем огне. Мешать нельзя (если вдруг увидите, что хинкали слиплись – осторожно разделите их деревянной лопаткой, но при соблюдении технологии такого быть не должно). Пока хинкали варятся – распускаем сливочное масло. В блюдце или пиале смешиваем 9% уксус с водой (1:1). Это на любителя – в него можно обмакивать хинкали или обрызгать их.
После того, как все хинкали всплывут, варим ещё 5 минут. Затем доливаем в кастрюлю пиалу ледяной воды (чтобы хинкали при выемке и на блюде не слиплись), распределяя её по всей поверхности. Ждём, пока вода снова закипит – и осторожно вынимаем хинкали по одному шумовкой.
 

Вложения

  • 26.JPG
    117.8 КБ · Просмотры: 16
    26.JPG
  • 25.JPG
    156.2 КБ · Просмотры: 19
    25.JPG
  • 24.JPG
    151.5 КБ · Просмотры: 22
    24.JPG
Хинкали
Подача на стол.
Готовые хинкали складываем на широкое блюдо в один слой, хвостиками вверх.
Поливаем распущенным сливочным маслом (не обязательно, если кому не нравится).
Обильно перчим свежесмолотым (а ещё лучше – растолченным в ступке) черным перцем.
Есть и различные соусы к хинкали – на любителя (я считаю их излишними).

Нелишними будут на столе зелень и овощи. Ну и светлое горькое пиво, или чача (водка).

Приятного аппетита!
 

Вложения

  • 27.JPG
    126.2 КБ · Просмотры: 27
    27.JPG
  • 28.JPG
    138.7 КБ · Просмотры: 25
    28.JPG
  • 29.JPG
    139.2 КБ · Просмотры: 37
    29.JPG

Сейчас смотрят

Назад
Вверх