Харабали-Селитренное- База "Причал рыбака"
Привет, меня зовут Рустам. Отдыхал в августе 2007 года (2 недели) на базе - "Причал рыбака". В кратце опишу впечатления от отдыха и рыбалки.
Отзыв пишу, спустя 2 недели, чтобы объективно рассказать о базе и рыбалке.
В качестве предыстории скажу следующее: в какой то момент - мне надоело ловить домашнего карпа в платниках Московской области и я решил заняться настоящим трофеем - волжским сазаном. Хорошо подготовившись в плане снастей, я проштудировал интернет в поисках места. Из всех предложений остановился на 2х базах - "Сазаний угол" и "Причал рыбака". Выбор сделал в пользу последней, т.к. - цены на лодки с мотором немного дешевле, а также, состоялась встреча в Москве с владельцем базы - Александром. Посмотрев фотографии палаток, места, берега - решил, еду сюда, т.к. там было все, что мне нужно и мои ожидания оправдались.
Описывать дорогу до Астраханской области не буду - это уже описано много раз, отмечу, что в самой Астраханской области (после Волжского) - желательно ехать строго по рекомендуемым знакам, т.к. знаки действительно предупреждают об изгибах дороги и холмах, а их соблюдение - спасет вам жизнь. Выезжать лучше ночью - чтобы приехать под вечер и сразу лечь спать (днем жарко и в душной палатке - не выспишься).
Теперь о самой базе: "Причал рыбака" находится рядом с Селитренным (5 - 6 км.), что очень удобно в плане закупок - и звонков (МТС берет не везде и мне приходилось ездить в Селитренное, чтобы позвонить). Все описанное на сайте базы: палатки, цены, месторасположение, - соответствуют действительности (правда никакого причала нет, но владельцы базы - обещали обзавестись причалами к следующему году).
База расположена на незатопляемом берегу Селитренного. Палатки разбиты очень удачно - отделены друг от друга густым кустарником, есть ощущение уединения. В плане быта - скажу, что все - палатки, шатры, посуда и пр. практически новое (база работает первый год). Все, что нужно для жизни - есть в шатрах, а если чего-то не хватает - администрация базы обеспечивает. Лично я ни в чем не нуждался. Один раз потребовалась мясорубка (готовил прикормку) - мне и её предоставили. На территории базы есть погреб, где вполне вполне нормально сохранились дождевые черви, арбузы и холодные напитки (при жаре - в 40 градусов - это актуально). Вечером включают генератор на несколько часов и есть возможность зарядить мобильники и фотоаппараты. Иногда можно попросить включить генератор индивидуально. Во шатрах - есть газовые плиты, что очень удобно, т.к. возиться с костром - когда стемнело - не очень удобно, а тут освещение и газ.
Теперь о самой рыбалке - первый день взял лодку с егерем и эхолотом, проехал всю акваторию - места очень понравились - есть несколько перспективных ям - с глубинами - 14 и 18 м, с обраткой и коряжником - идеально для сазана. На самих ямах - полно сома, в таком количестве и таких размеров - что просто диву даешься, как он весь там умещается. (По эхолоту - рыбы очень много).
Целью обследования - был поиск места для ловли сазана. Найдя 2 перспективных, мы закончили обследование и занялись джигом. В частности - владелец базы - Александр - заядлый спиннингист и целенаправленно ловит судака на джиг. Было интересно освоить новый вид ловли (благо спинниг, купленный на птичке подошел под эту затею), что и отразилось на результатах - несколько судачков до 1 кг., мне кажется - это хорошо для начинающего за 40 минут джиговой рыбалки.
На следующий день началось приготовление к сазаньей рыбалке - а именно - подготовка снастей и прикормки. Из снастей - у меня были 3 тяжелых карповика с тестом до 150 грамм (реально кидал и 180 граммовые грузила с оснасткой) - в качестве основной лески - была плетенка 0.25 (PowerPro) и короткие поводки из плетенки 0.3.
Готовил 2 вида снастей - "китайку" (кусок макухи с одним поводком и небольшим кованным крючком) и собственно снасть с волосяной оснасткой для ловли на бойлы. Бойлы были самые простые - клубника (20 мм), кукуруза (16 мм) и тутти-фрутти (16 мм). Прикормка простая - вареная кукуруза + ароматизатор - клубничный кисель (купил за 22 рубля в Волгоградском супермаркете) и вареная кукуруза со жмыхом. На день, готовил 2 ведра вареной кукурузы (одно ведро - на стартовый закорм, второе на подкормку в течении дня).
Поехал на первую яму (Бабкина) - яма мне показалась сложной, в частности довольно трудный рельеф дна и мало мест для нормального закорма (прикормку сносило). Кроме того, на яме было полно сомятников и мне надоело постоянно путаться об их донки (которые, кстати были не пустые - при мне вынимали 2-х сомов - на 7 и 12 кг.). В общем принял решение ехать на другую яму - ниже по течению, где совсем не было рыбаловов, был небольшой залив с обраткой и мелководная коса с ракушечником.
На этой яме я и стал ловить. Кормил 2 раза - утром и вечером прямо из ведра, в течении дня докармливал 2-3 раза 10-ю шарами кукуруза с глиной.
В итоге, сазан подошел и я поймал 2-х трофейных экземпляров по 13 кг. Рассказывать, что пережил - дело не благодарное, но скажу - впечатление от поимки таких трофеев - очень сильные. Чтобы понять на сколько, нужно прожить их самому. Еще сильное впечатление, когда ты упускаешь рыбу такого размера. Например, одну поклевку не смог реализовать - слишком большой сазан был. Мне кажется - больше 15 кг., т.к. голова сазана, которую я подтянул к берегу была намного больше пойманных до этого, но к сожалению крючок не выдержал - разогнулся). Также периодически обрывало поводки (0.2) на донке (клевало на червя). Однажды я вытащил сазанчика на 1.5 кг. на донку, других не смог - раскручивали леску, отрывали и уплывали.
В течении последующих дней трофеев не было - были небольшие сазанчики - размером по 2 кг и куча бели - размером в полторы ладошки, иногда до 800 г. (пока ждал сазана - развлекался ловлей бели да донку - ловил преимущественно на червя и баночную кукурузу). Ночью хорошо ловился судак на донку, насадка - малек, коего у берега - море, иногда попадалась густера - просто огромных размеров.
В целом по рыбалке скажу - что перед базой - ровный сплав глубиной - 5-6 метров, без ям и коряг - идеальное место для троллинга (что, многие небезрезультатно использовали). Те, кто не имел лодки - успешно с берега ловили бель, небольшого судачка, щуку. С лодки, при мне, - возле базы поймали на удочку небольшого сомика (1-1.5 кг) и массу подлещиков и густеры.
Перед самой базой - море окуня (постоянно вскипает котел с чайками), коллега по "цеху" - довольно много ловил окуня и жереха (до 1.5 кг) на спиннинг. В качестве приманки - дешевая китайская снасть в виде поводков с крючками и кусками елочной мишуры.
Отдельно надо сказать о персонале базы "Причал рыбака" - это рыболовы-любители (из Москвы), которые долгое время ездили дикарями на НВ и решили наконец-то создать свою базу. Собственно оснащение базы - (палатки, шатры, инвентарь, посуда, коптильни) - все продумано и говорит о том, что люди знаю, что может потребоваться рыбакам на Нижней Волге, в то же время нет ничего лишнего. Мы довольно тесно общались (сдружились можно сказать) - Александр научил меня ловить на джиг, показал, какие снасти и как работают, я в свою очередь показал, как ловлю сазана на бойлы, как готовлю прикормку. На самой базе - есть необходимые расходники - крючки, резина, ушастые груза.
Перед отъездом - ребята любезно закоптили и упаковали мои уловы. Рыба очень вкусная - особенно копченные лещи и копченая сазанятина.Самого крупного сазана - мы выпотрошили и заморозили в деревне, поэтому я его просто обернул в покрывало (перед отъездом) - и он хорошо доехал до Москвы.
Удивило отношение многих рыбаков, все, почему-то, по приезду на НВ ожидают, что рыба будет прыгать в лодку, например, местные туристы меня убеждали, что крупного сазана в Ахтубе нет здесь уже как 4 года, когда как практика ловли показывает обратное. Еще раз убеждаюсь, что рыбалка - это все-таки не поход в магазин, но если все-таки терпеливо ловить рыбу, пробовать кормить, экспериментировать с насадками, местами ловли - успех обеспечен. Скажем, мне объяснили как делать проводку "ступенькой" на спиннинг и результат не заставил себя ждать - судаки оказались в моем садке, а если я не спросил как, не попросил бы показать где и на что, результата бы наверное не было - я бы говорил - что судака тут нет. Нужно просто пробовать и находить своё.
Кстати - после моих трофеев, на мою яму прибежало 5 рыбаков - наставили кучу донок, предварительно избороздив все винтами, при этом никто не удосужился кинуть на место хотя бы пару килограмм прикормки, результат - ни одного сазана. А ведь сазан - гурман, любит покушать, и в поисках еды - путешествует по реке и любит, в первую очередь тишину.
Если в кратце подвести итоги, то они такие:
База мне понравилась, понравился сервис и нормальное отношение хозяев, желание облегчить отдых. В плане быта - все что нужно есть, единственно, что не хватает - это прохладного домика, т.к. днем хочется выспаться - но жарко. Также нужны садки для крупной трофейной рыбы (администрация обещала обзавестись).
В остальном - понравилось, что нет "обдираловки", цены все умеренные, топливо - по себестоимости, аренда лодок и моторов - не дороже, чем в других базах (во всяком случае - я не имел проблемы ни с мотором, ни с лодкой, ни с эхолотом - просто садился и ехал). Подвоз продуктов - по первому требованию и по себестоимости (чтобы немного сменить обстановку, я ездил в магазин сам). Расположение базы рядом с Селитренным - большой плюс - все продукты можно купить в магазине, особенно это актуально для молочных продуктов и холодных напитков. Поеду ли я еще - да, если не найду более интересных мест по сазану.
Общался с "дикарями" - удивило то, что люди готовы везти на себе кучу всякого скарба, 1.5-2 дня тратить на палатки, копании ям, обустройства площадки, только на 2-3-й день приступать к рыбной ловле. По мне так лучше заплатить 500 рублей и жить в готовом месте и заниматься рыбалкой (ведь на НВ еду именно за ней), не мучаться с моторами и лодками, рытьем ям и уборкой мусора. За весь отдых я отдал -13-15 тыс. рублей - это копейки, по сравнению с отдыхом где-нибудь в Турции, а здесь и купание и солнце и активный отдых за небольшие деньги.
Администрации базы - Александру и Сергею - большое спасибо за организацию отдыха и за сервис, который был на базе. Удачи вам и процветания.
Хайров Рустам.
PS. Администраторам сайта: прошу информацию не считать рекламой, я просто хочу донести информацию до рыбаков, база действительно интересная. Сайт базы www.prichal-r.ru
Если есть вопросы - задавайте, что знаю, расскажу.