Харабали-Селитренное- База "Причал рыбака" (Просматривает: 1)

Рустам77

Член Клуба
Модератор
С нами с
24.07.2007
Сообщения
1 653
Репутация
633
Возраст
41
Откуда
Москва
Тема: Харабали-Селитренное- База "Причал рыбака"

Привет, меня зовут Рустам. Отдыхал в августе 2007 года (2 недели) на базе - "Причал рыбака". В кратце опишу впечатления от отдыха и рыбалки.
Отзыв пишу, спустя 2 недели, чтобы объективно рассказать о базе и рыбалке.
В качестве предыстории скажу следующее: в какой то момент - мне надоело ловить домашнего карпа в платниках Московской области и я решил заняться настоящим трофеем - волжским сазаном. Хорошо подготовившись в плане снастей, я проштудировал интернет в поисках места. Из всех предложений остановился на 2х базах - "Сазаний угол" и "Причал рыбака". Выбор сделал в пользу последней, т.к. - цены на лодки с мотором немного дешевле, а также, состоялась встреча в Москве с владельцем базы - Александром. Посмотрев фотографии палаток, места, берега - решил, еду сюда, т.к. там было все, что мне нужно и мои ожидания оправдались.
Описывать дорогу до Астраханской области не буду - это уже описано много раз, отмечу, что в самой Астраханской области (после Волжского) - желательно ехать строго по рекомендуемым знакам, т.к. знаки действительно предупреждают об изгибах дороги и холмах, а их соблюдение - спасет вам жизнь. Выезжать лучше ночью - чтобы приехать под вечер и сразу лечь спать (днем жарко и в душной палатке - не выспишься).
Теперь о самой базе: "Причал рыбака" находится рядом с Селитренным (5 - 6 км.), что очень удобно в плане закупок - и звонков (МТС берет не везде и мне приходилось ездить в Селитренное, чтобы позвонить). Все описанное на сайте базы: палатки, цены, месторасположение, - соответствуют действительности (правда никакого причала нет, но владельцы базы - обещали обзавестись причалами к следующему году).
База расположена на незатопляемом берегу Селитренного. Палатки разбиты очень удачно - отделены друг от друга густым кустарником, есть ощущение уединения. В плане быта - скажу, что все - палатки, шатры, посуда и пр. практически новое (база работает первый год). Все, что нужно для жизни - есть в шатрах, а если чего-то не хватает - администрация базы обеспечивает. Лично я ни в чем не нуждался. Один раз потребовалась мясорубка (готовил прикормку) - мне и её предоставили. На территории базы есть погреб, где вполне вполне нормально сохранились дождевые черви, арбузы и холодные напитки (при жаре - в 40 градусов - это актуально). Вечером включают генератор на несколько часов и есть возможность зарядить мобильники и фотоаппараты. Иногда можно попросить включить генератор индивидуально. Во шатрах - есть газовые плиты, что очень удобно, т.к. возиться с костром - когда стемнело - не очень удобно, а тут освещение и газ.
Теперь о самой рыбалке - первый день взял лодку с егерем и эхолотом, проехал всю акваторию - места очень понравились - есть несколько перспективных ям - с глубинами - 14 и 18 м, с обраткой и коряжником - идеально для сазана. На самих ямах - полно сома, в таком количестве и таких размеров - что просто диву даешься, как он весь там умещается. (По эхолоту - рыбы очень много).
Целью обследования - был поиск места для ловли сазана. Найдя 2 перспективных, мы закончили обследование и занялись джигом. В частности - владелец базы - Александр - заядлый спиннингист и целенаправленно ловит судака на джиг. Было интересно освоить новый вид ловли (благо спинниг, купленный на птичке подошел под эту затею), что и отразилось на результатах - несколько судачков до 1 кг., мне кажется - это хорошо для начинающего за 40 минут джиговой рыбалки.
На следующий день началось приготовление к сазаньей рыбалке - а именно - подготовка снастей и прикормки. Из снастей - у меня были 3 тяжелых карповика с тестом до 150 грамм (реально кидал и 180 граммовые грузила с оснасткой) - в качестве основной лески - была плетенка 0.25 (PowerPro) и короткие поводки из плетенки 0.3.
Готовил 2 вида снастей - "китайку" (кусок макухи с одним поводком и небольшим кованным крючком) и собственно снасть с волосяной оснасткой для ловли на бойлы. Бойлы были самые простые - клубника (20 мм), кукуруза (16 мм) и тутти-фрутти (16 мм). Прикормка простая - вареная кукуруза + ароматизатор - клубничный кисель (купил за 22 рубля в Волгоградском супермаркете) и вареная кукуруза со жмыхом. На день, готовил 2 ведра вареной кукурузы (одно ведро - на стартовый закорм, второе на подкормку в течении дня).
Поехал на первую яму (Бабкина) - яма мне показалась сложной, в частности довольно трудный рельеф дна и мало мест для нормального закорма (прикормку сносило). Кроме того, на яме было полно сомятников и мне надоело постоянно путаться об их донки (которые, кстати были не пустые - при мне вынимали 2-х сомов - на 7 и 12 кг.). В общем принял решение ехать на другую яму - ниже по течению, где совсем не было рыбаловов, был небольшой залив с обраткой и мелководная коса с ракушечником.
На этой яме я и стал ловить. Кормил 2 раза - утром и вечером прямо из ведра, в течении дня докармливал 2-3 раза 10-ю шарами кукуруза с глиной.
В итоге, сазан подошел и я поймал 2-х трофейных экземпляров по 13 кг. Рассказывать, что пережил - дело не благодарное, но скажу - впечатление от поимки таких трофеев - очень сильные. Чтобы понять на сколько, нужно прожить их самому. Еще сильное впечатление, когда ты упускаешь рыбу такого размера. Например, одну поклевку не смог реализовать - слишком большой сазан был. Мне кажется - больше 15 кг., т.к. голова сазана, которую я подтянул к берегу была намного больше пойманных до этого, но к сожалению крючок не выдержал - разогнулся). Также периодически обрывало поводки (0.2) на донке (клевало на червя). Однажды я вытащил сазанчика на 1.5 кг. на донку, других не смог - раскручивали леску, отрывали и уплывали.
В течении последующих дней трофеев не было - были небольшие сазанчики - размером по 2 кг и куча бели - размером в полторы ладошки, иногда до 800 г. (пока ждал сазана - развлекался ловлей бели да донку - ловил преимущественно на червя и баночную кукурузу). Ночью хорошо ловился судак на донку, насадка - малек, коего у берега - море, иногда попадалась густера - просто огромных размеров.
В целом по рыбалке скажу - что перед базой - ровный сплав глубиной - 5-6 метров, без ям и коряг - идеальное место для троллинга (что, многие небезрезультатно использовали). Те, кто не имел лодки - успешно с берега ловили бель, небольшого судачка, щуку. С лодки, при мне, - возле базы поймали на удочку небольшого сомика (1-1.5 кг) и массу подлещиков и густеры.
Перед самой базой - море окуня (постоянно вскипает котел с чайками), коллега по "цеху" - довольно много ловил окуня и жереха (до 1.5 кг) на спиннинг. В качестве приманки - дешевая китайская снасть в виде поводков с крючками и кусками елочной мишуры.
Отдельно надо сказать о персонале базы "Причал рыбака" - это рыболовы-любители (из Москвы), которые долгое время ездили дикарями на НВ и решили наконец-то создать свою базу. Собственно оснащение базы - (палатки, шатры, инвентарь, посуда, коптильни) - все продумано и говорит о том, что люди знаю, что может потребоваться рыбакам на Нижней Волге, в то же время нет ничего лишнего. Мы довольно тесно общались (сдружились можно сказать) - Александр научил меня ловить на джиг, показал, какие снасти и как работают, я в свою очередь показал, как ловлю сазана на бойлы, как готовлю прикормку. На самой базе - есть необходимые расходники - крючки, резина, ушастые груза.
Перед отъездом - ребята любезно закоптили и упаковали мои уловы. Рыба очень вкусная - особенно копченные лещи и копченая сазанятина.Самого крупного сазана - мы выпотрошили и заморозили в деревне, поэтому я его просто обернул в покрывало (перед отъездом) - и он хорошо доехал до Москвы.
Удивило отношение многих рыбаков, все, почему-то, по приезду на НВ ожидают, что рыба будет прыгать в лодку, например, местные туристы меня убеждали, что крупного сазана в Ахтубе нет здесь уже как 4 года, когда как практика ловли показывает обратное. Еще раз убеждаюсь, что рыбалка - это все-таки не поход в магазин, но если все-таки терпеливо ловить рыбу, пробовать кормить, экспериментировать с насадками, местами ловли - успех обеспечен. Скажем, мне объяснили как делать проводку "ступенькой" на спиннинг и результат не заставил себя ждать - судаки оказались в моем садке, а если я не спросил как, не попросил бы показать где и на что, результата бы наверное не было - я бы говорил - что судака тут нет. Нужно просто пробовать и находить своё.
Кстати - после моих трофеев, на мою яму прибежало 5 рыбаков - наставили кучу донок, предварительно избороздив все винтами, при этом никто не удосужился кинуть на место хотя бы пару килограмм прикормки, результат - ни одного сазана. А ведь сазан - гурман, любит покушать, и в поисках еды - путешествует по реке и любит, в первую очередь тишину.
Если в кратце подвести итоги, то они такие:
База мне понравилась, понравился сервис и нормальное отношение хозяев, желание облегчить отдых. В плане быта - все что нужно есть, единственно, что не хватает - это прохладного домика, т.к. днем хочется выспаться - но жарко. Также нужны садки для крупной трофейной рыбы (администрация обещала обзавестись).
В остальном - понравилось, что нет "обдираловки", цены все умеренные, топливо - по себестоимости, аренда лодок и моторов - не дороже, чем в других базах (во всяком случае - я не имел проблемы ни с мотором, ни с лодкой, ни с эхолотом - просто садился и ехал). Подвоз продуктов - по первому требованию и по себестоимости (чтобы немного сменить обстановку, я ездил в магазин сам). Расположение базы рядом с Селитренным - большой плюс - все продукты можно купить в магазине, особенно это актуально для молочных продуктов и холодных напитков. Поеду ли я еще - да, если не найду более интересных мест по сазану.
Общался с "дикарями" - удивило то, что люди готовы везти на себе кучу всякого скарба, 1.5-2 дня тратить на палатки, копании ям, обустройства площадки, только на 2-3-й день приступать к рыбной ловле. По мне так лучше заплатить 500 рублей и жить в готовом месте и заниматься рыбалкой (ведь на НВ еду именно за ней), не мучаться с моторами и лодками, рытьем ям и уборкой мусора. За весь отдых я отдал -13-15 тыс. рублей - это копейки, по сравнению с отдыхом где-нибудь в Турции, а здесь и купание и солнце и активный отдых за небольшие деньги.
Администрации базы - Александру и Сергею - большое спасибо за организацию отдыха и за сервис, который был на базе. Удачи вам и процветания.
Хайров Рустам.


PS. Администраторам сайта: прошу информацию не считать рекламой, я просто хочу донести информацию до рыбаков, база действительно интересная. Сайт базы www.prichal-r.ru

Если есть вопросы - задавайте, что знаю, расскажу.
 

Вложения

С нами с
25.03.2007
Сообщения
221
Репутация
0
Возраст
51
Откуда
МОСКВА.БЕСКУДНИКОВО
Тема: Харабали-Селитренное- База "Причал рыбака"
Как туда добраться своим ходом (авто),есть ли место для парковки,и существует ли охрана авто,пока ты на лодке бороздишь просторы?
 
Последнее редактирование модератором:

Рустам77

Член Клуба
Модератор
С нами с
24.07.2007
Сообщения
1 653
Репутация
633
Возраст
41
Откуда
Москва
Тема: Харабали-Селитренное- База "Причал рыбака"
Как туда добраться своим ходом (авто),есть ли место для парковки,и существует ли охрана авто,пока ты на лодке бороздишь просторы?


Я проехал без проблем (21099 на лысой резине) - асфальт до Селитренного, потом тебя встречают на джипе - дальше 5-7 минут по накатанной грунтовке. Я проезжал в магазин даже после дождя. Соседи на базу проезжали и на Лансере и на Гетце - тож нормально. (фото дороги прилагаю).
PS. Думаю, если застрянешь - то тебя вытащат на уазике.

С парковкой полный порядок, паркуешься рядом с палаткой (это реально сильная строна базы - респект владельцам, перед палатками - зона для машин, удобно, компактно, легко грузиться и не мешаешь соседям). Я даже не стал машину сильно машину разгружать - половину продуктов в ней и хранил. (см. фото). Соседи - ставили машину рядом с палаткой, включали кондей и отхлаждались прям в машине.

Охраны - так таковой не видел, но база разбита так, что за палатками наблюдают с двух концов базы (один из егерей живет на противоположном конце базы. Поэтому все машины на виду. База огорожена от скота (регулярно отгоняют от попыток прорваться на территорию). Вход (въезд-выезд) - центральный, на виду у администрации (которая живет на базе). (см. фото парковки).
Лично я жил один - постоянно уезжал и ничего у меня не пропало, хотя вещей в палатке было достаточно и удочки снаружи оставлял - все цело. Фото и аудиотехнику, документы закрывал в машине, деньги брал с собой. Оставлял недешевые карповики на ночь (на берегу) перед базой - на сазана - ничего не сперли.
PS. Вообще чужих на базе я не видел, если кто-то заходит на базу из местных (продать раков) - все попадают к палаткам администрации. В целом, создалось впечатление, что перед местными, у базы есть протекция, так что к базе никто из местных интереса не проявляют. Если интересует - детали скажу в личку.:tanz:
 

Вложения

С нами с
29.03.2007
Сообщения
1 299
Репутация
368
Возраст
36
Откуда
Москва СВАО
Откуда
Москва
Тема: Харабали-Селитренное- База "Причал рыбака"
Кто-нибудь ещё ездил сюда ?
 
С нами с
30.07.2007
Сообщения
1 033
Репутация
5
Возраст
40
Откуда
Москва
Тема: Харабали-Селитренное- База "Причал рыбака"
uskorritel сказал(а):
Кто-нибудь ещё ездил сюда ?
На данной базе не был, но ее видел. Впечатление не произвела. Есть и более интересные базы в тех краях. Кому интересно пишите в личку.
 
С нами с
13.03.2006
Сообщения
2 363
Репутация
1 093
Откуда
г.Владимир
Тема: Харабали-Селитренное- База "Причал рыбака"
uskorritel сказал(а):
Кто-нибудь ещё ездил сюда ?
Были там в сентябре 2007г. Кое-что написал о ней в разделе КУПЛЮ.ПРОДАМ... в теме "приглашаю на о.Колочный". Пост №21.
 
С нами с
29.03.2007
Сообщения
1 299
Репутация
368
Возраст
36
Откуда
Москва СВАО
Откуда
Москва
Тема: Харабали-Селитренное- База "Причал рыбака"
спасиб за инф
 
С нами с
29.03.2007
Сообщения
1 299
Репутация
368
Возраст
36
Откуда
Москва СВАО
Откуда
Москва
Тема: Харабали-Селитренное- База "Причал рыбака"
Были на этой базе с 21 марта по 26. Впечатления очень положительные, директор базы Саша приятный человек, нормально общается, люди готовы во всем всячески помочь, но в тоже время и не навязываются. Места по рыбалке они знают, то есть, если поехать с егерем (Сергей), то он реально отвезет в места богатые рыбой (правда мы не воспользывались данной услугой, но по разговору с ним все становится понятно) , а может и так рассказать куда лучше ехать. :thumbupq: Лодки и моторы в хорошем состоянии, лишнего бензина не насчитывают, все ровно и четко. Вечером как темнело (около 18-30) включали электричество, можно зарядить телефоны, фотики, камеры часов до 11, потом всем спать :vodka: . Кухня оборудована газовой плиткой и всей необходимой посудой, то есть с собой ниче такого везти не надо. Также не могу не написать - Саша прекрасно готовит. В последний вечер отдали ему рыбу на пожарить\закоптить для финального прощального ужина, так рыба получилась просто объеденье :thumbtwoup:
Теперь о рыбалке... Приехали нечего сказать рановато, в аэропорте астрахань было 2,5 градуса по цельсию :eek: Вода в Ахтубе 4,5 градуса, соответственно рыбь пришлось искать на мелях, где темпиратура была около 7 градусов. Первый день такого места нам не открыл, и поймано было мало и в основном шнурки до кило полутора :hmm: Во второй день повезло больше, нашли затончик воды всего пол метра, темпиратура воды около 8 градусов и тут началось :taschu: Первой влетела щучка на 2,5 кг, потом на 4 кг :kubok: потом опять на 2,5 и так мы долбили этих крокодилов около 4-х часов пока не стемнело :thumbtwoup: На следующий день погода подпортилась, задул ветер и клев в нашем затоне пошел на спад, садились в основном окуня (кстати приличные до 700 грамм) и щуки до 2-х кило. В общем я считаю, что для данных погодных условий и для первого раза в этих местах мы отловились весьма не дурно.
Ну и в заключении - там супер :laduh: Сам поеду туда в июле с женой и дочкой, других баз такого формата даже искать не буду - лучшее враг хорошего. Фотки выложу вечером.
 

bda

С нами с
15.02.2008
Сообщения
9
Репутация
0
Возраст
45
Откуда
Балаково,Саратовская обл.
Тема: Харабали-Селитренное- База "Причал рыбака"
uskorritel сказал(а):
Были на этой базе с 21 марта по 26.
Собираемся в тот район 4 апреля.Как спалось по ночам?Не простыли?Бывал на НВ летом и осенью.Весной ещё не был.Очень холодно?
Вопрос по рыбалке--судак на джиг клюёт?Стоит его искать в это время или настраиваться на щуку?
Заранее благодарен за ответ...
 
С нами с
29.03.2007
Сообщения
1 299
Репутация
368
Возраст
36
Откуда
Москва СВАО
Откуда
Москва
Тема: Харабали-Селитренное- База "Причал рыбака"
bda сказал(а):
uskorritel сказал(а):
Были на этой базе с 21 марта по 26.
Собираемся в тот район 4 апреля.Как спалось по ночам?Не простыли?Бывал на НВ летом и осенью.Весной ещё не был.Очень холодно?
Вопрос по рыбалке--судак на джиг клюёт?Стоит его искать в это время или настраиваться на щуку?
Заранее благодарен за ответ...
Спалось супер, а вот из спальника вылезалось тяжко ... ночью около 0 -1 :yes: Судак - как повезет, мы не смогли поймать, хотя сомнений, что там его тьма нету ... Щука на меляках начинает нереститься, там уж как повезет, если до успеешь наловишься, если после,думаю тока мелочь долбить будет. Не много фоток ...
 

Вложения

С нами с
22.03.2009
Сообщения
52
Репутация
7
Возраст
43
Откуда
Старый Оскол
Тема: Харабали-Селитренное- База "Причал рыбака"
С позволения всех присутствующих возобновлю эту ветку!!!

Кто еще был на этой базе в течении 2008 отпишите свои резюме, пожалуйста. А то собираюсь туда в апреле, хочу побольше узнать:-))
 
С нами с
29.03.2007
Сообщения
1 299
Репутация
368
Возраст
36
Откуда
Москва СВАО
Откуда
Москва
Тема: Харабали-Селитренное- База "Причал рыбака"
С позволения всех присутствующих возобновлю эту ветку!!!

Кто еще был на этой базе в течении 2008 отпишите свои резюме, пожалуйста. А то собираюсь туда в апреле, хочу побольше узнать:-))
Да не вопрос. Я был там 3 раза в прошлом году, первый отчет повесил, а дальше все тоже самое =)) рыбы море, отношение Саши и администрации отличное. Повара не очень (на мой вкус) были.
Ты какого числа едешь ? Мы с 3-го по 10-е апреля будем на этой базе :kubok::taschu:
 
С нами с
05.05.2009
Сообщения
51
Репутация
173
Возраст
42
Откуда
Москва
Тема: Харабали-Селитренное- База "Причал рыбака"
Кто был на базе в этом году - откликнитесь пожалуйста... Хочеться поехать - нужна информация...
Заранее благодарен..
 

Рустам77

Член Клуба
Модератор
С нами с
24.07.2007
Сообщения
1 653
Репутация
633
Возраст
41
Откуда
Москва
Тема: Харабали-Селитренное- База "Причал рыбака"
Да нормально у них все там, без изменений. Общаюсь периодически с директором базы. Сидят на базе рыбу ловят. Столовку сделали, но чет дорого, поторгуйся, ибо 700 рублей за еду слишком.
 
С нами с
02.05.2006
Сообщения
55
Репутация
0
Возраст
48
Откуда
Липецк
Тема: Харабали-Селитренное- База "Причал рыбака"
В прошлом августе были там большой компанией. Очень понравилось. Питание стоило 350 рублей на человека. Готовили очень вкусно и порции большие. Стояла жара под 40, поэтому "Волжанин" кончался очень быстро. Администрация очень доброжелательна и готова помочь. С лодками и моторами проблем нет никаких, даже ГИМС как- то подъехал, узнал, что нет прав и просто попросил передать привет хозяину, на чем и откланялся. Рыбалка правда по такой жаре особого удовольствия не приносила, но вокруг полно песчаных пляжей, на которых можно охладиться. Прямо на берегу проходит бровка и стена травы, вечером по прохладе одно удовольствие "травянку" и окуня на попера подёргать. Да и донки там круглосуточно стояли. Попали к Саше на "днюху"- он поляну накрыл для всей базы, хотя чего бы казалось чужих людей угощать. В общем душевно все. Нам понравилось.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх