Хам-Сыра (Просматривает: 1)

С нами с
18.10.2010
Сообщения
3
Репутация
5
Возраст
62
Откуда
Хакасия, Саяногорск
Хам-Сыра
Настоящий рыбак никогда не расскажет о своих заветных рыбных местах. Мне тоже не хотелось рассказывать о самой рыбной реке Бий-хема Хам-Сыре или просто Хамсаре. Однажды посетив эту бескрайне красивую и свободолюбивую реку с кристально, до изумрудного цвета водой нельзя не влюбиться в неё до безумия. Влюбиться тайно, как мальчишка, стесняясь признаться себе в этом. Вновь и вновь стремясь вырваться к ней хоть на мгновение, чтобы насладиться её первозданной красотой и неистовым нравом. Была бы моя воля, там бы и жил не уезжая. Но судьба, слегка приоткрыв тайну её бытия, забросила меня в чужие края на долгие месяцы, разлучив с желанной почти на два долгих года…
Забегая вперёд, скажу, что первый же рыболовная экспедиция этого года будет посвящена именно ей и только ей, непокорённой и долгожданной Хамсаре!
…Самый большой приток Бий-Хема, равный ему по величине, — река Хам-Сыра, длина которой превышает 200 км. Хам-Сыра слагается из двух рек: южной, Изиг-Суг, в верховьях которой находятся знаменитые минеральные источники, и северной, Додот, истоки которой находятся у озера Хара-Нур (на водоразделе с Окоп.). Эти реки сливаются у озер «Небесных». По выходе из озер река приобретает имя Хам-Сыра и представляет собой уже мощную водную артерию. Из левых притоков Хам-Сыры следует отметить реку Улуг-Соруг (протекающую через озеро Ийли-Холь), в которую собираются воды с базальтового плато и плоскогорья к востоку от последнего. Из правых притоков Хам-Сыры два восточных — Бедый до 80 км, Кижи-Хем до 100 км. Верхнее течение этих рек в области двух верхних ступеней хребта, где реки текут в троговых ледниковых долинах. Бедый имеет сравнительно узкий бассейн, бассейн Кижи-Хема значительно больше, и эта река по длине почти равна Хам-Сыре. От самого Удинского хребта журчит.
Интересная особенность у истока Хам-Сыры. Изиг-Суг находится буквально в трёх километрах от истокаБий-Хема(Большого Енисея). Их разделяет небольшой горный массив. Там-же берет начало Ка-Хем( Малый Енисей). Есть небольшая гряда гор с вершины которой виден исток большого Енисея и Малого. Бий-хема и Ка-хема. И находится возле знаменитого пика Топографов (3044м). Находится он на границе с Бурятией. А до Монголии рукой подать, всего 40 км.
…Река Хамсыра интересна от озер Устю-Дээрлиг-Холь до устья рек Бедий или Кижи-Хем. Реальным препятствием следует считать красивейший шестиметровый водопад ниже озер. Три простейших порога можно в расчет не брать. Проходятся и обносятся. Обнос водопада обязателен. В целом река спокойная и изобилует большим количеством ям и плесов…
До вступления новых правил рыболовства река Хам-Сыра была закрыта для рыбалки. Точнее для рыбаков. Её ревностно охраняли всевозможные инспекции.Рейды рыбинспекций проходили в сопровождении силовиков из тувинского ОМОНа и милиции. В устье постоянно действующий пост, проплыть мимо которого можно было лишь на подводной лодке. Такое пристальное внимание было обусловлено весьма банальным образом. Эту реку берегли для СЕБЯ!!!
Туда возили «своих» высокопоставленных чиновников и генералов. Особенно привечали любимого министра и его друзей. Всех кто посягал на «любимую забаву» жестоко карали используя законные средства и не только. Не пущать!!! И всё.
Однако запретить спортивный сплав или водный туризм законы не позволяли. И вооружившись этим правом, решено было совершить рискованную экспедицию на запретную реку. Говорят: - Запретный плод сладок!
Для десанта было выбрано самое безопасное по нашему разумению время. Расчет был такой: - Инспекция, ударно потрудившись в период весеннего запрета сразу после снятия должна пойти на несколько дней в отгулы.
И вот уже 25 июня наша верная Шишига наматывает километры в направлении к Туве и далее через Копту до Тоджы. Дорога занимает более 20 часов, и позволяет не только неспешно продумать обо всём, но и насладиться бескрайной красотой природы юга Сибири.
Национальный парк Ергаки встретил нас сугробами снега и цветущими жарками. Огненные россыпи цветущих жарков, утопая в зелени альпийских лугов, ярко выделялись на кристально белом снегу. В воздухе пьяняще благоухал запах рододендронов. Швейцария просто отдыхает.
Миновали пограничный Шевелиг и забытый богом Кызыл. Затем Бояровка, последняя заправка и 170 км сплошного КэмэлТрофи по разбитой колее от Уралов и 131-х ЗИЛов. Убитые зимники, лесовозные дороги, гати, болотА. Красота! Ребята в кунге расшиперевшись упираются в потолок на ухабах. Весело! Коптинский перевал 1999 метров над уровнем моря!!! Чуть чуть не дотянул до 2 тысяч. Но следующий перевал Мюнский дотянул, даже чуть больше 2030 м. А между ними Подпорожка со своей дорогой по каменистому руслу реки ,глубокими водными преградами и глиняными ловушками.
Наш добрый ГАЗ-66 приободрился – это его родная стихия! И нет ему равных среди российских джипов! Пока надрывно воя своим форсированным движком, усиленным раздаткой и блокировкой неспешна вгрызаясь на затяжном перевале в тувинскую землю есть время полюбоваться пейзажем теряющихся в холодном тумане далеких гор. Это и есть знаменитый хребет Академика Обручева. Учёный который большую часть своей жизни посвятил изучению природы загадочной и древней Тывы.
Но что это? Целые россыпи обыкновенных анютиных глазок. Как нелепо эти домашние цветы смотрятся в этих суровых краях. Но кто, же их нам мог насадить? Чудно!
На перевалах проблескивает снег, а внизу в долине уже вовсю царствует весна. Преобладающая в тех местах лиственница красуются новым платьем из свеженькой ярко-зеленой хвои. Разлапистые кедры раскинув свои руки-ветки словно поглощие космическую энергию весело помахивают нам верхушками и красующимися на них завязями маленьких шишечек, чтобы осенью щедро одарить людей кедровым орехом. Кедр легко определить по наличию множества равновеликих верхушек в кроне дерева. Сплошной зеленый ковер пестрит жарками, колокольчиками, медуницей. Цветет саранка и кукушкин зев. Фантастически красивый цветок в форме овально-круглой полости, стыдливо прикрытой лепестком. Немыслимо фиолетово-малиновые расцветки!
Порой жалко подминать колёсами такую прелесть. Стараемся лишний раз не съезжать с дороги.
Переправа в Тоора-хема как всегда не работает, оставив охранника на берегу с машиной, и оседлав моторные лодки мчимся вниз по Енисею, до устья Хамсары. Миновав Салдам, Ый и пройдя около 40 км попадаем в устье Хамсары.
На устье Хамсары, при впадении её в Енисей незнакомому человеку немудрено запутаться. Непонятно, кто в кого впадает? Ширина Большого Енисея, кажется меньше чем ширина впадающей Хам-Сыры.
Славящаяся своей кристально-чистейшей водой Хамсара встречает нас по-весеннему мутной, большой водой. Недавно закончился паводок коренных вод и река еще не оправилась от весеннего буйства стихия.
В Хамсару зашли только с обеда, поэтому до места дойти не успеваем. Заночевали на сказочно красивом острове. Целый день лил дождь и несмотря на июнь было достаточно зябко. Около +10 град. Не больше. Но приподнятое предстоящей рыбалкой настроение и радость от общения с живой природой затянувшийся дождь омрачить не мог.
Легко пойманные с десяток харюзОв были отправлены в первую в этом сезоне уху заправленную как положено и сдобренную рассказами бывалых рыбаков, у которых чем длиннее руки, тем больше выловленная ими рыба.
На другой день поднявшись до Кижи-хема, сунулись было в первый порог, но испугавшись двухметровых валов превышающих мореходные качества наших, доверху нагруженных лодок, отступили. Да ну и ладно. Не сильно и надо. Для первого знакомства достаточно, тем более пройденных 80 км достаточно для 4-х дней сплава, на которые мы и рассчитывали.
Кижи-хем в устье которого мы разбили стан сильно мутил воды Хамсары, поэтому рыбалки там не получилось. А жаль! По рассказам бывалых, именно там водится самый крупный таймень.
По крупности тайменей сразу стоит оговориться, что высокогорный таймень, испытывая депрессирующее значение высотного фактора имеет значительно меньший вес, нежели его северный собрат. Если в низовьях Енисея имеются зарегистрированные факты поимки экземпляров в 60-70 кг, то с увеличением высоты таймень становится «полегче». Имеются озера, в которых водится таймень, не достигающий веса 7 кг. Очевидно, влияет и более скудная на этих высотах кормовая база. Редкие экземпляры в 35-40 кг нужно рассматривать как очень редкие для Тувы. Экземпляры в 10-25 кг - как более частый и отличный трофей.
Вопроса, где ловить, у вас не возникнет. Места концентрации рыбы очень хорошо читаются, поскольку река имеет классическое строение. Чаще всего за порогом или шиверой следует яма и кормовое плесо.
Сама Хамсара была посветлее, но не настолько чтоб можно было блеснить и ловить хариуса на мушку. Вопроса, где ловить, у нас возникала. Места концентрации рыбы очень хорошо читались, поскольку река имела классическое строение. Чаще всего за перекатом или шиверОй следовало Улово, яма и кормовое плЁсо.
Даже в такой мутной воде рыба клевала. Да клевала неплохо! Задача наша не стояла в том чтобы наловить много рыбы, да и помня о предстоящих проверках мы не могли усердствовать. Конечно, от настоящей тувинской ухи отказаться было не в силах…
Рецепт её очень «сложный»: Порезанные куски только что выловленного тайменя плотно укладываются в котелок, перемешивая их с приправами и не забыв посолить и добавляя лук, перец по вкусу, лавровый лист и разрезанную вдоль, но не до конца морковку, которую в последствии выбрасываем. Затем заливаем воду чтобы она только, только скрыла рыбу и варим. Конечно не забудьте помешать головёшкой, как учил Макаревич который варил уху из тайменя, сильно похожего на замороженную сёмгу. Ну и водочки из рюмки чуть плеснуть надо туда, ну и как повод остаграмиться пока вариться уха, для аппетита. Уха вариться быстро – глаза побелели и всё, можно снять с огня и поставить рядом, чтобы немного потомилась. Рыба выкладывается на блюдо а юшка разливается в кружки, запивать. Вот и всё. Не забудьте самое главное- поднять тост за рыбалку!
Переночевав два дня на Кижи-хеме и получив мастер-класс по ловле тайменя от рыбака из Салдама, который на свой древний спиннинг с китайским воблером ловил тайменя всегда и везде, столько сколько это было необходимо. У него своя теория по ловле тайменя:
- Поймать тайменЯ несложно. Нужно просто знать, где он стоит. Причем стоит когда голодный, Рассказывал он.
- а где же он стоит то? Спрашивали мы для затравки.
- Сразу за островом, где две струи образуют мелкую рябь и вода почти стоит. Вот там он и лежит, греет пузо, поджидая зазевавшуюся рыбешку. Поймать его когда он голодный несложно, нужно только правильно положить блесну не испугав его взмахом спиннинга и шлёпка об воду блесны или «рыбки» (так он называл свой подгруженный воблер без лобовой лопасти)
- а как же тогда забросить, не махая и не кидая блесну? Подшучивали у костра, неспеша разливая и наслаждаясь усталой беззаботностью вечЁрки.
-Подплывать надо тихо, как к зверю подкрадываясь, не махая напрасно вёслами и заранее рассчитав траекторию и выбрав правильный курс, по течению проплывая подальше от места. Не забывайте, что таймень тоже вышел на охоту, поэтому прислушивается и принюхивается для обнаружения зазевавшейся малюсенькой рыбки. А вы на своем «корыте» да еще и ногами по днищу - Бах! Бах! Вёслами - шлёп! Шлёп
-А как блесну то забрасывать тогда? Продолжая специально подзуживать изрядно подвыпившего и потому разговорчивого местного рыбака.
-Кидать надо заранее, перебрасывая рябь и затем протаскивая по самому дну, когда лодка выравнится в одну линию с рябью и заброшенной блесной…
Таймень начинает активно кормиться сразу после нереста, сразу после весеннего паводка и перед сходом коренных вод. Примерно это конец мая – начало июня, когда действует весенний запрет на ловлю. С потеплением воды в реках клёв его ослабевает и только ближе к осени, когда температура воды понижается, клёв усиливается –таймень начинает запасать жир на долгую зиму. Зиму таймень проводит в глубоких зимовальных ямах изредка делая вылазки для кормления. Летом он тоже любит отдыхать в глубоких ямах, омутах, за большими валунами. Именно там где на борьбу с течением не нужно тратить силы. ОН как крокодил – нажрётся и впадает в спячку. Чем меньше двигается, тем дольше не ест. И если некрупному тайменю необходимо много корма и часто, чтобы расти. То крупному достаточно выходить на охоту раз в неделю, а то и еще реже. К тому же имея огромный желудок таймень за одну охоту может проглотить несколько килограмм рыбы и затем в своей любимой яме переваривать её несколько дней. Чем крупнее таймень тем реже он питается. Поэтому поимка крупного тайменя так редка. И не из-за его малочисленности, а из-за его особенности питания.
Взобравшись на скалку возле реки с прозрачной водой и омутом можно наблюдать как несколько десятков «чёрных брёвен» стоит в одной яме. Причем соблюдая строгую иерархию. Более крупные стоят впереди, затем ровными рядами стоят, которые поменьше и уже в конце ямы пристраиваются самые мелкие, постоянно сбивая и разрывая четкий строй.
Завораживающее зрелище, совсем не для слабонервных, которые тут же бросаются к спиннингам и начинают прочесывать почём зря этот бедный омут. Кончается это обычно тем что таймень не выдержав такого прессинга потихоньку скатывается на запасную яму, а незадачливому рыболову остается лишь переживать или довольствоваться каким-нибудь полуголодным чабриком (таймешонком).
Тайменя ловят только тогда, когда он сам на охоте. Обычно он далеко не отходит от своей ямы, а тут же выходя на край плеса или на стрелку переката. Но если место занято более мелкой особью, то ей придется уступить.
Для ловли трофейного тайменя необходимо только терпение и ждать, ждать, ждать. Пока ОН проголодается! Выловленный крупный таймень обычно является случайностью. Просто рыбак попал в нужное время в нужное место. Конечно при этом рыбак должен хотя бы имеет элементарные навыки ловли хищника. На реке где кормовая база бедная, таймень питается дольше, возможно по несколько дней. Там где рыбы много, ему достаточно не более часа и всё опять сиди и жди на берегу, а таймень будет спать в яме…

С 2002 года таймень занесен в Красную книгу республики Тыва. Поэтому ловля тайменя осуществляется по принципу, поймал - отпусти.
При ловле существуют несколько правил:
• Не засовывайте руки под наджаберные пластины.
• Не касайтесь и не прижимайте жабры.
• Не поднимайте рыбу вертикально.
• Вытаскивайте тайменя из воды только на несколько секунд, когда фотограф и камера будут в полной готовности.
• Взвешивания выполняется вниз головой, в мокром мешке. Вся процедура не более 2-3 минут.
• Перед тем как отпустить, возьмите тайменя за основание хвоста и другой рукой мягко проведите два-три раза по брюху от хвоста к голове, чтобы выгнать попавший внутрь воздух.
• Продолжая держать за основание хвоста, двигайте рыбу вперед и назад, промывая жабры обогащенной кислородом воды. При способности самостоятельно двигаться отпустите рыбину.

…Сплавом пошли вниз. Какая все-таки красивая вокруг живая природа, радикально отличается от виденной на сплаве по Бий-хему, Амылу, Абакану и других рек Юга Сибири.
Крутой поворот реки, обрамлённый высоким песчаным яром, меняет быстрый каменистый перекат. Бездонный черный омут с обратным течением граничит с тихим затоном уходящим в старицу с нависшими над водой деревьями и скрывающими за поворотом заросшей протоки какую то тайну. Кадры меняются как в волшебном кино, создавая фильм с шестимерным изображением, где главный герой это ты! А главный режиссёр живая природа.
Тихие глубокие плесы, каменистые острова, песчаные берега – всё способствовало хорошей рыбалке. И рыбалка была великолепной! А какая рыбалка здесь осенью, когда вода просветлеет и у хищника активизируется клёв! Об этом лишь стоило догадываться и мечтать…
Всего за рыбалку было выловлено более десятка достойных тайменей. Самый крупный потянул почти на 11 кг. Ленки тоже ловились, но мы не злоупотребляли количеством. Хариус даже в такой мутной воде клевал неплохо. И как он видел мушку? Его наверно там было столько! Уже в последний день, встав на якорь на перекате, минут за сорок Геннадий легко наловил пару ведер неплохих харюзов с собой.
Расчёт на отсутствие контрольного поста нами был сделан правильно, но уйти от проверок нам всё же не удалось. И услышав поднимающийся снизу мотор, приготовившись, мы достойно встретили рыбинспектора. Это был местный Ырбанский, к тому же без сопровождения ОМОНа, поэтому беседа проходила в дружественной обстановке, припоминая общих знакомых, одноклассников и закончилась небольшим штрафом за пребывание с рыболовными снастями на запретной речке Хамсаре. Оказывается запрет распространяется только на саму реку, а по притокам ловить можно. Но если будешь вывозить рыбу по реке, то это уже нарушение. А так как дорог вдоль реки нет, то и вариантов тоже нет. Хотя на сплаве мы встречали на берегу тувинов, как то ведь они туда добираются.
На выходе в Енисей нас еще раз проверили, теперь ГИМС.Но учитывая нашу упакованность и законопослушание нарушений не выявил, а лишь нагнал страху, предупредив что если ещё раз сюда сунемся то тогда держитесь…
Мы «очень испугались» и пообещав про себя, что обязательно вернемся, да еще не раз двинулись домой унося с собой не только радость от шикарной рыбалки, но и бесконечную влюблённость в эту красивейшую и богатую речку..
P.S. Согласно новых «Правила рыболовства Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» река Хам-Сыра не является запретной…
и наверно к сожалению. Храни её бог!!!
Хам-Сыра. Тыва. 2007г. С.Храмов
 

Вложения

  • x1.JPG
    53.1 КБ · Просмотры: 72
    x1.JPG
  • x2.JPG
    51.7 КБ · Просмотры: 66
    x2.JPG
  • x4.JPG
    44.8 КБ · Просмотры: 65
    x4.JPG
  • x6.JPG
    33 КБ · Просмотры: 69
    x6.JPG
  • x10.JPG
    43.1 КБ · Просмотры: 81
    x10.JPG
  • x12.jpg
    50.6 КБ · Просмотры: 74
    x12.jpg
  • x15.JPG
    50.5 КБ · Просмотры: 73
    x15.JPG
  • x16.jpg
    34.7 КБ · Просмотры: 75
    x16.jpg
  • x17.JPG
    37.6 КБ · Просмотры: 77
    x17.JPG
  • x18.jpg
    42.4 КБ · Просмотры: 98
    x18.jpg
  • x19.JPG
    31.1 КБ · Просмотры: 78
    x19.JPG
Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх