Вопрос новичка. Посоветуйте катушку? (Просматривает: 1)

С нами с
01.09.2016
Вопрос новичка. Посоветуйте катушку?
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Заранее извиняюсь, если вопрос задан немного не в той категории. Сразу оговорюсь, я - зеленый новичок в вопросах донной ловли, только начал осваивать закидушки. Подскажите, пожалуйста, какие катушки лучше использовать для удилищ Crocodile 210 с тестом заброса 50 - 100 грамм? Посоветуйте, пожалуйста, хорошие, качественные катушки в ценовой категории до 3-х тысяч рублей. Понимаю, что, наверное, глупо цеплять такую дорогую катушку на Крокодила, но все же, я лучше заплачу за качество. Спасибо.

Мне в этом ценовом очень нравится Daiwa Crossfire 4000 c передним фрикционом. Рыбачу уже 4 сезона - просто радует. Для спиннинга не подойдет, т.к. тяжелая. Но зато плавный ход, очень быстро подматывает, и огромное тяговое усилие. Плетню 15 фунтов отрывал - крутил как лебедкой. Для донки - то что доктор прописал. Но на карпа не подойдет - нет байтраннера.
Только не спутай с Daiwa Sweepfire. Название похожее и дешевле. На деле оказалось унылое г..но. Полная противоположность кросфайру.

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Заранее извиняюсь, если вопрос задан немного не в той категории. Сразу оговорюсь, я - зеленый новичок в вопросах донной ловли, только начал осваивать закидушки. Подскажите, пожалуйста, какие катушки лучше использовать для удилищ Crocodile 210 с тестом заброса 50 - 100 грамм? Посоветуйте, пожалуйста, хорошие, качественные катушки в ценовой категории до 3-х тысяч рублей. Понимаю, что, наверное, глупо цеплять такую дорогую катушку на Крокодила, но все же, я лучше заплачу за качество. Спасибо.
Здравствуйте! Я так скажу: вы находитесь в самом начале пути, и еще незнаете что конкретно Вам подойдет и понравися:tanz: я начинал с невок еще когда был маленьким, потом брал мясорубки, но в итоге вернулся к невкам и добавил мульты!!!
Для начала возьмите какую нить до 2р размером 3500-4000, но обязательно что бы был бейтранер, потому что никогда не знаешь, что клюнет, когда ты отошел от снасти, а достаточно часто клюет именно в это время и обязательно крупняк... Поэтому рекомендую брать катушку именно с бейтранером!!!!
Половив на эту снасть вы сможите для себя уже определить что конкретно Вам надо и чего вы хотите получить... Снасть для ловли как и жену подобрать ох как не просто!!! Но если подобрали, считайте она у Вас на долго!!!

Маленький вопрос, - а почему нельзя отрегулировать усилие передним или задним фрикционом, который есть на всех катушках так, что бы не сорвало снасть при поклёвке крупняка? У меня бейтранер только на одной мясорубке... Обхожусь как то... mule deer по возможности прочтите тему о катушках на донках я думаю Вам будет легче соориентироваться.

Еще вариант - привязать удилище резинкой. Сам видел - деревенские "карпфишеры" делают так еще с советских времен и по сей день. Но байтраннер удобнее.

Маленький вопрос, - а почему нельзя отрегулировать усилие передним или задним фрикционом, который есть на всех катушках так, что бы не сорвало снасть при поклёвке крупняка? У меня бейтранер только на одной мясорубке... Обхожусь как то... mule deer по возможности прочтите тему о катушках на донках я думаю Вам будет легче соориентироваться.

Потом подтягивать его, руки сувать, лишние телодвижения делать. Можно просто бейтранер вверх поднять и дело в шляпе..... Ну а если невка.......:thumbupq: помнишь:) пока не стрещит, не подойду, пусть тренируется:rjach:

---------- Сообщение добавлено в 07:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:50 ----------

Тут у меня ваще другая фигня происходит.... Закинул я живца на шучку, у смотрю зашевелился.... Потом невка трескула и привет.... Достаю, живец изжованый, драный, а щуки нет..... Это что за мода нынче у щуки пошла, живца не заглатывать, а пытаться с крюка стащить.... Как с этим бороться?

Я потом невку на трещетку не ставил, а просто палочкой леску к сезмле прижимал, что бы сопротивления небыло, но блин зараза не клюнула....
Может я дурак, или щука ушлая пошла??!

Рыпь в этом году вообще какой то хитромудрый... Червей с крючка снимает незаметно, поклёвки какие то осторожные... Их что там, специально обучают как с нами. рыбаками, бороться...спецназ рыбий...

Рыпь в этом году вообще какой то хитромудрый... Червей с крючка снимает незаметно, поклёвки какие то осторожные... Их что там, специально обучают как с нами. рыбаками, бороться...спецназ рыбий...

Во во рыбьи спец войска.... По другому и не скажешь.... Я ее счучку все равно выморожу.....дело принципа...

Мишаня - спасибо за совет, присмотрюсь к модели. Пришлось посмотреть, что такое байтраннер, никогда раньше не слышал о таком. Теперь все стало еще сложнее :) Не думаю, что мне когда-нибудь попадется что-то, что будет способно утащить удилище, хотя на всякий случай, наверное, не помешает...

---------- Сообщение добавлено в 18:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:21 ----------

Макс96 - прошу прощения, я не слишком точно выразился. Мне нужно поменять те катушки, что есть у меня, на качественные. Потому что те, что мне продавали с удилищами, как я потом понял, почитав матчасть, вообще мне не подходят по параметрам. Они дешевые, сделаны по большей части из пластика и жутко люфтят. Да, цена до тысячи рублей дает о себе знать. Как я понял, в принципе, можно купить любую катушку, желательно сделанную из качественных материалов, например, алюминия, размером от 2.500 до 4.000 с передаточным числом до 5:1 и количеством подшипников примерно в 6 штук?.. И чтобы обязательно был байтраннер (теперь я знаю, что это, хе-хе). Оговорюсь, что мне нужны именно безынерционные катушки.

---------- Сообщение добавлено в 18:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:33 ----------

Силала - вы знаете, вроде бы прочел не одну статью, понял кое-какую базу. Собственно, поэтому и решил поменять катушки. Я ж, когда те покупал, вообще ничего не знал. Что дали - то и взял... Да, так все и было. Поэтому и спрашиваю у знающих людей, может, есть какие конкретные хорошие модели. А то приду в магазин, а мне там опять фуфло подсунут. А так - буду знать конкретно, что покупать, или закажу по интернету.

---------- Сообщение добавлено в 18:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:38 ----------

P.S. нашел здесь же тему, практически идентичную моей, даже удилища схожи. Но там пишут, что достаточно и катушки за 500 рублей... Ну блин, они же, мягко говоря, не лучшего качества, катушки эти китайские. Наверняка же есть разница между катушкой за 500 и за 2.500 рублей.

Последнее редактирование:
Да байтранер штука конечно хорошая,но не забывайте что цена на такую катушку чуть ли не в два раза больше ! А если брать китайскую не очень хорошего качества-то с байтом она будет по качеству еще гораздо хуже...По нынешнему курсу более-менее нормальная катушка с байтом начинается от 5.000 р. А у человека максимум 3.000 р. У меня есть катушки и с байтом и без него-и могу сказать что эта функция ну не так уж и важна-как тут уже говорили проще ослабить фрикцион(карпятники именно так и делают,и байт у них не в почете) И уже много раз говорилось-что количество подшипников не как не связано с качеством катушки=лучше взять то же *Шимано* с одним подшипником чем безымянный китай с 15 подшипниками...А так из недорогих катушек советую посмотреть Сальмо,Микадо,Окума,у фирмы Атэми тоже довольно неплохие катушки,просто безымянный китай тоже бывает неплохо делает-но это надо знать из чего выбирать-и лучше брать у каких нибудь знакомых в магазине-что бы они после второго заброса не крякнулись...

Мишаня - спасибо за совет, присмотрюсь к модели. Пришлось посмотреть, что такое байтраннер, никогда раньше не слышал о таком. Теперь все стало еще сложнее :) Не думаю, что мне когда-нибудь попадется что-то, что будет способно утащить удилище, хотя на всякий случай, наверное, не помешает...

---------- Сообщение добавлено в 18:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:21 ----------

Макс96 - прошу прощения, я не слишком точно выразился. Мне нужно поменять те катушки, что есть у меня, на качественные. Потому что те, что мне продавали с удилищами, как я потом понял, почитав матчасть, вообще мне не подходят по параметрам. Они дешевые, сделаны по большей части из пластика и жутко люфтят. Да, цена до тысячи рублей дает о себе знать. Как я понял, в принципе, можно купить любую катушку, желательно сделанную из качественных материалов, например, алюминия, размером от 2.500 до 4.000 с передаточным числом до 5:1 и количеством подшипников примерно в 6 штук?.. И чтобы обязательно был байтраннер (теперь я знаю, что это, хе-хе). Оговорюсь, что мне нужны именно безынерционные катушки.

---------- Сообщение добавлено в 18:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:33 ----------

Силала - вы знаете, вроде бы прочел не одну статью, понял кое-какую базу. Собственно, поэтому и решил поменять катушки. Я ж, когда те покупал, вообще ничего не знал. Что дали - то и взял... Да, так все и было. Поэтому и спрашиваю у знающих людей, может, есть какие конкретные хорошие модели. А то приду в магазин, а мне там опять фуфло подсунут. А так - буду знать конкретно, что покупать, или закажу по интернету.

---------- Сообщение добавлено в 18:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:38 ----------

P.S. нашел здесь же тему, практически идентичную моей, даже удилища схожи. Но там пишут, что достаточно и катушки за 500 рублей... Ну блин, они же, мягко говоря, не лучшего качества, катушки эти китайские. Наверняка же есть разница между катушкой за 500 и за 2.500 рублей.

Тогда вы на правильном пути.... Катушку подороже с аллюминевой шпулей и бейтранером. Леска 0,35-0,4. Если ловите в ерепких местах, то 0,5. Катушку размером меньше 3500 не берите....... Крупнее 4000 тоже, тяжелая, кидать не очень, но если возьмете палку метра под 4, то 5000 катуха прям для нее рождена, но по этому аопросу к Силале!!!!

Ну и не переживайте, все с этого начинали! Начинаешь с малого, приходишь к тому, что тебе нужно!!!

Макс96 - благодарю вас! Теперь я хотя бы примерно представляю, что мне нужно. Единственное, чего я пока не понимаю, так это почему передаточное число катушек для донок не должно превышать 5:1... Читал, что катушки с меньшим числом, якобы, лучше тянут вес, а высокое число нужно для более быстрого вываживания, например, на соревнованиях, потому что это... быстрее. Я пока этого не понимаю, но опять же, мои познания практически нулевые. Нужно еще очень много прочитать.

Ребята, всё ИМХО и ни на чём не настаиваю, но... Донка Староверная это не спиннинг и даже не фидер. Забросы не так часты и точность заброса то же не настолько важна, - следовательно (мои думки) на донку нет особого смысла париться про какие то суперпуперные катушки или палки. Я ловлю много лет тем, что есть и очень редко что то покупаю специально. Макс приезжал, видел что речные просторы у нас не маленькие... да и рыба по размеру может быть мама не горюй... Но такая, с которой нельзя было справиться среднестатистической китайской катушкой и китайской палкой даже у нас под ГЭСом достаточно редкое явление... Я и не говорю про двухкилошных лещей... У меня на одной палке 8 лет верой и правдой служила Кобра за 350 рублей и только в прошлом году под осень начали шестерёнки трещать... А махал то я ей на каждой рыбалке... Ничего, справлялась... Рыбу тянем мы в основном не за счёт катушки, а выкачиваем удилищем. А у мясорубок при забросе принцип то у всех одинаковый... Конечно гораздо приятнее самому ловить рыбку хорошей, дорогой палкой и хорошей фирменной катушкой, а не ширпотребовским китаем, но для самой рыбы это не принципиально. muli deer пониженное передаточное число нужно для того, что бы катушка была более тяговая, хоть и менее скоростная. Больший запас прочности и возможность тянуть рыбу за счёт самой катушки, - держать постоянный достаточно сильный натяг - это Вы совершенно правильно понимаете. Если Вы живёте в Москве и не ездите на северные реки или в дельту Волги то я не думаю, что Вам нужна катушка более 3500, максимум 4000. У меня на 4.20 экстрахевике стоит 6000 - я, а это уже перебор для донки. Комплект получается достаточно громозкий и тяжелый. Я взял палку и катушку такую для использования этого комплекта больше то как живцовую донку. Я думаю что в общем и целом для донки вполне можно подобрать нормальную китайскую катушку. В нашей теме "Катушки для донки" достаточно подробно их обсуждали...

sanek2123 - благодарю вас за ценную информацию. Да, бюджет ограничен. Да и так, если подумать, я особо никуда и не езжу. Так что байтраннер, похоже, отпадает. Не то, чтобы я собираюсь ловить трофейных карпов в любом случае. Большинство вещей так или иначе сейчас в Китае выпускается, так что не знаю, может, есть смысл на алиэкспрессе катушки посмотреть, а не в магазинах... Не знаю, буду искать.
Силала - да мне, кажется, и без надобности вовсе брать что-то больше 4.000. Не фанат я длинных донных удилищ. Я в Москве разве что на Кузьминский да Люблинский пруды хожу, а там везде деревья над водой нависают, особо и не размахнешься. Потому и купил 210-е. И одно удилище 240-е. Не нужен мне большой замах... А Москва-реку еще не освоил.

Ребята, всё ИМХО и ни на чём не настаиваю, но... Донка Староверная это не спиннинг и даже не фидер. Забросы не так часты и точность заброса то же не настолько важна, - следовательно (мои думки) на донку нет особого смысла париться про какие то суперпуперные катушки или палки. Я ловлю много лет тем, что есть и очень редко что то покупаю специально. Макс приезжал, видел что речные просторы у нас не маленькие... да и рыба по размеру может быть мама не горюй... Но такая, с которой нельзя было справиться среднестатистической китайской катушкой и китайской палкой даже у нас под ГЭСом достаточно редкое явление... Я и не говорю про двухкилошных лещей... У меня на одной палке 8 лет верой и правдой служила Кобра за 350 рублей и только в прошлом году под осень начали шестерёнки трещать... А махал то я ей на каждой рыбалке... Ничего, справлялась... Рыбу тянем мы в основном не за счёт катушки, а выкачиваем удилищем. А у мясорубок при забросе принцип то у всех одинаковый... Конечно гораздо приятнее самому ловить рыбку хорошей, дорогой палкой и хорошей фирменной катушкой, а не ширпотребовским китаем, но для самой рыбы это не принципиально. muli deer пониженное передаточное число нужно для того, что бы катушка была более тяговая, хоть и менее скоростная. Больший запас прочности и возможность тянуть рыбу за счёт самой катушки, - держать постоянный достаточно сильный натяг - это Вы совершенно правильно понимаете. Если Вы живёте в Москве и не ездите на северные реки или в дельту Волги то я не думаю, что Вам нужна катушка более 3500, максимум 4000. У меня на 4.20 экстрахевике стоит 6000 - я, а это уже перебор для донки. Комплект получается достаточно громозкий и тяжелый. Я взял палку и катушку такую для использования этого комплекта больше то как живцовую донку. Я думаю что в общем и целом для донки вполне можно подобрать нормальную китайскую катушку. В нашей теме "Катушки для донки" достаточно подробно их обсуждали...

Все верно! Но там, где мы были, если сядет сазанчик на 10-12 кг, или после заката сом, но не 1,5-2 кг, а кило на 15-20 и в это время откроют шлюз, то догонять по тяге этих товарищей долго придется:yes:
Да и если будет хорошая палка с хорошей дорогой катушкой-не факт что сможешь выкачать в выше описанных условиях.... Потому как на такую рыбу не целишся, если она регулярно не клюет, а вот сесть на лещевую или судачью снасть эти товарищи могут легко и сядут:) главное оказатся в нужное время в этом месте. Ну и если уж сел сазан на лещевый крючок, и не понятно как он зацепился, да еще если тягу включили, то побегаешь и адреналину хапнешь однозначно, главное что бы в эти моменты между этим сазаном или сомом и тобой не пошла баржа:obidno: вот тогда уж точно хана.....
А места очень рыбные и живописные!!!! Думаю рыб там есть, и не маленький! Тех сомов, которых видели на эхо до 10 кг- это дети, значит где то неподалеку стоит мама, папа, про-про бабушка и про-про дедушка. А это уже унтересные трофеи... Жаль что не клевали из-за жары....

Сейчас смотрят

Назад
Вверх