Водоёмы Рязанской обл.
Надеясь на тёплые деньки, решил половить карася и линя на деревенских прудах в Рязанской обл. Место знакомое, крупного белого карася и линя там много. Выехали с Москвы с напарником в 4 часа утра, на месте были около 9 часов. Захватили двух местных рыболовов, накопали навозных червей и двинулись к водоёму. Первые новости о клёве не утешали, все местные рыболовы жаловались на рыбу уже две недели. По рыбацким слухам, только щука неплохо ловилась на реках на живцовые снасти. Дорога к пруду оказалась на редкость просохшей, доехали почти к самой воде. На пруду разговорились с местными рыбаками, которые ловили на донки. По их словам, в уловах только мелкий подлещик, да и то по 5-6 штук за день, поклёвки очень осторожные. Ночью уже никто не ловит, т.к. под утро уже заморозки. Оценив обстановку решил ловить на поплавочную снасть ближе к берегу, где вода к вечеру немного прогревается. Напарник решил ловить на донку, в надежде на леща. Замесил прикормки, нарубил немножко червей, всё смешал и прикормил тихое местечко рядом с руслом впадающей в пруд речки. Через пол часа на прикормку собралась плотва, которую и ловил до обеда. Размеренную ловлю плотвы нарушило появление местных рыбаков, которые ловили большой мормышкой по кустам окуня. Оснастка была без бокового кивка, мормышка диаметром около сантиметра, с подсадкой червя управлялась кончиком удилища, а по леске выше мормышки скользил поплавок, показывающий, где леска входит в воду. Прямо на моих глазах, они вытащили из коряжника довольно приличного окуня, на взгляд, не меньше 500гр, а потом ещё одного, примерно на 250гр. Я конечно слышал рассказы, что со льда там ловили окуня даже на 1кг, но такой простой подход к делу меня удивил. Обалдев от такой картины, я посмотрел на очередную плотвичку, которая болталась у меня на крючке, быстро смотал удочку и поплёлся к машине собирать спиннинг. Два часа я бродил по всем коряжникам и зарослям травы, менял блёсна, воблеры, но не увидел даже поклёвки. А довольно приличный ветер постоянно задувал леску то на кусты, то на траву, приходилось то и дело высвобождать приманки. Нагулявшись со спином, опять взял в руки удочку и продолжил ловить бель. К вечеру стали приклёвываться подлещики, а вот карась и линь, так и не появились. У приятеля на донку за день несколько подлещиков и пару хороших сходов, наверно леща. Рыба клюёт очень вяло и засекается за самый край губы, отсюда наверно и сходы. У наших местных проводников, ловивших на русле впадающей речки, на червя клевал небольшой окунь, плотва, ерши и пескари, что для них равносильно ОП. С наступлением сумерек ветер стих, на пруду воцарилась тишь да благодать. И тут со всех сторон в траве начались такие всплески, что возникал вопрос, где же рыба была раньше? Темнота довольно быстро спускалась на пруд и нам пришлось сматывать удочки. Сетуя на плохой клёв, отправились домой, надеясь на лучшие рыбацкие деньки.
Вложения
-
163.7 КБ · Просмотры: 308Деревенский пруд.JPG
-
167.7 КБ · Просмотры: 274Линёвый пруд.JPG
-
150 КБ · Просмотры: 218Карасиный рай.JPG
-
193.6 КБ · Просмотры: 337Накопали червячков.JPG
-
158 КБ · Просмотры: 277Рубленные черви.JPG
-