Товарищи! Т.с. коллеги! Меня всё чаше последнее время мучает понятие "шнурокос". Ну, казалось бы, размер воблера вполне себе не шутошный ... Но, вот реально в условиях наличия разноразмерного хищника, на него попадаются исключительно малокалиберные экземпляры.
Не будем привязываться к конкретной приманке, они у всех разные ... но, факт этот имеет место быть.
Мне мой опыт подсказывает, что, как правило, на крупные воблеры клюет крупная рыба, а на мелкие - поменьше. Естественно, все бывает. На тот же 48-ой Крек особи по полтора кг не редкость, но в системе, размер воблера точно влияет на претендующего на него хищника. При чем, сравнивать 48-ой и например, 70-ый размеры смысла не имеет. Большой разницы для хищника нет. А вот воблеры за сотку - 110-120 это уже другой уровень и рыба соответствующая.
Крупный хищник в основной массе мелкую рыбешку преследовать не спешит - больше устанешь, чем съешь. Медведь валит лося, а не бегает за зайцем - в природе все рационально. Другое дело, когда та же осенняя щука бьет малька. Тогда да, может и на маленькую блесенку отреагировать достаточно крупная особь. Но в принципе, в системе, трофей предпочитает соответствующую добычу.
В этом сезоне, практически вся рыба от 2.5-3 кг поймана на воблеры крупнее 100мм. Исключение одно - бомбер 14А (89 мм). Маленький воб ловит и мелочь, и достаточно крупных судаков, если не постоянно, то не реже, чем более крупные коллеги. Но исключения только подтверждают правило.