Влияние половодья на биоресурсы (Просматривает: 1)

С нами с
17.01.2009
Влияние половодья на биоресурсы
Многие отмечают, что объем паводковых вод в этом году в подмосковье особенно большой. Кто-то говорит, что такого разлива рек лет 10 не было, кто-то лет 5, или 15. Все сходятся во мнении, что, в общем, паводок действительно значительный.
А вот как он влияет на жизнь наших рек и речушек? Особенно подмосковного региона? Кто-то говорит, хорошо, русла рек промоет, по большой воде поднимется рыба, зайдет из рек в старицы, пруды, карьеры, связанные с рекой в обычное время небольшими ручьями-протоками по колено. Кто-то говорит что плохо, т.к. на берегу останется икра после сброса воды, много рыбы смоет вниз по течению вместе с ее кормом, в одном месте промоет, а в другом глухой затор из дерева и мусора.
Предлагаю поделиться своими соображениями и в первую очередь реальными наблюдениями за многолетний рыболовный стаж. Я считаю, что нужно учитывать, что многие подмосковные речки давно обмельчали, и на них сложилась своя уникальная биосистема, куда большая вода резко внесет свои коррективы.:taschu:

если судить по люберецкому раиону, то самый большой паводок был в 95 году...

еще и все лето заливало потом...

дачники наверняка до сих пор с содраганием вспоминают свои мытарства...

Тоже задумывался над этим вопросом,хорошо это или плохо для рып,да и для нас рыболовов в дальнейшем...и что сейчас рыпь вообще делает в таком мутнячке:wacko:

всегда считалось, что чем выше вода, тем лучше условия для нереста рыб. Я склонен верить. Мой отец и дед рассказывали, как Воронеж (река), который находится в 2 км от деревенского дома, в паводок поднимался до порогов и всю весну ездили на моторках прям от самого дома. И рыбы тогда было завались. А в последние лет 10-15 он еле-еле из берегов выходит, и рыбы стало сильно меньше. Конечно, этому виной и другие факторы, но уровень воды в половодье - один из самых значимых, и благоприятно влияющих на нерест.

Большая вода конечно хорошо, но время, за которое уровень спадет однозначно плохо.

всегда считалось, что чем выше вода, тем лучше условия для нереста рыб. Я склонен верить. т.
при большой воде рыба в такие .издиня заходит, что отметавшись сама зачастую не может выйти обратно, а икра вся на берегу высыхает.

e2158e4b4a78.jpg
Это берег верхней Волги (Дубна-Кимры, дер. Нутромо).
В 70-е и 80-е годы Волга разливалась каждый год и воот от тех дальних домов на фото (там берег сходит на нет) заходила в лога (это деревья справа на фото). За логами сама деревня, в разлив подъезжали на лодках к домам. Деревья в логах были чахлые, кривенькие, кустарник, а не деревья. Все лето в логах хлюпало под ногами. Ходили по настилам. Обрыв берега был крутой, плотный, ласточкины гнезда были. Когда спадала вода, рыба не успевала выйти из логов. Собирали рыбу в ведра и выпускали в реку. Ловили рыбу в реке без прикормок, просто шли с удочкой и червями на рыбалку. Конечно, были бесклевные дни, но обычно за пару часов полведра отец приносил, а больше и не надо.
С 90-х годов разливов таких больше не было. Я ловить начала с 94 года. Рыбалка трудовая, кормить одну точку постоянно – обязательный атрибут успеха. Только так можно теперь ловить. Волга мелеет и искусственное углубление не помогает. Берега осыпаются, метра на 3 берег ушел по сравнению с 70-ми годами. А деревья в логах заслонили дома (раньше из кухни, за чаем, видели все суда проходящие).
Много разных факторов влияет на количество рыбы в реке, в том числе, наверно, и весенний разлив.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх