fishman 61
..ну что-же, у Вас верные сомнения и вполне оправданное негодование /если можно так выразиться/ в плане вкусовых качеств карельской щуки /кстати, не только щуки разнятся - вкусно-не вкусно/..
..я рассматриваю только Карелию /по заданному вопросу/, и могу точно сказать,что вкус щуки может отличаться,весьма заметно, в зависимости и от сезона вылова,и от того,чем до этого питалась пойманная рыба; к примеру, для собственного употребления в пищу, именно щуки, я стараюсь её словить там, где есть такие виды рыб,как сиговые,хариусовые и молодь красной рыбы.,там - да, мясо взрослой щуки /3-4кг./,даже имеет оттенки розового цвета, а вкус, даже трудно передать, ибо сейчас перед обедом, тем паче - начинается обильное слюно-выделение,от одного только воспоминания..
..но, справедливости ради, не только один рацион сиговых и лососёвых,влияет на вкус щучьего мяса: такие составляющие,как чистота самой воды и размер самого водоёма, и, если хотите - отсутствие самого человека /ну, назовём это, слишком частым докучанием, большой массы рыбаков, в определённое время на спокойное житие рыбного племени
/.. бывает и так: рядом два лесных озеркА /ламбушки/, на одном рыба вкусная и разная: мелочь всякая и хищник, а на другом - нет мелочовки, один хищник, если кто - жерличник, знает такую ситуацию, бывает не возможно поймать живца, вот и бегаешь через косогор на соседнее озеро,ловишь мелочь там, и бежишь обратно ставить самоловки.. и,что получается, самоловки срабатывают прямо на глазах., щучка в основной своей массе не крупная, да и на вкус - не особо., питается всякими букашками, да своим собратом, типа: кто первый уснёт - того и съели, ну и о вкусе этой рыбы, уже далее всё понятно......
..я бы посоветовал Вам, расширить немного географию Карелии,и обратить свой взор на Северную и Центральную её часть.,причём, на те водоёмы,куда не так просто добраться.,либо уже связаться с местными /карельскими/ рыбаками,на предмет вкусовых качеств той или иной рыбёшки,и где её словить /с потаёнными местами,где водится вкусная щука
, думаю, проблем не будет/..
p.s. ..в уху,как и в копчение /не важно что:щука,сиг,хариус,лосось/, не забываем такой момент, рядом с вашей стоянкой, всегда есть природные специи: веточка можжевельника, брусничный лист /как и сама ягода/, добавят наитончайшие нотки, и Божественный вкус.. на пока - всё
..
..сорри,за много букв
..