Если дюже рыбки заболели никакие витамины не помогут, тока лекарства , вплоть до антибиотиков.
А никто и не запрещает вносить витамины вместе с антибиотиками. Я бы сказал - даже правильно так делать. Иммунитет от этого только повышается и процесс реабилитации проходит успешнее. Хотя ,ИМХО, лучше антибиотик не добавлять в банку(только в крайнем случае). Хотя антибиотик друг от друга может отличаться. .. Например - очень мягкое и эффективное лекарство есть Аквафуран (немецкое от ихтиопатолога Баслера)- всегда выручало при бактериальных расстройствах, особенно, внутренних. Основное действующее вещество (не помню точно название - что то из фурановой группы) такое же как и у Серовского "Бактопурдиректа". Но Серовский и рыбу "кладёт" нежную и биофильтр убивает в ноль. А Баслеровский - мягко, эффективно и равновесие в банке не нарушает.
А витаминки я разные пробовал - у Деннерле неплохие (но добавлять надо только в корм), у Тетры очень классный ТетраВит в оранжевой банке - рыбка оживает и растения очень активно "прибавляют", мюнстровский АкваВитал на Тетровский похож, только с более широким спектром действия (там ещё , кроме йодина - есть алоэ вера).
Но он пропал - давно его не встречал. Попадались и другие витамины, но я их не пробовал на своих банках.
Но в начальной стадии, если вижу , что рыбки стали вялыми и имеют признаки нездорового вида - начинаю добавлять витамины(как и писал - фаворит Аквабиовит медиковский). В 80/90% случаев - дальнейшее лечение не требуется. Это если бактериалка.
А вот когда паразиты (ихтио, костиа,одиниумы и крипты разные) - антипар отечественный. Дешево и сердито - классный, проверенный,древний преппарат... Но и он бессилен от формы юговосточноазиатского ихтика, который в два раза крупнее обычного. .. От того только Серовский "Протазол" помогает и то не всегда. Так что - не дай Бог его подхватить...
Согласен во многом. Бактопур директ весьма жестко лекарство, есть просто бактопур, та же основа что и у серовского. В аннотации к директу прямо написано про его восприимчивость к нежным и мыленьким рыбам. Витамины и впрям чудеса творят. тока я лично забываю их лить в пресняк.
А южный ихтит я лечил и не раз, бактопур плюс трихопол(1 таблетка на 50 л), через день 5 раз. Потом отдых неделю и повтор курса. Особенно часто приносили его попугаи красные.
Серовская линейка протазол и тому подобная, весьма действенные лекарства. Вообще по части лекарственных препаратов сера гораздо ближе к солнцу, чем та же тетра.