Ну да, это очень распространенная в инете версия. Но вы видели чудака, который спирт открытым оставляет? И потом, то, что он воды насосется, это пол беды. Он ведь попросту банално испарится, т.к. является
легколетучей жидкостью. Забыли?
---------- Сообщение добавлено в 16:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:31 ----------
Тут два фактора один известный, о другом, мало кто знает но он играет решающую роль.
Первое - спирт более высокой концентрации чем, 95,6% получить можно, но он будет слишком дорогой. Т.е. фактор чисто экономический.
Но задумывались ли вы, что спирт мало получить такой концентрации но нужно и сохранить! И воды то он насасывается не из воздуха, а из вороватых ручёнок, которые на каждом этапе транспортировки и хранения, так и норовят зачерпнуть спирта, и вместо него добавить воды....
Поэтому, в нашей стране особенно, позарез был нужен способ, быстрого и дешевого анализа. И такой способ был найден. Выяснилось, что кристаллы медного купороса, отлично для этого подходят. Обычно они голубые, но если их дегидротировать, т.е. удалить воду нагреванием, они становятся белые, как снег. Так вот, если в пробирку насыпать дегидратированный медный купорос и налить туда спирта, то при концентрации выше 95,6% кристаллы останутся белыми. А если спирт хоть чуть-чуть разбавлен, но кристаллы тут же приобретают голубой цвет.
В процессе производства, концентрация спирта на выходе, немного "гуляет". Но поскольку, проверка ведется медным купоросом, то когда она ниже 95,6, он синеет и партию отправляют на повторную ректификацию. Если же получилось так, что концентрация даже немного выше 95,6, то купорос все равно белей не станет, и пишут, округляя 96%.