Управление лодкой без прав (Просматривает: 1)

С нами с
31.08.2009
п.Отрадное, Красногорский г/о (ранее г.Таганрог)
Управление лодкой без прав
Может кто кинет ссылку каким документом РАЗРЕШЕНО управление лодкой без прав? Что-то не могу найти первоисточники. Суть проблемы - лодка по параметрам не подлежит регистрации, но зарегистрирована. Можно ее эксплуатировать без прав или нет? Или только добиваться от ГИМС снять ее с регистрации?

лодка по параметрам не подлежит регистрации, но зарегистрирована. Можно ее эксплуатировать без прав или нет?
можно ,гимсу вы не интересны на этой лодке если в спас жилете

Может кто кинет ссылку каким документом РАЗРЕШЕНО управление лодкой без прав? Что-то не могу найти первоисточники. Суть проблемы - лодка по параметрам не подлежит регистрации, но зарегистрирована. Можно ее эксплуатировать без прав или нет? Или только добиваться от ГИМС снять ее с регистрации?
Строго говоря п.5 ппмс говорит о маломерных судах подлежащих регистрации, а не о зарегистрированных. Но есть ли желание доказывать это гимсу, и в случае выписки протокола, суду? Лучше попытаться снять с регистрации.

Я спрашивал не мнение - меня интересует правовое решение. Лодка с номерами, подошел ГИМС, спрашивает права - что отвечать и на что ссылаться?

Строго говоря п.5 ппмс говорит о маломерных судах подлежащих регистрации, а не о зарегистрированных. Но есть ли желание доказывать это гимсу, и в случае выписки протокола, суду? Лучше попытаться снять с регистрации.
Т.е. документа в котором написано что права НЕ нужны нет? Может кто официальный ответ от ГИМС получал?
Ничего иного нет кроме?:
5. К управлению маломерными судами, подлежащими государственной регистрации в реестре маломерных судов, допускаются лица, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами (далее - судоводители).

6. Для управления маломерными судами, не подлежащими государственной регистрации, наличие удостоверения на право управления маломерными судами не требуется.​

Есть Приказ МЧС РФ от 27 мая 2014 г. N 262 согласно ему права не нужны на неподлежащие регистрации . То что зарегистрирована лодка не обозначает что подлежит регистрации .. Но вот тех осмотр и прочее(в том числе налог даже если нет мотора в 200р ) это не отменяет .За это могут выписать штраф .

Т.е. документа в котором написано что права НЕ нужны нет? Может кто официальный ответ от ГИМС получал?
Ничего иного нет кроме?:
Лично я такого не знаю. Но сам факт того, что лодка зарегистрирована уже подтверждает, что она подлежит регистрации, и потребуются доказательства это опровергающие. Еще одно но, если лодка с мотором явно не подлежит регистрации, то может удалить бортовые номера (если это можно сделать)? Как гимс тогда проверит, что она зарегистрирована?

Но сам факт того, что лодка зарегистрирована уже подтверждает, что она подлежит регистрации, и потребуются доказательства это опровергающие.
В судовом билете указаны параметры лодки это и будет доказательством что она не подлежит регистрации в обязательном порядке .

Есть Приказ МЧС РФ от 27 мая 2014 г. N 262 согласно ему права не нужны на неподлежащие регистрации . То что зарегистрирована лодка не обозначает что подлежит регистрации .. Но вот тех осмотр и прочее(в том числе налог даже если нет мотора в 200р ) это не отменяет .За это могут выписать штраф .
Техосмотр раз в 5лет и налог не существенные проблемы. Вот бы еще ответ где надыбать от ГИМС. Сам попробую запросить.
Тут вытекает еще один вопрос - комплект подлежит регистрации (по максимальному мотору) и в судовом билете прописан и мотор большой мощности и малый мотор (до 8квт). Взял типа сын покататься лодку с малым мотором - ему нужны права если на воде комплект не подлежащий регистрации по характеристикам?

В 36-ФЗ от 2012 года:
""11. Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха."

Техосмотр раз в 5лет и налог не существенные проблемы. Вот бы еще ответ где надыбать от ГИМС. Сам попробую запросить.
Тут вытекает еще один вопрос - комплект подлежит регистрации (по максимальному мотору) и в судовом билете прописан и мотор большой мощности и малый мотор (до 8квт). Взял типа сын покататься лодку с малым мотором - ему нужны права если на воде комплект не подлежащий регистрации по характеристикам?
Очевидно, что нужны. Судно подлежит регистрации и даже зарегистрировано, не важно какой мотор сейчас на нем.

Очевидно, что нужны. Судно подлежит регистрации и даже зарегистрировано, не важно какой мотор сейчас на нем.
И тут вваливаемся в следующую проблему - что такое судно, которое подлежит регистрации? С точки зрения логики - это комплект корпус+мотор, который СЕЙЧАС на воде. А с точки зрения чиновников?

И тут вваливаемся в следующую проблему - что такое судно, которое подлежит регистрации? С точки зрения логики - это комплект корпус+мотор, который СЕЙЧАС на воде. А с точки зрения чиновников?
Бытовая логика здесь не применима. Судно может иметь только один статус, а не менять его туда-сюда. Судно по признаку мотора записанного в судовой билет подлежит регистрации. И оно зарегистрировано. Согласно п.5 ппмс к управлению такими судами допускаются лица имеющие удостоверение. Всё, точка.

Если комплект зарегистрирован с мотором больше 10л/с то совсем другой разговор . На этот счёт есть разъяснение что вне зависимости от установленного в данный момент мотора права требуются если комплект зарегистрирован не "добровольно " а попадет под обязательную регистрацию по мощности мотора в судовом билете . В нете даже есть решение суда ,человек под сузукой 2.5 попал при отсутствии прав на лодке где указан 20л/с мотор . Суд как раз и опирался на то что лодка зарегистрирована с мотором большей мощности, то есть подлежала обязательной регистрации .А при обязательной регистрации для управления лодкой требуются права .

А при обязательной регистрации для управления лодкой требуются права .
Я думаю, что это очередной маразм нашего законодательства, которое не учитывает обычные житейские ситуации. Например:
Идем с внуком на рибе 3,6 под пятнашкой. Все документы в порядке, но права только у меня. Пока глубина позволяет - я на румпеле, когда мели - внук на вёслах. И что, получается нас могут оштрафовать? Меня, за передачу управления лодкой лицу не имеющего прав, а его за управление лодкой без прав???
Но это же идиотизм! :yes:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх