• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Техника, Палька-Малька и другое... (Просматривает: 1)

  • Начавший тему клюёт
  • Дата начала
Х

Хреноредьев

гость
Техника, Палька-Малька и другое...
Re: Ветчина и ржавчина

Представляю,что будет,когда научится!:rjach:
А если решился ученичёк на суд свои опусы вынести,так и нечего обижаться.:yes:
 
С нами с
13.03.2006
Сообщения
937
Репутация
61
Откуда
Николаев , Украина
Техника, Палька-Малька и другое...
Re: Ветчина и ржавчина

А я всё прочитал, и мысли такие же, но вот описывать их - просто в ломы.
 

LAN

С нами с
13.03.2006
Сообщения
1 792
Репутация
307
Возраст
60
Откуда
СТОЛИЦА моей РОДИНЫ
Техника, Палька-Малька и другое...
Re: Ветчина и ржавчина

Литературный КЛУБ:thumbtwoup: :laduh:
 
С нами с
28.05.2006
Сообщения
100
Репутация
18
Откуда
Москва,Хорошево-мневники,Полежаевская
Техника, Палька-Малька и другое...
Re: Ветчина и ржавчина

суть этих двух посланий следующая:
ловили вы раньше орешиной-ловите и дальше,
ловили вы раньше связанным конским волосом-ловите дальше
ловили вы раньше согнутой булавкой- и дальше ловите,
а эти шиманы,дайвы,быстрые и не очень быстрые; звонкие и не очень,
и эти странные воблеры,попперы,ну и конечно мондулы всякие-какоето шаманство просто!
Вообще то,читая ФОРУМ,приходишь к простой мысли,что некоторые,забывая о рыбалке,другими словами,думают о ткани ,а не о том как костюмчик сидит.
То же и на форуме пользователей навигаторов. Там еще круче.
Только без обид.
 
С нами с
13.03.2006
Сообщения
964
Репутация
17
Возраст
67
Откуда
г.Иваново
Техника, Палька-Малька и другое...
Re: Ветчина и ржавчина

Начал читать всё подряд потом через строчку ,потом через пять, потом через абзац , и что удивительно -всё понял.Образно говоря автор предлагает вместо одного "Ауди" купить ПЯТЬ Москвичей,и лет так через десять когда я без забот изьезжу Авдюху ,он почти в каждодневных ремонтах изьездит последнего Москвича,правда собрав его из всех пяти,ранее развалившихся. мне такая арифметика не ндрависса,поэтому я покупаю хорошие снасти,а всё хорошее пока извините импорт,ну почти всё.(ничего личного):wacko:
 
С нами с
14.03.2006
Сообщения
15 446
Репутация
25 475
Откуда
г.Щербинка
Техника, Палька-Малька и другое...
Re: Ветчина и ржавчина

по-моему, англичане говорили: " я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи"
 
С нами с
24.10.2006
Сообщения
967
Репутация
160
Откуда
Одесса
Техника, Палька-Малька и другое...
Re: Верёвка

Никто ничего не набирал, скопировано с сургутского сайта.
 
К

клюёт

гость
Техника, Палька-Малька и другое...
Палька -малька или родбилдинг по - колхозному.

Палька – малька или родбилдинг по – колхозному.
Короткое станет длинным, когда найдется короче.
Низкое - только не слишком высокое.
Лао Лай Цзы
"Дао Дэ Цзин"
(«Книга о Дао и Дэ»)
ориентировочно VI в. до н. э.
Перевод с китайского языка О. Борушко
Погляди, улитка,
погляди, как тень твоя
ползет за тобою!

Исса Кобаяши, 1762-1826 гг.
Перевод с японского языка В. Марковой

Родбилдинг (от rod – снасть, building – строительство (действие) – англ.) – буквально – строительство снасти.


Устройство мира таково: ты всегда получаешь то, чего хочешь. Если ты знаешь, чего хочешь… Узнать это дано не всем. Всем же дано поверить в то, что они хотят того, что им предлагают другие. Полученное, оказывается не тем, чего вы хотели. Всегда. Чаще мы хотим получить свойства действия, а получаем мёртвый предмет. Казуистично, но верно.
Мы не знаем чего хотим, зачем же нам винить тех, которые дают нам то, о чём мы не знаем? Не зачем…
Чтобы понять что-то в этом мире нужно просто разобраться со своими желаниями и с чужими предметами. И всё. И всё встанет на свои места, и всё что окажется нужным вам – будет малым, но с помощью этого малого вы сможете многое. Если не всё…

Есть множество мест, где разницы между нужным и ненужным мы почти не ощущаем, например, дома. Ко многому там мы настолько привыкли, что уже не в состоянии оценить, как часто мы пользуемся предметами для получения желаемого результата. Волнистый нож, задуманный для резки хлеба – привычно лежит в самом дальнем отделе выдвижного ящика разделочного стола. Электросоковыжималка – созданная для выжимания сока с помощью электричества - на антресоли – сок выжимать нам не из чего. Крюшонный набор (а у вас есть крюшонный набор?) – в коробке, которая в свою очередь в шифоньере, в самом низу, пропитанная запахом ароматизированного нафталина – под пиджаками, костюмами и платьями на распялках. Столовый прибор (не очень удобный, потому, что тяжёлый…) на двенадцать персон и бокалы венецианского (а какое оно – венецианское?…моё мнение: венецианское – это из Венеции, Венеция - это такой город…А у вас из Венеции венецианское?) стекла томятся под пылью за стеклом серванта в ожидании БОЛЬШОГО ПРАЗДНИКА, когда он прийдёт мы их достанем, чтобы показать всем. Это привычные места этих вещей. Привычные для нас и привычные для них. Так всем хорошо и спокойно.

Ко всему привыкаем. НО всё – таки не везде. Есть ещё в мире места и занятия, которые заставляют нас задуматься об оптимизации наличия и качеств предметов, которые нам нужны. Рыбалка - одно из них. Замечали? Старый рыболов – уверенные, отточенные, лаконичные, по – своему крайне красивые движения, старое, но продуманное до мелочей обмундирование, видавшая виды экипировка со снастями и ничего лишнего. Ни в чём. С собой только то, что пригодиться.

Это очень важно: что пригодится, а не что может пригодиться!

Начинающие побеждают количеством. Количеством забросов, количеством блёсен, количеством «соплеменников». Количеством слов, бензина, денег, связей, предварительной информации…Массированностью и множественностью…
Умелые – спокойствием и прицельностью. Прицельностью в действиях. Спокойствием во всём остальном. Всё проверенно. Всё понятно. Всегда ясно, что делать и как делать. Спиннинг – продолжение руки. Как меч у самурая. Как ноготь у пальца. Как притёртый сапог. Он ни о чём не спрашивает тебя, как глаз не спрашивает у глазницы, как ему смотреть. Он кидает. Кидает туда куда нужно. Он не промахивается. Попадать туда, куда нужно, так же легко, как брать со стола кружку или как вытирать пот со лба или как почесать в паху. Мы не думаем об этих движениях и они у нас получаются лёгкими и законченными. Так же и он - не думает о том, что делают его руки и его спиннинг. Если ему надо куда - то подать блесну, то блесна оказывается там, он не думает об этом. Нет мыслей – есть точное, взвешенное, быстрое, мягкое движение. Всё работает одновременно и мгновенно: тело, глаза, ноги, руки, пальцы, голова, спиннинг, катушка, шнур, блесна.

Нужно знать. Не нужно хотеть знать. Не нужно думать, что знаешь. Не нужно узнавать. Нужно знать. Только это вам нужно – знать. Всё остальное – брен, тлен и суета. Не нужно. Нужно знать.


- Нужно знать!
Козёл с дырочками у которого носок остался
Персонаж к/ф « Кин-дза-дза»
Снасть – это не удочка, спиннинг, донка. Снасть – это понятие. Даже скорее философское нежели прикладное. Снасть – это то, что не подведёт. Может случиться всё что угодно, вплоть до вселенского катаклизма, но не со снастью. Это то, что всегда под рукой. Это то, к чему привыкла рука. Это то, что понято до конца. Это то, что накормит сегодня и прокормит всегда. Это то, что нужно уважать больше, чем себя. Это твоя часть. Что ты, без руки? Что ты, без ноги? Что ты, без спиннинга?… Это снасть. Это то, без чего нельзя. НЕЛЬЗЯ! Это то, что делает человека человеком, также, как умение разжечь огонь (А вы умеете разжечь огонь?).

Совершенствуем всё, что покупаем, чтобы это стало снастью. Долгий процесс. И если в процессе ступенчатых модификаций и улучшения характеристик ничего кардинально плохого не происходит в течение достаточно продолжительного времени, то купленное постепенно становится снастью. Очень постепенно. Всё как у академических врачевателей: не навреди… Если не смог навредить своими «махинациями» – есть шансы, что снасть станет идеальной для вас.

Алгоритм покупки прост: почитать – послушать – подумать, пойти – наслушаться рекомендаций, не отражающих сути – заплатить – забрать. Осмысление приходит позже – иногда на рыбалке, иногда дома, сразу после покупки. Ошиблись? Если не сильно – то не страшно, а если сильно – надо думать дальше… или менять… Решайте… Куй железо, пока горячо (русская народная поговорка – не слыхали?)…или больше того: куй железо, не отходя от кассы (советская народная поговорка – слыхали?)…

Оттолкнёмся от того, что купленное вами вас устраивает или почти устраивает. И решим, что покупали вы углепластиковый штекерный спиннинг. Так нам всем будет проще. Мне проще рассказать, вам проще прочитать.

Скорее всего вы, как и основная масса рыболовов считаете, что произведённая на заводах или фабриках с мировым именем (Shimano, Daiwa, Jaxon, St. Croix, Composite Development Rods, Airrus, Daiko, G. Loomis, Lamiglas, Balzer, Zebco, Cottus, Black Hole, D.A.M. и пр.) продукция является неким абсолютно законченным продуктом производства с чёткими характеристиками и эти характеристики не меняются со временем. Должен вас разочаровать. Это совершенно не обязательно. То есть, если вы от сезона к сезону покупаете одинаковые модели спиннингов, одинаковой длины, одного теста, то вовсе не обязательно, что они будут абсолютно похожи друг на друга. Они будут разными. Нельзя дважды войти в одну реку. Вам ли этого не знать, господа - рыболовы!
Более на этом останавливаться не будем – это ясно.

Что можно сделать со спиннингом, дабы подогнать его характеристики под ваши нужды? Увы, немного. Но даже это немногое, требует от адептов рыбалки знаний, которых нельзя взять в рыболовных журналах. Не претендуя на безальтернативность, попробую рассказать, что именно можно улучшить без риска испортить окончательно и до неузнаваемости.

Чтобы проводить модификации и улучшайзинг прежде всего надо вспомнить из чего состоит спиннинг (я имею ввиду - палку, причём не inter-line), а он состоит из бланка, на котором всё собирается и фурнитуры (которая на нем собирается). В состав фурнитуры входят: кольца, катушкодержатель, пробка рукояти. Вроде бы больше ничего нет. Всё это вместе называется спиннингом, хотя правильнее было бы называть спиннинговым удилищем. А мы назовём это палкой, тем более, что этот термин рыболовам нравиться и уже успел устояться у русскоязычного спиннингового населения.

Понятно (я надеюсь…), что все детали палки обладают своими механическими свойствами. Остановимся на этом подробнее, поскольку без этого что – то объяснить не удастся.

Бланк.
Самая технологически сложная часть палки. Мало того, что используются при его изготовлении высокотехнологичные графитовые (высоких модулей упругости) и стекловолокна (а кое - где сейчас ещё и нано - трубки), так ещё и сама сборка волокон – процесс, мягко говоря, не простой. А если процесс не простой, то возможностей ошибиться у производителей – море. Что там происходит при сборке? Примерно так: берутся волокна и укладываются каким – то методом в трубу (вы в курсе, что ваш спиннинг – полый внутри?..) определённым для каждой модели палки образом, после чего, слой за слоем склеиваются натуральными и синтетическими клеями разных составов и готовый бланк лакируется (хотя может и не лакироваться, а краситься). У этого процесса есть алгоритм, и технологическая цепочка может быть разложена на почти бесконечное количество операндов. Мы в это не будем вникать, тут у всех производителей всё по – разному, потому что они разные (даже по цвету кожи…). Зато вникнем в то, что может произойти с бланком во время сборки, а могут произойти такие неприятности: неравномерно натянуты при сборке волокна – бланк под нагрузкой будет «крутить», неровно уложен клей – бланк остаётся непроклеенным, часть волокон может иметь механические повреждения – никто этого не заметит, а в результате бланк уже с рождения будет иметь «партизан» (мн.ч.) - места наименьшего сопротивления деформации и излому.
Это ещё не всё. Долгое время среди спиннингистов обсуждались возможные последствия неверного расположения «шва бланка». Сам шов – понятие удивительное – есть производители, которые от наличия шва открещиваются – дескать, бланки у нас «бесшовные», так и говорят в рекламе: «бесшовный (мол…) у нас бланк»… Сам я ничего сказать по этому поводу не могу, хотя продольный шов на разных палках наблюдал не раз и не два. Но ведь не могу я без полной разборки бланка (причём с микронно - хирургической точностью) определить: шов в самой конструкции бланка или в его покрытии (?) и есть ли он вообще… Можно, конечно, задаться целью, микроскоп намутить, скальпель, трепан, препарировать пару палок, но мне это почему - то не интересно и лень… Если вам не лень – сделайте и мне расскажите - буду премного благодарен.
Далее. Под конструированием (любой модели) бланка надо подразумевать достижение с помощью свойств используемых материалов и их компоновки задуманных механических (динамических и статических) и геометрических параметров. Хотя с другой стороны… Кто поручиться, что бланки вместо предпроизводственного конструирования в общетехническом смысле этого слова, просто не изготавливают, используя полный спектр возможностей собственного оборудования, а уже потом – «подгоняют» под какие – то «стандарты» и облагораживают все свои действия (вплоть до грубых технологических ошибок) рекламными концепциями типа:
- Новейшая разработка японских инженеров – «скрученный бланк» системы
End of Noise – теперь вы в состоянии чувствовать работу приманки почти без «шума» сопротивления лесы течению!!!
(а у них, на самом деле - тривиально станок разрегулировался от износа роликов подачи волокна и начал «скручивать» волокно при укладке…)
Вы бы такое купили? Ну, чтобы попробовать? Хоть раз? То – то и оно, что это вполне возможно… Тем более, что за ту же цену вы можете купить палку без этой опции. А тут – неплохая палка, да ещё и с этаким «наворотом»! End of Noise. Хи-хи… Мимо такого сложно пройти… А тут ещё и разовая акция: - «Дисконтная скидка» (это цитата…) при покупке шести палок и набора салфеток для протирания блёсен с запахом карася… Хи – хи – хи…

Так вот… я придерживаюсь такой точки зрения: не конструкторы конструируют бланки, а получившиеся в процессе производства серии бланков порождают рекламную и маркетинговую политику производителя… …ab ovo… (…от яйца…латынь)
Иначе это было бы нерентабельно – экономически невыгодно, а стало быть - невозможно…

Впрочем мы ведь не об этом сейчас?…
Продолжим. Теперь о свойствах. Что есть бланк с технической точки зрения? Это есть консоль равного сопротивления изгибу. Чеканная формулировка. Только всегда ли сопротивление должно быть равным (и равным относительно чего?)?... Доказано – отнюдь не всегда. Так, например, прогрессивный строй (не от слова «прогресс», а от слова «прогрессия»), является строем, при котором сопротивление изгибу прогрессирует (увеличивается в каких – то разных пропорциях) на участках от вершинки к комлю, давая на забросах и вываживании любопытные результаты (кстати «прогрессивный строй», как название строя, наверное - не более, чем маркетинговая уловка, поскольку прогрессия есть в любом бланке, если бы её не было – бланк был бы похож на кусок часовой пружины, соответствующего размера, и мгновенно ломался бы под критической нагрузкой в месте захвата рукой…это понятно…). Мы всю эту механику рассмотрим подробно, потому что от неё прямо зависят ваши возможности.

С этого момента я обещаю тщательнейшим образом подбирать слова и их сочетания (вообще – то я всегда так поступаю…), а вы обещайте (себе, потому что мне – всё равно…) читать «внимательно, вдумчиво» (это цитата…) и стараться понять, почему я написал так, а не иначе. Это важно. Важно для верного понимания сути.

Механические характеристики и качества бланка (а серьёзному спиннингисту важны именно эти свойства…) мы в состоянии определить в рамках некоторых параметров:
1) Масса бланка (её на готовом спиннинге мы без его «освобождения» от фурнитуры узнать не можем, поскольку фурнитура может иметь собственную массу в очень широком диапазоне…);
2) Геометрия изгиба бланка (именно это, часто и напрасно называют строем…) под статической нагрузкой;
3) Действие (action) - скорость разгиба бланка (или динамические свойства) при освобождении от нагрузки;
4) Стойкость излому под нагрузкой (иногда это называют почему – то «мощностью», по этому параметру спиннинги делят на классы: Super Ultra Light, Ultra Light, Light, Medium, Medium – Heavy, Heavy и пр. – они подразумевают разные возможности палок «на подъём» - грузоподъемность, как у подъёмного крана…);
5) Тестовый диапазон по массе приманок (я имею ввиду реальный диапазон, а не заявленный… об этом подробнее напишу…ниже или позже…);
6) Тестовый диапазон по разрывной нагрузке используемой несущей лесы;
7) «Звонкость» - параметр, о котором производители не пишут на палках, но который повсеместно присутствует в разговорах спиннингистов.

Масса бланка.
Если бы производители давали нам вместо информации о массе спиннинга информацию о массе бланка, то мы могли бы высчитать (или хотя бы представить…) удельную упругость конечного материала (знать это нам бы не повредило…), причём – относительно легко (мы к этому вопросу ещё вернёмся в конце статьи…). Этой информации у нас нет. Почему, кстати? Я вижу в этом нежелание показывать реальные свойства используемого материала. А как ещё это понимать?

Геометрия изгиба.

Различают виды этого параметра: параболический, полупараболический, ну и видимо какие – то ещё. Лично я о других вариантах названий пока не слышал (или слышал, но не помню…), хотя количество типичных видов геометрии изгиба говорит нам о том, что они есть.
Геометрия. Изменить в ней, с учётом безопасности для бланка, почти ничего нельзя. Да и нет нужды. О чём может сказать геометрия изгиба пытливому спиннингисту? И для чего важно её оценивать?
Ну, конечно же она нам расскажет (если мы её об этом хорошенько попросим…), о том как спиннинг гнуть нельзя. А ещё этот параметр при нагрузках в рамках теста по леске (и в рамках класса удилища) говорит нам о том, насколько удобно нам будет вываживать рыбу. Чем меньше гнётся палка, тем активнее может быть вываживание и тем более «управляемее» вываживаемая рыба. Ведь при вываживании мы используем палку, как «плечо», как «рычаг». Ну а если палка у вас - «лапша», то есть гнётся «от комля»– возни с рыбой приличных размеров у вас прибавиться, а у неё (рыбы) появятся дополнительные возможности для навязывания вам своей тактики. Хотя сходов может быть меньше, поскольку палка более мягко «отрабатывает» все движения рыбы и у неё почти нет «жёсткого» контакта с физической силой рыболова, а есть только относительно «деликатный» контакт с «мягкой» палкой – губы рвутся меньше, меньше разгибаются карабины и крючки, меньше разрывов «на узле».
Видимо учитывать этот параметр нужно при наличии чёткого понимания, какую рыбу и в каких условиях вы будете ловить. Есть о чём подумать перед покупкой – о самом важном для вас в вашей рыбалке: какая она?

Аction – скорость разгиба бланка.

Быстроту удилища определяет скорость разгиба. А скорость разгиба определяет удельная жесткость конечного материала (то есть не исходного…).
Разгибаться палка начинает от места хвата рукой, поскольку это единственная точка опоры для «взведённого» бланка и в этом месте во взведённом состоянии самая большая нагрузка на него (он тут толще, чем в средней части и у вершинки).

А как вообще происходит «взведение» и «выстрел»? Это вопрос, являющийся основополагающим. Мне приходилось его не раз и не два обсуждать со специалистами в разных научных и практических областях. К чему мы пришли?
Пришли к следующей схеме (без формул и терминов).
«Взводится» бланк, как лук – спиннинг в конечном заднем положении относительно спиннингиста, при начале разгона приманки. Сначала «напряжение набирает» вершинка, потом средняя часть, потом комлевая. При «выстреле» бланка всё происходит в обратном порядке, но значительно быстрее.
Инерция приманки превращается в кинетическую энергию, тот есть до момента отпускания лесы модуль энергии прямопропорционален массе приманки и полученному ускорению.
Начальная (наивысшая) скорость приманки, а это как раз то, ради чего все эти сложности, находиться в косвенной зависимости от мышечной силы рыболова (и его техники заброса) и в прямой зависимости от «качеств» бланка.
Вот тут – то на передний план выходит и «модульность» и конструкция.
В приближении можно сделать условный вывод, что прямо влияют на действие (action) бланка следующие величины: 1) модуль упругости самого «нагруженного» из исходных материалов, 2) «верность» (правильность) конструкции бланка относительно применённых формул увеличения нагрузки на участках бланка, 3) увеличение массовой доли материалов высокого модуля упругости (надеюсь, вы понимаете, что бланк вашего спиннинга далеко не целиком состоит из «графита», а графит в нём только присутствует…) при уменьшении массовой доли материалов низких модулей упругости и массовой доли клеев связывающих волокна.
Обратно влияют: 1) Масса бланка, 2) Толщина стенки бланка, 3) Длина, 4) и соответственно - уменьшение массовой доли материалов высокого модуля упругости при увеличении массовой доли материалов низких модулей упругости и массовой доли клеев связывающих волокна.
Отсюда ясно, что улучшать «качества» действия бланка (при заданной массе, тесте по приманкам, тесте по леске) производитель может
(теоретически) несколькими способами: 1) максимально увеличивать массовую долю материалов высоких модулей упругости (а это ему не выгодно ввиду их дороговизны –палки по 10 000 $ не принесут ощутимой прибыли, поскольку не будет продаваться большого их количества…), 2) Оптимизировать конструкцию бланка (а этот ресурс уже почти исчерпан…), 3) уменьшать массу бланка, уменьшая количество материалов низких модулей упругости, рискуя сделать бланк «излишне хрупким», а нам – рыболовам не нужны палки, которые «давятся» от прикосновения.
Для чего я всё это рассказал? Чтобы было ясно: если бы существовали «идеальные бланки» из материалов известных человечеству, то все они были бы одинаковыми. То, что нам рекламируют или продают производители – вариации на тему неидеальности.
Из идеального бланка ничего не вычесть и ничего к нему ни прибавить… Улучшая данные одного параметра мы получим ухудшения в данных по другому параметру.
Ещё одна мораль: палку по действию нужно выбирать исходя из физических данных спиннингиста, а не исходя из объёмов его кошелька или популярности модели. Если вы «могучий» человек и в состоянии делать очень быстрые движения, то можно пренебречь (в каких – то пределах) действием бланка при увеличении длины палки или свойствами геометрического строя. Если же это не так, то длинные палки (более 3 м) с геометрией изгиба «extra fast» вам почти противопоказаны.
Практические выводы таковы: вы можете изменить в небольших пределах характеристику «action» своей палки за счёт теста по приманкам и за счёт теста по лесе.
«Замедлить» (догрузить бланк) палку можно, если подогнуть к бланку (или удалить) пропускные кольца (например, через одно). Второй способ «замедления» - передвинуть «назад» катушкодержатель. Третий способ – удалить переднюю часть пробки рукояти.
«Убыстрить» (разгрузить бланк) палку можно, 1) если сдвинуть катушкодержатель вперёд, 2) добавить вперёд пробки (наростить переднюю часть рукояти), 3) переставить кольца или добавить колец, если палка позволяет это сделать (это очень не просто – будьте осторожны).
Прогнозировать в ваших работах что – либо сложно, ввиду того, что вы не знаете (это и есть «коммерческая тайна» производителя) из чего состоит и как устроен бланк вашего спиннинга.
Только помните, что эти «эксперименты» могут «выйти боком», если вы не будете учитывать их результаты при нагрузках на снасть… Не торопитесь что – то менять, сначала попробуйте «понять палку»…

Стойкость излому под нагрузкой

Тут всё понятно – это «крепкость» (прошу прощения за издевательство над языком, но как это ещё назвать?..) палки.
Улучшить стойкость излому можно укоротив бланк или добавив колец. При этом качественно изменятся тесты палки или «action» или геометрия (естественно).

Тестовый диапазон по массе приманок

Тоже не простой параметр. Состоит из двух половин.
Первая половина. Заявленный тестовый диапазон.
Нижняя граница теста говорит нам о массе приманки (ниже нижней границы), которая не «взведёт» бланк, даже если он будет в руках у сильнейшего из силачей.
Верхняя граница теста говорит нам о массе приманки, которая не сломает бланк при «взведении» самым сильным силачом.
(Производитель же не дурак, работать себе в ущерб, поэтому «запасы» прочности у него огромны…почти неиссякаемы…его логика мне очень даже понятна…)
Поскольку самых сильных силачей у нас (чего греха таить…) немного, можно понять, что бланк в вашей палке значительно «тупее» заявленного и если вы – не профессиональный боксёр или кузнец, то «пробить палку» приманкой в рамках теста вы не сумеете. Точка.
Не льсти себе – подойди ближе…
(надпись подле писуара)
Попробую предположить, что соотношение между тем, что написано на палке и реальностью - такое же, как между нормальными рыболовами и самыми сильными силачами.
Ну как? Смешно? Главное – просто и логично.

Вторая половина. Реальный тест.
Естественно, что рыболовов «средних физических возможностей» - большинство (именно на потребительскую активность этой категории граждан и расчитывает производитель…), поэтому реальный тест должен быть всё – таки в границах заявленного. Так и есть.
Свойства реального теста таковы: он значительно уже заявленного и находится ближе к нижней границе, чем к верхней (по описанным выше причинам…), хотя могут быть варианты. Например вариант косорукости или вариант левоногости участника производственного процесса.
В рамках реального теста «работа» приманки во время проводки легко ощутима.
Домыслите сами. Мне уже довелось осмысливать свой десяток графитовых палок… я устал…
(может статься, что к этому увлекательному вопросу я ещё вернусь…)
Повлиять на заявленный тест почти нельзя, потому, что его почти нет. Повлиять на реальный тест можно. Слегка. Формы влияния смотрите выше.


Тестовый диапазон по разрывной нагрузке используемой несущей лесы.

Можно только гордиться находчивостью производителей: они – то точно понимают, что расчитывают на продажи среди людей, которые с дури могут «и буй утопить». Чтобы нам это стало понятно они пишут на палках допустимую разрывную нагрузку лесы. Если у вас появиться шанс «радикально перегрузить бланк» на «взведении», то лопнет леска, а не палка.
Изменить тут нельзя ничего. Всё учтено. Последний рубеж возможной неадекватности пользователя.

Звонкость бланка.

Она зависит от количества материала в стенке и его общей упругости. Чем его меньше, то есть чем стенка тоньше и чем выше его упругость – тем, соответственно бланк «звонче». В самой звонкости поменять что – либо не удастся. А вот «чувствительность», как производную «звонкости» можно подкорректировать.
Пути коррекции в сторону улучшения чувствительности: 1) убрать максимальное количество пробки с рукояти, 2) изменить катушкодержатель – избавить его от лишнего пластика, или вообще смонтировать катушку на бланк через защиту от механических повреждений (кусок пластмассы) - бланк не должен касаться металла, 3) облегчить кольца.
Нужно понимать, что неосмотрительные действия могут привести к возникновению «перенагруженных» точек на бланке. Семь раз отмерь – один раз отрежь.
Вообще серьёзно чувствительность увеличивается при облегчении палки и при прямом контакте руки и бланка. Добиться можно очень «крутой» чувствительности. И очень больших и приятных изменений.
С этими экспериментами тоже следует быть осторожнее – последствия вашего воздействия однозначно повлияют на геометрию, реальный тест по приманкам и «action».

В самом начале этого исследования (если вы помните…) была упомянута фурнитура. О ней можно сказать только – чем она легче – тем лучше.
Хотя к этому вопросу тоже можно будет вернуться…



Станислав Гайсин
(«Клюёт»)
г. Сургут

2007 г.
февраль















 
К

клюёт

гость
Техника, Палька-Малька и другое...
Re: Палька -малька или родбилдинг по - колхозному.

пожалуй, я проигнорирую интонации... хотя мне несколько странны формы ответов на вашем форме...
рыболовный стаж - 30 лет из них более пяти лет - трофейная рыбалка. Более 200 публикаций в СМИ, автор и ведущий программы "На рыбалку!" на радиостанциях ХМАО - Югра. На рыбалке провожу до пяти дней в неделю. Моя рыбалка на спиннинг - рыбалка одного заброса, я не убиваю сотни килограммов рыбы, ради одного крокодила. Я ловлю крокодилов. Я принципиально не пользуюсь подсачиками, баграми и построронней помощью при взятии трофеев - беру руками (и с береге и с борта). Нужно уметь бороться с рыбой честно до конца. Автор пяти конструкций удильников для отвесного блеснения, и лова на мормышку. Отдаю много времени автономным рыболовным экспедициям зимним и летним. Фотографии можете найти в инете, хотя я - принципиальный противник "трофейной" фотосъёмки. Помогаю многим научным программам по экологии и этнографии.
На рыбалку со мной выезжают серьёзные рыболовы со всей России.
Удачной рыбалки!
 
С нами с
01.02.2007
Сообщения
411
Репутация
8
Возраст
66
Откуда
Московская область, Красногорский р-н
Техника, Палька-Малька и другое...
Re: Техника

Прикольная статейка ( про авто, выживаемость и ремонтопригодность), передёрнуто куча понятий, но по сути верно. Разводят нас как кроликов везде и во всём. Я всегда говорил, что лучше Нивы и УАЗа нет машин. Тягал я Нивой восемь км НиссанТеррану в Карелии. Пока от Москвы до Летнереченского по асфальту бежали ну я точно имел бледный вид. Во-первых от некомфорта быстрой езды, а во-вторых, что мне в паре пришлось ехать первым, а то Террано убегал всегда вперёд( не ловил скорость). Свет не ахти какой( ехали всю ночь), а сзади лупит по глазам ксенон 7500. Мрак! Но вот свернули у Летнереченского налево и пошли на Муёзеро. Если кто знает это прим.50 км нормального просёлка и 8 км полная жопа. Разбитая лесовозами дорога с валунами разной величины и скрытости. Каменный триал. Ох, Нива моя Нивушка!!! Конь-огонь!!! Вот где она за всю мазуту, за все некомфорты отыгралась. Чтобы не увлекаться скажу только, что Террана проехала свим ходом только прим. один км на выходе уже непосредственно к озеру и столько же обратно. А так верёвка и бедная моя девочка тянула этого -"пи"- беспрерывно. Сцепление сжёг на хрен. В Беломорске потом менял. Диск на корзине был синий как сливы в саду у тёти Клавы. Как вылезли- удивляюсь до сих пор. Но зато недельку отрыбачили на УРА. Плюс всегда рябчики... Ну, в общем, побыли королями и в стойло. А за идею с магнитами на фильтр - спасибо! На новую машину обязательно воткну целое кольцо. На эту бессмысленно, она уже почти убита.
 
К

клюёт

гость
Техника, Палька-Малька и другое...
2freestiler:
Спасибо. Аватар приделал (хотя и очень старый). Прошу простить за позднее представление. ДЛя более развёрнутого знакомства можно запросить любой поисковый сервер или посмотреть профиль (сделал изменения). Занимаюсь тем, что ловлю рыбу, тушу таёжные пожары и спасаю людей...
То о чём пишу - квинтэссеция опыта, не только моего...

Ещё раз спасибо. Удачной рыбалки.

2Старый мельник.
Без передёргивания понятий сложно было бы показать суть. Суть в том, что русские внедорожники - это внедорожники, а импортная техника - опасна для жизни людей в нестандарных ситуациях. К тому же о понятиях: далеко не все слова русского языка сейчас соответствуют смыслам в них заложенным. Смысловая дистрофия. Это может быть не опасно в условиях цивилизации, но в тайге ошибки в понимании смыслов могут привести (и приводят) к последствиям печальным.
Своими статьями пытаюсь дать возможность задуматься (судя по разносторонней реакции - получается). Ведь большинство просто верит чужим словам и не факт, что эти слова верны (не побоюсь сказать шире: чужие слова - не верны, особенно, если вам их произносит заинтересованная сторона...). Нужно больше думать, анализировать и меньше верить.
Вообще есть о чём пообщаться... Кроме магнита есть ещё множество "хитростей"...
Спасибо. Удачной рыбалки!
 
К

клюёт

гость
Техника, Палька-Малька и другое...
2Рыболов: понятно, что мысли схожи...:) К этому приходишь... А я вот ещё и написал...
Спасибо. Удачной рыбалки!
 
Последнее редактирование модератором:

Сейчас смотрят

Вверх