Тестируем спиннинговые удилища. (Просматривает: 1)

С нами с
07.10.2008
Тестируем спиннинговые удилища.
Дорогие друзья!

В субботу, 31-го октября секция спиннинга МОО ЦРК "Русфишинг" проводит дружескую встречу в формате офф-лайн. :)
Уже не первый год на ветке, посвящённой выбору и обсуждению удилищ для спиннинга, не прекращаются виртуальные баталии.
Вопрос "чем ловить ?" до сих пор не потерял свою актуальность.
Выбор огромен. Каждый год появляется что-то новое.
Думаю, настало время, не на словах, а на деле сравнить изделия различных компаний. И попытаться объективно оценить их рабочие характеристики, плюсы и минусы.

Мероприятие закрытое. Количество участников - не более 25 человек.
Из них: 15 человек по записи и 10 приглашаются по усмотрению организатора.
Принять участие могут только представители рыболовных компаний, рыболовы-спортсмены (члены рыболовных спортивных обществ), действующие члены клуба "Русфишинг" и специально приглашённые лица. Каждый, из 15-ти записавшихся участников, имеет право привезти с собою одно оснащенное удилище с верхним тестом 28г (1 oz). Длина - не более 274 см (9').
Предпочтение отдается удилищам, пригодным для джиговой ловли.
О месте проведения (не далее 25 км от МКАД) будет сообщено дополнительно, после регистрации.
Заявка высылается на моё имя, посредством личного сообщения, и должна содержать: полные ФИО, номер контактного телефона, модель удилища, которое будет предоставлено на тестирование. А также, если участник представляет какую-либо рыболовную компанию, её полное название.

Образец:
Петров Атос Петрович
тел.+7(333)322-33-22
Шиманакатана Харакири S360ULМHXF2Ti 0,5-28
Компания: Нормнах ООО

Взносы отсутствуют. Компания, предоставившая помимо удилищ для тестирования, четыре одинаковые катушки с одинаковыми шнурами, пригодными для установки на удилища с верхним тестом до 28г, имеет право на размещение на данном мероприятии рекламного носителя любого формата.

В программе: два "слепых" теста по эргономике (с установленной катушкой) и чувствительности и третий - тест на максимальную дальность заброса. Во втором и третьем тестах будет использоваться груз весом в 28г.
Тестирование снастей будет проводиться специальной комиссией.
Путем жребия, для каждого из тестов, будут выбраны по три человека из числа действующих членов клуба "Русфишинг" и (или) специально приглашённых лиц.
В первом и втором тестах оценка производится по пятибальной шкале (среднее арифметическое оценок участников теста).
В третьем, на дальность заброса, расстояние заброса в метрах делится на 20. Полученный результат будет являться оценкой удилища в третьем тесте (поскольку удилища имеют разную длину, будет введен коэффициент, учитывающий данное обстоятельство).
Сумма балов, полученных удилищем по результатом трёх тестов, будет являться его итоговой оценкой.

Отчет о мероприятии будет размещен на портале "Русфишинг" и в журнале "Московская рыбалка".

Регламент и правила.

Начало мероприятия - суббота, 31 октября, 09ч 00мин.

Тесты на эргономику и чувствительность.

Максимальное количество тестируемых удилищ -9. По одной модели от каждого бренда. Для непрошедших моделей, во время проведения тестов №1 и №2, будет организован отдельный конкурс на дальность заброса.

Путем жребия, из 10 приглашённых организатором лиц, выбираются три человека (испытатели) и один ассистент.

В зависимости от количества одинаковых катушек, испытатели, либо все вместе, либо друг за другом, по очереди, размещаются на берегу в положении сидя с завязанными глазами.

Ассистент выбирает удилище и выполняет им заброс. После выполнения заброса, удилище передается "испытателю".

Испытатель, в свою очередь, выполняет проводку вслепую и оценивает эргономику и чувствительность удилища по 5-ти балльной шкале. Т.е. выставляет сразу две оценки: за эргономику и за чувствительность.

Ассистент для каждого из трёх испытателей каждым удилищем выполняет три заброса.
Т.е. девять забросов каждым удилищем и девять оценок для каждого удилища (по три от каждого испытателя). Из этих девяти оценок, две самых лучших и две самых худших, при подсчете среднего балла, учитываться не будут.

Оценки выставляются испытателем по результатам каждого из забросов.

Запрещается одним и тем же удилищем для одного испытателя выполнять два заброса подряд.

Удилища выбираются ассистентом в произвольной последовательности. Замену катушек на удилищах выполняют назначенные организатором лица.

Все полученные оценки заносятся в таблицу. Занесение данных производится организатором соревнований в присутствии комиссии в составе трёх - пяти человек.

От каждой компании - один член комиссии. В случае нехватки представителей компаний, недостающие члены комиссии выбираются путем жеребьевки.
В обязанность каждого из членов комиссии входит также контроль над соблюдением тишины во время проведения данных тестов.
Лица, нарушившие режим тишины будут удалены. Результаты тестового заброса, во время которого данный режим был нарушен, не будут засчитаны.

В случае усталости, допускается замена ассистента, его помощников и испытателей.

После окончания проведения первого и второго теста, протокол испытаний подписывается членами комиссии и передается на обработку назначенному организатором секретарю.

Тест на дальность заброса.
В конкурсе принимают участие все предоставленные на тестирование удилища. Каждым удилищем выполняется по девять забросов, лучший результат заносится в таблицу. Первые три заброса выполняет лицо, предоставившее удилище на тестирование.
Вторые три заброса выполняет лицо, назначенное организатором мероприятия.
Следующие три заброса выполняет участник, назначенный лицом, предоставившим удилище на тестирование.
Забросы выполняются на относительно ровной травяной площадке. Замеры производятся с помощью лазерного дальномера. Дальность заброса - расстояние между лицом, выполнившим заброс и местом нахождения груза (в траве далеко не укатится). Замер осуществляет лицо, назначенное организатором.

В итоговую таблицу заносятся шесть лучших результатов, показанных каждым из удилищ.
Расстояние заброса в метрах делится на 20 и умножается на коэффициент, который рассчитывается следующим образом: длина удилища, показавшего лучший средний результат по дальности заброса, делится на длину тестируемого удилища.
Полученный результат будет являться оценкой удилища в баллах в этом тесте.

P.S.Мероприятие подобного рода у нас первое, поэтому, в процессе "обкатки" правил, возможно внесение некоторых изменений.

Последнее редактирование:
Сумбур в голове после тестирования немного улёгся когда я понял, что собственно во всём тесте меня смутило.
Да, мы можем дать некоторые количественные оценки по характеристикам того или иного образца спиннинга. Что мы физически в состоянии записать в некий "паспорт спиннинга"?
Я попытался для себя ответить на этот вопрос:
1. Непосредственно модель, тест, длину и всё то, что обычно указывается на спиннинге.
2. Розничную среднюю цену
3. Результаты тестов на дистанцию заброса
4. Некое резюме по тактильной чувствительноси (актуально в большей мере для джига).
5. Диаграму изгиба спиннинга под разной нагрузкой
6. Геометрия бланка (толщина вершины, стенки, комля)
7. Выкладка по геометрии рукояти.
8. Информация о некоторых особенностях фурнитуры, если таковую стоит упомянуть. (Напроимер использование мелких колец которые могут быстро обмерзать при ловле в минусовую температуру).

Я полагаю, что информация подобного рода даст приблизительное описание спиннинга для тех, кому в живую пощупать его врятли предоставится возможность. Конечно, это в первую очередь будет интересно регионам,
в которых не возят снасти среднего и высокого бюджета, а спрос тем не менее есть. Дело в том, что основные вопросы в темах про выбор снастей задаются без учёта всех параметров которые я перечислил. Я уже долго собираю спиннинги сам, и многие заказчики как мантру повторяют основные требования: рост и тест спиннинга должен соответствовать требованиям, спиннинг не должен быть лапшой, а ещё он должен быть на сколько возможно чувствительным. Набор этих параметров удолетворяют около 90% конечных пользователей. Тот кто пошёл дальше в освоении техник ловли, более притязателен. Для них необычайно важно знать все те параметры которые я перечислил, и не спроста, поверьте.

Если очень коротко описать зачем это всё надо, то вот что получится - проводки у всех разные и рыба разная. Кто-то таскает джиг катушкой и ему большего не надо - исправно клюёт. Кто-то использует различные анимации удилищем... Зачем-почему, мы сейчас не говорим, просто вот так оно есть на самом деле. Если я ловлю в месте где супер дальнего заброса не требуется, где рыба спокойно реагирует на проводку джига катушкой, меня будет интересовать в первую очередь не слишком длинный спиннинг строя "магнум" в сочетании с необходимо-достаточной чувствительностью. И чем больше мне нужен будет сдерживающий ресурс, тем больше я буду уделять внимание мясистости бланка, за что часто приходится платить тактильной чувствительностью. Если основным критерием будет, к примеру, достать до рыбы - типаж будет совсем другой с поправкой на вероятный размер трофея...
Немаловажным для меня фактором является также некая универсальность снасти. Если я заранее не могу сказать какие условия ловли будут и какую рыбу я буду ловить, мне нужна будет максимально адаптивная снасть под разные условия. Тут на первый план могут
выйти совсем другие факторы... Я буду стараться усреднить все параметры выбираемого удилища.

Применительно к прошедшему тестированию. Тезисно только то, что бросилось в глаза:
Конечно Дайва Моретан конечно зэ бест, лёгкая, обладает потрясающей сенсорикой. Немаловажно что именно ей получалось выслать груз с наименьшим разбегом от точки куда хотелось попасть. Но это точно снасть не для меня - она мне просто не по карману, в лодке
умирает много снастей как бы ты ни старался аккуратничать. В этом сезоне два спиннинга я уже убил...
Нордик Стейдж Инвайдер очень хорош в своём сегменте. Рукоять продумана таким образом, что хватай её как хочешь - можно положить указательный палец на бланк, можно взяться за форгрип, за риргрип - всё отлично лежит в руке. Чувствительность на уровне. Длина рукояти
средняя, что позволяет и ловить обычной ступенькой и выполнять анимацию удилищем даже опустив тюльпан к воде - бат пролетает над локтём. Но всё же немного цепляет куртку. Достаточно точен на забросе - разбег маленький от точки прицеливания. На резкой анимации не валится.
Айко Валькирия не моя палка. Имея реальный строй модфаст, пуляет конечно сама, но куда-то вбок... Чувствительность нормальная, но вот валится на унции при попытке резко поднять джиг удилищем, что будет с парусящей приманкой? Длина рукояти до локтя не оставила выбора в возможности анимации - только подъём от локтя вверх.
В целом - кидай дальше, веди катушкой, чуй всё что надо - это как раз для неё. Бонусом конечно будет хорошая посылистость в низах теста. Окуню губы рвать не будет. Уверен, она найдёт своего благодарного покупателя.
А вот про кальмарку от Сакуры можно сказать, что в количественном эквиваленте каждого из оцениваемых параметров она уступала другим образцам. Но как бы чёрт в деталях... Если бы мне предложили забрать себе одну из палок с теста, и если Дайву не рассматривать (понятное дело цена, да и жаль её в лодке то гробить), то наверно я бы взял именно эту кальмарку.
Легла в руку, это кажется так называется. Всё что я хотел изобразить с проводками, я смог сделать легко. Для меня на самом деле возможность выбора анимации сейчас играет решающую роль. Я должен ловить на результат в условиях соревнований. Бывает целый тур машешь спиннингом так, что руки отваливаются даже с самой сбалансированной снастью. Но награда в виде
количества и качества рыб стоит того.

По тестированию:
Понравилось. Приглашайте ещё. надеюсь мои замечания в плане паспорта спиннинга учтутся...

ЗЫ ЗЫ
За орфографию, перенос строк и прочее - писал чтоб быстрее, не проверяя. Я всё же не автор глянцевого журнала, у меня есть постоянное место работы которое отнимает очень много времени...

Во многом согласен с Антоном, коротенько-тезисно:
Инвайдер - неплохо, ручка очень удобная и длина то что нужно, по сенсорике на третьем месте. Понравился деколь на бланке.
Сакура - все очень средненько, мелкие ре-кольца (в традициях кальмаровых палок), по сенсорике выступила хуже всех.
Айко - кидает хорошо, но неточно (хот из меня "тестер" по забросу неважный), тяжеловата. Не понравилась ручка - слишком длинная для меня и держак "скелетник" совсем не лег в руку. Сенсорика на достаточном уровне.
Моретан - легкая, кольца агс выглядят ужасно, но работают хорошо, меньше зимой мерзнут чем кольца с металлическими рамками. Ручка короткая - палка прекрасно работает и при твиче, длинный форгрип - если нужно можно перехватиться для удобства при джиговой ловле. Сенсорика отличная. Минусы - требует легкой катушки и стоит весьма недешево.

Если бы предложили после теста забрать одну из палок теста, то взял бы инвайдера. Но только потому что моретан у меня уже есть)))

Считаю что тест необходимо проводить не только с грузом по верхнему тесту, но и с весами середины и минимума теста.

Чуть поправлю, катушка Freams 2508. Петли были только по причине несоблюдения натяжения плетни и вырывания дуги из камышей, травы и тому подобной фигни.

Итак Инвайдер. Все на достаточно приемлемом уровне. И заброс и чуйка и эргономика. Скорее всего занял бы место в качестве лодочного унцового универсала.Единственное, ну не нравится мне декол, и все, но на итоговую оценку это никак не повлияло. Да, и надо погонять на низах, думаю в следующем тесте получится.

Кальмарка от Сакуры. Чуть подвела чувствительность, но для поводковых, и скорее всего воблеров будет неплохой альтернативой. Достойная палочка, но в этом тестировании были не совсем ее условия.Очень удобный контроль именно за скребущей проводкой.Хороший баланс с вышеупомянутой катушкой.

Моретан. Сначала даже занизил оценку по чуйке, но потом исправил. В сравнении со всеми тестируемыми палками реально гораздо лучше. Отличный заброс для своей длины, но как раз ее мне чуток и не хватало для джиговой анимации, резкие амплитудные подбросы жесткость бланка сделать позволяет, но ступенька получается низкая. Жесткий сухой и легкий бланк.Неоднозначный дизайн, лежит в руке удобно, хороший инструмент и для берега и для лодки, смущает только возможность адекватно кинуть веса в нижней границе теста. Ну и минус- цена в рознице около 90 рублей. Не каждому по карману, есть реальные опасения, что при малейшей неаккуратной эксплуатации есть шанс эти 90 рублей просто выкинуть кому то на запчасти.

Валькирия. Как раз именно береговой джиговик. Баланс с фримсом 2508 далеко не идеальный, просится катя размером 3000, да и вылет был бы при прочих равных подальше. К строю надо привыкнуть, да и к длине рукояти, особенно тем, кто в большинстве своем ловит с лодки или более короткими палками. Чуйка наравне с инвайдером, от себя могу добавить, что на низах визуальный контроль будет скорее всего получше, но это еще успеется в лоб сравнить. Самый дальний заброс из тестируемых моделей. Скелетник многим неудобен, особенно когда в тесте нет палок с похожим строением катушкодержателя. За эргономику получила от меня оценку чуть выше, за внешний вид, эстетика, как никак , в палке тоже не на последнем месте, а здесь все как на красивой картинке.

Ну и "отсебятинка" Все палки в моих руках показывали несколько бОльшие результаты по дальности, чем у других тестеров. Поэтому статистика может чуть скакнуть вверх.

Да, шнур Sunline Super PE 8 Braid подошел для теста на отлично. Хороший полет и чувствительность. Но еще раз повторюсь, был убит на камнях, камыше, палках и т.п фигне и минус 30 метров на бороде. Внимательней надо быть с натяжением и укладкой.
ПЫСЫ в воскресенье был на рыбалке, ни одной бороды за 5 часов с этой катушкой и этим шнуром не было.

Настало время подвести итоги!
Все сообщения перенёс в эту тему: http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=34173&page=1115
Давайте, все обсуждения будем вести там.
А здесь будут находиться только "первоисточники" и регистрация на следующие мероприятия.

Ну что ж, начнём!

На тест были предоставлены следующие спиннинговые удилища:

1.Sakura SHUKAN NEO SKS 802 M EGI (длина - 2,44м, тест - до 28г*);

2.Nordic Stage Invader INS-772MMHX (длина - 2,31м, тест - 10- 28г);
3.Aiko Valkyrja VAL 892M
(длина - 2,67м, тест - 12- 28г);
4.Daiwa Moretan Branzino AGS 77ML (
длина - 2,31м, тест - 7- 30г).
*
по заверению представителей ABC -Fishing...

В номинации самой "дальнобойной" палки победило удилище Aiko Valkyrja VAL 892M !
Лучший результат принадлежит Сергею Гоману и составляет 94 метра.
Учитывая то обстоятельство, что в тестировании принимали участие спиннинговые удилища различной длины, баллы по этому тесту начислялись следующим образом:

среднее значение расстояния заброса в метрах делилось на 20 и умножалось на коэффициент, который рассчитывался путем деления длины удилища, показавшего лучший средний результат по дальности заброса, на длину тестируемого удилища.

В номинации самого универсального удилища победила "кальмарка" Sakura SHUKAN NEO SKS 802 M EGI !
Ей также принадлежат лавры в номинации "Лучшее соотношение цены и рабочих характеристик"!

В тесте на эргономику два победителя: опять Sakura SHUKAN NEO SKS 802 M EGI и Daiwa Moretan Branzino AGS 77ML (ещё бы, 67 000 руб. как-никак :))!

Самой чувствительной оказалась
Daiwa Moretan Branzino AGS 77ML. Что и не удивительно. Очень здорово, что на тесте оказалась именно она! Спасибо Глебу!
Branzino явилась достойным эталоном. Её присутствие значительно облегчило задачу объективной оценки удилищ.

Nordic Stage Invader INS-772MMHX - по чувствительности, исходя из собственных впечатлений, второй после
Branzino, кидает практически так же, стоит в четыре раза дешевле...
По баллам на втором месте в обоих вариантах подсчёта.

Здесь хочу сделать маленькое пояснение. Дело в том, что "слепого" теста на чувствительность у нас не получилось, по причине отсутствия двух(трёх) одинаковых катушек с одинаковыми шнурами. Поэтому, тестировали "вприглядку". К тому же, представители компании ABC -Fishing, уехали раньше.
Соответственно, три других образца испытывали позже.
К концу теста я спросил у Глеба, почему он поставил одинаковые оценки Сакуре и Нордик Стейджу, ведь разница была заметна?
Он ответил, что Сакуре тогда нужно поставить 3,5.
С этой оценкой я не согласен. Т.к. сам забрасывал Сакурой несколько раз. Объективная оценка - 4, соответственно Инвэйдер - 4,5.
Причём, по моим ощущениям, Валькирия ему немного проигрывает.
Место было выбрано не очень удачно: с одной стороны глина, с другой камни. Возможно, это обстоятельство внесло свои коррективы.

Надеюсь, 14-го на ЗР "перекидаем"! Это нужно сделать обязательно!
В следующий раз, только "слепые" тесты (буду искать катушки) и никаких отъездов!

Также, хочу пояснить, как производился подсчёт баллов в графе "Соотношение руб. за 1 балл" и "Итоговая оценка с учетом соотношения цены и рабочих характеристик (не цена/качество)".
В первом случае, просто захотелось узнать во сколько обойдется каждый балл обычному розничному покупателю.
Поступил просто: разделил розничную стоимость на количество баллов.
Во втором, установил следующее соотношение: каждая тысяча рублей равна 0,1 балла (по-моему, справедливо). Затем, из итоговой оценки просто вычитал эти баллы. Например, удилище стоит 10 500, значит минус 1,05 балла и т.д.
Все полученные результаты округлял до одной десятой.

Таблица:

Посмотреть вложение Тест удилищ 31.10.15.xls

:gai: К сведению диванных экспертов!
Если у Вашего спиннинга по чувствительности будет оценка 4 или 4,5, то можете считать, что у Вас чувствительное или очень чувствительное
(звонкое)удилище !

Последнее редактирование:
Все сообщения перенёс в эту тему:

http://www.rusfishing.ru/forum/showt...4173&page=1115

Давайте, все обсуждения будем вести там.

А здесь будут находиться только "первоисточники" и регистрация на следующие мероприятия.

И немного фоток!

Вложения

• 20151031_115720.jpg
    273.9 КБ · Просмотры: 197
    20151031_115720.jpg
  • 20151031_115703.jpg
    277.9 КБ · Просмотры: 191
    20151031_115703.jpg
  • 20151031_115644.jpg
    255.1 КБ · Просмотры: 188
    20151031_115644.jpg
  • 20151031_115641.jpg
    253.8 КБ · Просмотры: 194
    20151031_115641.jpg
  • 20151031_115638.jpg
    246.9 КБ · Просмотры: 210
    20151031_115638.jpg
  • 20151031_115543.jpg
    307.8 КБ · Просмотры: 221
    20151031_115543.jpg
  • 20151031_115528.jpg
    240.6 КБ · Просмотры: 220
    20151031_115528.jpg
  • 20151031_101246.jpg
    226.7 КБ · Просмотры: 196
    20151031_101246.jpg
  • 20151031_093056.jpg
    300 КБ · Просмотры: 212
    20151031_093056.jpg
  • 20151031_093006.jpg
    400.7 КБ · Просмотры: 225
    20151031_093006.jpg
  • 20151031_134256.jpg
    285.4 КБ · Просмотры: 189
    20151031_134256.jpg
  • 20151031_121929.jpg
    262 КБ · Просмотры: 171
    20151031_121929.jpg
  • 20151031_121855.jpg
    309.3 КБ · Просмотры: 190
    20151031_121855.jpg
  • 20151031_115723.jpg
    286 КБ · Просмотры: 199
    20151031_115723.jpg
  • 20151031_134417.jpg
    311.6 КБ · Просмотры: 181
    20151031_134417.jpg
Считаем, что он уже есть.
Кстати, нашёл альтернативное место без деревьев и экскрементов.
Ну что, выставляю, унцовый 902-ой JS Nixx Bixod .

Кто ещё, что предложит?

Как всегда, будем рады трём независимым экспертам!
Дата: воскресенье 29-ое ноября (21 готовлю соревнования по форели, 28-го собрание ФРСМО).
Место проведения (Москва) сообщу в личке!

Игорь, а есть смысл опять унции мучать. Может что-нибудь помощнее, грамм от 40? Могу пару палченок от 2-х брендов подкинуть. Даже сам не знаю кто из них выиграет)))

Игорь, а есть смысл опять унции мучать. Может что-нибудь помощнее, грамм от 40? Могу пару палченок от 2-х брендов подкинуть. Даже сам не знаю кто из них выиграет)))
Кирилл, привет!
Остались несколько "недотестированных". Нужно доделать.
От 40... У меня таких катушек нет.:pardon:А было бы интересно.:)

2500 пойдет вполне даже для 9' до 40. Мы же не рыбачить будем. В любом случае могу дать и пару унцовок, которых ранее не было. Надо?

Готов поучавствовать как независимый любитель:)

Игорь, а может имеет смысл сразу 2-4 категории задать, грамм до 7 (есть пара палок), до 18/21 (есть палка bixod), 28, 40?
+ Катушки же нужны одинаковые... если без разницы какие - могу найти простенькие, daiwa tornado 2500... + еще интересно, если только унция, то спиннинг VS кастинг?

Не нужно валить все в кучу. Тест, как процесс, отнимает много времени и если всё будет происходить примерно так же, как и на первом тесте, то хорошо бы оттестировать 4-5 палок (спешить при тесте совершенно не нужно). Есть неоттестированные унцовки - их и нужно тестить.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх