Теплообменники
Я же пишу не об отдельных индивидиумах,а в целом о пользователях газовых,да и других отопительных приборов.Ну это смотря для кого, для меня это норма. Прибор, правда, только недавно приобрел. Прибор молчит.
Я же пишу не об отдельных индивидиумах,а в целом о пользователях газовых,да и других отопительных приборов.Ну это смотря для кого, для меня это норма. Прибор, правда, только недавно приобрел. Прибор молчит.
Здравствуйте, наконец завтра рабочий день и начну изготовление ТО по вашей картинке, может только чуть подлиннее. Подскажите какая у вас стоит горелка и какую палатку отапливаете и до каких температур. Я делаю под керамику 2.3кв.Хз. Приведу габариты моего:
У меня: корпус 380х200х135мм нерж 1мм
Трубки 25х1, 3 ряда по 6 шт в ряду
Шаг трубок 30
От верхней трубки до крышки 15
Длина трубок 340
Первая камера(топка) 180 мм
Вторая 90, третья(выхлопная каиера) 60
Вентиляторная форкамера 50
Перегородка 1 снизу до середины среднего ряда трубок
Перегородка 2 до свнрху вниз до середины нижнего ряда трубок (можно сделать до среднего - поднять t дг.
Снимаемая можность - думаю 2.5 кВт нормально.
Вентиляторы2 шт размер
92 х92 х25 ток 2х0.3 А, регулятор оборотов нa lm2596 с алиэкспресс.
завтра рабочий день
.Вот это себестоимость! Вы осторожнее, вдруг ваш босс на форум заходит.начну изготовление ТО
Тоже раньше считал, что пламя на конфорке должно быть строго голубого цвета, однако оказалось, что на цвет пламени влияет очень много факторов, например состав газа, наличие металла с которым контактируют языки пламени (решётка Гефеста), влажность в помещении. Так что говорить о наличии или отсутствии СО можно только опираясь на приборы.Лично я вообще не вижу проблем для беспокойства,что в первом случае,что во втором.НХНЧ
А я и сейчас так считаю. Но похоже Вы путаете желтый цвет пламени, вызванный неполным сгоранием с желтым свечением, вызванным солями натрия (солью). Впрочем это и не входит в Вашу компетенцию...Тоже раньше считал, что пламя на конфорке должно быть строго голубого цвета,
я просто поржать)) первый рабочий день, отсутствие хотя бы какого то желания работать и все такое)Алексей-Вы что стали дилером?Зачем совмещать коммерцию и безопасность?
А попадание дыма в палатку- это штатная ситуация ??Мысли про безопасный отопитель:
http://www.rusfishing.ru/forum/thre...i-delimsja-opytom.360875/page-8#post-11382769
Работать неохота.. есть время порассуждать...
Давайте про безопасность при постройке и эксплуатации ТО (данная писанина только мои рассуждения и не в коем случае не призыв к действию.. учить жить никого не собираюсь)
Про вентиляцию, надеюсь, всЕ уже всЁ поняли - должна быть, должна быть открыта всегда.
Дальше какие еще факторы влияют на вероятность возникновения нештатной ситуации.
Сначала факторы попроще, от которых можно просто и эффективно избавиться:
- человеческий фактор.
ну во-первых, элементарно устанавливаем свой "отопитель" таким образом, чтобы мы могли постоянно осуществлять контроль за его деятельностью - т.е. постоянно наблюдаем за ним, тем самым выполняем правила безопасного использования газа в быту, а именно: категорически запрещено оставлять работающие газовые приборы без присмотра;
во-вторых - устанавливаем "отопитель" так, чтобы мы при неожиданной подсечке, входе-выходе из палатки и других перемещениях, элементарно не пнули наш обогреватель ногой.
в-третьих - после монтажа редуктора на баллон и шланга к плитке, проверяем плотность соединений.. ни в коем случае не зажигалкой, желательно иметь губку в мыльном растворе, например в пакетитке, либо специальный аэрозольный балончик (например, гугл выдал: Средство для поиска мест утечек воздуха в системах Leck-Such-Spray).
в-четвертых - газовый баллон рекомендуются устанавливать внутри палатки: тем самым также снижается человеческий фактор - никто Ваш баллон не уронит и Вы не получите факел из горелки; в любой момент времени в случае возникновения нештатной ситуации работы газового оборудования Вы сможете перекрыть вентиль; в палатке элементарно теплее, чем на улице и при заправке хренового газа, он в тепле лучше выгорает..
- перегрев пола или стен отопителем.
тут все просто - не ставим вплотную к стене; а под "отопитель" необходима подставка, желательно из негорючих материалов.. например, я использую фанерку обшитую фольгой с небольшими ножками из брусков. Под фанеркой циркулирует приточный воздух - пол не перегревается, лед не тает, фольга отражает излучение горелки.
Дальше факторы посложнее, которые потребуют приложения рук:
- "сдох" аккумулятор.
На самом деле вполне вероятный сценарий, который может произойти как от элементарного не знания электротехники - далеко не все знают сколько А должно быть у аккумулятора, сколько этих А кушает их ТО, и, как следствие, попытки использовать, например, 7А аккумулятор на недельную рыбалку, так и банальное раСпиСдяйство - не зарядили, используем аккумулятор, который совей смертью умер еще 5 лет назад и т.д.
Как с этим возможно бороться - в автомагазине ищем реле контроля температуры (например, 363.3787-04), к нагрузке реле подбираем пищалку (зуммер, бипер и тд) и по желанию индикатор. Монтируем термореле - датчик устанавливаем в точку, где температура не может быть выше 100 градусов - например рядом с корпусом того же вентиялтора. Проверяем работу схемы..
И да - не забываем, что все дополнительные системы безопасности - тоже питаются от аккумулятора - и желательно бы для сигнализации аварийной работы предусмотреть свой аккумулятор.
- "потух" газ (неважно по какой причине).
Два варианта выхода из ситации:
1. Если используется плитка на базе всеми любимого Гефест-Турист - установка системы газ-контроля (ГК).
Если кто не знает, что это такое - вместо штатного крана плитки, в штатное место монтируется кран с термопарой.. Данный кран открыт только тогда, когда термопара находится в пламени конфорки. Пламя потухло - кран закрылся. Система простая, но очень эффективная.
Есть два минуса при использовании:
- очень хреновая доступность крана и термопары - торгуют единичные инет-магазины по РФ;
- при минимальном режиме горения плитки требуется точная установка термопары.. Если установить неточно - при маленьком пламени плитка будет постоянно отключаться. А так как для установки термопары требуется сверлить отверстие в корпусе Гефеста, то попыток монтажа получаются единицы.
2. Установка датчика пламени с свето-звуковой сигнализацией.
Искал разные варианты возможной реализации такого датчика "занедорого"..
Пока нашел UV Sensor, Ультрафиолетовый датчик 200-370нм, аналоговый выход.
Еще не пробовал, но так как пламя от газа в совем составе имеет ультрафиолетовую составляющую, все должно заработать.
Для того, чтобы системы сигнализации работали постоянно и безе перебоев, желательно бы отдельные элементы: сами сигнализаторы, горелка, ТО смонтировать стационарно без соплей, т.е. грубо говоря прикрутить плитку, датчики и ТО к фанерке.
Итого имеем - Отопитель, который реагирует на все возможные нештатные ситуации, кроме опрокидывания, но данный пункт мы компенсируем грамотной установкой внутри палатки.
Еще раз повторю - написаны только мысли, а не руководство к действию..
А попадание дыма в палатку- это штатная ситуация ??
Или вы про безопасность самого отопителя ? Дабы не упал, не поцарапался, не перегрелся, не потерял товарный вид ?
Ню-Ню ! Блажен, кто верует.я использую ТО, у которых дым вылетает в трубу, а не в палатку..
Мне кажется это Ню-Ню, неспроста . . .Ню-Ню ! Блажен, кто верует.
Осторожно Сергей! А то сейчас нагрянет в тему настоящий НЮ и раздавит всех интеллектом .Мне кажется это Ню-Ню, неспроста . . .
Чем извиняюсь?))Осторожно Сергей! А то сейчас нагрянет в тему настоящий НЮ и раздавит всех интеллектом .