Если и куплю эту штуку, то для души, благо, дров хватает.
И денег....
Мотивы были примерно такие же и сделал сам из шамота 3 на 3 кирпича. Дело даже не в дровах и времени его топки, хотя нынче и то и другое дорого.

К примеру шашлык на
мой взгляд как и курица, рыба (в том числе и в фольге) на мангале получаются значительно аппетитнее, с корочкой которую сами определяем, но менее диетическое. Пользовался тандыром за несколько лет несколько раз, действительно баранья ножка получается сочной и нежной как и курица, рыбу не пробовал. Так что если есть большое желание приобрести тандыр это хорошо, но надо крепко подумать и поискать в паутине реальные отзывы от реальных пользователей, а не фудблогеров у которых всё всегда ок т.к не на свои в основном, и если покупать, то лучше от 100 кг весом. У меня не так много знакомых имеют тандыры и у них мнения диаметрально противоположенные, кто то несколько раз за сезон его топит, а кто то как у меня ни разу или раз два и таких большинство.
В итоге из за редкого использования в этом году разобрал его по кирпичику, почистил от раствора и сложил до лучших времён, возможно что то типа помпейской печи сложу, а пока на его месте гриль постоит, хотя и его фанатом не являюсь.