Тактика ловли троллингом на озёрах. (Просматривает: 1)

Xamep

Член Клуба
Ведущий Модератор
С нами с
23.06.2006
Тактика ловли троллингом на озёрах.
Собственно здесь, обсуждаем какие тактические приёмы целесообразно применять при ловле троллингом на озёрах.

мммм, а _НЕ_ русловые водохранилищах в эту же тему?

мммм, а _НЕ_ русловые водохранилищах в эту же тему?
Я думаю, что если вода не имеет течения, или течет очень медленно, то подходы сопоставимы или даже одинаковые.

VA Piter, у Вас большой опыт ловли на "_большой_ стоячей воде" (Ладога, Онега и и т.п.)

Поделитесь, пожалуйста, накопленным опытом по тактике и стратегии ловли в таких условиях.
Поведение хищника (судак, щука) сильно же отличается от мест
с _речным рельефом_ и течением

VA Piter, у Вас большой опыт ловли на "_большой_ стоячей воде" (Ладога, Онега и и т.п.)

Поделитесь, пожалуйста,

Попробую. Буду говорить о том, что я делаю с позиций своих возможностей. У кого-то таких возможностей, но это совсем не значит, что задачу выполнить нельзя. Можно, но потребуется чуть больше времени ...

Если предстоит выезд на незнакомую акваторию, то обязательно изучаю карту глубин этого водоема или части водоема, где еще не доводилось бывать или бывал, но очень давно и результат той поездки не порадовал.
Карты глубин Ладоги есть в свободном доступе в электронном виде и на бумаге. Посидеть вечер, посмотреть где идут какие изобаты, где в районе этих линий, есть участки с подьемом дна или напротив - с углублениями, очень полезно. Внимательно смотрим обозначение дна. Ил и песок - не очень интересны. Если на песке камни, уже стоит обратить внимание. Если крупная галька и камни - значит там стоит рыбу поискать основательно.
Какие грунты в районе донных неровностей? Если каменистые, надо обследовать в первую очередь.
На какие изобаты обращаю внимание? Если нанесены 2-метровая или трехметровая, и на 5-ти метровую. 10, 20 или 25 - это уже только под судака.
Выход на воду. С собой термометр, если нет встроенного в эхолот. Считаю, что он обязателен. Где пятна с теплой водой, там, как правило и кормится хищник.
Эхолот, если есть возможность, беру 3D. С его помощью в один проход можно понять, на сколько идет перепад на свалах-бровках, как на самом деле идет свал в глубину и что еще есть интерсного на этом свале. Если эхолот обычный, то по навигатору, по его треку, над интересным местом хожу "противолодочным зигзугом", чтобы понять, как идет свал, насколько велик наклон дна. Если встречаются донные аномалии, то отбиваю точку. Как правило, на 95-97% это оказываются рабочие точки.
Чего ищем на изобатах 2 или 3?
Ищем следующие позиции. В начале лета - есть или нет термоклин. Если он есть, то нет смысла ставить воблеры, которые пойдут глубже - остаться без рыбы.
Если термоклина нет, то ищем стаи мелких рыб у дна. На 90% - это поднимающиеся водоросли с листьями. Такие заросли у нас идут примерно до 2,5-3,0 метров. В зарослях (и даже в побегах этих зарослей) уже может стоять в засаде хищник.
Пока всё...надо готовится к рыбалке.

П
Выход на воду. С собой термометр, если нет встроенного в эхолот. Считаю, что он обязателен. Где пятна с теплой водой, там, как правило и кормится хищник.

Правильно ли я понимаю, что
"Пятна с тепловой водой" актуальны для
- относительно холодных водоемов
- ранней весны и поздней осени

а для середины лета и теплых водоемов не очь актуальны

П

На какие изобаты обращаю внимание? Если нанесены 2-метровая или трехметровая, и на 5-ти метровую.

Правильно ли я понимаю, что имеется ввиду глубина ДО 2/3/5 метров ? т.е. в пределах изобаты

Чего ищем на изобатах 2 или 3?
Если термоклина нет, то ищем стаи мелких рыб у дна. На 90% - это поднимающиеся водоросли с листьями. Такие заросли у нас идут примерно до 2,5-3,0 метров. В зарослях (и даже в побегах этих зарослей) уже может стоять в засаде хищник.

Правильно ли я понимаю, что имеется ввиду "несовершенность картинки эхолота" ? т.е. эхолот показывает водоросли, как стаю рыбок
и если б более совершенный эхолот показал именно водоросли, то это было бы "ок"

Еще один вопрос, связанный с термоклином, есть ли наработанная статистика, где стоит рыба во время термоклина?

Я вот ее над бровками и на поливах, прижатых к фарватеру часто нахожу, но это больше для "речного ландшафта", а не озерного.

Правильно ли я понимаю, что
"Пятна с тепловой водой" актуальны для
- относительно холодных водоемов
- ранней весны и поздней осени

а для середины лета и теплых водоемов не очь актуальны.

Сорри, что с задержкой, однако, был на рыбалке (уваж. прич.)

Да, мы говорим о первых выездах (весна-лето) в разрешенной время (у нас на Балтике щука не лимитирована, а на Нарвском можно с 15 мая). На счет осень - потом.
В середине лета вода уже равномерно прогревается и не так актуально. Но, если был шторм и все перемешало, то какое-то время (2-3 дня может быть актуально тоже + мутная вода).

Правильно ли я понимаю, что имеется ввиду глубина ДО 2/3/5 метров ? т.е. в пределах изобаты .

Да, карты глубин озер имеют линии примерных:hmm:изобат. Бывают разные схемы построения, обычно начинается с 2 метров, потом 5, потом 10, потом 20 и тд. Но бывают схемы и с более подробными кривыми.

Правильно ли я понимаю, что имеется ввиду "несовершенность картинки эхолота" ? т.е. эхолот показывает водоросли, как стаю рыбок
и если б более совершенный эхолот показал именно водоросли, то это было бы "ок" .

Я не стал бы превозносить возможности эхолотов, законы эхолокации (угол падения равен углу отражения) остались неизменными, а вот фантазии программистов шагнули далеко вперед и не факт, что картинка на эхолоте будет 100% коррелировать с действительностью или даже в картинокй с подводной видеокамеры. По крайней мере, когда ставили эхо и на груз даунриггера камеру, а потом сличали данные, снятые второй камерой с экрана эхолота, то совпадений не много:coolio:.
Щука - засадный хищник, и небольшой побег растения, пара камней на дне, коряга или ложбины на дне - это ее место.

Продолжаем...
Обычно прокладываю курс так, чтобы:
- галсами идти вдоль берега примерно от 2 метров и до 5-ти метровой изобаты
- учитывая ветер и волну, с тем, чтобы установив обороты на одном значении, при этом лодка шла с переменной скоростью в диапазоне от 2, 5 до 5,2 км/час. Обязательно фиксируя скорость, когда состоялись поклевки и какой рыбы.
Если ветра и волны нет, то галсы закладываю чуть круче, с тем расчетом, чтобы снасти и приманки, идущие с одного борта, как бы подтормаживались (воблеры подвсплывали, а блесны наоборот, чуть притапливались и начинали сыпаться). Из этого следует, что подавляющее большинство воблеров в арсенале у меня плавающие, бальсовые от Nils Master. Поведение которых в таких условиях очень предсказуемо.

Еще один вопрос, связанный с термоклином, есть ли наработанная статистика, где стоит рыба во время термоклина?

Я вот ее над бровками и на поливах, прижатых к фарватеру часто нахожу, но это больше для "речного ландшафта", а не озерного.[/QUOTE]

Я вот ее над бровками и на поливах, прижатых к фарватеру часто нахожу, но это больше для "речного ландшафта", а не озерного.

Когда ходил под воду с ружьем и с фотокамерой, то наблюдал интересное явление. Выше линии термоклина рыба активна, близко к себе не подпускает. А если ушла в холодную воду, а разница температур может быть градусов 10-15, то , как будто, впадает в оцепенение, и можно брать чуть ли не руками.
Осенью на Ладоге, если эхо показывает термоклин, все воблеры поднимаю подмоткой или заменяю, чтобы шли гарантировано выше термоклина. Тогда клюет, если все запущено в глубь, то поклевок на порядок меньше, а то и вообще -тишина.

VA Piter, спасибо за рассказ.
Постараюсь воспользоваться Вашим опытом.

По этой теме что-то продолжу только на следующей неделе - возникли срочные дела, что приходится передвигать и рыбалку.

По этой теме что-то продолжу только на следующей неделе - возникли срочные дела, что приходится передвигать и рыбалку.

Уважаемый VA Piter, во-первых большое спасибо за все ваши заметки, наблюдения, советы и т.п., во-вторых, очень хотелось бы попасть на Ваш мастер-класс или хотя бы дать пару советов относительно места и тактики ловли. А то я пробую уже с весны, а результатов пока нет, вроде и воблеры по вашей рекомендации взял и т.д. Заранее СПАСИБО!

Уважаемый VA Piter, во-первых большое спасибо за все ваши заметки, наблюдения, советы и т.п., во-вторых, очень хотелось бы попасть на Ваш мастер-класс или хотя бы дать пару советов относительно места и тактики ловли. А то я пробую уже с весны, а результатов пока нет, вроде и воблеры по вашей рекомендации взял и т.д. Заранее СПАСИБО!

Еще раз спасибо за оценку:friends:.
Кроме воблеров нужно еще и знание места. А вот с этим есть трудности. Пока ходил только на Пелле-Фъерд, был ограничен по всем параметрам. И лишь после того, как судно стало пригодным для удаления, более, чем на 1 км, более -менее стала понятна и акватории.
Не открою никакой новости, но Ладога - это море и требования к плавсредсву соответствующие. Понимаю, что все упирается в возможности, но для моря лодка должна быть уровня не ниже Сапсана - Антея 380. Тогда рыбалка будет безопасной.
Я ловлю вдоль всего побережья, начиная примерно от Кивогды и до Сясь-Строя-Вороново. Если цель окунь-щука, то примерно вдоль пятиметровой изобаты. Но, прежде, по подробной карте изучаю особенности рельефа. Глубина 5 метров - это примерно от 1 до 5 км от берега. Нужно очень внимательно смотреть на погоду и ее изменения.
Как провести мастер-класс, я пока не представляю. На воде на озере? Не реально... После окончания сезона на базе какой-то фирмы, типа Посейдона или БЧ-5? Можно подумать...

Еще раз спасибо за оценку:friends:.
Кроме воблеров нужно еще и знание места. А вот с этим есть трудности.

Вот с местом то и возникают сложности, и если Вас не затруднит, уважаемый VA, дайте пару, тройку наводок на места, желательно южная сторона ФЗ.

Вот с местом то и возникают сложности,.... желательно южная сторона ФЗ.

На южной стороне сейчас большие проблемы из-за того, что вода сильно грязная. В районе Бронки еще чего-то не докопали и не дорыли.
А так там судак неплохо ловился вдоль пятиметровой изобаты у острова Котлин. От дамбы и почти до Толбухина.
В Большой Ижоре, от дамбы и до городского пляжа на глубинах от 3 и до 6 метров.
Судака можно посмотреть в районе мыса Дубовской также в районе 5-ти метровой изобаты. Окуня обычно ловили напротив ПТНа (направо при выходе с базы) и налево, в сторону Пеппийи - Гаркалово. Окуня можно искать метров с 3-4.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх