Уважаемые Коллеги и Земляки!
Кому будет интересно, может прочитать пару очередных отчетов про сплавы по двум таежным рекам Поронаю и Лангери в этом году...
Наконец, мы уже на Сахалине.
Нас встречают наши давние друзья, объятия, дома расспросы о Житье-Бытие, хотя, мы часто общаемся виртуально и наяву. Пару дней на адаптацию и запланированные встречи. Встречаем «отставшую» группу, теперь вся команда в сборе. Нужно кое-что приобрести в дальнюю дорогу. Без проблем приобретаем в Южном боеприпасы для охоты, недостающий рыболовный инвентарь, обувь и одежду. Парням все в диковинку: Природа, вареные крабы по пути, побережье Тихого океана, масса рыбы в речках, икра ложками и т.д. Жителей западной России поражает великолепие неповторимой сахалинской природы и убогость поселков, мимо которых мы проезжаем. Полновластная осень еще не наступила, самое великолепие и буйство сахалинской Природы еще впереди.
-
Дорога
Наша команда состоит из 5 человек, «джипер» уносит нас все дальше от областного центра. Две трети пути прокатили по асфальту, далее едем по грунтовке среднего качества. На Сахалине доблестные дорожники успевают положить всего несколько км твердого покрытия за лето. К вечеру мы уже в п. Смирных, где нас ждут мои надежные друзья. Короткий перекур, нам нужно добраться сегодня до бывшего поселка Абрамовки, откуда утром мы должны стартовать на однодневный сплав по реке Поронай. Времени у ребят в обрез, а посмотреть хочется очень многое…
Сворачиваем с федеральной трассы на проселок, еще несколько км по «убойной» дороге, которую уже много лет никто не обслуживает, и, вот, мы на месте. Нам предстоит сухая ночевка под крышей, разгружаемся, по быстрому готовим перекусить. Рядом совсем самая длинная река на Сахалине Поронай. Эту реку я неплохо знаю, сплавлялся с друзьями уже несколько раз. Река рыбная, протекает среди болот и неудобий, в это время по берегам много медведя, по реке много утки. Впечатлений накопилось много, их нужно выплеснуть друг на друга, обошлось все по-мирному… Всю ночь брызгал дождик, это не есть «Гут». В последний сплав такой дождь все нам испортил: резко поднялась вода в реке, налетел ночью сильнейший шторм, с коллегами мы подмокли, в последующий день не было никакой рыбалки…
Сплав Поронай
Самой длинной рекой Сахалина является Поронай или «большая река» в переводе с айнского. Она протекает в центральной части острова по долинам Тымовского, Смирныховского и Поронайского района, но своё начало, как и многие реки этих мест берёт в горах – в пределах Набильского хребта. Сплав по этой реке не сложный, нужно быть только внимательным по малой воде, чтобы избежать контакта с «топляками».
Поронай - одна из самых рыбных рек на Сахалине: в ней много красной рыбы (горбуши, кеты, кижуча, тайменя и т.д.), есть трофейная щука, крупный чебак, много гольца и кунджи, масса красноперки... Река протекает по долине изобилующей многочисленными озерами и болотами, в нее впадает очень много ручьев и притоков, практически недоступных для человека из-за их захламленности. Отчасти по этому в бассейне реки можно встретить много утки и зверя, часты встречи с медведями, которых мало кто беспокоит. Мало подъездов, река доступна в основном только по воде...
Утро порадовало нас хорошей погодой: солнце, отсутствие дождя и ветра. Утром у меня случилась неприятность: вышел во двор и поскользнулся на мокрых досках... Ноги вверх, приземляюсь своими нехилыми килограммами на правое плечо, искры из глаз... Вот незадача, правда, обошлось, но рука повисла... Начали собираться: кто готовит завтрак, кто-то накачивает лодки и т.д. Собираемся плыть по реке на двух специально предназначенных для сплавов лодках «Пионер».
Нас как раз 6 человек, вместе с грузом, это – оптимальный состав для размещения на двух лодках. В одном из экипажей - Алекс, сын моего друга, местный абориген, хороший ходок, опытный и надежный сплавщик. Надеемся по пути поохотиться на утей, если повезет - не откажемся и от более серьезной дичи…
Наконец, лодки подготовлены и качаются на воде, продукты загружены и надежно защищены от сырости, можно выдвигаться. Нам предстоит выйти по мелководной проточке на оперативный простор, это примерно метров 250-300. Вот и Поронай, вода не поднялась и не помутнела от ночного дождя, это радует. Значит, будет хорошая рыбалка… Хотим сегодня проплыть несколько десятков км по этой таежной реке, по пути будем охотиться и ловить рыбу, вечером у нас запланирована встреча с моим другом Сергеем. По окончании сплава мы спланировали поехать сегодня сразу же на реку Лангери...
Надувная лодка «Пионер» предназначена для прогулок по рекам, озерам и водохранилищам с экипажем в 3 человека, а так же для проведения спортивно-туристических походов с препятствиям до 5-ой категории сложности (по Российской классификации).
Конструктивно лодка выполнена как двухслойная, с силовой оболочкой и вставными внутренними надувными баллонами. Лодка имеет вкладное надувное дно, выполненное по той же технологии. Отсутствие жестких элементов каркаса делает ее достаточно легкой, и что еще более важно, практически непробиваемой при прохождении препятствий, насыщенных камнями. Ширина лодки в 140 см. обеспечивает ее повышенную устойчивость даже под управлением неподготовленных туристов и рыбаков. В качестве основного материала для изготовления лодки используется импортная тентовая ткань 650-900 г/кв.м. с кордом из полиэфирных материалов и двухсторонним ПВХ покрытием, имеющая высокую прочность и устойчивость к истиранию. При изготовлении вкладного дна применяются синтетические ткани (полиоксфорд 420-800 ден). Внутренние надувные баллоны бортов и дна байдарки изготавливаются из синтетических тканей с полиуретановым покрытием (аналог ткани «Carrington»). Каждый баллон проходит обязательное испытание под давлением. Оболочка и внутренние надувные баллоны бортов и дна байдарки свариваются на установках ТВЧ (ток высокой частоты). Пластмассовая фурнитура, используемая для крепления навесного оборудования, изготовлена из ударопрочного полиамида. Дно имеет «штатные» отверстия для самоотлива.
Именно такие надежные лодки, идеально приспособленные для небольших сахалинских речек, используем мы для организации сплавов. Лодки очень удобны и надежны по тихой воде, по мелким перекатам, встречающимся неопасным шиверам и сливам. Эти, кажущиеся на первый взгляд, «утлые» суденышки могут взять дополнительный значительный груз; палатки, продукты, личные вещи и т.д. Позволяют освоить даже новичкам процесс управления лодкой при путешествии по таежным рекам. Дополню, что эти лодки позволяют заниматься вполне комфортно самой рыбалкой на «ходу», т.е. во время сплава. Лодки легко пакуются, имеют относительно небольшой вес, быстро позволяют провести несложный ремонт и т.д.. Кроме этого, желающие поохотиться во время несложного сплава, могут это тоже легко и продуктивно реализовать.
Парни взяли с собой на Сахалин «стволы» для охоты в основном на водоплавающую и боровую дичь. В основном, охотники взяли в эту поездку «дробовики», лишь сын решил взять с собой Карабин Merkel RX. Helix калибр 30-06 (7,62Х63). Сильная вещь... ИМХО, не нужно бояться частых встреч с самыми серьезными хищниками - медведями при подобных сплавах по сахалинским или каким другим рекам. Просто, нужно быть готовым ко встрече с «недовольным» медведем, особенно пострадавшим от встреч с людьми... Разумеется, нужно заранее предвидеть подобную ситуацию и позаботиться заранее о приобретении лицензии... В таких случаях, стоимости лицензии значительно дешевле, чем при конкретной охоте на медведя...
Добавлю еще, что встречи с медведями на Сахалине особенно в осенний период нужно ожидать в любой момент. Днем - возможны часто встречи с медвежьей фамилией, иногда из 3-4 особей во главе с «мамкой». В сумерки и ночью, вполне можно «нарваться» на матерого медведя. В настоящее время на реках Сахалина наблюдается некоторый пресс со стороны путешественников и искателей приключений...
http://youtu.be/0yDLwSm8B2g
ИМХО, люди в первый раз попавшие в дикий край, часто не соблюдают элементарных мер предосторожности: не «утилизируют» свои отходы или не забирают их с собой, оставляют возле своих станов остатки пищи и т.д. Звери понимают, что на таких местах часто можно «подхарчиться» и поэтому охотно посещают такие стоянки. Могу сказать больше, часто медведицы ночью «шарахаются» прямо возле лагеря со своими «чадами» в поисках пищи.
Ждите таких «гостей» во время дождя, плохой погоды, отсутствие солидных костров (минимум двух по обе стороны лагеря, пренебрежением дежурства в ночной период) и т.д. Несколько раз во время моих сахалинских сплавов я замечал такие посещения уже по утру... С этим трудно бороться, но путешественники должны знать: не нужно быть «жалостливыми» и оставлять остатки пищи возле своей стоянки. Если есть возможность, нужно сжечь остатки пищи на костре, закапывать их бесполезно, у зверей острый нюх, «жидкие» остатки от ухи, супов и других отходов необходимо сбросить в воду. Таким образом, звери не будут привыкать к постоянному месту стоянок туристов и сплавщиков на этой реке. Лично я знаком с подобным поведением животных далеко в тайге, поэтому отношусь к таким посещением ночных гостей вполне спокойно... Представьте, что вы встали глубокой ночью «посмотреть на звезды», вылезли из палатки, а возле продуктов кто-то возится, лохматый и здоровый... Каково вам будет???
ИМХО, такие посещения относительно не опасны для опытных путешественников, но не каждый будет рад такому посещению, особенно неожиданному... На моей практике сплавов было минимум 3-4 таких подобных случая... И последнее, самый опасный посетитель ночью вашего стана, это раненый каким-то нерадивым охотником или бракашом больной медведь... В этом случае поможет опытная зверовая лайка или дополнительные меры предосторожности: хорошие костры на стане (не менее с двух сторон), ночное дежурство, надежные фонари и т.д. В этом однодневном сплаве у нас не запланирована ночевка, поэтому неожиданные встречи тоже не предусмотрены...
В реке еще очень много горбуши и кеты, в закутках валяются трупы отнерестившейся рыбы. За этой «вкуснятиной» звери придут позже, перед уходом на ягоду и орехи. Сейчас все звери интенсивно отъедаются, поэтому и косолапые сейчас не агрессивны и добродушны к туристам, но «береженого» бог бережот... В каждой группе у нас имеются УКВ – радиостанции, очень удобно, когда есть на сплаве надежная связь. В этом мы смогли убедиться очень скоро, когда первая лодка ушла вниз по течению реки. Вначале мы впереди услышали выстрелы, затем услышали предупреждение от наших коллег по «матюгальнику», чтобы мы ждали «гостей»...
Вот и наш экипаж готов к отплытию.
На берегу замечаем свежие медвежьи следы. Правда, на песке отпечатались ночные следы отнюдь не матерого медведя, который не такой глупый, чтобы обозначить свое присутствие возле людей таким вот образом... Ночью здесь наверняка «шарахался» по-моему пестун 1-2 летний. Отстал, наверное, от своей мамки по каким-то причинам, голодный, поэтому «трется» возле речки, хотя, это довольно опасно при встрече с самым страшным его противником - Человеком. Парни срочно добавляют в магазины своих «фузей» пулевые патроны. Приходиться их успокаивать, что пока в этом нет необходимости, днем, если повезет, можно увидеть только медведицу с детьми. Матерые медведи, как правило, не рискуют показываться на глаза днем, и могут появиться на берегу с наступлением сумерек. Медведицу по этическим соображениям мы не собираемся обижать…
Мои сахалинские друзья, к которым мы обратились за помощью по организации этого сплава, имеют необходимый инвентарь для туристов: лодки, палатки, спальники, посуду и т.д. Также они позаботились об оформлении необходимых лицензий для охоты по перу и крупному зверю. При необходимости мои друзья могут обеспечить полную безопасность любого сколько угодно продолжительного сплава или путешествия. Кроме этого они сами занимаются профессионально охотой на приписном участке уже много лет. При необходимости Сергей, к примеру, занимается организацией отстрела подранков (медведей), которые появляются регулярно осенью после «браконьерской» рыбалки на лосося... Кроме этого, он осуществляет контроль за соблюдением Правил охоты в своем районе.
Любой сплав обычно начинается с правильного и рационального размещения груза и самих сплавщиков. Короткий инструктаж, наконец, все удобно устроились, у каждого в руках по надежному веслу. Мое место – на корме, как более опытного сплавщика, река плавно приняла наше суденышко и медленно понесла по извилистому руслу. За первым поворотом впереди замечаем сеть, об этом нас предупреждали ее владельцы. Нам разрешено взять рыбы на уху. Удача: - в сетке запуталась беременная кетина и солидная щука. Кетину забираем с собой, уха и икра – «пятиминутка» нам обеспечена на обед.
Сегодня замечательная погода, хотя, всю ночь шел дождь. По берегам осеннее великолепие, заморозков еще не было, но кусты и некоторые деревья уже «приоделись» в красивые платья. Замечаю, что уровень воды в реке необычно мал для этого времени. По пути встречаются часто топляки, и острые ветки от упавших деревьев, поэтому предупреждаю парней о слаженной работе. От этого зависит наша безопасность и отсутствие проблем... Впереди слышим еще выстрелы, и вновь сообщение о встрече «гостей». В первой лодке с парнями находится мой сын с карабином, с ним его друзья с дробовиками, одному не «повезло» - он вынужден остаться во второй лодке. Но, в этот раз и он отличился…
Налетевший табунок «чирков» охотник вовремя встречает, одна птичка «тряпкой» валится в воду впереди нас и ее относит течением. Табунчик уток стремительно уходит вверх от такой «нелюбезности» с нашей стороны. Забираем дичь, по «матюгальнику»: - «Ля-ля-тополя…» Просим ребят остановиться и подождать нас на ближайшей косе, все созрели для обмена впечатлениями… Усиленно подгребаем веслами, за поворотом видим наших коллег. Парни восторженно рассказывают какие они крутые охотники, у них в активе парочка крякашей. С нашим чирком это уже «тянет» на хороший обед, тем более, что у нас есть еще «беременная» кета. Соорудили быстренько импровизированный стол, разлили «огненную» воду по рюмашкам, слегка перекусили, теперь можно катить дальше. Парни быстро освоились на веслах, хотя, ни разу не сплавлялись по таежным речкам. До обеда еще есть время, плывем дальше...
Нерест горбуши, в принципе, уже закончился, по берегу встречаются только скелеты от рыбы, иногда видна в воде отнерестившаяся горбуша. По пути еще несколько раз на нас налетали небольшие табунки уток. Иногда выстрелы наших охотников достигали цели, поэтому обед мы себе обеспечили. Среди нас, разумеется, были и рыбаки. Но большинство были настроены сегодня только на охоту. По берегу довольно часто встречались следы медведей и их отходы от переработки пищи. На этой реке мне приходилось несколько раз встречаться с медведями. Ведь во время сплава практически не производишь никакого постороннего шума. Лодка скользит по воде легко и совершенно бесшумно. Если дополнительно вести себя осторожно, не разговаривать громко, шанс повстречать на берегу лесного бродягу очень велик. Ведь нерестящаяся в реке рыба является лакомством для всех лесных зверей.
Голод не тетка, легкий «перекус» быстро забылся, молодые организмы требовали калорий на свежем воздухе. Единодушно решаем: выбираем удобное и сухое место с дровами и «таборимся». Вот широкая галечная коса, поблизости много дров, здесь и устраиваем привал. Команда у нас дружная, кто-то занимается с костром, кто-то уже начал щипать уток, а кто-то разделывает кетину на порционные кусочки для жарки... Один из нашей команды побросал блесну в студеную водичку, однако, не «угадал» ни одной «буквы»...
Наконец, сытный обед готов, аппетит у всех просто "зверский, тем более, что продукты для настоящего охотничьего «кондера» и «жарки» рыбы парни сами добыли у Природы. Что может быть круче?... Какое-то время слышен только стук ложек по тарелкам, иногда отвлекаемся на очередной тост... Наконец, все наелись, можно приниматься за настоящий таежный чай. Заварку я захватил с собой из «Неметчины», по пути добавил в нее брусничного листа и ягод шиповника. После сытного обеда парни решили пристрелять свои «дудорги», да, мишаня, не попадайся этим охотникам. Слабо не покажется...
У нас впереди осталось всего одна треть пути, до места, где заканчивается сегодняшний сплав. Грузимся, пакуемся, вперед... Никаких неожиданностей, река становится шире и спокойнее, коряги и топляки встречаются все реже. Пару раз еще налетали табунки уток. Парни «салютовали», но без особого успеха. Подобная охота требует великолепной реакции от охотника и полной концентрации. После сытного обеда и «огненной» воды рассчитывать на подобное было опрометчиво... Вот и место, где назначена встреча, есть мобильная связь, но наш коллега вне пределов ее досягаемости...
Наконец, можно заняться спортивной рыбалкой, так как рыба, в принципе, нам сегодня уже не нужна. Тем не менее самый главный рыбак после пары забросов вполне удовлетворен своим уловом, на «вертушку» позарилась небольшая щучка... Обмеры, фото и т.д., «Гуляй Вася»... Щучка, вильнув на прощание свои хвостом радостно исчезает в родной стихии...
Появляется вначале джипарь с тремя мужиками, 110% приехали за кетой. Парни хорошо знакомы Сане, нашему проводнику и гиду. Вот и Сергей на своем УАЗике появился на горизонте. Грузим свое барахло в машину, обмениваемся впечатлениями, катим обратно в райцентр. Заправка, решаем сразу ехать на Лангери, все равно не спать, а утром уже будем на месте...
Продолжение следует...