Срок службы лодок ПВХ (Просматривает: 1)

С нами с
01.12.2010
Срок службы лодок ПВХ
Какой срок службы лодки из ПВХ? Осенил меня сегодня вопрос, который задал мне Миша Кирьяк. Не меняй, говорит, Казанку 5М4 на Ротан 520К. Лодка из ПВХ это года 4-5 и выкидывай.. А ценник 100 тысяч. У кого сколько прослужили надувнушки? Напишите сюда, обсудим..

Срок службы лодок ПВХ
Мой Лидер ходит, на сегодня, шестой сезон. Правда не знаю у кого. Продал его после четырёх, практически в идеальном состоянии. Думаю, лет десять лодка должна ходить. А если в неё не тыкаь ножом, не таскать по острым камням и не гасить о неё бычки короче, при бережном отношении, намного больше.

Срок службы лодок ПВХ
вообще в теории очень долго..это смотря как кто к ней относится, 10 лет это минимум, резиновые и то больше у некоторых живут

Срок службы лодок ПВХ
Вообще. качественная лодка должна служить не менее 10лет.
Но я как-то разговаривал с поклейшиком лодок одного из крупных Украинских пр-лей ПВХек, так вот он мне сказал, что лодку лучше покупать новую, зимой(меньше процент косяков и брака) и продавать через 2-3 года(чтоб отклеиваться и подрастягиваться не начала). Отаке.... :)

Срок службы лодок ПВХ
Тема немного провокационная. Конечно все зависит от условий, частоты использования, отношения к вещи и т.д и т.п. Можно немного утрировать и спросить так: сколько проживет ткань (баллон) ПВХ на свежем воздухе (как на солнце, так и в пасмурную погоду, частично погруженной в воду, периодически сворачиваемый-разворачиваемый... и еще какие то условия:)) в среднем (В СРЕДНЕМ!!! и то это много) при использовании 1,5 месяца за год?

Да Х. ЕГО ЗНАЕТ!!!

Думается срок в 10 лет при уважительном отношении к лодке реален. К слову, в прошлом году накачивал свою "Уфимку" (11 лет) перед выездом на небольшое озерцо с товарищем (и по его просьбе), так вот, по швам при смачивании травит, так же как и по некоторым местам резины (следствие деструкции материала от времени), но тем не менее 7-8 часов пригодна для полноценного плавания без "танцев с подкачиванием:)". А что говорить тогда про ПВХ?

И еще. Про срок службы дюрали. Конечно он больше. Но когда учился на курсах в ГИМС, инспектор приводил пример (надеюсь не собственный:eek:), что если в дюралевую лодку сыпануть горсть соли под пол, ей придет ПОЛНЫЙ "кирдык" (не руководство к действию!!!). Хоть завымывайся ее потом...

Вообщем, повторюсь. Может спросить так: Сколько живет ткань ПВХ при таком-то среднем кол-ве времени использования, при такой-то (указать какой) эксплуатации в год:).

Срок службы лодок ПВХ
Мой Лидер ходит, на сегодня, шестой сезон. Правда не знаю у кого. Продал его после четырёх, практически в идеальном состоянии. Думаю, лет десять лодка должна ходить. А если в неё не тыкаь ножом, не таскать по острым камням и не гасить о неё бычки короче, при бережном отношении, намного больше.
==============
Спасибо, успокоили.. Буду копить на пятцотдватцатый..:victory:

Срок службы лодок ПВХ
(чтоб отклеиваться и подрастягиваться не начала). Отаке.... :)
Вот интересно, как может армированная ткань "подрастягиваться"? Может, в Украине и автопокрышки со временем "подрастягиваются"? :)

Срок службы лодок ПВХ
Срок службы лодок ПВХ
Вот интересно, как может армированная ткань "подрастягиваться"? Может, в Украине и автопокрышки со временем "подрастягиваются"? :)
Это у Россиян голова подрастягивается и глаза....Китай наступает....:rjach:
А в связи с растянутыми глазами наверное плохо видно, что я написал про то, что лодка растягивается, а не ПВХ. Или вы думаете на лодках не ползут потихоньку швы???:rjach:

Срок службы лодок ПВХ
Автомобильные тенты на фурах живут больше 10 лет точно.И меняются только по износу в местах трения о каркас.

Срок службы лодок ПВХ
Вот интересно, как может армированная ткань "подрастягиваться"?
.
Как ни прискорбно,но это факт.Ну не бывает в природе абсолютно нерастяжимого пластичного материала.Даже сталь, и хваленый титан тянется и в итоге рвется под нагрузкой. А чем армировочная нить корда ткани ПВХ отличается от других синтетических полимеров ? Все тянутся в разной степени и все имеют свой коэффициент остаточного растяжения,или же по простому - "память" на растяжение.Лодки тоже тянутся и если выразить растяжение математически,то оно будет положительным,но с нашей точки зрения и в наших измерениях неизбежное растяжение лодки на 1-5 мм,что составляет доли процента,не учитывается и не критично.
А по вопросу срока жизни ПВХ продублирую ранее написанное :
ПВХ бывает разный.Линолеум,подошвы обуви,даже плинтуса,куча всякого "пластика" и т.д.Один проживт 10 лет - и рассыпется (купил жене сапоги,но оказались малы и пролежали в шкафу
10 лет.Подошва стала крошиться).Линолеум за лет 15 в гараже скукожился в размере,декоративная рейка под кафель за 20 лет даже цвета не изменила. Поменьше держите на солнце,храните в темноте по возможности.Но рано или поздно хлор из формулы уйдет и это будет уже
другой ПВХ,или хрупкий,или твердый,или иной сыпучий материал.Но за все годы существования лодок из ПВХ мне не встречалась информация о
"физико-химическом"итоге ткани ПВХ.По 13-15 лет уж точно лодки живут
без ощутимых изменений самой ткани.На одной спасательной станции лодки отработали по 13 лет по полгода под открытым небом.До сих пор живы.
У моего знакомого осталась надувная подушка ПВХ от комплекта древней импортной лодки.Ей уже лет 25 точно.Все еще "работает".
А вот о долговечности клея ( во что он превращается с годами ? )как- то не задумывался и информации не встречал...

Срок службы лодок ПВХ
Какой срок службы лодки из ПВХ? Осенил меня сегодня вопрос, который задал мне Миша Кирьяк. Не меняй, говорит, Казанку 5М4 на Ротан 520К. Лодка из ПВХ это года 4-5 и выкидывай.. А ценник 100 тысяч. У кого сколько прослужили надувнушки? Напишите сюда, обсудим..

Соглашусь с мнением вашего товарища и дело даже не в том сколько она прослужит (пусть хоть 20 лет - не удивлюсь) - какие-такие плюсы у данной модели по сравнению с катером? Вместимость? - врят ли, всетаки на надувной лодке балоны место съедают много; Мобильность? - наверное тоже нет, т.к. надувную лодку размером 5,2 метра каждый раз таскать, сворачивать и надувать довольно хлопотно, нужен прицеп; Удобство рыбалки? - однозначно на катере удобнее; Надежность? - не знаю, но по-моему алюминий тяжелее повредить в процессе ловли, чем ПВХ; Ремонтопригодность? - может быть, но лично мне не часто приходилось видеть дюральку (в отличии от ПВХ) в каких-либо заплатах и тому подобное; Остается мореходность - тут спора нет, Ротан на высоте, но менять все остальные достоинства кастрюли на возможность ходить по бушующему морю - тут кому как. Если бы вопрос стоял ЧТО купить, дюральку или Ротана, то может быть победил и он, но когда уже есть катер - менять не стал бы. Если конечно во главе угла для вас стоит мореходность, то обратил бы внимание в первую очередь на РИБы, а если универсальность, то либо Казанка, либо пусть тот же Ротан, но меньших размеров (380, 420), который можно напрячься и в багажнике машины доставить куда угодно.

Срок службы лодок ПВХ
Но я как-то разговаривал с поклейшиком лодок одного из крупных Украинских пр-лей ПВХек, так вот он мне сказал, что лодку лучше покупать новую, зимой(меньше процент косяков и брака)
Не согласен два примера:
- Пару лет назад когда покупал лодку Б....... в марте позвонил утром в магазин чтобы приготовили и занесли со склада, при проверке обратил что лодка не прогрелась, дома через месяц заметил в местах сгибов надломы ПВХ, была отправлена в Питер в обмен признали гарантийный случай без проблем. Косяк продавцов. Сколько и под чем она лежала на складе при -20-40 гр.
- Друг в этом году купил лодку Х........ дата выпуска февраль. В различных местах были белые полосы, надрывы ПВХ ткани, заменили со скандалом. Вывод не бережное хранение на складе.

Срок службы лодок ПВХ
У товарища есть Бриг 15-летний 320 или 330 - в прошлом году мы на нем еще плавали, подкачивая на ходу, сейчас он его продать хочет)))

Сейчас смотрят

Назад
Вверх