• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей). (Просматривает: 1)

С нами с
13.01.2014
Сообщения
894
Репутация
8 583
Откуда
Воронежская обл.
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
TsuYoki SWING XC 36F – «вкусный» воблер.

SWING XC 36F – это миниатюрный крэнк весом 4 грамма, заявленное производителем заглубление составляет до 0,4 метра.
Приманка имеет округлое тело с плавным утоньшением к хвосту, лопатка небольшая, своей формой наиболее приближенной к овальной. Воблер имеет вклеенные объемные глаза, рельефные жаберные крышки и перекрещивающуюся косую насечку, реалистично имитирующую чешую. Шарики огрузки имеют ограниченную свободу передвижения, вследствие чего издают только еле заметный шум
SWING XC 36 содержит в своем имени индекс F, что обозначает модель плавающую, однако, при использовании металлического поводка из полевого провода длиной всего семь сантиметров, даже при снятии носового заводного кольца, воблер становится медленно тонущим. Стальной поводок я применяю даже на самых мелких приманках не только, как защиту от зубов вездесущих щурят, так и в качестве предохраняющего средства, исключающего запутывание плетеного шнура за тройники. Получающаяся при этом в данном случае еле заметная отрицательная плавучесть на уловистость и качество проводки приманки если и влияет, то исключительно в положительном ключе.
Дальность заброса такого малыша в принципе не может быть ярко выдающейся, однако, она на удивление весьма неплоха, особенно, если сравнивать, например, с подобными ему минивоблерками из бальсы. Так, что не за горизонт, конечно, но на свои двадцать метров при забросе соответствующим по тесту удилищем SWING XC 36F летит исправно.
Игра приманки высокочастотная, неширокая, колебания корпуса довольно легкие и мелкие. Вследствие этого проводка методом апстрим на очень быстрой струе для сохранения желаемой активности воблера должна осуществляться в ускоренном темпе. При забросах поперек или вниз по течению собственная игра сохраняется даже без подмотки катушкой, только от воздействия набегающего потока.
Воблер SWING XC 36F предназначен в первую очередь для ловли некрупной рыбы – окуньков, голавликов. Однако им вполне может соблазниться известная своими хищническими наклонностями красноперка, спутав с упавшим в воду жуком, схватит на границе струй стремительная чехонь. Вполне примет за кормовой объект осторожный язь. А от среза зубастой щукой только металлический поводок и спасет. Вообще любая рыба, стоящая на небольшой глубине или проявляющая приповерхностную активность может оказаться добычей этого воблера, такой уж он «вкусный».
Вообще, надо признать тот факт, что маленький воблер оказывается намного универсальней большого. Если крупная приманка изначально рассчитана для ловли рыбы трофейной, то миниатюрная «букашка» при правильной подаче поймает любую. От самой мелкой до весьма солидной. А бороться с матерой «мамкой» при помощи почти невесомого удилища – прутика и тончайшего шнура, являющихся непременными атрибутами ультралайта, поистине непередаваемое удовольствие. Лишь бы снасть выдержала, да крохотные тройники не разогнулись!
Кроме того, именно на маленький воблер во много раз больше шансов соблазнить «белого» хищника и даже совершенно мирную рыбу.
Мини крэнк TsuYoki SWING XC 36F был опробован в стоячей прудовой воде, на речке-переплюйке и на бурных коловертях – перекатах Дона и во всех случаях показал свою востребованность и хорошую уловистость. В его активе есть окунь, щука, голавль и жерех, надеюсь, с течением времени видовой состав неминуемо будет расширяться.
Когда нужен не самый дальний заброс, а важна именно его точность, когда рыба категорически воротит нос от более крупных приманок, такой малыш, как SWING XC 36F может оказаться, да именно так иногда и получалось, тем самым золотым «ключиком». Который в самых безысходно - печальных ситуациях позволит соблазнить на поклевку до невозможности апатичного хищника и тем самым победно уйти от досадного «нуля».
 

Вложения

  • s 2.jpg
    223.9 КБ · Просмотры: 91
    s 2.jpg
  • s 10.JPG
    149 КБ · Просмотры: 48
    s 10.JPG
  • s 9.JPG
    189 КБ · Просмотры: 49
    s 9.JPG
  • s 7.JPG
    231.7 КБ · Просмотры: 50
    s 7.JPG
  • s 6.JPG
    122.2 КБ · Просмотры: 61
    s 6.JPG
  • s 5.JPG
    159.2 КБ · Просмотры: 60
    s 5.JPG
  • s 4.JPG
    120.6 КБ · Просмотры: 63
    s 4.JPG
  • s 3.JPG
    214.8 КБ · Просмотры: 70
    s 3.JPG

Ra7

С нами с
29.02.2016
Сообщения
22
Репутация
26
Возраст
46
Откуда
Оренбург, оренбургская
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Kosadaka Quantum SNT-213M. Знаковый спиннинг!


Полагаю, что каждый, кто имеет отношение к рыбалке и читает обзоры на этом сайте, следит за появлениями в продаже новинок. Потому, что время диктует свои правила, в первую очередь для производителей рыболовных товаров. Прогресс не стоит на месте, конкуренты не дремлют, появляются новые материалы и технологии. И всё это работает на нас, рыболовов, поскольку благодаря вышеперечисленным обстоятельствам на рынке появляются крайне интересные продукты. И по таким ценам, о которых раньше нам приходилось только мечтать. Kosadaka, дорожа своим статусом «народной марки», не осталась в стороне, и в 2018 году очень существенно расширила модельный ряд бюджетных спиннинговых удилищ. Некоторые из них попали ко мне, и с начала этого сезона подверглись (и до сих пор подвергаются) усиленному тестированию, целью которого было понять: не сработало ли увеличение количества моделей в ущерб их качеству. Так что в будущем будет целая серия обзоров удилищ, которая начинается с обзора Kosadaka Quantum. У меня модель SNT-213M с тестом 7-28 граммов, и именно о ней пойдёт речь.

Помните, в прошлом году много шума наделал другой спиннинг от Косадаки, Orange Twiching Point? Тогда в своем обзоре этой модели я уже высказывал восхищение тем фактом, что производителю удалось создать достойное удилище с ценой японского воблера. И тогда, год назад, я искренне полагал, что этот результат превзойти уже не удастся. И оказался неправ – Kosadaka снова сумела удивить, новый Quantum стоит еще меньше. Как им это удается – не справшивайте меня, я сам в шоке. Но факт остается фактом, ниша бюджетных спиннингов пополнилась еще одним экземпляром, при этом сдвинув ценовые рамки еще ниже. Да, Quantum – представитель самого востребованного (по количеству проданных штук) класса спиннингов в ценовой категории 1000-2000 рублей. Того же самого класса, что и Orange. Скажу больше: по моим ощущениям, Quantum является прямым продолжателем той самой концепции «спиннинг по цене воблера», и поэтому, а еще потому, что c Оранжем я знаком очень хорошо, я так или иначе буду сравнивать эти две модели.

Итак, Kosadaka Quantum SNT-213M, тест 7-28 граммов, длина 213мм, вес 136 граммов. В линейке всего 2 модели, вторая имеет обозначение 213ML, тест 5-21 граммов при той же длине и весе 125 граммов. Так что во многом всё сказанное в обзоре про модель 213M можно будет считать справедливым и для модели 213ML, естественно с учётом ее теста. Длину 210-213мм я вообще считаю оптимальной для любых видов ловли, это уже и не коротыш 198мм, и не «переросток» 225-240мм. И для Quantum это идеальная длина, поскольку в линейке Orange была только одна модель размером 210мм с единственным тестом 3-17 граммов, остальные варианты в линейке хоть и предоставляли богатство вариантов тестов, но сразу перешагивали размер в 225мм. Quantum чётко закрывает пробел в длине, предоставляя наиболее востребованные тесты в классе медиум и медиум-лайтовых удилищ. Нужна длина больше – покупатель вполне может обратиться к линейке Orange или другой бюджетной серии, благо их теперь предостаточно. Несмотря на то, что, по моему мнению, Orange и Quantum одноклассники, это разные спиннинги. Квантум не является переработанной версией Оранжа, это самостоятельная модель, собранная с нуля. Повторюсь, общего у этих моделей – только ценовая категория, да некоторые черты в работе с приманками. Quantum хоть и остается бюджетником, но выводит само понимание бюджетной модели на совершенно новый качественный уровень. Предлагаю разобрать спиннинг буквально по квантам :), и убедиться в этом вместе.

Начну с оформления. Дизайн изменился, и в сравнении с Оранжем изменился кардинально. Вероятно, маркетологи Косадаки изучили мнения рыболовов насчет броского оформления прошлогодней модели и сделали правильные выводы. Кому-то не по душе яркий цвет и оформление бланков? Без проблем, держите полностью черные бланки и тотальный минимализм! Никаких размашистых и видимых издалека надписей, никаких вставок из полированного металла, только черный цвет и лаконичное название модели и имени производителя, выполненные в «золоте». Обмотки лапок колец выполнены в том же цвете, выглядит всё более чем гармонично. Из общей цветовой гаммы выпадает только окончание хлыста, там присутствует оранжевый (привет, Orange!) цвет, но это не изыск дизайнера, а забота о нашем зрении – на фоне тёмной воды проще отслеживать перемещение кончика спиннинга. Индекс модели и характеристики нанесены «серебром», и тоже в глаза не бросаются. Одним словом, дизайн прост и аскетичен, это полная противоположность кричащему дизайну Оранжа. И экономия затрат на оформление.

НО! Такой вариант оформления не создаёт ощущения дешевизны – обратите внимание на детали: часть рукояти выполнена «под карбон», как у более дорогих спиннингов, детали катушкодержателя подобраны грамотно, без гаек с металлическим оформлением. Выглядит это брутально, по-взрослому! И вообще, не могу удержаться и не отметить вот такую штуку: держа в руках спиннинги Kosadaka образца 2018 года, не мог отделаться от мысли, что у каждой модели есть своя «фишка». Серьезно, у каждой! В соответствующих обзорах я расскажу обо всех из них, а у Квантума «фишка», на мой взгляд, как раз в оформлении катушкодержателя, в его внешнем виде, в том, как он вписан в удилище. К внешнему виду спиннинга в целом у меня нет ни малейших претензий: всё просто, строго, со вкусом, без аляповатости – как раз как я люблю. В лучшую сторону изменился и чехол. Теперь он имеет 2 отделения, хлыст и комель хранятся отдельно, закрывается на "липучки", ткань стала прочнее. К слову, чехол стал более унифицированным: Sentinel и Resolver, например, комплектуются точно такими же чехлами.

Никаких претензий не возникло и к качеству сборки. В принципе, с уровнем нынешних технологий и контролем качества вот на первой фразе можно было бы и остановиться. Но я всё-таки уточню для особо бдительных читателей: бланки ровные, дефектов материала нет, потеков лака нет, смещений в линии колец на бланках нет, неровно уложенной нитки на лапках колец нет, зазоров между деталями нет. Отмечу, что какие-либо люфты, скрипы, трещины на лаке в местах заливки – все эти неприятности отсутствуют. Да и неудивительно: от «детских болезней» удилища Косадака давно избавились, спиннинги изготавливаются не на коленке. И ещё. Знаете ведь, как пиарщики производителей обожают нам рассказывать, что, мол, все пожелания покупателей у них учитываются, как им важны наши мнения и тд, и тп? Кто-то в эти заявления верит, кто-то нет. Я сам не очень-то верю, но… Не поленитесь, откройте мой обзор Orange (ссылка есть выше), найдите место, где я сетовал на не очень аккуратно обработанный торец хлыста. Там и фото прилагается. А теперь давайте взглянем на это же самое место у Квантума.

Как говорится, почувствуйте разницу. Обработан не только торец хлыста, но и торец комля. Чётко, без зазубрин, все острые грани обработаны. Ребята, я напомню – мы говорим про спиннинг за полторы тысячи рублей! В котором, уж давайте будем откровенны, производитель вполне мог бы закрыть глаза на мелкие огрехи, и камнями бы его не закидали, учитывая ценник. Но ведь прислушались в Косадаке, устранили эту мелочь. Выходит, действительно читают наши обзоры и отзывы? Или просто совпадение? Как бы там ни было, качество сборки – отличное, твердая пятёрка!

О кольцах много говорить не имеет смысла, они стандартные, в противозахлестных рамах, включая тюльпан. Маркировки на них нет, я подозреваю, что это Fuji (либо что-то очень похожее), ровно те же, которые используются в огромном количестве представленных на рынке моделях, материал колец - всем известный SiC. Приятно, что уже и самые бюджетные удилища оснащаются качественной фурнитурой, благодаря чему опасения насчёт быстрого износа плетёнки по вине дешевых колец окончательно уходят в прошлое. Покрытие колец качественное, придраться не к чему. Размер подобран оптимально, первое кольцо большое, его внутренний диаметр 24мм, внутренний диаметр тюльпана 4мм. Таким образом, спиннинг вполне подойдёт для рыбалок и в холодное время года. Кроме того, размер и конструкция колец избавит не очень опытного рыболова от перехлестов и запутывания нити.

Раз уж я вспомнил про начинающих спиннингистов, уточню, что говорю о них не потому, что Квантум как-то по-особенному позиционируется, а только потому, что для тех, кто только входит во всю эту спиннинговую тему, данное удилище будет очень правильным выбором. Об этом чуть позже, а пока предлагаю рассмотреть рукоять и катушкодержатель. Как я уже говорил, катушкодержатель у Квантума интересный и продуманный. Он и выглядит внушительно, и работает чётко. Верхняя часть подвижная, с пластиковой гайкой, пластик прочный, ощущения хлипкости нет. В обеих частях сделаны прорези для крепления лапки катушки: вставили в нижний паз, затянули гайкой верхнюю часть – всё, катушка на своём месте. При желании гайка затягивается очень плотно, я с ней не церемонился, закручивал с силой, и качество пластика опасений не вызвало: ничего не поскрипывает и не растрескивается. О случайном ослаблении гайки или её раскручивании речь даже не завожу, ничего подобного я не наблюдал. Да и вообще, не представляю, что такое надо делать со спиннингом, чтобы раскрутить гайку катушкодержателя. При любом хвате указательный палец попадает не на гайку, а на бланк, и это вообще сводит контакт с гайкой к нулю. А заодно повышает удобство использования и чёткость тактильных ощущений, безусловно.

Что касается рукояти, тут всё привычно и проверено сотнями моделей и сотнями тысяч спиннингистов – это классическая «разнесёнка», из материалов использована только ЭВА. Из обзора в обзор не перестаю хвалить ЭВУ, не буду оригинален и в этом тексте. ЭВА, друзья мои, это хорошо! Точнее, не так. Пробка – это хорошо. А ЭВА – это отлично. Аргументы всё те же: меньше пачкается, меньше повреждается, меньше холодит руки осенью/зимой, меньше теряет цвет с годами, лучше противостоит воздействию влаги. Выполнена рукоять грамотно, это уже не те чересчур округлые формы, какие были у Оранжа, соответственно, и хват стал удобнее. Полная длина рукояти 350мм, по мне это отличный показатель, поскольку при хвате рукоять чётко укладывается по длине до моего локтя. Расстояние между грипами 100мм, более чем достаточно для тех, кому удобнее делать заброс двумя руками.

Конец рукояти тоже заслуживает внимания: как и в случае с Оранжем, тыльная часть рукояти цельная, без каких-либо углублений, логотипов и прочей мишуры. Я уже отмечал, что это правильный ход, поскольку все эти украшения тыльной части рано или поздно царапаются или вовсе отваливаются, и никакой полезной нагрузки не несут. Но у Оранжа тыльник был закрыт металлической пластиной, защищающей от царапин, а у Квантума её нет, задняя часть рукояти просто скруглена. Как это обстоятельство отразится на внешнем виде тыльника, покажет время. Главное, что отваливаться там по-прежнему нечему, забиваться грязи и песку некуда.

Таким образом, рукоять почти на пять! «Почти» потому, что хуккипера у Квантума нет. Да-да, я в курсе, можно цеплять тройник за лапку кольца, можно вообще отдельный поставить, но для меня это аргумент из серии вынужденных компромиссов. Привык я к хуккиперам, и всё тут. Не знаю, почему Quantum лишили этого простейшего удобства, но вот так. Не верю, что дело в цене, кусок проволоки стоит копейки. Возможно, из-за опасений, что палец будет попадать как раз на хуккипер, но что тогда мешало сместить его выше по комлю или вообще перенести на боковую сторону? Ладно, не буду гадать, надеюсь, что Kosadaka прислушается, и однажды хуккиперы станут неотъемлемой частью вообще всех спиннингов.

Что ж, теперь, когда все составляющие нами рассмотрены, перейду к рассказу о том, что же эти составляющие образуют в целом. И тут нелишним будет вспомнить, что вес Квантума 136 граммов. То есть вполне такой средний показатель для медиум-класса спиннингов. Да, можно стремиться и к ста граммам, но тут и ценовая категория будет уже совсем другая. А Quantum в связке с катушкой Shimano Stradic CI4+ 2500 весит немногим более 300 граммов. И такой вес очень комфортен на протяжении сколь угодно продолжительных рыбалок. Баланс комплекта хорош, точка равновесия находится чуть впереди от верхней гайки. При использовании Shimano Nasci 2500 точка равновесия смещается четко на уровень дужки катушки – одним словом, тут всё в точности, как и у Оранжа.

Понятное дело, нельзя обойти вниманием строй. На комле присутствует надпись fast action (быстрое действие), и она обещает быстрый строй. Вполне заслуженно. Не экстра-фэст, конечно, есть палочки и позлее, но по моим ощущениям, быстрый строй у Квантума наличествует. На потрях спиннинг хорош, раскачивается тяжело, вершинка не болтается из стороны в сторону, колебания затухают быстро, заподозрить в «лапшистости» его нельзя. Короче говоря, нормальный такой regular fast, который вполне удовлетворит запросы большинства спиннингистов. Благодаря строю нет нужды в размашистых и чересчур сильных подсечках – даже на коротком рывке щучья челюсть пробивается гарантированно, рыба садится на тройники прочно. Каких-то особых изысков при вываживании Квантум тоже не требует: рывки отрабатывает достойно, движения рыбы отыгрывает без затруднений, при необходимости запросто допускает форсированное вываживание. Хоть щук, хоть подводных коряг при зацепах :).

У Квантума есть изрядный запас прочности – бланки и выглядят добротно, и по ощущениям они весьма мощные: комель включается в работу только от килограммового хищника, всё, что меньше, спокойно таскается как подъемным краном без риска сломать удилище. И вот в плане мощности Квантум тоже очень похож на Оранж. Понятно, что с такими данными прямо напрашивается твичинговая специализация Квантума. Как по мне, именно для этого он и создан - без затруднений продергивает что угодно, включая крупновобы размером 130мм. И раз уж мерилом рывковой способности спиннингов давно стала Рудра, отвечаю не негласный вопрос: да, Рудру дёргает без проблем. У меня есть устоявшийся список крупновобов, которыми я испытываю спиннинги на их способность к рывкам, это уже упомянутая OSP Rudra F/SP, Deps Balisong 110, Strike Pro Inquisitor F/SP, Kosadaka Flash 130F, Jackall Rerange 130SP. Я целенаправленно посвятил на нескольких рыбалках время конкретно этим воблерам, чтобы оценить, насколько хорошо или плохо Quantum с ними справится. Могу заверить: справляется спокойно, вершинка не валится даже на сильных рывках. Отдельно рассказывать о работе Квантума с воблерами меньшего размера не стану, поскольку всё от 60мм и выше ощущается и анимируется прекрасно. Отдельного упоминания стоят разве что крэнки. Несмотря на мощность бланков, крэнки размером от 40-50мм передают свои колебания и визуально, и тактильно, даже если вес крэнка чуть меньше нижнего значения теста, в районе 6 граммов. Вершинка вибрирует, ощущения от игры приманки отчетливо отдаются в руку, не замыливаются.

Насчет блёсен ситуация практически аналогична тому, что мы видели с Оранжем. Колебалки до 30 граммов – без вопросов, улетают пулей за горизонт, бояться за целостность хлыста не приходится. С вращающимися я бы описал так: от 3 номера по Mepps уже всё замечательно, момент, когда лепесток блесны «завелся», читается однозначно. Ниже 3 номера – так себе, ощущения становятся ватными. Насчет силиконовых приманок. Если нужно переключиться на джиг, вполне можно, от 10-12 граммов уже более-менее комфортно. Но все-таки надо помнить, что для Квантума джиг – это факультатив, в куда большей мере он «заточен» именно под твичинг.

А вот чувствительность Квантуму, по моим ощущениям, «подтянули». Если Оранж казался мне слегка глуховатым, то у новой модели сенсорика подросла. Возможно, благодаря уменьшенной длине, быть может, благодаря иному строению рукояти, но все подводные события воспринимаются ярче и чётче, чем в случае с предшественником. Я не говорю о щучьих атаках, их и так ни с чем не спутаешь, но вот теперь даже тычок некрупного окуня по лепестку вращающейся блесны отслеживается моментально. Отчётливо можно определить всю череду событий: вот блесна задела за траву - вот она вышла из травы, лепесток завёлся – вот окунёвый короткий удар, лепесток сбился – лепесток снова завёлся – дерганая атака крупного окуня с посадкой на тройники. Задевы за водную растительность отлично распознаются вообще с любыми типами приманок, отличить их от атаки хищника труда не составляет. Без преувеличений скажу, что «чуйка» Квантума очень и очень хороша. Специально для спорщиков и критиков оговорюсь: не надо ждать чудес, сенсорика Квантума не дотягивает до сенсорики, например, норстримовского Provokator New, но ведь тут и цена совсем другая. Описать нюансы чуйки буквами вообще задача сложная, и её восприятие у каждого своё собственное, поэтому прошу относиться к этому вопросу объективно, сравнивая чуйку Квантума с чуйкой Оранжа и прочих бюджетников. Так будет честно. И в этом сравнении Quantum безусловно хорош.

Помните, выше я говорил о том, что Квантум отлично подходит даже начинающим спиннингистам? По ряду причин: он очень прост и понятен, поведение его предсказуемо, строй удобен и универсален. Я бы сказал, что Квантум прощает множество ошибок, которые может допускать тот, кто только недавно проникся ловлей хищника на спиннинг: он не требует от рыболова какой-то чрезмерной деликатности или особых тактик, поскольку запас мощности допускает и форсированное вываживание, и продирание приманки сквозь траву, и одновременно обеспечивает далекий и точный заброс. Это уже позже, с опытом, мы начинаем хотеть большего: большей чувствительности, строя побыстрее, большей или меньшей универсальности. А в начале увлечения важнее, мне кажется, другое: надежность, предсказуемость удилища, уверенность в нём, адекватная цена. Всё перечисленное у Kosadaka Quantum присутствует. Именно это даёт основания рекомендовать его и тем, кто только осваивает спиннинговую рыбалку, и тем, кто уже достаточно опытен и ищет надежный инструмент. Квантум не подведёт. Что касается меня – однозначно оставляю его в своей коллекции!

В заключение этого обзора позволю себе немного рассуждений, и не для красного словца в адрес производителя, а справедливости ради. Сдается мне, что Косадака всё делает правильно, уделяя внимание бюджетным спиннингам. И не просто штампуя новые линейки палок абы как, а задавая новые планки для этой ценовой категории, поднимая их качество выше, а ценник опуская ниже. Лично меня очень радует тот факт, что в результате такой политики грань между «середняками» и «бюджетниками» начинает медленно, но верно размываться, и Quantum в этом контексте – достаточно знаковый продукт. Глядишь, когда-нибудь наступит день, когда и «топам» придётся усмирить свои аппетиты до денег покупателя, так как им на пятки начнут наступать те самые вчерашние «бюджетники» со своим реально подросшим качеством, но не ценой. Пару лет назад это казалось фантастикой, через пару-тройку лет вполне может стать реальностью. Ведь всего год назад в случае с Orange казалось: «куда уж дешевле», а оказалось, что могут и дешевле, и лучше. Что ж, поживём – увидим.
 

Вложения

  • MOLDIV (5).jpg
    124.7 КБ · Просмотры: 61
    MOLDIV (5).jpg
  • MOLDIV (4).jpg
    191.7 КБ · Просмотры: 67
    MOLDIV (4).jpg
  • MOLDIV101.jpg
    52.5 КБ · Просмотры: 54
    MOLDIV101.jpg
  • MOLDIV (6).jpg
    56.1 КБ · Просмотры: 60
    MOLDIV (6).jpg
  • MOLDIV (3).jpg
    74.3 КБ · Просмотры: 68
    MOLDIV (3).jpg
  • MOLDIV.jpg
    104.9 КБ · Просмотры: 69
    MOLDIV.jpg
  • MOLDIV (1).jpg
    85.3 КБ · Просмотры: 85
    MOLDIV (1).jpg
  • MOLDIV00.jpg
    85.8 КБ · Просмотры: 88
    MOLDIV00.jpg
  • MOLDIV (8).jpg
    169.1 КБ · Просмотры: 79
    MOLDIV (8).jpg
  • MOLDIV (7).jpg
    96.9 КБ · Просмотры: 68
    MOLDIV (7).jpg
С нами с
19.04.2014
Сообщения
7 228
Репутация
12 869
Откуда
Регион 47
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Простой и уловистый воблер-крэнк KUMO 50F.
Сезон летней охоты на Голавля в полном разгаре. Это самое лучшее время для новых приманок и новых открытий. Дальнобойные, шумные с активной игрой, голавлевые крэнки способны спровоцировать на поклевку самых разных рыб. Толстячка KUMO 50F маленьким не назовешь, это довольно средний по размеру крэнкбейт, при длине 50мм, имеющий вес 8г, что дает возможность обстреливать им весьма внушительные площади при ловле на открытых больших водоемах и в то же время позволяет точно положить эту приманку под куст противоположного берега на речках малых и средних размеров. Вполне солидная масса, плюс плотно сбитое каплеподобное тело и компактная лопасть, придают KUMO превосходные полетные данные. Этот шумный увесистый крэнкбейт, начиненный погремушкой из стальных шариков, быстро набирает глубину и не боится течения.

1.jpg
[FONT=&quot]Небольшая крепкая лопасть воблера вынесена вперед под довольно острым углом, где-то градусов 30-35, что позволяет приманке не только быстро выходить на заданную глубину во время проводки, но и неплохо отбиваться от встречных препятствий, что вкупе с положительной плавучестью делает приманку весьма живучей среди коряжников. То есть почувствовав удар о ствол или ветку затопленного дерева, сразу же останавливаем проводку и ждем, пока наш толстячок KUMO не всплывет в пределы видимости сквозь поляризационные очки, или просто на поверхность при ловле без очков. За тем продолжаем проводку далее – воблерок вновь послушно нырнет на свою глубину и снова начнет тормошить нервишки подводных обитателей своими мощными колебаниями, стуком шаров-балансиров и периодическим постукиванием лопаткой по корягам. Продуманное конструкторами расположение брюшного тройника и его правильные размеры, не выходящие за габариты лопасти, не дают воблеру зацепиться за коряги, даже когда он идет, чиркая лопастью по дну на относительно мелководных участках. Хотя потери приманок при ловле в коряжнике все равно неизбежны, так пусть их хотя бы будет меньше, да и цена потери в рублях не будет сильно бить по карману.[/FONT]
2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg

[FONT=&quot]При проводке воблера на снос по дуге, классикой так сказать, он так же приносил нам удачу, при чем совсем мелкий голавлик на него не западал, то есть приманка по сути отсекала мелюзгу своими габаритами. Ну и вездесущий наш окушок регулярно нападал на пузатого KUMO, от него под час просто отбоя не было, при чем окунь, в отличие от голавля, ловился самый разнокалиберный, включая откровенную полосатую мелочь. Ох уж, эти наглые бесшабашные матросики!
[/FONT]
[FONT=&quot] 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg [/FONT]
[FONT=&quot][FONT=&quot]Что касается цветовых предпочтений, то лучший на мой взгляд будет хит компании – цвет [/FONT][FONT=&quot]CRBK[/FONT][FONT=&quot], это такой полупрозрачный коричневатых тонов с прорисовкой ракового панциря на спинке и боках воблера, хотя похожий «раковый» окрас с яркими рыжими боками под час ловил ничуть не менее успешно.:taschu:[/FONT][/FONT]
[FONT=&quot][FONT=&quot] 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg [/FONT][/FONT]
 
С нами с
24.02.2012
Сообщения
2 028
Репутация
17 841
Возраст
34
Откуда
Муром
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
0.jpg
Блесна – самая известная и популярная спиннинговая приманка и именно с нее начался спиннинг как таковой. Для любого незнакомого с рыбалкой человека блесна – единственная приманка, которую мы, спиннингисты, используем.

У меня блесна точно также была началом ловли на спиннинг, и тогда казалось, что ничего другого и не нужно. Но все растет, все развивается, и мы хотим двигаться дальше вместе с прогрессом, рыбалка не исключение.
1.JPG
Но при этом есть незыблемые постулаты спиннинговой ловли, среди которых ловля на блесну, она проста, но и эффективна и часто не уступает более популярным и технологичным воблерам и джигу, а иногда просто незаменима.

Все блесны принято классифицировать на вращающиеся и колеблющиеся. Об одной из ярких представительниц второго «сословия» я и хочу рассказать в этом обзоре. Это приманка от Kosadaka под названием Indi Spoon.
2.jpg 3.JPG 4.JPG
Это классическая колеблющаяся блесна, которую принято называть «форелевой» - одинарный крючок, изогнутая форма тела, небольшой размер и куча разных ярких симпатичных расцветок.

Indi Spoon имеют обычную для «микро-колебалок» упаковку из мягкого прозрачного пластика, где они зафиксированы на картонной основе.
5.JPG 6.JPG 7.JPG
Внешний вид самой блесны лучше меня передадут фото этой красоты от Kosadaka.
8.jpg 9.JPG 10.JPG 11.JPG
У блесен очень острые крючки, которые здорово пробивают пасть рыбы и при этом они крепкие, разогнуть я смог крючок только раз, когда зацепил Indi за корягу и с огромным усилием потянул за блесну (ловили с лодки). Причем, крючок не сломался, что также является плюсом.
12.JPG 13.JPG 14.JPG
Расцветок в каталоге компании 10 штук, использована вся цветовая гамма, хочется взять и попробовать каждую, но я выбрал лишь пару кардинально отличающихся друг от друга расцветок. Каждая Indi по-своему индивидуальна и хороша собой.
15.JPG 16.JPG 17.JPG
В названии блесны четко прослеживается ее форелевый статус «Trout Police», который нам указывает на то, что каждая провинившаяся форель будет задержана до выяснения обстоятельств дела. Честно говоря, думал весной плотно заняться ловлей форели, но она была иного мнения, а погода резко ушла в потепление, и нужный момент мы поймать не успели, потому этот компонент рыбалки останется без моего детального комментария. В те пару раз, которые мы успели захватить, «конопатая» была абсолютно пассивна и лишь пару раз ударила по Indi. Не беда, еще покажет себя осенью, все задатки для этого есть!
18.JPG
Но не форелью же единой, дикую рыбу ловить, как ни крути, интереснее. Весной мы отправились разведывать новые горизонты в поисках голавля и жереха. Небольшие быстрые речки с чистой водой мне всегда нравились больше всего, одно передвижение по их зеленым берегам уже навеивает мысли о чем-то прекрасном, чистом и безмятежном, о работе забываешь уж точно! А этого часто бывает и достаточно.
19.JPG 20.JPG
И вот одну из таких замечательных речек мы проверяли, но голавль был все также по непонятным причинам неактивен и лишь жерех изредка терроризировал местного малька. Но эта рыба хитрая и поймать ее всегда проблема. Я повесил понравившуюся Indy Spoon в стильном черно-розовом 325-м цвете с блестками и начал облавливать ей интересные места – проводка в целом была от 90 до 45 градусов по течению, с паузами, на которых блесна медленно осыпается, активно колеблясь на течении. На одной из таких пауз получаю зубодробительный удар с попыткой отобрать спиннинг – явно жереховая поклевка. Далее резкий рывок против течения, потом в обратную сторону и сход… Увы и ах, но невезение тогда продолжилось и дальше, и разловить Indi Spoon не удалось. Но вера в приманку появилась.
22.JPG
Сама блесна имеет равномерные параметры веса и размера, ее длина 3,2 сантиметра, вес 3,2 грамма, запомнить характеристики Kosadaka Indi Spoon очень легко. Блесна получилась компактная и достаточно тяжелая для такого размера. Результат, думаю, понятен – это настоящая пуля, летающая очень далеко и точно. Я как-то поставил ее с тоненьким 0.6-м шнуром и постоянно с непривычки закидывал на берег, т.к. любой акцентированный заброс посылал приманку дальше, чем требовалось. А если вложиться, так и вообще говорить не о чем!
23.JPG 24.JPG
Но полет полетом, камень летает тоже хорошо, а рыбу ловить не умеет. Поэтому также важна еще и игра – в этом компоненте Kosadaka Indi Spoon ничуть не хуже своих дальнобойных характеристик.
25.JPG 26.JPG 27.JPG
Если речь о реках, то сразу могу сказать – эта блесна готова к любым проводкам. С небольшими колебалками всегда боишься, что течение будет выносить их на поверхность, но Indi не из их числа. Я специально пробовал ей ловить на перекатах как по течению, на снос, так и «апстримом», т.е. бросал блесну вверх по течению и быстро проводил, на паузах стараясь чиркать по дну. Любые ее волнения в толще воды сопровождаются активными колебаниями, поэтому на поклевку с Indi Spoon можно рассчитывать всегда!

На водоемах без течения Kosadaka Indi Spoon также отлично себя проявляет. Основной проводкой может быть равномерная со сменой ритма и паузами. Если блесна имеет игру на паузах, то это всегда залог успеха и следует почаще их делать как на течении, так и без.
28.JPG 29.JPG 30.jpg 31.JPG 32.JPG 33.JPG
Еще один способ достичь поклевок – чиркать блесной по дну. Такие «ударчики» отлично активизируют окуня, и он смелее атакует приманку. Чтобы еще сильнее раззадорить «полосатого», можно добавить хаоса в проводку в виде рывочков кончиком спиннинга (1, 2, 3 / пауза и тд.), получается рывковая проводка с паузами, где основная работа ложится именно на удилище, а не катушку.
34.JPG 35.JPG 36.JPG 37.jpg 38.JPG 39.JPG 40.JPG
Kosadaka Indi Spoon любит эксперименты, поэтому есть смысл почаще менять проводки и Вы обязательно добьетесь желаемого результата. Блесна реально очень простая в управлении и можно в общем-то даже не сильно заморачиваться и просто, как «вертушку» водить ее обычной равномерной проводкой – поклевки однозначно будут! Но если добавить чуть-чуть фантазии, то увеличится их количество, частота, а возможно и размер рыбы.
41.JPG 42.JPG 43.JPG
Мне очень понравилась эта блесна при ловле окуня. Я никогда не думал, что «колебалка» может составить конкуренцию при ловле «полосатого» обычной вращающейся блесне от Mepps. В этом Kosadaka Indi Spoon меня приятно удивила!
44.jpg 45.JPG
Мы поехали официально открывать сезон и решились пробраться на одну секретную старицу на надувной лодке. Тащить ее там не близко и пришлось добираться на нужное место через другое озеро и снова тащить лодку через лес, поэтому взяли старую легкую лодочку и рванули с братом туда.
47.JPG 48.JPG
С боем прорвались на старицу, брат прицепил Mepps Aglia, я сначала попробовал другие блесны и даже несколько вертушек – у нас ни поклевки, лишь коряги активно цеплялись, и нам постоянно приходилось подплывать отцеплять приманки.

В какой-то момент пришел через Indi Spoon, и дело пошло – первый окунь у меня в активе. Но это было только начало, поклевки начали следовать одна за другой. Смена приманок результата не давала, хотя вроде бы окунь, если он активен, то должен брать на все – не тут-то было! Ставишь Indi Spoon и окуни садятся чуть ли не на каждом забросе. Брат не выдержал, взял спиннинг с Indi в 325-м цвете и сразу же начал ловить окуней, хотя уже и его любимый Mepps перестал работать.
49.JPG 50.JPG 51.JPG
52.JPG 53.JPG 54.JPG
В общем, Kosadaka Indi Spoon – отличная окуневая приманка, кто любит погонять эту спортивную рыбку, несомненно, оценит эту приманку. Не знаю на счет «форелевой полиции», но звание Perch Police могу смело присвоить этой приманке!
55.JPG 56.JPG 57.JPG
58.JPG 59.JPG 60.JPG
Что ещё понравилось, так это ее работа с грубой фурнитурой. Принято считать, что мелкие приманки требуют максимально чуткую снасть и оснастку, никаких лишних застёжек и вертлюгов, но Indi Spoon у меня отлично себя вела при использовании истинно щучьих флюрокарбоновых поводков 0.45-0.5 диаметра с застежками и вертлюгами с разрывной нагрузкой от 9 до 12 кг, т.е. довольно крупных. Никаких проблем с игрой у блесны не наблюдалось и поклевки следовали с завидным постоянством!
61.JPG 62.JPG
В завершение стоит посмотреть на цену Kosadaka Indi Spoon и тогда точно захочется взять побольше их на пробу и задать всевозможному хищнику жару!

С Уважением, Илья Пирогов.
 

Ra7

С нами с
29.02.2016
Сообщения
22
Репутация
26
Возраст
46
Откуда
Оренбург, оренбургская
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Sentinel SSTN-213M. Хоть в разведку, хоть в дозор

Продолжая серию обзоров, посвящённых бюджетным спиннинговым удилищам, невозможно обойти вниманием линейку Sentinel от известнейшего в нашей стране производителя Kosadaka. Статус «народной марки» подразумевает, что продукция компании очень востребована, и с каждым новым продуктом, который оказывается в моих руках и становится объектом изучения, я убеждаюсь в том, что тому есть объективные причины. На этот раз героем обзора стал спиннинг Kosadaka Sentinel SSTN-213M. Предупреждаю: обзор будет большим и подробным, поскольку о хорошей вещи писать всегда приятно :). А об отличном спиннинге по цене японского воблера (а именно так можно описать соотношение цена/качества Косадаковских спиннингов образца 2018 года) – тем паче.

Почему Sentinel?
Итак, Kosadaka Sentinel, модель SSTN-213M, длина 213см, тест 5-25 граммов, вес 126 граммов. Основная специализация, согласно описанию, твичинг. Но о специализации и впечатлениях от использования я традиционно расскажу позднее, пока же рассмотрим удилище детально и придирчиво. И не только потому, что я так привык, а еще и потому, что лично мне было чрезвычайно интересно, что же ещё Kosadaka смогла предложить рыболовам в ценовом диапазоне до двух тысяч рублей. Интерес мой подогревался также тем, что опыт использования другого «бюджетника», Kosadaka Quantum, оставил исключительно положительные впечатления. С Quantum разница в цене невелика, Sentinel дороже лишь на несколько сотен рублей, что привносило определенную интригу: зачем нужен Сентинел, если уже есть бюджетный Квантум?

Спиннинг начинается с чехла...
Поскольку, как известно, «встречают по одёжке», с неё и начну. Применительно к спиннингу, речь, конечно, о чехле. Вроде бы мелочь, но… Сколько раз мне приходилось встречать в обзорах тех или иных удилищ нарекания в адрес чехлов! Сколько раз мои собственные впечатления от вроде бы замечательного во всех отношениях спиннинга бывали омрачены качеством прилагающегося чехла. Держишь порой в руках спиннинг, рассматриваешь - всё круто, всё радует… а потом берешь в руки чехол и… «wtf?!!! что за несуразный кусок тряпки!» Замечали такое? Заверю с чистой совестью: с Sentinel’ом такой ситуации не возникнет. Да и не только с ним. И Quantum, и Resolver, и многие другие новые модели косадаковских спиннингов комплектуются теперь одинаковыми, информативными, а главное УДОБНЫМИ чехлами. Из нормальной моющейся ткани, с застежками в виде «липучек» (завязки и шнурки, покойтесь с миром!), с прострочкой краёв и с двумя раздельными отсеками для комля и хлыста. Вообще, унификация чехла вне зависимости от цены модели – шаг, безусловно, правильный. Никогда не понимал, зачем производители плодят бешеное разнообразие чехлов. Ладно бы, дорогущие палки снабжались какими-нибудь мега-чехлами :), но ведь это не так, есть масса абсолютно алогичных примеров, когда к дорогой палке прилагается нечто, что чехлом назвать тяжело. Ладно, это лирика, вернёмся к косадаковскому чехлу… Название модели нанесено крупно, характеристики удилища тоже, всё читаемо и видно издалека. Цвет тоже выбран правильно. Случалось наступить в сумерках на чехол чёрного или темного цвета (спиннинг, по закону подлости, находится внутри)? Мне – да. Так что за чехлы моделей 2018 года Косадаке мой личный «респект». Обычно я в своих обзорах не уделяю чехлам так много внимания, но тут это справедливо, ведь чаще всего дьявол (зачеркнуто) отношение производителя к покупателю кроется в деталях. Чехол – это одна из деталей, и Косадака уделила ей должное внимание. Есть чему поучиться и более именитым производителям.

О нюансах дизайна и "фишках"
Коль скоро я заговорил о нюансах, то поделюсь ещё одним своим наблюдением, который касается дизайна новых удилищ. Из всего того многообразия, которое Kosadaka представила в этом сезоне, я успел немало времени половить пока только тремя модельками, это Quantum, Sentinel и Resolver. И у каждой из этих моделей есть своя собственная «фишка» в оформлении. Эти самые «фишки» делают спиннинги если не уникальными, то очень узнаваемыми, они придают им индивидуальность. Часто ли мы встречаем подчёркнутую индивидуальность в палках бюджетного сегмента? То-то и оно…

«Фишка» Sentinel’а, на мой взгляд, заключается в оформлении бланков. Точнее, в рисунке, который в разных описаниях называют «под мрамор», «под чешую» и так далее. Мне же он более всего напомнил кожу какого-то земноводного, ящерицы, что ли... И не только визуально, но и тактильно, поскольку текстура эта выпуклая, шероховатая, рука по ней не скользит. Честное слово, до сих пор я подобных решений оформления бланков не встречал. Мне понравилось – выглядит спиннинг необычно, но при этом спокойно. Я вообще в оформлении спиннингов предпочитаю сдержанный стиль, при котором и узнаваемость модели сохраняется, и лубочно не выглядит. Отрадно видеть, что и в этом плане Косадака работает в нужном направлении – цвета стали скромней, размеры шрифтов уменьшились. У Sentinel’a все надписи выполнены только двумя цветами, золотым и белым, цвета надписей и цвет текстуры «под ящерицу» вполне гармонируют между собой и с цветом нитей в обмотках. Выглядит удилище явно дороже своей цены, и, без сомнения, очень и очень узнаваемо. Единственное, к чему я могу придраться, это оформление гайки катушкодержателя. На мой вкус, гайка выглядела бы выигрышнее, если бы её покрытие было не из полированного металла, а из матового, как это сделано у Kosadaka Impact. Ясное дело, во вкус всем не попадёшь, хотя Косадака и тут старается - разнообразие вариантов оформления моделей велико, от предельно аскетичных до экспрессивных. К слову, я не думаю, что это вызвано какими-то метаниями компании в поисках собственного стиля или чем-то подобным, скорее это маркетинговая задумка: охватить как можно более широкую аудиторию, предложив ей как можно большую вариативность дизайна. По-моему, это умный ход.

А что с остальным?
Одним только дизайном сыт не будешь. И раз с внешним видом мы разобрались, нужно поговорить о более значимых вещах. Начну с рукояти. Здесь всё привычно и знакомо: традиционная разнесёнка удобной формы. Материал рукояти и форгрипа – EVA, поклонником которой я являюсь. Споры о том, что лучше, корк или EVA, ведутся давно и без видимого перевеса в ту или иную сторону, поэтому здесь я руководствуюсь только своим представлением об эстетике и удобстве: мне ЭВА нравится больше своей стойкостью к износу, лёгкостью обслуживания, неприхотливостью в плане ухода и внешним видом. К качеству этого материала в случае Sentinel претензий никаких, ЭВА плотная, не отслаивается и форму не теряет.

Рукоять на пять!
Риргрип отнесен от рукояти на 110 мм, и этого расстояния достаточно и для осуществления силового заброса, и тогда, когда необходимо перехватить спиннинг другой рукой. Общая длина рукояти от начала риргрипа до окончания заглушки 378 мм, что лично для меня удобно, так как чётко ложится мне в руку ровно до локтя. Риргрип тоже из EVA, а вот задник (заглушка, бат) из корка. Решение интересное и практичное, плюс опять же хоть и не большая, но своя «фишечка». Сочетание корка и EVA в одной детали использовалось и ранее, но в более дорогих моделях (пример - тот же Kosadaka Impact), и нельзя не радоваться факту, что бюджетники наследуют черты и решения, зарекомендовавшие себя в старших моделях. Бат цельный, тыльная сторона плоская, никаких углублений и логотипов на ней нет, эти излишества принесены в угоду практичности и долговечности спиннинга: вода и грязь в заглушке не остаются, ничего не пачкается, не гниет и не отваливается.

Оценим катушкодержатель...
Катушкодержатель прост и надёжен, как автомат Калашникова: нижний неподвижный паз + верхняя гайка на резьбе. Внешне он похож на продукцию Fuji, но нет, логотип гласит, что держатель собственного производства Kosadaka. Ни к пластику, ни к качеству отливки претензий нет, обработка качественная, резьба ровная, пластик прочный. Гайку я перед выходами на воду затягивал от всей души, и страшно мне за неё не было. Во время рыбалок нареканий к работе катушкодержателя не возникло: катушка сидит надёжно и неподвижно, ничего не скрипит и не люфтит. Справедливости ради замечу, что при моём хвате средний палец попадает на металлическое покрытие гайки, и в холодное время года неминуемо будет мёрзнуть. Полагаю, что без использования перчаток не обойтись. Форгрип у Sentinel’a ровной цилиндрической формы, и мне такой вариант кажется наиболее удобным, так как пальцем отлично получается прижимать плетенку, нить перед забросом фиксируется надёжно.

К кольцам претензий никаких
Кольца тоже выглядят как Fuji, но найти маркировку производителя на них не получится. Вероятно, Косадака заказала их у стороннего производителя. Минусов такого решения я не заметил, а вот плюс очевиден: как и в случае с катушкодержателем, переплаты за брэнд удалось избежать. К качеству колец нареканий нет, материал внутреннего покрытия - старый добрый карбид кремния (SiC), давно снискавший признание как у спиннингистов, так и у производителей удилищ. Кольца оснащены противозахлёстными рамами, тюльпан тоже. Внутренний диаметр комлевого кольца 14 мм, оно меньше, чем то же кольцо у Quantum, но не сказал бы, что это обстоятельство как-то кардинально сказывается на забросе. Диаметр тюльпана 3 мм, рыбалка при низких температурах вполне допустима, естественно, с контролем обмерзания нити. Всего колец 7 штук, их расстановка вопросов не вызывает, ряд ровный, удилище сбалансировано хорошо.

Пара слов о балансе снасти
С катушкой Shimano Stradic CI4+ 2500 точка равновесия находится на середине форгрипа, что, на мой взгляд, делает баланс снасти близкой к идеалу. Общий вес комплекта слегка переваливает за 300 граммов - хороший результат! В итоге рука не устает, предплечье не ноет, в локоть ничего не бьёт – спокойно можно рыбачить хоть сутки напролет.

Бланки и подгонка деталей на высоте
Нить в обмотках лапок колец уложена ровно, из общей картины слегка выпадают только обмотки тюльпана и двух последних колец хлыста, так как поверх основной нити пущен дополнительный слой оранжевого цвета, там толщина нити больше, и взгляд цепляется за эти мелочи. Решение, возможно, спорное, но эти цветные участки на хлысте не прихоть дизайнера, а мера предосторожности – проще контролировать конец спиннинга в условиях низкой освещённости.

Бланки ровные, дефектов материала мне обнаружить не удалось нигде. Использованный для изготовления бланков материал не указан, но для спиннингов Kosadaka это уже скорее правило, нежели исключение. Обработка стыков хлыста и комля качественная, заусенцев и неровностей нет, толщина стенок вполне приличная, при рассмотрении ощущения хрупкости не возникает. Комель снабжен хуккипером, и это отлично: удобно переходить с места на место без риска зацепиться тройниками приманки за одежду или окружающие предметы. Хуккипер смещен на боковую сторону бланка, пальцам на бланке он не мешает. Заливка лака на высоте, никаких неровностей, непроливов или потеков нет, качество изготовления и сборки очень хорошее. Каких-то вопиющих зазоров между деталями я тоже не узрел, все элементы подогнаны аккуратно.

Как видим, комплектующие и сборка хороши, а это вселяет веру в то, что в сумме мы получим надежное и качественное удилище. Эти умозаключения можно поверить только практикой, что я и делал. И вот мои впечатления и выводы.

Строй, дающий универсальность применения
Строй у Kosadaka Sentinel заявлен как быстрый (надпись fast action на бланке тому подтверждение), и обмана в этом нет. На потрях удилище в меру жёсткое, но не кол, вершинка живая. Об extra fast говорить не приходится, по моим ощущениям это все-таки regular fast, и не более, зато честный. Впрочем, не исключаю, что у моделей меньшей длины и строй будет позлее, но я рассказываю про модель длиной 213 см. И её кредо – универсальность применения. В пользу этого утверждения говорят и строй, допускающий работу с любыми видами приманок и беспрепятственный переход с твичинга на джиг, и заложенный в бланки запас прочности, позволяющий хоть выдирать приманку из пучков водорослей, хоть форсировано вываживать крупную и сильную рыбу. Эта самая универсальность спиннинга озвучена в заголовке: с «Дозорным» (один из вариантов перевода англ. Sentinel) можно без особых опасений рыбачить и в совершенно новых местах, где рельеф и состояние дна неизвестны, и подстерегать осторожную рыбу на уже проверенных точках. Хоть на малых реках в тесноте окружающей береговой растительности, хоть на водохранилищах и озерах с лодки. Спиннинг прост и понятен, поведение его предсказуемо, бросковые качества пусть и не показывают запредельных результатов, но находятся на крепком среднем уровне.

Универсальность ещё и вот в чём: с Sentinel одинаково приятно и твичить, и джиговать. То есть за совсем невеликие деньги мы получаем свободу выбора в методе ловли и избавляемся от необходимости держать под рукой отдельную джиговую палку. Я по большей части ловлю твичингом, и в нём Sentinel хорош, строй и тест позволяют отлично анимировать даже «крупновобы». Тяжелая OSP Rudra 130SP продёргивается замечательно, вершинка отыгрывает, но не проваливается. Так же обстоят дела и с Deps Balisong 130SP. Единственное, что стоит учитывать при использовании этих «тяжеловесов» - заброс всё же желателен помягче, резких бросков я избегал.

А вот всё, что весит меньше, к деликатности уже не принуждает – любые воблеры, блёсны, свинец до 20-22 граммов бросаются совершенно спокойно, без опасений сломать вершинку. При использовании упористых приманок типа крэнков от 45мм или крупных вращающихся блёсен от 3 номера Mepps игра приманки отчётливо видна по кончику хлыста, со среднеупористыми минноу – от 55 мм. Делать акцент на колеблющихся блёснах смысла не вижу, с ними всё просто и понятно: всё, что в пределах теста, бросается и чувствуется как по кончику, так и тактильно.

Поджигуем?
Насчет джиговой составляющей могу сказать, что перейти на этот тип ловли Sentinel позволяет запросто, и джиговать им приятно. По моим наблюдениям, движения 4 граммовой джиг-головки с приманкой типа Lucky John Ballist размером 84мм видны только по провисанию плетёнки, 6 граммовой – уже по лёгким кивкам вершинки, 8-10 граммов – хлыст отрабатывает уже вполне отчётливо. С более объёмным силиконом движения кончика приходят раньше, например с Kosadaka Swing Impact на 6 граммовой чебурашке кончик уже работает, на плетёнку можно не смотреть. Насчет пресловутого «стука» по дну сказать ничего не смогу, водоёмов с настолько твёрдым дном в моем регионе нет, но, полагаю, от 8-10 граммов опытный джиговик этот самый «стук» в руку уже получит. Так что джиговать Сентинелом можно и нужно.

Сенсорика и подсечка
В продолжение выскажусь о сенсорике Kosadaka Sentinel. В каждом своём обзоре я напоминаю, что описать словами «чуйку» достаточно сложно, и в этом плане, наверное, уместнее и понятнее будут сравнения с другими моделями. Скажу так: это уже не Kosadaka Orange, но ещё не Impact. Это не говорит о том, что чувствительность Сентинела плоха, вовсе нет. Тут дело в восприятии и привычке – переходя с более дорогого спиннинга с меньшим весом и более быстрым строем на Sentinel, «чуйка» наверняка покажется вам хуже. А вот если взять в руки Sentinel после какого-нибудь его ценового «одноклассника», чувствительность покажется ярче. Так что оценивать сенсорику необходимо с учётом цены спиннинга. И в этом конкретном случае соотношение сенсорика/цена очень достойное. Все события понятны и читаемы, бланки не глухие, энергию передают хорошо. Касания приманкой травы, игра приманки, лёгкие атаки даже мелкой рыбы – с Sentinel’ом всё это чувствуется без затруднений, не сомневайтесь. А если уж почувствовали удар по приманке – подсекайте!

И с подсечкой у Sentinel всё в полном порядке. Из-за достаточной жёсткости хлыста рыба цепляется практически мгновенно, а из-за мощности бланков – надёжно. Я много раз наблюдал, когда короткий одиночный тычок окуня в результате моментальной подсечки заканчивался забагриванием полосатого за бок или спину, вершинка при подсечке не «тормозит» и окунь просто не успевает отойти от приманки, как оказывается на крючке.

Силовые упражнения
С щуками всё проще – они, как правило, атакуют нагло и сильно, и благодаря упругости бланка сами насаживаются на тройники. Дальше только остаётся «выкачать» рыбу, с чем герой этого обзора справляется запросто. Преувеличивать не стану, пока ещё мой Sentinel особых трофеев не видел, но парочку щук в 2,5 кило он обработал, совершенно не напрягаясь. Все уходы в стороны и в глубину спиннинг отработал безупречно, а когда зубастая попробовала сбежать под лодку (допускать это было нельзя, так как рыба наверняка намотала бы плетёнку на шнур якоря или винт мотора – прецеденты уже были), легко погасил её движение, продемонстрировав приятную гибкость бланков и включение в работу комля. Ну, и должен отметить, что сходов у меня с Сентинелом не было пока ни разу, хотя на его счету уже не один десяток щук. Как по мне, это замечательный результат.

Делайте выводы!
Таким образом, если учесть всё изложенное в этом обзоре, а так же то, что я периодически сравнивал и продолжаю сравнивать Kosadaka Sentinel SSTN-213M с многими другими спиннингами, которые есть в моём арсенале, для меня вывод очевиден: спиннинг хорош во всех отношениях. Пожалуй, по своим возможностям Sentinel близок к Quantum'у, но предлагает более интересное и "взрослое" оформление, иной тип катушкодержателя и многообразие длин и тестов в рамках одной модельной линейки. Высокое качество деталей и сборки, внимание производителя к нюансам, предсказуемость поведения, универсальность – вот сильные черты этого удилища. Куда бы я ни ехал, какую бы рыбалку ни сулила мне погода или капризная рыбацкая фортуна – «Дозорный» всегда в моем тубусе основным или запасным игроком. С ним как-то... спокойнее, что ли.
 

Вложения

  • MOLDIV (1).jpg
    108.3 КБ · Просмотры: 58
    MOLDIV (1).jpg
  • MOLDIV (2).jpg
    74.3 КБ · Просмотры: 51
    MOLDIV (2).jpg
  • MOLDIV (3).jpg
    48 КБ · Просмотры: 53
    MOLDIV (3).jpg
  • MOLDIV (6).jpg
    87.1 КБ · Просмотры: 54
    MOLDIV (6).jpg
  • MOLDIV (5).jpg
    75 КБ · Просмотры: 55
    MOLDIV (5).jpg
  • MOLDIV (4).jpg
    135.9 КБ · Просмотры: 65
    MOLDIV (4).jpg
  • MOLDIV008.jpg
    111.5 КБ · Просмотры: 47
    MOLDIV008.jpg
  • MOLDIV0010.jpg
    90.9 КБ · Просмотры: 49
    MOLDIV0010.jpg
  • MOLDIV (7).jpg
    198.4 КБ · Просмотры: 41
    MOLDIV (7).jpg
  • MOLDIV009.jpg
    127.2 КБ · Просмотры: 43
    MOLDIV009.jpg
  • MOLDIV (12).jpg
    187.8 КБ · Просмотры: 45
    MOLDIV (12).jpg
  • MOLDIV.jpg
    96 КБ · Просмотры: 32
    MOLDIV.jpg
  • MOLDIV (16).jpg
    87.8 КБ · Просмотры: 29
    MOLDIV (16).jpg
  • MOLDIV (15).jpg
    44 КБ · Просмотры: 50
    MOLDIV (15).jpg
  • MOLDIV (14).jpg
    61.9 КБ · Просмотры: 31
    MOLDIV (14).jpg
  • MOLDIV (13).jpg
    43.3 КБ · Просмотры: 36
    MOLDIV (13).jpg
С нами с
22.08.2017
Сообщения
143
Репутация
165
Возраст
33
Откуда
Новосибирск
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Многие рыболовы, знакомые с продукцией компании Norstream, помнят серию удилищ, которая называлась Spiker. Лёгкие, чуйкие и доступные по цене спиннинги. Многие их оценили по достоинству. В 2018 году компания выпустила серию удилищ со знакомым названием – Spiker II. И если вы думаете, что это реинкарнация старого «Спайкера", вы ошибаетесь. Ничего общего с предшественником у него нет, только название. И даже глядя на новый дизайн, вы не найдёте ничего общего.

В моё распоряжение попала модель 742МН, длина которой 220 сантиметров, а вот с тестом не всё так просто. Я впервые увидел, чтобы на спиннинге было два теста. Как многие знают, на джиговых спиннингах компания Norstream пишет тест по применяемым грузам, а на твичевых удилищах - тест по воблерам, то есть если воблер по весу попадает в рамки указанного теста, значит удилище его продёрнет. Наше удилище умеет джиго-твичевую направленность, и чтобы никого не путать, имеет два теста: 12-42 по забросу, то есть джиговый тест, и 10-23 - по твичингу. Такую фишку я увидел впервые. Очень удобно.

Данное удилище стало для меня основным на моих рыбалках на Оби. Именно за счёт своей универсальности, где с обоими заявленными направлениями удилище справилось на отлично. Наша Обь, по большей части, является джиговой рекой, где многие не применяют твичевую ловлю совсем. Я же, как любитель пластиковых приманок, не могу отказать себе в удовольствии дернуть воблер, если место это позволяет. Но всё же на основной Оби это от силы процентов 10-15 от всего времени рыбалки, и возить с собой второе удилище как-то не с руки. С новым "Спайкером" этой проблемы нет. И я могу не просто как-то поработать с воблерами, я могу это делать с абсолютным комфортом. Максимально, с чем я работал, - это Jackall Smash Minnow 110F, вес которого 19 грамм, запас ещё чувствовался, и можно сказать, что по пластику тест сходится.

А что же у нас по тесту джиговому? На первую рыбалку я намотал шнур, который нашёл на полке. Не знаю что это был за шнур, но на вид он выглядел мощно и внушал уверенность – спиннинг же у нас тоже мощный. И после первого выезда на воду я сделал поспешные выводы. Если по верхам всё было понятно – заброс 40 грамм + небольшая приманка даются без проблем, как и анимация (ну кто бы сомневался), то на низах, спиннинг работал грамм с 16. Такой расклад вещей меня не устраивал, не того я ждал от нового "Спайкера". На следующий выезд я намотал шнур качественнее, толщиной #1,2-1,5, и вот тут Spiker II заиграл всеми красками. Хотя я всё равно считаю, что производитель наврал по поводу теста, так как с 8 грамм вершина уже отрабатывала. Ну ладно, это только при идеальных условиях. С 12 граммами дискомфорта нет, и даже где-то падение чувствуется рукой, с 16 грамм чувствовал везде. Вершина на «Спайкере» достаточно жёсткая и позволяет без проблем ловить на течении. При анимации приманки удилищем вершина не валится, что очень важно при ловле на реке с течением.

Если браться охарактеризовать спиннинг Norstream Spiker II 742MH, то я бы сказал, что это хороший универсал, который не оставляет сомнения в своей мощности и надежности. Отличная работа по заявленному тесту как с джигом, так и с твичем. Надежный помощник на реке с течением или при ловле в траве, когда хищник норовит сразу после поклёвки уйти в укрытие.
 

Вложения

  • dfap2ozPk2c.jpg
    31.5 КБ · Просмотры: 53
    dfap2ozPk2c.jpg
  • EJopibH.jpg
    36.6 КБ · Просмотры: 58
    EJopibH.jpg
  • SNP2ZXRF2O8.jpg
    49.5 КБ · Просмотры: 65
    SNP2ZXRF2O8.jpg
С нами с
13.01.2014
Сообщения
894
Репутация
8 583
Откуда
Воронежская обл.
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор воблера TsuYoki Agent 36F. Агент особого назначения.

TsuYoki Agent 36F – это типичный представитель огромного отряда т.н. «голавлевых» крэнков. Приманка имеет форму толстой капли, спина ровно-покатая, а на брюшке переход к хвостику выполнен с небольшим углублением. Лопатка среднего размера, расположена под достаточно острым углом к оси воблера. Жаберные крышки задорно выгнуты кверху, глазки круглые, выпуклые,
У Agent 36F шум от шариков негромкий, но спектр его звучания широкий, здесь одновременно слышен и мягкий перестук крупной «дробины», и сыпучий шелест мелких шариков, этакий миниоркестр в миниобъеме. Воблер весит 4,4 грамма, заявленное заглубление 0,2 – 0,5 метра.
Несмотря на отсутствие системы дальнего заброса, полетные данные оказались весьма впечатляющими, видимо, благодаря достаточному весу, заключенному в компактную и обтекаемую форму. Красивая приманка и летит красиво, далеко и точно.
Игра воблера амплитудная, сильная. Agent 36F сразу после заброса уходит на заданную глубину, мгновенно включаясь в работу. На сильной струе воблер ощутимо напрягает удилище, надо отметить, что он, не сваливаясь в штопор, великолепно держит самое быстрое течение и при этом только увеличивает свои колебания. Устойчивый малыш, стабильный, с ног его ничем не сбить!
За счет своей активной игры Agent 36F отменно работает при проводке методом «петли», когда забрасываемый поперек реки воблер несет по дуге течением вниз. Этот крэнк уверенно и без сбоев начинает вибрировать с первой секунды, вследствие чего отлично контролируется удилищем. И рыбе такое его поведение нравится, и подсечка происходит своевременно и результативно. Так же и ловля «апстрим» получается ярко выраженной и оттого неотразимо соблазнительной.
Палитра представленных в каталоге расцветок воблера настолько богатая, что при выборе трудно определиться, что же себе взять, тут уж действительно глаза разбегаются. Всего я насчитал более сорока вариантов раскраски, от самых темных тонов до ярких крикливо-ядовитых цветов. Условно можно предполагать, что первые лучше работают по голавлю, а последние по окуню и щуке. На самом деле это далеко не всегда именно так, иногда совсем наоборот, в любом случае имеющийся выбор разнообразных расцветок однозначно радует.
Agent 36F – универсальный воблер, на него одинаково хорошо реагируют как «белые» хищники – голавль и жерех, так и пятнисто – полосатые разбойники – щуки и окуни. Имеющая сверхактивную игру приманка позволяет применять любой тип проводки, от самой простой равномерной до вариативно – прерывистой, плавными потяжками и короткими подергиваниями. Эта приманка может все! Единственное, что ей неподвластно, это откровенные меляки с глубинами меньше, чем в две ладони. Здесь, как ни поднимай спиннинг вверх, лопатка однозначно зароется в дно. А для таких отдельных случаев предназначены уже совсем другие воблеры.
Воблеров в коробке много не бывает. Каждый предназначен для каких-то определенных условий и имеет определенную практическую ценность. И, хотя многие однотипные приманки в большей или меньшей степени являются дублерами друг друга, каждая все равно имеет какую-то свою изюминку, в чем-то совершенно неповторимую. И именно это качество делает их особенными. У Agent 36F эта изюминка есть, и лично мне без него на рыбалке с легким спиннингом трудно обойтись.
 

Вложения

  • 4IMG_3997.JPG
    157 КБ · Просмотры: 62
    4IMG_3997.JPG
  • 24IMG_1549.JPG
    162.8 КБ · Просмотры: 34
    24IMG_1549.JPG
  • 23IMG_3985.JPG
    156.5 КБ · Просмотры: 32
    23IMG_3985.JPG
  • 20IMG_2807.JPG
    154.3 КБ · Просмотры: 31
    20IMG_2807.JPG
  • 17IMG_3982.JPG
    133.1 КБ · Просмотры: 35
    17IMG_3982.JPG
  • 14IMG_3843.JPG
    124.7 КБ · Просмотры: 35
    14IMG_3843.JPG
  • 9IMG_3825.JPG
    195.7 КБ · Просмотры: 35
    9IMG_3825.JPG
  • 8IMG_2759.JPG
    159.5 КБ · Просмотры: 36
    8IMG_2759.JPG
  • 7IMG_3820.JPG
    159.4 КБ · Просмотры: 41
    7IMG_3820.JPG
  • 6IMG_2805.JPG
    148.5 КБ · Просмотры: 43
    6IMG_2805.JPG
С нами с
22.08.2017
Сообщения
143
Репутация
165
Возраст
33
Откуда
Новосибирск
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Сейчас на рынке есть множество приманок, детализация которых доведена до безумной схожести с живым прототипом: плавники, глазки, нарисованная чешуя, и все это сделано для того, чтобы приманка была максимально реалистична. На первый взгляд может даже показаться, что в коробках у рыболовов лежат настоящие рыбки. Но есть и такие приманки, которые не похожи ни на что, существующее в природе, и не о каком реализме там нет и речи. Да оно и хорошо, что в природе таких зверей не существует, потому как совсем не хотелось бы мне встретить их на своем водоёме. Об одной из таких приманок сегодня и пойдёт речь: Jackall Scissor Comb.

Scissor Comb, который я называю просто "кракозябра", представляет что-то абсолютно фантастическое, и похоже, что его разработчики действительно дали волю своей фантазии, создавая этого монстра. У него длинное тело, разделённое перемычкой, благодаря которой приманка имеет живую игру. И тут первый нюанс: крючок следует подбирать так, чтобы он выходил наружу до перемычки, тогда вся задняя часть будет активно извиваться во время проводки, и проживёт она дольше, чем если мы проткнём крючком саму перемычку. Оснащать кракозябру я советую одинарным либо офсетным крючком. Двойник плохо гармонирует с этой приманкой, и от него лучше отказаться. Завершает тело раздвоенный хвостик, но самое интересное — это 8 лапок, по 4 с каждой стороны. Именно они делают этого мутанта уникальным.

Впервые встретив Scissor Comb, можно предположить, что это просто пассивная приманка необычной формы, но стоит посмотреть на её движения в воде, как мнение поменяется. Лапки у приманки направлены вперёд и за счет обладают характерной игрой. За них в очередной раз можно похвалить разработчика, который кроме фантазии продемонстрировал и техническую мысль. Эти лапки и являются основной фишкой, с помощью которой можно соблазнить рыбу, не желающую клевать на привычные виброхвосты и твистеры. Именно в такие моменты Scissor Comb раскрывает весь свой потенциал. Не раз и не два случалось так, что именно кракозябры спасали рыбалку, в то время как традиционные приманки не приносили даже поклёвок.

Больше всего мне полюбилась модель Scissor Comb 2,5 дюйма. Вроде, и маленькая приманка, хорошо подходящая для ловли окуня, но, в тоже время, она отсекает совсем мелких полосатых. В микроджиговой ловле она зарекомендовала себя как нельзя лучше. За счёт активных лапок с на маленькой огрузкой она падает медленнее, чем такие активные приманки, как черви, слаги и т.д. Правда, за счёт тех же лапок мы теряем в забросе: сопротивление создается не только в воде, но и в воздухе.

Кракозябру можно успешно применять и при ловле с разнесенными оснастками, такими как "каролина", отводной поводок и т.д. Вообще, там использование всяческих фантастических приманок весьма популярно. При легких движениях удилища приманка соблазнительно извивается, играя лапками и хвостами, и привлекает хищника.

Но не только окуней можно ловить на такую приманку. Я успешно охотился с нею на некрупную щуку на малых реках, оснащая приманку офсетным крючком и облавливая ею донные коряги. И тут стоит сказать пару слов о проводках. Помимо подбросов удилищем, которые все так любят делать при работе с пассивными приманками, со Scissor Comb я бы советовал попробовать ещё и волочение по дну. Как я уже говорил, лапки имеют свою игру, и приманка не будет просто тащиться по дну, как какой-нибудь мусор, а примет вид ползущего насекомого.

Глядя на прилавки магазинов, усыпанные всевозможными приманками, можно прийти к выводу, что придумать что-то новое и необычное уже не получится. Но, оказывается, получается, и еще как. У разработчиков всё-таки есть ещё мысли и фантазия, и они находят, чем удивить и рыбу, и искушённого рыболова.
 

Вложения

  • n307z6SITsU.jpg
    38.6 КБ · Просмотры: 49
    n307z6SITsU.jpg
  • KjaSbtCdDFQ.jpg
    46.3 КБ · Просмотры: 47
    KjaSbtCdDFQ.jpg
  • I7lfDRx4JEE.jpg
    64.7 КБ · Просмотры: 53
    I7lfDRx4JEE.jpg
  • hH0S9IeTHx0.jpg
    52.7 КБ · Просмотры: 51
    hH0S9IeTHx0.jpg
С нами с
08.07.2017
Сообщения
3
Репутация
1
Возраст
41
Откуда
Курск
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Друзья! Сегодня я хочу сделать обзор на такую, казалось бы, незначительную для спиннингиста деталь как груз-чебурашка. Действительно, по сравнению с непосредственно самой приманкой — вопрос чем её огрузить вторичный и не представляет из себя ничего интересного, главное определиться с весом. Но этому взгляду противоречит значительное число появившихся в последнее время чебурашек из весьма дорогого материала — вольфрама, к числу которых относится и герой сегодняшнего обзора - вольфрамовая чебурашка Kosadaka.
!01_D20_9388_00011.jpg !02_D20_9450_00028.jpg
Вольфрам — действительно, очень интересный материал, тут можно обратить внимание хотя бы на его плотность в сравнении с свинцом - 19,25 г/см³ против 11,3415 г/см³ (по сведениям ресурса Википедия). Весьма внушительный показатель! Попробуем разобраться, как этот показатель воплощается в конечном продукте на примере вольфрамовой чебурашки Kosadaka с одной стороны против свинцовой и вольфрамовой чебурашек неизвестного производителя (но с виду хорошего качества, с компактной скобой, что бывает далеко не всегда) с другой.
!04_02_Размер_вольфрам.jpg !05_Вольфрам.jpg
Все грузы были выбраны с заявленной массой 5 грамм. Для анализа вооружившись микрометром (советского производства!) и весами (с измерением до сотых грамма), получаем для эквивалентных по весу грузиков результаты 0,81 см, 0,97 см, 0,83 см. Посчитав по формуле объём каждого шарика получаем усреднённую плотность (с учётом отверстия для скобы, которое играет на снижение плотность) для вольфрамовой чебурашки Kosadaka 17,79 гр/мс3, свинцовой 10,67 гр/мс3, вольфрамовой 15,80 гр/мс3.
!06_D20_9869_00007.jpg

Полученные результаты показывают, что спекаются вольфрамовые чебурашки Kosadaka достаточно плотно, с показателем близким по плотности к чистому металлу, что даёт выигрыш в диаметре на 0,2 миллиметра.
табличные_результаты.JPG !07_D20_9370_00003.jpg
Вернувшись от анализа сухих цифр к более приятному процессу — рыбалке, хотелось бы сказать, что в случае, когда рыба пуглива и малоактивна, размер грузила для неё может является дополнительным фактором, который отпугивает от приманки и оставляет без улова. Также, вольфрам очень упругий, поэтому шарнирная оснастка из этого материала позволяет значительно лучше чувствовать дно, что является залогом более успешной рыбалки. А учитывая то, что он в отличии от свинца менее вредный для здоровья — является более экологически чистым в использовании, не загрязняя водоём оторванными (без этого не выходит...) грузами.
!08_D20_9437_00024.jpg !09_D20_9429_00023.jpg

Перечисленные достоинства могли бы лишить смысла использование свинцовых грузов, если бы не пара но... самым важным из которых является цена, которая становится весьма заметной при использовании чебурашек от 4-х и более грамм, и тот факт что груз из вольфрама в воде падает немного быстрее свинцового — а это не всегда необходимо.
!12_D20_9414_00017.jpg !13_D20_9421_00021.jpg
В качестве вывода хотелось бы сказать, что вольфрамовые чебурашки Kosadaka являются хорошим дополнением к набору имеющихся грузов и лично я стараюсь использую их в том случае, когда характеристики начинают играть значительную роль — при пугливой рыбе или когда необходима более резкая «ступенька» при проводке, которая получается с использованием менее объёмного грузила. Хотелось бы обратить внимание на маленькое отверстие, в которое скобка проходит достаточно плотно, с точки зрения итогового размера — это очень хорошо, а с точки зрения её разбора (особенно мокрыми или замёрзшими руками) — вызывает определённые неудобства.
!14_D20_9439_00025.jpg !15_D20_9456_00032.jpg !16_D20_9409_00015.jpg

Также важным достоинством вольфрамовых чебурашек Kosadaka является очень точное соответствие заявленному номиналу, что бывает далеко не у всех производителей. На всех моих грузах отклонения массы не превышали 0,1 грамм от заявленного значения, а приведённые выше расчёты показывают, что они изготовлены качественно, о чем говорит высокая усреднённая плотность, близкая к плотности чистого металла. Приятным дополнением является нанесённая маркировка веса — что удобно при хранении грузил в коробочке, сразу виден их номинал, даже если несколько видов положить в одно отделение.
 
С нами с
19.04.2014
Сообщения
7 228
Репутация
12 869
Откуда
Регион 47
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Тейл-спиннеры MIZU и GORO - железная классика SPRUT.:taschu:
Приманки с хвостом из вращающегося лепестка и тела, похожего на джиг-головку, появились на свет очень давно. Их типаж трудно отнести к какому-либо виду блесен, они сами по себе представляют отдельный вид приманок. В силу своего конструктива, тейл-спиннеры в основном работают, так сказать, в двух режимах – на простой равномерной проводке и на ступенчатой, и в отличие от обычных вертушек никогда не закручивают шнур. То есть, эти приманки являются прямыми конкурентами передне-огруженных вращающихся блесен и спиннер-бейтов. При чем, первых они побеждают в дальности заброса, а вторых – в дальности заброса и в компактности самой приманки – кто носил на рыбалку несколько спиннер-бейтов, тот поймет. Впрочем, у каждого типа приманок свое назначение и один типаж не может заменить остальных, поэтому лучше иметь в своем арсенале и те, и другие. Впервые я пробовал ловить на тейл-спиннеры очень давно, где-то в начале 80-х увидев в журнале диковинную заморскую приблуду, попытался скопировать ее руками подростка. В результате несложных слесарных манипуляций с лепестком из пластины нержавейки, свинцовым грузилом, колюбакинским тройником и вертлюгом от блесны, удалось сколхозить вполне, как оказалось, рабочую приманку. Таких слов, как джиг и ступенчатая проводка, мы тогда еще не знали, поэтому ловили так, как умели и кстати сказать, очень неплохо ловили, в том числе и на эти незамысловатые штуковины.
Воды с тех пор много утекло в моих любимых реках, но время от времени, к приманкам типа тейл-спиннеров, я обращался. Так вот и этим летом, снова довелось поиграться с новенькими приманками этой системы. Из коллекции тейл-спиннеров Sprut выбрал четыре разных варианта – три модели MIZU в размерах 20, 27 и 33мм и одну модель потяжелее – GORO, в размере 40мм.
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
Для меня, тейл-спиннер прежде всего окуневая тема, хотя наверняка завзятые судачатники и охотники на жереха со мной не согласятся)). Но я привык в первую очередь ловить этими приманками полосатых, чем и занимался, используя MIZO и GORO в этом сезоне на местах с достаточной глубиной, где их можно было провести классической ступенькой, или равномеркой с короткими паузами. Во время пауз тейл-спиннеры, как им и положено, идут ко дну, а их хвост-лепесток при этом не перестает вращаться и здесь важно, чтобы вертлюжок был качественный, иначе лепесток начнет сбиваться и портить игру приманки. У MIZO и GORO с этим все в порядке, вертлюжки на них качественные, с шариком внутри, из тех, что обычно применяют в спиннер-бейтах. Крючки овнеровские в закоряженных местах я менял на двойнички, располагая их жалами назад, это частенько спасало от потери приманок.
На глубине в основном использовал проводку ступенькой, давая приманке на паузах опуститься к самому дну. На мелководных участках использовал самые легкие версии MIZO 20 и 27, применяя несложные приемы анимации с равномерной проводкой и короткими остановками-паузами, давая приманке опуститься буквально сантиметров на 10-15. Полосатики исправно ловились в обоих случаях.:thumbtwoup:

7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg

Не так давно наткнулся в YouTube на ролик о ловле голавля на тейл-спиннеры. Заинтересовало, решил тоже попробовать в голавлевых местах предложить лобастому маленькие тейл-спиннеры. Из всей компании здесь выстрелили самые мелкие MIZO 20, в красной «рубашке». При чем, поклевки были как правило в двух позициях – при проводке в самом верхнем слое равномеркой и на падении приманки, практически у самого дна. Спасибо автору ролика, что подтолкнул к дальнейшему эксперименту с хорошо для меня знакомыми приманками! :laduh:

18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg
 
С нами с
05.04.2015
Сообщения
7
Репутация
4
Откуда
Москва
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Воблеры Квинто - два "брата акробата"


Воблер Квинто от компании “Рыболов” сразу привлёк моё внимание. У меня такое бывает часто, это что то вроде внутренней чуйки: смотришь на приманку и еще не испытав на воде, веришь в нее. Квинто выпускается в 2-х размерах 98 и 120мм. Степень плавучести - чистый суспендер. Заглубление на 1.2 метра. В ассортименте имеется 6 расцветок. Я решил не терзать себя выбором и взял оба, в любимой кислотно-тигровой раскраске, как оказалось не зря. Обе модели оказались очень рабочими приманками и в отлично дополняют друг друга.

DDQEHShnTUA.jpg
Квинто 98 в моем понимании, классический минноу для облова точечных мест. Затопленные кусты и коряги, окна в траве, границы течений и т.д.: здесь Квинто “младший” проявляет себя во всей красе. Воблерок очень податлив на твичинге, рыскает из стороны в сторону, красиво покачивая боками. Щуки такой заманчивый роллинг оценили на 5 с плюсом. У меня на самых разных водоемах, Квинто выманивает “зубастую” из укрытий на раз-два! Главное не забывать делать продолжительные паузы после рывков.
4CmkwDhUwG0.jpg
Квинто 120 я использовал, в основном для облова больших водных пространств. Обширные мелководные участки с глубиной от 1.5 до 3 метров основной “полигон” испытаний этого красавца. За счет мощных колебаний при рывках, воблер привлекает щуку с большого расстояния и провоцирует на атаку.
120-ый Квинто как и 98-ой очень хорошо и точно летит на забросе. Это меня поначалу слегка удивило, вроде нет никаких навороченных магнитных систем дальнего заброса, а воблер и ветер встречный пробивает на ура и ложиться точно туда куда ты его направил.

ZvWRnCX8F6c.jpg
Покрытие воблера оказалось устойчивым к злым щучьим поклёвкам. Воблер конечно не бронированный, и какие никакие повреждения всё же остаются, без этого некуда, но краска не слезает с него после первой поклёвки 300 граммового шнурка, как это бывает, даже с многими именитыми японцами. Это на мой взгляд очень важно!
Отдельное слово хотелось бы сказать о крючках, этот момент для меня тоже очень важен! Квинто оснащен острыми и мощными мустадовскими тройниками.

Photo0279.jpg
Я не поклонник таскать на рыбалку кучу переполненных коробок с воблерами всех мастей и расцветок. В этом плане являюсь минималистом и почти всегда довольствуюсь подборкой из 10-15 проверенных моделей. Поэтому заслужить место среди “избранных” не так просто. Тем не менее Квинто это удалось: оба “брата акробата”, 120 и 98 размера поселились в моей коробке на постоянное место жительство.:taschu:
 
С нами с
25.06.2017
Сообщения
5
Репутация
6
Возраст
34
Откуда
Minsk
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор силикона Kosadaka Triple Tail 60

Всем доброго времени суток! Как показывает практика, воблеры являются далеко не панацеей при ловле хищника. Часто рыба полностью игнорирует пластик, и тогда на сцену выходят уже совершенно иные приманки. В этом обзоре я хочу рассказать про одну из таких приманок − Kosadaka Triple Tail 60.

1-005iii.jpg

Силикон расфасован в уже привычные для нас zip-упаковки по 10 единиц в каждой:

2f.jpg

При беглом взгляде может показаться, что это совершенно обычный классический твистер. Но это не совсем так − силикон обладает некоторыми особенностями, благодаря которым Triple Tail 60 удалось прочно и надолго обосноваться в моей коробке.

11f.jpg

Во-первых, хотелось бы выделить относительно жёсткий силикон по сравнению с японскими брендами. В большинстве случаев это жирный минус, но... Если взглянуть на хвостовую часть, то можно заметить, что она разделена на три части:

3f.jpg

3.jpg

Гениальная идея!!! Это позволило значительно уменьшить жёсткость активной части приманки. Получился очень стойкий даже к щучьим зубам твистер, который не надо постоянно поправлять и который при этом легко заводится и отлично работает даже на малых скоростях.


Так выглядит Triple Tail после порядка 10 поклёвок, большинство из которых были щучьими:

4f.jpg

Во-вторых, его универсальность. Вообще, универсальность приманки достаточно неоднозначное качество, и чтобы отнести его к плюсам или к минусам необходимо предварительно определиться с целями. А цели остаются прежними, что и при ловле воблерами: щука, окунь и судак. У меня просто нет желания ограничиваться в основном только ловлей мелкого окуня. Скажу даже больше, Kosadaka TRIPLE TAIL 60 наоборот отлично отсекает мелочь: в уловах обычно попадаются зачётные окуни, неплохие щуки и даже судаки. т.е. когда я ставлю этот твистер, мне не приходится от чего-то отказываться и довольствоваться малым, я продолжаю рыбалку в привычном для себя русле.

5f.jpg

6f.jpg

7f.jpg

Наверняка у вас возник вопрос, а почему не использовать для этих целей силикон "щучьего" размера?! Всё очень просто, на моих ближайших водоёмах щука просто не обращает внимания на силиконовые приманки больше 3”, а чаще и того меньше. Порой доходило до абсурда, когда на одну и ту же модель в одном и том же цвете в размере 2” получал по несколько десятков поклёвок за рыбалку, а в размере 2.9” не удалось разловить за целый сезон!

8f.jpg

Для монтажа приманки чаще всего использую одинарные крючки с широким ушком OWNER S-59 №2 вкупе со свинцовыми “чебурашками” от 2 до 6г:

9.jpg

9f.jpg

10f.jpg

Что же касается проводки, то чаще всего я использую классическую ступеньку. А вообще, приманка является активной, поэтому каждый сможет подобрать проводку под настроение хищника: начиная от обычной равномерки и заканчивая волочением по дну при очень капризном клёве. Ступенька, подбросы тоже отлично работают − не бойтесь экспериментировать!


Ну и напоследок хочу показать Kosadaka Triple Tail 60 в деле:


Спасибо за внимание!
 
С нами с
09.03.2014
Сообщения
832
Репутация
1 536
Возраст
55
Откуда
Нижний новгород
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Путешествие с SLrods Atria
АТРИЯ . ЧЕРНОЕ МОРЕ .
Мерный перестук поезда .... Нижний Новгород - Адлер . Наша цель - Черноморское побережье недалеко от Туапсе . Впереди две недели всех курортных радостей , а ещё , у меня лично - морская рыбалка.
IMG_20180604_185207.thumb.jpg.4dea0340396c5d3f6743f9af23870978.jpg
Ловить я изначально планировал на небольшие воблеры , разбавляя их железом - вращалками и микроколеблом . Из спиннингов хотелось иметь что то из этого направления удилищ с самых низов . Поэтому одним из спиннингов в моем тубусе был (а) SLrods Atria 672 ul , предоставленная мне для поездки Алексеем Парусовым . За что ему огромное спасибо ! Ну а с меня в свою очередь объективный отчет о данном инструменте . Напомню что данная линейка была представлена ещё в 2015 году , но Атрию ещё в руках не держал , хотя со спиннингами этой торговой марки был знаком с того же , 2015 года - кто то из комрадов брал на тест драйв , кто то выигрывал , кто то сразу покупал , да и у самого имеется SLrods Rush 662L 3-10 гр.
Первые впечатления :
Я разумеется рассматривал и тряс спиннинг ещё дома , до поездки . Как и вся первая серия удилищ SLrods , Atria выдержана в черном цвете , лишь короткие светлые "пятна" пробки на разнесенной рукоятке и небольшом риргриппе . Скелетный катушкодержатель , совсем простой , но смотрится своеобразно . И в руке сначала тоже немного странно лежит , но вскоре понимаешь что кончики пальцев довольно удобно легли на комель - поклевку не проспишь .
126791_l.jpg.38b409bac4023c279ba46d7479d7fdc7.jpg
Типаж удилища сразу понятен - работа с воблерами . И все таки взяв его в руки подумал что верхний тест у него больше чем 7 гр , хотя Алексей сразу же предупредил что удилище можно перегрузить на 2-3 гр. Такое ощущение возникает из за отличительной черты SLrods - утолщенного комеля возле рукоятки . Впрочем , как и на Rush , вершинка логически сужается . Бланк получился легким ( 94гр.) стройным и жестким . Благодаря этому визуально смотрится выше своего роста 201 см .
Ну вот мы и на месте . Не вдаваясь в подробности о первых днях рыбалки , все они описаны в соответствующей теме , скажу что две коробки приманок привёз я зря . Рыбы на воблеры я не поймал хотя и очень пытался это сделать . Зато была прекрасная возможность опробовать спиннинг
IMG_20180808_180945.thumb.jpg.aab9a22abbd4475780a639078578013c.jpg
Спиннинг укомплектовал катушкой Okuma Inspira ISX-20R , шнур Mystic MicroJig Game Vx8 0.3 PE ( 0,09 мм.) , на второй шпуле 4-х жильный нонейм , который позже мне пригодился . Воблера были в размере от32 мм. до 72мм.Активно использовал до 65 мм.
Первый важный параметр работы бланка - заброс . У Атрии он не плох , за горизонт конечно не пуляет , но куда надо долетает . Тут надо иметь ввиду кроме размера , тип воблера , материал из которого сделан и производителя - закладывающего кроме игры и полетные характеристики . К примеру бальзовые Salmo Hornet или Tiny полетными качествами не отличаются , а вот воблеры от Pontoon 21 , например , летят куда надо без напряга .
Микроколебло даже несмотря на легкие веса , а у меня были от 3 гр. , тоже летит чудесно . Вращалки нулевки ( по Mepps ) заставляют вкладываться в заброс , но № 1 и тем более 2 , несмотря на парусность лепестка летят не плохо .
Сразу оговорюсь что специального спиннинга под "железо" не держу , т.к. оно скорее входит в мой состав ул и лайтовых приманок основу которых составляют воблеры . Так что не вижу для себя большого греха использовать спиннинги для твичинга в качестве универсальных .
Анимация : Тут у Атрии все хорошо . Кренки можно сказать не твичатся , работают на равномерке , а с минноу в размере до 65 мм , Атрия справляется на ура . Справедливости ради надо уточнить что контакт с мелкими миношками разумеется слабее чем с их собратьями в размере 50-60 мм.
Но вот работать Атрии пришлось совсем не по профилю. После первых дней бесполезных полосканий приманок , я внял советам , быстро перестроился и вышел на оперативный простор с помощью джиговой ловли . Монтаж : тирольская палочка и отводной поводок .
IMG_20180607_051442.thumb.jpg.de42446b9608151d28de482752e98765.jpg
Катушку вскоре стал ставить побольше : Salmo Elite X-Twitch 30FD , шнур YGK GesoX WX8 0,14 мм . Испробовал Атрию на перегруз . Одна из "тиролек" весила 10 гр., перегруз сказался утяжелением в вершинке и более инертном забросе . Больше бы ставить не стал , да и так кидал осторожно . Следующая "тиролька" была по верхнему тесту - 7 гр. По каменистому дну моря , без ярко выраженного течения , и благодаря конструкции тирольской палочки , Атрия простукивает дно довольно отчетливо . Да и последовавшие поклевки и поимки рыбы показали что с"чуйкой" Атрии все в порядке . Рыбка ловилась не особо крупная , ладонь плюс-минус , но поклевки ощущал все , даже жевание приманки морскими обитателями .
IMG_20180609_212132.thumb.jpg.5623b62835ce75448421859fb1d8f1c1.jpg
На этом можно было бы оставить Атрию для ловли на воблеры , для чего она и создавалась , и переходить на другой спиннинг , чуть больше тестом , но.... хотелось ощущать поклевки на ультралайт а запас мощности иметь побольше . Жесткость Атрии в этом плане устраивала . Стоит добавить что энергичные поклевки и вываживание известных морских хищников горбыля и скарпены даже небольших размеров доставляло истинное удовольствие . А уж красавица зеленуха , размером чуть больше " по часы" - вообще класс !
IMG_20180609_211732.thumb.jpg.39fd6e36dfdd644daf7362a30b075d9d.jpg IMG_20180613_200133.thumb.jpg.922baadca75d351140205ab6bac132d1.jpg IMG_20180613_204622.thumb.jpg.c11d961daaa9b9783dbcaff51aa649c7.jpg
Бланк упруго работал на рывках , а силовой комель позволял делать быстрые подъемы удилища при вываживании без опасения за сам бланк
Но как ни привольно мне там жилось - хочу на рыбалку вечером , хочу на рыбалку утром ( особенно запомнились рыбалки с комрадом Виталик ) , через две недели пришлось уезжать . Но для Атрии путешествия ещё не кончились!

Спасибо за внимание!
Продолжение следует.
 
С нами с
19.04.2014
Сообщения
7 228
Репутация
12 869
Откуда
Регион 47
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Воблер Ivasi 3D 65SP- универсальный солдат из армии SPRUT.


Накануне осенне-зимнего сезона начинаем собирать потихоньку коробочку воблеров для охоты за щукой и лососевыми. Вспоминая прошлый сезон, первая приманка, которая сразу приходит на память, это небольшой воблерок Ivasi 3D 65SP. Почему именно он? Да просто этот воблер в прошлом году оказался не только одним из самых уловистых, но еще и, пожалуй, самым универсальным. То есть частенько он просто крепился в начале рыбалки к поводку и всю рыбалку ловил попеременно разную рыбу без замены на что-либо другое до конца дня. За что мы ему присвоили с друзьями почетное прозвище «Универсальный солдат»))).

P1110964.jpg При весе в 6,5г этот 65-ти миллиметровый воблерок очень неплохо летит, хотя никаких систем заброса в нем не установлено, просто его формы достаточно обтекаемы, аэродинамика так сказать на высоте. Погремушка внутри из небольших шариков, негромкая. Игра воблера на равномерной проводке довольно вальяжная, благодаря высокому телу приманка важно так переваливается с боку на бок одновременно мотая головной частью из стороны в сторону. Но мне лично этот воблерок показался более интересным в рывковой анимации - твичинг это его настоящая стихия. Впрочем, это проще показать, чем рассказать - на видео, кстати, видно, как с одной и той же точки на этот воблер ловится абсолютно разная рыба:taschu::
https://www.youtube.com/watch?v=6AyV6ItdzD4


P1130149.jpg P1130153.jpg P1130193.jpg P1130156.jpg

Что еще интересного в нем? Пожалуй, его окраска, воблер выкрашен по системе 3D. Что подразумевает основную окраску с внутренней стороны приманки, а снаружи нанесены лишь отдельные штрихи, такой способ здорово продлевает жизнь цветной «рубашке» воблера, особенно если он предназначен для ловли таких острозубых хищников, как Щука. Респектабельный внешний вид Ivasi 3D 65SP сохранит долго. Что касается уловистости различных его цветовых решений, то в наших северных краях мне более всего понравились (точнее рыбе))) варианты под обозначением ST-3D и PNGRP-3D, они как раз на фото.
P1120273.jpg
[FONT=&quot]Воблер отлично анимируется быстрыми и средне-быстрыми спиннингами с тестовым диапазоном от 4-5г и до унцовок включительно, то есть основная масса удилищ для охоты за щукой и лососевыми вполне подойдет для работы с Ivasi 3D 65SP. Я ловил им удилищами до 14, 18, 21, 25 и 28г. И даже вполне сносно удавалось провести воблерок спиннингом среднего строя с тестом аж до 35г, все-таки этот шэд достаточно упорист, но главное конечно, что он чертовски уловист!:thumbupq:[/FONT]
[FONT=&quot] P1130191.jpg P1130161.jpg P1130234.jpg [/FONT]
 
С нами с
09.03.2014
Сообщения
832
Репутация
1 536
Возраст
55
Откуда
Нижний новгород
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Судаки на джиг – это хорошо, когда удалось найти стайку клыкастых и правильно встать для заброса поклевка долго себя ждать не заставит. С этим всё понятно, ведь этот товарищ достаточно сговорчивый. Чего не скажешь про кормовую, белую рыбу на спиннинг. То проводка не та, то приманка не подходит, то игра рыбу не устраивает… Как у меня было на одной из недавних рыбалок.
С собой взял УЛ комплект SLrods Stiletto MJ 732UL до 10 гр., в коробке крэнки, микроджиг + мормышки. Последние лежали просто за компанию, и пускать их в дело я ну никак не планировал. Первым делом ловить начал с воблеров, ими собрал самых жирных и активных особей, которые были в штучном количестве, но зато какие приятные.
Затем пробил дальние рубежи и приямки микроджигом до 8 гр., на него желающих не оказалось. Приходилось постоянно перемещаться в поисках активной рыбы или по всплескам, доносящимся с разных сторон.
Дальше заметил в воде лежащее дерево, обросшее водорослями, и под ним стаю бели, которая интересовалась моими приманками и даже были попытки их атаковать. Но размер угощения был им явно не по зубам, поэтому я решил уменьшиться до минимально возможного. Не зря же с собой были мормышки весом 0,45 гр.
На крючок насадил кусочек хвоста от Select Javik, который предварительно замариновал в аттрактанте домашнего приготовления. Заброс максимум 10 м., но этого вполне достаточно, чтобы подбросить под ветки. Самой шустрой оказалась плотва, вылетела из травы всех растолкав схватила мормыху.
1.thumb.jpg.baa961482430185547dd56fbc38642e2.jpg 2.thumb.jpg.68287e23bc8791ee917e09e0f18e689e.jpg
В поляризационных очках вижу, как снизу тупят окушки. Они тоже пытаются выйти на траекторию атаки мормышки, но плотва доминирует в верхнем ярусе, не оставляя полосатым шансов подкрепиться свинцом с резиной.
Зеленую мормышку хорошо видно в воде во время проводки, благодаря чему я довольно быстро передергал всю стайку пловы между веток и умудрился обойтись без потерь. Дальше настала череда окуней, они уже клевали ближе ко дну. И паузу просили подольше, желательно с зависанием в толще, но со дна подбирать отказывались. В итоге вскоре окуни тоже кончились.
3.thumb.jpg.ad1bcbf579283cfce420ace946272e43.jpg
Напоследок решил прокидать кувшинки под противоположенным берегом, благо вейдерсы позволяли подойти на нужную дистанцию. Из заросшего затишка сходу словил пару красноперок – довольно редкий гость в моих руках! Еще прокатил небольшую чехоньку и видел выход хорошего подлещика, но тот в последний момент передумал.
4.thumb.jpg.f392eed525c438031f4c971a45f309dc.jpg
За этим увлекательным делом незаметно пролетели три часа, и ходить много не пришлось. Как результат – мормышка разловлена, видовой состав радует разнообразием. И хоть удилище у меня не для этого дела, да и размер рыбы интересует другой, но в неожиданных условиях уже который раз приходится выкручиваться из ситуации.
 

Сейчас смотрят

Вверх