Сохранение улова (Просматривает: 1)

  • Автор темы РУСЛАН
  • Дата начала
Р

РУСЛАН

Guest
Тема: Сохранение улова
БРАТЦЫ РЫБАКИ! СОБИРАЮСЬ НА РЫБАЛКУ В АСТРАХАНЬ. ПОДСКАЖИТЕ, КАК ЗАМАРИНОВАТЬ СВЕЖУЮ РЫБУ?:taschu:
 
Последнее редактирование модератором:
С нами с
13.03.2006
Сообщения
2 341
Репутация
1 072
Откуда
г.Владимир
Тема: Сохранение улова
РУСЛАН сказал(а):
БРАТЦЫ РЫБАКИ! СОБИРАЮСЬ НА РЫБАЛКУ В АСТРАХАНЬ. ПОДСКАЖИТЕ, КАК ЗАМАРИНОВАТЬ СВЕЖУЮ РЫБУ?:taschu:
Собираюсь туда же скоро, в августе. Прошлый год, кроме того, что засаливали забалыкованного жереха, привез часть его же свежим. Тех рыб, которые дожили в садке и на кукане до момента отъезда, выпотрошили и проложив между собой осокой с ближайшего озера, а также набив внутрь той же осоки (жаль, крапивы там нет), уложили в открытый ящик. Ящик брали специально для этого тот, что для разведения цветов на балконе, длинный такой, с отверстиями в днище. Потом этот ящик засунули в плетеный мешок, что из-под сахарного песка, и завязали. Так вот, этот ящик в мешке укрепили на багажник на крыше авто, так и поехали. Мешок белый, на солнце не нагревается, и мух не пропускает. Ехали с ночевкой - часов 30-ть. Рыба по-приезду была практически свежей, в том числе и на запах, только заветрилась. Мы даже удивились, что все получилось, как надо.
Рекомендую попробовать.
 
С нами с
06.07.2006
Сообщения
3 635
Репутация
1 278
Возраст
42
Откуда
мск
Тема: Сохранение улова
можно просто не мудрствуя засолить в очень крутом рассоле. по возвращению домой вымочить лишнюю соль.
 
R

Ramzay

Guest
Тема: Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Этим летом ездили на Дон на неделю, наловили три наполовину наполненных мешка рыбы. Много хвостов было размером до килограмма.
ВВФ сказал(а):
Тех рыб, которые дожили в садке и на кукане до момента отъезда...
Сохранить живую рыбу в большом количестве в течение недели мне не представляется возможным..
Пойманную рыбу хранили в яме, в мешках из-под сахара, где она лежала пересыпаная солью. Мне так советовали хранить "бывалые" рыбаки, которые так делали до меня. Когда привезли рыбу домой, поставили хранится в этих же мешках в подвал. Когда начали достовать рыбу, выяснилось, что она покрылась желтым налетом и имеет неприятный запах. Наверное это из нее желчь вытекла. Мне кажется что при таком способе хранения ВСЮ рыбу нужно потрошить и только после этого пересыпать солью.
Иерихоныч сказал(а):
можно просто не мудрствуя засолить в очень крутом рассоле. по возвращению домой вымочить лишнюю соль.
Хранить рыбу в жидком рассоле можно и сохраняется она хорошо. Но сколько не вымачивай потом рыбу, она уже никогда не приобритет тех вкусовых качеств, которые получаются если рыба пересыпана сухой солью.

Дома, приезжая с рыбалки, я первым делом стараюсь пересыпать улов солью и поставить его в холодильник. В этом же холодильнике я и высаливаю улов. Все получается прекрасно и вкусно. Но как быть на рыбалке, на жаре. Ведь не привезешь же с собой гиганский холодильник. Да и включать его там некуда.:hmm:
 
Последнее редактирование модератором:

Чёрный-Ангел

Член Клуба
С нами с
15.08.2006
Сообщения
339
Репутация
84
Возраст
39
Откуда
гр.Москва Люберецкие Поля Некрасовка,Чувашия-(Кана
Тема: Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

РУСЛАН сказал(а):
БРАТЦЫ РЫБАКИ! СОБИРАЮСЬ НА РЫБАЛКУ В АСТРАХАНЬ. ПОДСКАЖИТЕ, КАК ЗАМАРИНОВАТЬ СВЕЖУЮ РЫБУ?:taschu:
Рыба под маринадом
Филе рыбы (подойдет любая без мелких костей) порезать на порционные
куски,
посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15-20
минут.
В это время заняться овощами. Морковь натереть на крупной терке,
лук порезать полукольцами. В хорошо разогретом масле пассеровать
лук (до прозрачности), затем добавить морковь, хорошо перемешать и
тушить 5-7 минут. Добавить соль, сахар, томатную пасту
(разведенную в небольшом количестве воды), уксус перец-горошек,
лавровый лист (любители могут добавить гвоздику). Помешать, накрыть
крышкой и тушить еще 2-3 минуты. Снять с плиты. Рыбу обжарить,
выложить в кастрюлю, сверху выложить готовые овощи и тушить на
маленьком огне 10 минут. Когда блюдо остынет, убрать в холодильник.
Подается эта рыбка в качестве холодной закуски.
рыба (филе) - 1 кг.
лимон (сок) - 1\3 часть
соль - по вкусу
черный перец - по вкусу
морковь - 1 кг.
лук - 2 шт. (большие)
томат-паста - 3 ст. л.
вода - 1\4 стакана
сахар - 3 ст. л.
уксус - 2 ч. л.
перец (горошек) - 10 шт.
соль - по вкусу
перец (молотый) - по вкусу
лавровый лист - 1-2 шт.
гвоздика - по желанию



Посол средней и крупной рыбы
Для рецепта Вам потребуются:
- крупная рыба (более 300-600г)
- соль для пересыпания рыбы.


Рыбу весом свыше 300 г потрошат, сделав продольный разрез посреди брюшка. Все внутренности, включая икру или молоки, удаляют. Брюшную полость тщательно промывают и заполняют солью, обращая внимания на то, чтобы в области жабер соли было побольше. Затем рыбу укладывают в чистую посуду брюшками вверх. Каждый уложенный ряд посыпают солью. Сверху также насыпают слой соли. Продолжительность посола - от трех до шести суток, в зависимости от толщины рыбы.
Рыбу более крупного размера (свыше 600 г весом) перед посолом пластают: разрезают каждую рыбу вдоль по спинке, удаляют через разрез в спинке все внутренности. Голову разрезают до середины верхней губы. В мясистых частях спинки делают продольные разрезы.
После этого рыбу тщательно промывают, посыпают поверхность разрезов солью и укладывают в посуду в распластанном виде спинками вверх. Остатком соли посыпают каждый уложенный ряд, а также сверху. Посол длится от пяти до десяти суток.
В отличие от посола мелкой рыбы, выпотрошенную и распластанную рыбу грузом сверху придавливать не нужно. Когда рыба просолилась, ее следует тщательно промыть в рассоле, после чего плотно уложить в бочонок либо ящик. Тару накрывают сверху смоченной в рассоле мешковиной и хранят в прохладном месте - в погребе или на леднике. Рыба повышенной жирности лучше хранится в рассоле под грузом.
Среднего размера рыба готова через 5-10, крупная - через 7-10 дней. Продолжительность засолки в охлаждаемом помещении, например в погребе со льдом, таких рыб как лещ, жерех, щука - до 12 суток, сазан и судак - до 15 суток, в неохлаждаемом - до 5-7 суток.


Посол быстрый
Для рецепта Вам потребуются:
- рыба
- вода -1 л
- соль - 40г.


Рыбу обмывают, удаляют внутренности, затем погружают каждую в отдельности на 1 минуту в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 40 г соли). Вынув из воды, погружают рыбу на 2 минуты в чистый уксус, а после этого на 30 минут в насыщенный охлажденный раствор соли. Для приготовления насыщенного раствора в воду кладут такое количество соли, чтобы часть ее осталась нерастворенной. Раствор доводят до кипения и охлаждают. Вынутую из соленого раствора рыбу подвешивают в вентилируемом месте. При высыхании на ее поверхности образуется тонкий слой соли. Приготовленная таким способом рыба может сохраняться несколько месяцев.


Малосольная рыба
Для рецепта Вам потребуются:
- рыба - 1 кг
- соль - 100-200г
- сахар - 10-40г.


Малосольными можно приготовить лососевые, форель, сельдь, салаку, камбалу, скумбрию и другую рыбу. Мелкая рыба готова через несколько часов, а крупная - на следующий день. Разделанную на филе с кожей и чешуей рыбу посыпают солью и сахаром. На пергаментную бумагу укладывают слой филе (кожей вниз), сверху слой мелко нарезанной зелени укропа и второй слой филе (мясом вниз). После этого рыбу заворачивают в пергамент и помещают под гнетом в холодильник.



Маринованная жареная рыба
Для рецепта Вам потребуются:
- рыба (карп, угорь, форель) - 1.5кг
- соль
- масло растительное - 60г
для маринада:
- вода - 3/8л
- уксус - 1/8л
- рыбный бульон - 1/8л
- лук репчатый - 100г
- черный перец - 5 горошин
- душистый перец - 2 горошины
- гвоздика - 1 бутон
- лавровый лист
- маринованный огурец - 1 шт.
- каперсы - 1 ч.л.


Очищенную рыбу нарезать кусками, посолить и поджарить на масле. Когда рыба остынет, переложить ее в глубокую миску и посыпать рубленым огурцом и каперсами. В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус, нарезанный кружками лук, специи, снова вскипятить, подлить процеженный отвар из голов рыбы и, все смешав, залить маринадом. Маринад должен полностью покрыть рыбу. Приготовленную таким образом рыбу поставить на два дня в холодное место.





Маринованная рыба (I)
Для рецепта Вам потребуются:
- рыба - 1кг
- чеснок - 2 зубчика
- лук репчатый - 3 шт.
- хрен
для маринада:
- вода - 3/4 стакана
- уксус - 1/4 стакана
- растительное масло - 2 ст.л.
- сахар - 3 ст.л.
- соль - 2 ч.л.
- лимонная цедра - 2 ч.л.


Смешивать ингредиенты маринада до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Очистить рыбу, нарезать кусочками и сложить в банку, перемежая слои рыбы кружочками лука (лучше красного), дольками чеснока и хреном (2 дольки чеснока, 3 головки лука, кусочек хрена). Залить маринадом, поставить на пару дней в прохладное место




Маринованная рыба (II)
Для рецепта Вам потребуются:
- рыба - 1кг
- перец горошком - 10 шт.
- лавровый лист - 2-3 шт.
- соль - до 150 г (увеличить в зависимости от желаемой просоленности рыбы)


Очистить рыбу, засыпать солью, пересыпать черным перцем (горошком) и лавровым листом. Поставить под легкий пресс на ночь. Утром подсушить рыбу бумажным полотенцем, завернуть в полиэтилен, положить в морозилку. Перед употреблением нарезать мороженую рыбу, разложить на тарелки и дать постоять при комнатной температуре. Вкус получается как у балтийских килек.





Маринованная рыба (III)
Для рецепта Вам потребуются:
- рыба - 1кг
для рассола:
- вода - 1 л
- соль - 1 ст.л.
- картофель - шт.
- лавровый лист, черный перец горошком, пряности по вкусу.


Приготовить рассол: в 1 л воды растворить 1 ст. ложку соли. В рассол добавить 1 сырую картофелину, нарезанную тонкими ломтиками. Рыбу почистить от костей и кожи, уложить в кастрюльку слоями с лавровым листом, горошком перца и любыми пряностями. Залить рассолом и на 2-3 дня поместить под гнет при t 10-20 градусов. Через 2-3 дня рыбу можно есть.





Приятного апетита, но прежде улов удачный.:kubok: :thumbtwoup:
 

serch3000

Заблокирован
С нами с
15.01.2007
Сообщения
795
Репутация
60
Откуда
Курский соловей
Тема: Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

На Ахтубе местные засаливают рыбу в тузлуке.А эимой достоют из тузлука и на огонь до закипания.НЕ ВАРЯТ-ПОТОМ ЕЩЕ РАЗ ТАЖЕ ПРОЦЕДУРА, И ВСЕ НА СТОЛ С КАРТОШЕЧКОЙ И ПОРЯДОК.Говорят очень вкусно.Я лично храню в тузлуке до 2-х месяцев и никогда рыбу не патаршу обязательно под гнетом и у большой прорезаю брюхо , чтобы просолилась лучше.Просто потом подольше вымачиваю до 30 часов меняя воду. А с кишками убираем весь жир и весь кайф.Именно в этом и весь вкус получается.:) :taschu: :p :thumbtwoup:
 
R

Ramzay

Guest
Тема: Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Тема как-то сама распалась на две части: 1 - Сохранение улова, 2 - как замариновать свежую рыбу.

Так вот, по поводу сохранения улова. Можно ли в полевых условиях завялить рыбу? Эта тема описана здесь: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОБЛЫ( http://rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=120)
Вкратце отишу технологию:
1) Свежая рыба пересыпается солью, и укладывается под гнетом в емкость у которой в дне существуют отверстия.

Соль нужна, не только для того что бы просолить рыбу, но и для того что бы обезводить ее.
Отверстия нужны для того, что бы стекал тузлук, и жидкость, которую соль вытягивает из рыбы.

2) Рыба помещается в холодное место на несклько дней.
3) Рыба вымачиватетя 2 часа и сушится.

Поставим вопрос так: как в полевых условиях выполнить пункт 2?
 
С нами с
14.03.2006
Сообщения
8 073
Репутация
15 724
Откуда
г.Щербинка
Тема: Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Поставим вопрос так: как в полевых условиях выполнить пункт 2?
если есть родник, то емкость кладем в целофан. пакет и в родник.

если родника нет, то - выкопать ямку в земле и опять же в пакете поставить в эту ямку.
 
С нами с
14.03.2007
Сообщения
213
Репутация
94
Возраст
66
Откуда
г.Можайск, МО
Тема: Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Ramzay!
В полевых условиях выполнения п.2 элементарно - выкапываем в земле или песке яму и кладем рыбу туда , только перед закладкой рыбы на дно ямы лучше положить крапиву. Чем глубже яма, тем меньше температура.
В родник пакет с рыбой, в котором проделаны отверстия для слива лишней влаги (тузлука), класть не рекомендую. Сам понимаешь по какой причине.
 
С нами с
16.01.2007
Сообщения
250
Репутация
21
Возраст
41
Откуда
Щербинка
Откуда
г.Щербинка
Тема: Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Всем здравья.:victory: Уважаемые коллеги. Как довести рыбу до дома в машине чтоб не испортилась? Ехать 8-10 часов.:helpsmilie:
 
Х

Хреноредьев

Guest
Тема: Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

В крапиве.:yes: И на крыше авто,там ей прохладнее будет.
 
С нами с
14.03.2006
Сообщения
8 073
Репутация
15 724
Откуда
г.Щербинка
Тема: Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

рыбу желательно завернуть в х\б ткань и никаких пластиковых пакетов, иначе довезёшь кисель...
 
С нами с
16.01.2007
Сообщения
250
Репутация
21
Возраст
41
Откуда
Щербинка
Откуда
г.Щербинка
Тема: Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Есть мысль.:tanz: А если сложить свежепойманую рыбу в пластмассовый бак (30 литров) и сверху положоть парочку контейнеров с холдным гелем из морозилки.:holod: В новых холодильниках есть такие штуки на случай отключения энергии. До 12 часов холод держит.:yes: Есть возможность охладить эту чудо-вещь на месте рыбалки. Вот такая мысль.
 
С нами с
14.03.2006
Сообщения
8 073
Репутация
15 724
Откуда
г.Щербинка
Тема: Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

возможно... мысль интересная..но проще,ИМХО, засолить на месте и не париться..
 
L

Ladim

Guest
Тема: Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

кац сказал(а):
Есть мысль.:tanz: А если сложить свежепойманую рыбу в пластмассовый бак (30 литров) и сверху положоть парочку контейнеров с холдным гелем из морозилки.:holod: В новых холодильниках есть такие штуки на случай отключения энергии. До 12 часов холод держит.:yes: Есть возможность охладить эту чудо-вещь на месте рыбалки. Вот такая мысль.
Вот это будет нормально.А ещё продают термосумки покрытые внутри
теплоизоляцией,причём хорошо моются внутри.Вот туда эти контейнеры
или даже просто бутылки пластиковые с замороженной водой(солёной)-
это тот самый гель.Я так вожу продукты летом при 30 _масло там,колбасы
и ничего,если не открывать и сутки не испортится.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх