Солнечные батареи, Солнечные панели (Просматривают: 2)

С нами с
13.06.2008
Солнечные батареи, Солнечные панели
Так как прямого обсуждения + и - по поводу солнечных батарей в походах я не нашел. Предлагаю делится опытом тут.
Интересует зарядка от солнца фото и радио аппаратуры, освещение, условия эксплуатации (не то, что пишут в инструкциях, а реальные).

Так как прямого обсуждения + и - по поводу солнечных батарей в походах я не нашел.

Мощность от 10w , остальные гаджеты со своими аккумуляторами сами себя зарядят дай бог к концу похода. Только там уже размеры и вес не для пеших, проще тогда батареек набрать.

Мощность от 10w , остальные гаджеты со своими аккумуляторами сами себя зарядят дай бог к концу похода. Только там уже размеры и вес не для пеших, проще тогда батареек набрать.
Ну хотя бы с зарядкой мобильников и освещением на вечер они справляются нормально.
У меня брат с друзьями машинами в Карелию ездил, у кого-то из друзей был сее девайс.
Днем заряжается, вечером светит.
Что за модель - не знаю.
Но тема интересная, надо развивать.

Маленько погуглив -

Краткие характеристики
  • Складная конструкция
  • Рабочая температура –30...+ 50 оС.
  • Выходной разъём круглый 5.5 мм / 2.1 мм.
  • Встроенный обратный диод.
  • Выходная мощность: 11 Вт.
  • Выходное напряжение без нагрузки: 21 В, рабочее: 18 В.
  • Выходной рабочий ток: 0.66 А *)
  • Габариты в сложенном состоянии: 27.5х21х2.5 см.
  • Габариты в раскрытом состоянии: 27.5х90х0.5 см.
  • Вес 780 г.
  • Для полного комплекта необходим универсальный стабилизатор напряжения
*при стандартных условиях измерения: 1000 Вт/м2, 25гр.С, спектральная плотность 1,5АМ.
Описание

Гибкие солнечные батареи ... были разработаны специально для хорошей совместимости с накопителем для ноутбуков с напряжением питания 17...19В.

Ещё одним преимуществом этой солнечной батареи является её большая компактность в сложенном состоянии, по сравнению с другими батареями ... с рабочими напряжениями 12В.

Солнечные батареи имеют гибкие солнечные элементы на основе аморфного кремния, которые сложно повредить.

Компактные размеры в сложеном состоянии и небольшой вес.

Солнечные элементы изготовлены в США, сами батареи пошиты в России. Технология фотоэлементам аналогична гибким солнечным элементам завода "Квант"(Россия).

Гарантированный срок выработки энергии фотоэлементами более 18 лет. (При непревывном нахождении на солнце где-нибудь на экваторе выходной ток за это время не упадет ниже 85% от паспортного. Т.е. для туристов, можно принять, что батареи "вечные".)

Технологией производства таких фотоэлементов обладают только Россия и США. Это не дешевый, одноразовый "китай".

Позволяют заряжать (совместно с электроникой) большое число потребителей, до ноутбука включительно, а также заряжать автомобильные аккумуляторы. Можно реально завести машину после дня зарядки даже от одной солнечной батареи.

Вложения

• image.jpg
    23.9 КБ · Просмотры: 366
    image.jpg
Народ, сейчас уже появилось некое кол-во различных светильников на солнечных батареях.
Есть дачные для освещения дорожек, есть елочные гирлянды, есть для освещения крыльца или таблички с названием улицы, ну и т.п.
Надо - ночью в палаточном лагере освещать предбанник в палатке, возможно шатер водички попить и дорогу до туалета.
Ну что бы с фанариком не бегать.
На дачу женщины купили гирлянду на арку поросшую вьюном - весьма не плохо, светит достаточно ярко и фактически до самого расвета.
Кто чем пользуется похожим?

ЗЫ: этот вопрос скорее для темы да будет свет, ну да ладно

Зайдите на сайт инверторы ру и выберите себе солнечную панель, для поездки я использую 20 ватную, хотел взять 30, но в наличии не было. Аккумулятор от бесперебойника заряжается солнечной батареей 12V 20 ватт к аккуму прикуриватель автомобильный на крокодилах ( в любом авто магазине в пределах 100 руб) в прикуриватель любое зарядное автомобильное устройство. Для освещения вполне хватает 50см-1м светодиодной ленты. Заряжает даже в пасмурную погоду, но мощность падает раза в три.
Дешевле не нашел нигде. Все вышепоказанные гаджеты полное га----но, пустая трата денег., так как мощности в них очень мало. 20 ватная панель помещается в целофановую сумку и весит около полкило. На ночь не забудьте отсоеденить солнечную батарею от аккума в избежании разряда (ночью солнечная батарея работает как потребитель) или в плюсовой провод ставьте диод и не парьтесь ночью.

Зайдите на сайт инверторы ру и выберите себе солнечную панель, для поездки я использую 20 ватную, хотел взять 30, но в наличии не было. Аккумулятор от бесперебойника заряжается солнечной батареей 12V 20 ватт к аккуму прикуриватель автомобильный на крокодилах ( в любом авто магазине в пределах 100 руб) в прикуриватель любое зарядное автомобильное устройство. Для освещения вполне хватает 50см-1м светодиодной ленты. Заряжает даже в пасмурную погоду, но мощность падает раза в три.
Дешевле не нашел нигде. Все вышепоказанные гаджеты полное га----но, пустая трата денег., так как мощности в них очень мало. 20 ватная панель помещается в целофановую сумку и весит около полкило. На ночь не забудьте отсоеденить солнечную батарею от аккума в избежании разряда (ночью солнечная батарея работает как потребитель) или в плюсовой провод ставьте диод и не парьтесь ночью.
Вот именно, что не забыть отключить.
В туалет много света не надо.
Гирлянды на даче в полне с такой задачей справятся.
Цена 200р.
По приезду повесил, через две недели снял и всего делов.
Не, солнечные панели да + еще аккумуляторы - это все не то.

Вот один из вариантов -

Вложения

• Снимок.JPG
    20.6 КБ · Просмотры: 706
    Снимок.JPG
Все это еще раз говорю полное га---но. Света от этой гирлянды кот наплакал.

Все это еще раз говорю полное га---но. Света от этой гирлянды кот наплакал.

Мне достаточно, дачей проверено.
Нужен не фанарь, а ночник.
Не за столом сидеть, а шлепанцы в предбаннике найти и до сартира дойти.

Может у кого еще какие варианты есть?

Я и говорю все эти гирлянды полное га---но света от них кот наплакал, только в туалете и увидишь где бумага туалетнаябольше от них толку нет, а уж про то чтоб телефон зарядить или навигатор вообще говорить не приходится. А про (Вот именно, что не забыть отключить.) ставьте диод и ни каких проблем.

---------- Сообщение добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:18 ----------

Ну мыже не для дачи берем все эти приблуды а для выездов на рыбалку.

• Cпасибо
Реакции: DUAL
Я и говорю все эти гирлянды полное га---но света от них кот наплакал, только в туалете и увидишь где бумага туалетнаябольше от них толку нет, а уж про то чтоб телефон зарядить или навигатор вообще говорить не приходится. А про (Вот именно, что не забыть отключить.) ставьте диод и ни каких проблем.

---------- Сообщение добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:18 ----------

Ну мыже не для дачи берем все эти приблуды а для выездов на рыбалку.

А разве я что-то говорил про зарядку чего-то?
Про туалетную бумагу - в точку.
Значит точно подойдет.

На ночь не забудьте отсоеденить солнечную батарею от аккума в избежании разряда (ночью солнечная батарея работает как потребитель) или в плюсовой провод ставьте диод и не парьтесь ночью.
Вы без контроллера заряжаете аккумулятор что ли?

Да без контроллера заряда. На выездах на природу никакого перезаряда аккумулятора не происходит. На даче использую солнечные батареи 100 и 60 ватт соответственно. Подключены постоянно и во избежании перезаряда стоит контроллер.

---------- Сообщение добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:02 ----------

Диод не дает разряжаться аккумулятору в темное время суток, то есть днем пропускает + в одну сторону а ночью в обратную нет.

Всем привет!
Я думаю как нельзя кстати подойдет вот это обзор. На мой взгляд и в теории и на практики отличное решение. Компактность, вес и КПД весьма хороши.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх