смычка (Просматривает: 1)

  • Автор темы Маркович
  • Дата начала
М

Маркович

Guest
Тема: смычка
Смычка


А вот ещё случай на рыбалке был, прелюбопытнейший …
Тусовка в глухомани, на таёжной речушке, километров за 300 от Томска, собралась, ну просто обалдеть. «Крутизна» прибыла, как раньше говаривали – ни в сказке сказать, ни пером описать. Бренды, лейблы, да клейма – ставить некуда. Джипы иномаристые один круче другого: американские, японские, немецкие… Подъехали они, значит, к речке, разгрузились шустро. Лодки, моторы, спиннинги, палатки, катушки – опять в глазах зарябило от названий фирм заморских. Ну, подумал, сейчас и балакать будут не по нашему. Оккупация, не иначе! Слышу, заговорили. Ба! Наши. Да говорят на нашем языке, не ругаются. Просто говорят на нём и всё тут. Бальзам на сердце. Мужики оказались, понятное дело, директора всякие да начальники. Все такие здоровые, поджарые, в общем, сели они за трапезу да «загудели». А халява – так она и в Сибири халява. Сладок и заманчив её тонкий, ласкающий запах, струящийся на многие, многие километры якобы безлюдной тайги… Так и есть – тут как тут и местные, деревенские, откуда ни возьмись, на старом уазике – будто из-под земли появились. «Здорово, мужики!» - немного с ехидцей, немного с хитрецой поприветствовали они городскую «крутизну».
Уже чуть захмелевшие, немного подобревшие приезжие made in пригласили местных к столу. Медленно и плавно ужин перетёк в долгое застолье. Угощали, наливали и опять наливали…
Вот она и состоялась долгожданная смычка города и деревни! То, о чём так долго и настойчиво когда-то говорили большевики, свершилось! Где-то примерно часа через два окончательно стёрлась последняя грань между городом и деревней. Как говорится, налицо (или на морду) произошло полное стирание различий между умственным (а среди заезжих было два профессора томских вузов) и физическим (из местных – два механизатора) трудом…
Вдруг, среди застолья, кто-то вспомнил, что пора бы как-то начинать и рыбу рыбачить. Зачем приехали?! А?! Под дружный хохот одобрения решили, что уже стемнело, а мест здешних никто толком не знает. Тогда один из местных, худенькой, самый шустрый мужик и предложил: «Да мы здесь все рыбные заводи да плёсы знаем. Враз сети поставим, ежели они у вас есть». Быстренько нашлось финских, капроновых, отменного качества полтора десятка сетей. Снарядили лодки и в наступивших сумерках деревенские мужики отчалили…
После суеты будней, устав с дороги, а затем и оттянувшись по полной программе, городские решили, что плыть и ставить сети в ночи, да ещё под гнусом – дело для них хлопотное, не нужное, да и не царское. Поэтому ни один из них энтузиазма не проявил… Однако, как оказалось впоследствии…
Далеко заполночь местные вернулись и тосты типа «За удачную рыбалку!» «За самую крупную щуку!» и так далее продолжались до утра…
В полдень все были на ногах. Позавтракав на скорую руку, решили, что уже время побаловаться и свежей ушицей… «Пора и сети проверять», - весело предложил кто-то. В предвкушении добытой свежей рыбы, потирая руки от удовольствия, городские направились к лодкам и… оторопели. Молчание длилось вечность. Ужасный грохот от лопнувшей смычки давил на барабанные перепонки. У всех в голове крутились одни и те же вопросы: «Где же местные вчера сети поставили?... А вообще, где они сами?...» Оказалось деревенских и след простыл. Их нигде не было…
К вечеру всем уже было ясно – в стане «лохов» оказалась ещё одна большая дружная группа товарищей. А как всё хорошо начиналось!…
Одна из главных заповедей на рыбалке гласит: «Всё делай сам и тогда успех обязательно ожидает тебя!» Вот так-то!:D
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх