Сказ о Синих Горах: Часть I - Возвращение в прошлое (Просматривает: 1)

С нами с
15.03.2006
Сообщения
744
Репутация
550
Возраст
38
Откуда
Московская область
Тема: Сказ о Синих Горах: Часть I - Возвращение в прошлое
Сказ о синих горах



Часть I – Путешествие в прошлое



-- Ты, наверное, думаешь, что старик сдурел, на какую гору лезет, чтобы только издали посмотреть на Альгому? -- неожиданно повернулся ко мне Улукиткан.
-- Зря говоришь так, наоборот -- завидую тебе, что ты увидишь родные места, вспомнишь детство свое, которое так бережно хранишь в душе. Я готов подняться на две, на три такие горы, чтобы увидеть Кавказ, мой Кардоник, гдеродился, и так же, как ты, слишком рано и слишком далеко ушел от своих родных мест.
-- Послушай старика, обязательно туда вернись, посмотри из детства на всю свою жизнь.




Г.А. Федосеев «Последний костер»


Какие бы не были мотивы покинуть свою маленькую родину у каждого человека, его всё равно тянет туда. Тянет туда, где он родился, рос, взрослел, познавал мир, находил себе увлечения, друзей, формировался как личность.

В детстве и юности многое кажется в розовых тонах, наверное, поэтому и хочется вернуться в это время и в это место, чтобы еще раз испытать и пережить те эмоции, которые трудно вызвать, будучи уже взрослым человеком, обремененным условностями и более серьезными, чем в детстве, жизненными испытаниями.

Желание побывать в местах, где я начинал свою охотничью биографию, было всегда. Но реально это оказалось осуществимым лишь в сентябре 2007 года. Больше шести месяцев я докучал своими рассказами о своей родине друзьям. Мысленно во сне и с карандашом по карте прошел все маршруты, которые можно было придумать, бесконечное количество раз созванивался с отцом и обсуждал с ним все детали поездки. Согласовал отпуск. Купил билеты и вот наступил момент, которого я ждал на протяжении более 10 лет: механизм запущен, поездка перешла в стадию определенной, необратимой и повернуть назад было уже невозможно.

Всё время сборов и всю дорогу я думал о том, как же много меня связывает с этими горами! Сколько раз мы охотились там с отцом и дедом, сколько разных событий происходило там. Никогда не забуду свой первый день полноценной охоты, когда мне было торжественно вручено мое первое ружье- одностволка 16-го калибра, когда мы вместе с папой поднялись на хребет Баскак, обошли г. Брахмур и спустились коммерческим долом. Тогда охота принесла мне три первых рябчиков.

На фото: мы с дедом в день моей первой охоты, 2 сентября 1995 года
http://photofile.ru/photo/trubnik/95002584/large/95069723.jpg


Ночь в самолете до Уфы прошла без сна… встретил в аэропорту мой дядя, сто лет его не видел. Загрузили нашу амуницию, общим весом более 50 кг и поехали навстречу светлеющему небу- на восток.

По дороге – как обычно, всё про охоту и про рыбалку. К сожалению, дядя еще раз подтвердил, что с дичью в последние 5-7 лет очень плохо. Тоже мне говорили и другие охотники. Но это наших планов не меняло, тем более что я полагал, что даже если дичи станет в 2 раза меньше, то охоту все равно можно будет считать весьма насыщенной. Как оказалось на практике, в доступных местах её было раз в пять меньше. Такого я не ожидал. Приходилось уходить дальше в горы от старых лесовозных дорог. Поэтому, в конце концов, общие результаты можно назвать удовлетворительными, так как несколько дней было откровенно неплохой охоты, но давалось это достаточно большими усилиями.

План был такой: в первый день прилета и в следующий сделать однодневные выходы, привыкнуть к горам, обкатать амуницию. Потом идти на оставшиеся шесть дней за Икеньский перевал к верховьям Икеня и сделать лагерь там.

Приехали в деревню, где у нас был домик, который я помогал строить деду, когда мен было 12 лет, в который мы часто приезжали заниматься посадками и осенью, конечно же, на охоту.

Удивляюсь, насколько здесь ничего не изменилось! Те же долки, те же распадки, те же старые покосившиеся дома, та же вкусная вода в ключах, то же чистый воздух, те же синие горы вдалеке.

Не могу поверить, что мне не пятнадцать лет, а двадцать пять! Кажется, что я, как и всегда осенью, приехал на своём мотоцикле на день на охоту, что завтра в школу и что до дома не 1600 километров, а всего 36. Боже мой, как же быстро идет время! Абсолютно не вяжутся пейзажи из юности, которые я тысячу раз видел во сне, а теперь вижу наяву, с тем, что у меня есть жена, растёт сын. Совсем другие мысли посещали меня, когда я смотрел на эти горы. Какими заманчивым, непредсказуемым и неопределенным казалось мне будущее. Как сильно мне тогда хотелось заглянуть в будущее и посмотреть на себя через 10 лет. Сколько волнительных моментов ждало тогда впереди: выпускные экзамены, поступление в ВУЗ, учеба, свадьба, переезды, рождение сына. В последний раз, когда я смотрел на эти горы, это было для меня будущим, теперь же для меня это прошлое и я рад, что есть такая возможность вдохнуть воздух этих гор раз и заново пережить и переосмыслить много хороших воспоминаний, связанных с этим дорогим для меня местом.

В первый день решили подняться на г. Веселая одним долом и спуститься другим. Это на карте расстояния и горы кажутся маленькими, хотя этим маршрутом я однажды уже ходил.

Сразу из машины не завтракая, схватили ружья, и зашли в дол. Пока я возился с рюкзаками и патронташем, Дима тут же высвистел рябчика, который на него и налетел…

Зашли в дол, подняли еще пару выводков, взяли одного, но стреляли по трем, видимо из-за бессонной ночи и перелёта глаза долго не хотели смещать мушку и цель.

Внезапно в долу быстро пропал ручей! Это очень плохо, так как по моим наблюдениям, основные рябчиные места должны быть выше, но без воды рябчик в горах жить не будет. Так оно и оказалось…

Поднялись на Веселый, полюбовались видом.
http://photofile.ru/photo/trubnik/95002584/large/95069715.jpg
http://www.photofile.ru/users/trubnik/95002584/95069715
Посетили верховые болота на высоте 700 метров, судя по следам, часто посещаемые копытными и косолапыми –несколько раз встречали медвежьи лежки, потом нашли место, где медведь задрал лося и тащил его по стланику. Еще раз подивился силе своего тезки- там, где тащил лося через редколесье, образовалась настоящая просека.

Есть такое явление в лесу, и я с ним неоднократно сталкивался. Это когда возникает ощущение, что лес тебя не принимает. Особенно это заметно в начале сезона, когда человек заново выходит в лес. Всё как будто не клеится, ходишь шумно как слон, собираешь все ветки на себе и под ногами, ничего не видишь в лесу и не слышишь, упускаешь дичь, когда она должна быть твоей. Потом проходит какое то время и чувства обостряются. Движения становятся более легкими. Более оптимальными, бесшумными. Ты начинаешь видеть, слышать, чувствовать и понимать лес. Это очень четкое ощущение, которое ты не сразу замечаешь, но которое вызывает у меня в душе большой восторг. Приходит полная уверенность, что человек- прежде всего охотник, каким был в течение сотен тысяч лет, а не тот человек, окруживший себя благами цивилизации, которые он создал себе сам за последние 100 лет. Один век по сравнению с сотнями тысячами лет существования Homo Sapiens песчинка, мгновение. Все те инстинкты лежат внутри нас и раскрыться им помогает та среда, которая данные инстинкты и сформировала- дикая природа. Так как эти горы были для меня знакомы, то комфортно я стал себя чувствовать чуть пораньше, чем Дима, так лично мне кажется. Я сначала даже переживал за друга, но потом у него не только все наладилось, но и результативность его охоты стала очень высокой. Я удивлялся его терпению в высвистывании рябца. Обычно при большей его численности я старался долго на одном месте не задерживаться, так как рассчитывал, что бале подниму еще. Дима же высвистывал с таким усердием, что мне иногда кажется, что рябчик просто терял терпение и сознательно шел к нему «сдаваться».
И физическая форма его была лучше, чем у меня, что стало заметно в первый же день . при подъеме на г. Веселая. Надо худеть, подумал тогда Миша и с сожалением, вспомнил, с какой легкостью он преодолевал эти горы, когда ему было 16-17 лет и он находился на пике своей физической формы.

Наконец, наступило утро нашего полного ухода от человеческого жилья. Утро в тот день было ненастным. Весь горизонт обволакивали тучи и стеной стоял дождь, поэтому вышли чуть позже, чем задумали. Все-таки давит мысль идти в обложные доджи на неделю, так как я знал, что на Урале дожди в это время года могут идти без остановки очень длительное время. По сути, весь день был потрачен на дорогу к Кислиярам и на обустройство лагеря. По пути, в дежурном месте, мы взяли себе пару рябцов на ужин. Вечером отметили наше пребывание на новое место жительство жареными рябчиками и вискариком- не зря же тащили его, целый кг, в такую даль.

Следующий (4-й день) был теплым и солнечным. На двоих мы взяли 6 рябцов, хотя я, честно, рассчитывал на большее – пел он не очень хорошо.

На фото: мы с папой, осень 1996 года:
http://photofile.ru/photo/trubnik/95002584/large/95069721.jpg
http://www.photofile.ru/users/trubnik/95002584/95069721

На том же самом месте через 11 лет...
http://photofile.ru/photo/trubnik/95002584/large/95069718.jpg


Ночь с 4-го на 5-й день и весь 5-й день шел сильный дождь, С утра попробовали поднять его на крыло, но растительность в лесу для этого времени года было еще очень много, рябчик пуганный, улетал очень далеко, да и вымокли мы, несмотря на плащи прилично. Попытали счастья походить по старым лесовозным дорогам, в надежде, что рябчик в короткие промежутки между дождем, переместиться на более открытые места, чтобы просушится, но безуспешно, видимо выводки вдоль дорог достаточно сильно прорежают. Лишь к вечеру, когда дождь стих, мы послушали песню у одного известного нам своей осторожностью, видимо «хорошо тренированного» выводка. Дима одного взял, второго я видел на крыле раза три, потом он чуть не сел на меня, налетев на мою песню, и увидев меня, дал такого стрекача в гору, что я его так и не смог не подманить, не поднять.

На следующий день я ушел на Икень, о чем есть отдельный рассказ, Дима остался охотиться на рябчиков один и смог добиться очень неплохих результатов, подобрав к ним свой собственный ключик, о чем тоже написал отдельный рассказ.
http://www.piterhunt.ru/scripts/for...ead.php?t=15306
http://photofile.ru/photo/trubnik/95002584/large/95069719.jpg
http://www.photofile.ru/users/trubnik/95002584/95069719

7-й день охотились по рябцу, но результат был достаточно посредственный.

8-й день – день отъезда. Но охоту до обеда никто не отменял. Решили погонять дежурный «тренированный» выводок «бубновых» (с). Утро было холодное , траву прихватил иней, вода в котелке промерзла насквозь. Непосредственно охотой на рябчика я уже насытился. Для меня было важнее вспомнить, как это было, да и жалко, почему-то мне их стало. Наелись вдоволь рябчиков и жареными и вареными, напились очень знакомого с детства, очень полезного и вкусного бульона и хорош. Поэтому я не взял с собой даже патронташ, пару пулевых в карман и видеокамеру через плечо. Давно была мечта заснять рябчика в лесу. Выходим с Димой на уже знакомую полянку на повороте дороги. Где-то здесь на пригорке они и живут. О, на дороге след лося, хотя до лагеря было метров 300.

Все кругом как в серебре- в инее, на лучах взошедшего из-за горы солнца всё совсем засверкало. Жаль, что ни камера, ни фотоаппарат не могут в полной мере передать эти краски, запах леса и морозного утра.

Начинаем петь, рябчики откликаются в горе, но на манок не идут. Я заполз подальше Димы в лес с камерой, надеясь, что рябец будет подходить к его манку. Пролежал в сырой от инея траве то тут то там минут 30-40, рябчик, зараза поет, но не идет. Но мы не отчаиваемся, немного сместились- еще пара поет, заняли позицию. Одного подшумели сразу, второй почему-то тоже чуть позже снялся и ушел в гору. Да, недаром мы считаем этот выводок тренированным – живет на самом входе в дол, мимо него пройти не возможно, но выводок как был здесь полноценным 10 лет назад, так и сейчас остается.

Мы немного разделились и сместились ближе к лагерю. Маним оба. Нам откликается рябец, тут же он перелетает в мою сторону и садится на дерево метрах в 20-ти от меня. Я его вижу отлично, не дыша, достаю камеру и начинаю снимать. Снимал его «и в фас и в профиль» минут 5-ть. Всё-таки забавно наблюдать за ним. Он меня не видит, ходит по ветке, долбит какие то почти, смотри в ту сторону, где Дима поет.

Я ликовал!!! Наконец, то я его снял!!!

Выходу на тропу, жду Диму. Сам вне себя от счастья!

Собираюсь перемотать пленку назад, чтобы показать Диме. Что за черт!!! Пленка испорчена, ЖКМ не работает!!! Видимо из-за инея камера замерзла, а от руки при съемке отмокла и дала какой то сбой, хотя индикация при съемке была в норме.

Все настроение разом было испорчено. Я полдня пролазил на пузе, мечтал снять рябчика. Снял, но за все время моей эксплуатации этой дурацкой камеры, испортилось 7 минут пленки, именно включая такие бесценные кадры! Я эту камеру тогда чуть об дерево не разбил. Придется ехать в следующем году и доделывать недоделанное. J

Далее были сборы, грусть в глазах. В первые дни место, где мы обосновались, казалось чужим. Сейчас же мы к нему относились как к родному месту, которое нас накормит, согреет, даст кров и возможность отдохнуть. Всё обустройство лагеря делалось нагими руками: и скамейка, и сушилка, и рогульки и навес от дождя.

Восемь дней очень быстро пролетели, но за это время жизнь в городе уже кажется нереальной. Нереальным кажется. Что где-то ездят автомобили, шумят поезда, что вообще нужны деньги! Для меня это было вообще открытием, что я не прикасался к ним целых восемь дней. Оказывается, что иногда гораздо важнее нитки с иголкой в кармане, чем несколько тысяч деревянных.

На фото: прощальное фото на входе в дол, который был нашим домом
http://photofile.ru/photo/trubnik/95002584/large/95069720.jpg
http://www.photofile.ru/users/trubnik/95002584/95069720


P.S. Жизнь и охота в лесу, как она есть (заранее прошу прощения за подробности). На обратном пути, когда мы уже подходили к месту, где нас ждала машина, по пути было одно место, на котором обитает, так называемый «дежурный» выводок. Я о нем знал, и мы решили его проверить. Дима остался в придорожных кустах посвистеть, а я, воспользовавшись остановкой, отошел за ручей, оставив метрах в 5-ми от себя ружье и рюкзак и, что называется, «растележился». Только «устроился» в кустах, смотрю, прямо мою сторону от Димы на высоте метров 5–ти летит рябчик и вдогонку ему звучит дуплет. Рябчик сел на дерево метрах в 7-ми от меня. Я в таком положении ни до ружья, ни до рюкзака дотянуться не могу. Рябчик через несколько секунд, улетает дальше в лес, а еще через несколько секунд в мою сторону бежит Дима, на ходу перезаряжая ружьё.

Тут я не выдержал и подал голос, что, мол, вы тут разлетались и разбегались, дайте уединиться, хоть на «пару минут».



Вот такая была охота!
 
С нами с
15.03.2006
Сообщения
744
Репутация
550
Возраст
38
Откуда
Московская область
Тема: Сказ о Синих Горах: Часть I - Возвращение в прошлое
Хоть рассказ про охоту- не могу не поделиться впечатлениями со своими друзьями - рыбаками
 
С нами с
15.03.2006
Сообщения
8 260
Репутация
2 959
Возраст
40
Откуда
Люберцы
Тема: Сказ о Синих Горах: Часть I - Возвращение в прошлое
Мих, душевно...достану я все-таки свою вертикалку из сейфа...:)
 

Старк

Член Клуба
С нами с
04.05.2007
Сообщения
2 819
Репутация
1 250
Возраст
69
Откуда
Москва, Ю.Медведково
Тема: Сказ о Синих Горах: Часть I - Возвращение в прошлое
Михаил, отменно! :thumbtwoup: Живенько, наглядно, а главное, с любовью написано. Спасибо. :friends: Ошибочки поубирать (орфографические, синтаксические, стилистические - без обид, по-товарищески же!) - и можно смело печататься. Мне видится, дар у Вас к этому несомненный.:thumbupq:
 

for

С нами с
01.10.2007
Сообщения
4 291
Репутация
495
Откуда
Челябинская обл.
Тема: Сказ о Синих Горах: Часть I - Возвращение в прошлое
Про вторую Родину мою отписал.... Красиво там...гора Веселая. Таганай, Зигальга, оз.Зюраткуль... ЭЭЭЭЭХХХХХ... Работая в тех местах (чуть-чуть восточнее - километров на 50 - 70) смотрел на красоту эту...Зверь - медведь, рысь,волк,лиса,кабан,косуля,лось... Сам не охотник, но рассказ понравился. Спасибо.
 
Последнее редактирование:
С нами с
15.03.2006
Сообщения
744
Репутация
550
Возраст
38
Откуда
Московская область
Тема: Сказ о Синих Горах: Часть I - Возвращение в прошлое
for сказал(а):
Про вторую Родину мою отписал.... Красиво там...гора Веселая. Таганай, Зигальга, оз.Зюраткуль... ЭЭЭЭЭХХХХХ... Работая в тех местах (чуть-чуть восточнее - километров на 50 - 70) смотрел на красоту эту...
Это км 150 западнее Зюраткуля, Ашинский район
 

for

С нами с
01.10.2007
Сообщения
4 291
Репутация
495
Откуда
Челябинская обл.
Тема: Сказ о Синих Горах: Часть I - Возвращение в прошлое
Трубник сказал(а):
Это км 150 западнее Зюраткуля, Ашинский район
Да знаю. Мы ж с тобой в личках про это давно писали.:thumbupq: А Смирнов Михаил - южнее, но тоже от туда!!!
 
С нами с
13.03.2006
Сообщения
5 370
Репутация
7 480
Откуда
Блиндаж в три наката
Тема: Сказ о Синих Горах: Часть I - Возвращение в прошлое
Маладца!:D Душевно поохотился,душевно отдохнул,душу помыл...С душой написал.:yes: Вопрос к внимательным...Сколько рябчиков настрелял Миха?:D
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Джиговый турнир Золотой Судак! Подробнее...
Мнев - Кайман НДНД! Подробнее...
Вверх