Шумность моторов - 2 или 4 такта ? (Просматривает: 1)

С нами с
04.08.2010
Шумность моторов - 2 или 4 такта ?
Интересен стал данный вопрос.
Многие считают что 4 такта при одинаковой мощности тише 2 тактников.
Но в реалии совсем все не так. Ибо были случаи на реке когда мог сравнить чужие моторы со своим.
У мну Мерк 15М. У свояка F5M. Регулярно ходим совместно на рыбку. У него мотор тишина - но только на ХХ и троллинге. На максимальной мощности - мой поёт, а его за километр слышно. И при этом у мну в 3 раза мощнее.
Второй случай запомнился - на реке знакомый встретился - у него Ямаха 15 4 такта. На полном ходу уровень шума почти такой же. Но явно не меньше моих 2 тактов. Тут прибор нужен что бы поймать разницу.
Хочется услышать ваше мнение. А то тех пары сравнений как то не достаточно.

А могет от конкретного мотора зависит? Производителя, конструкции? И тактность тут не причем ?

Ну вы уже сами ответили на все свои вопросы :)
Чем мощней мотор и чем больше у него цилиндров , то тем тише он работает, независимо от тактности.
4т. чуть тише работают на хх , а маломощные одноцилиндровые моторы - самые орущие. Видел тест нескольких 2т. и 4т. моторов одной мощности, так по уровню шума все они были +- одинаковые не взирая на колл-во тактов.
И громкость больше зависит от конкретной модели, мощности , колл-ва цилиндров и конструкции выхлопа, нежели от тактности.

Суза 2,5 4Т напрягает больше, чем Тоха 9,8 2Т. На одной и той же лодке. Может это к тому я пишу, что эксплуатируются они на разных режимах - где Суза "пашет во всю", Тоха лениво "машет плавниками"! :yes: И не надо забывать об этом - поскольку нас интересует не абсолютная величина шума в Дб (кто кого при определённых условиях), а насколько он нас напрягать будет в процессе отдыха, так сказать. Кстати - это одна из причин выбора мной более мощного мотора (9,8 2Т 2 цил - вместо 5Т 4Т 1 цил).

+1 , после Тохи-5 2т. , Тоха-9.8 2т. показалась тише в несколько раз!

За все не скажу,а вот лично сравнивал СУЗУКИ 2.2 2т и СУЗУКИ 2.5 4т так двухтактный намного спокойнее и тише работает чем его товарищ! И вибрация на холостых у 2т меньше.Я за 2т на маленьких моторах(до 20сил):beee:ИМХО.

тоха-18 и суза-15(2т.оба)так вот суза однозначно громче тохи,начиная с хх.

Господа, давайте не будем забывать про матчасть. Если брать в рассчет "односиловые" 15шки, то 2Т моторы работают в противофазе (со всеми вытикающими как по "калбашенью", так и по "шумности"). 4Т моторы не смотря на свою "двуцилендрованность" работают в одной фазе (читай как одноцилендрованники).

+1 , после Тохи-5 2т. , Тоха-9.8 2т. показалась тише в несколько раз!
Если под одной и той же нагрузкой, то ясен день... Более объёмистому (мощному) мотору для тех же целей понадобится меньше оборотов...

Была возможность сравнить Суза 2,5 4Т и Мерк 10М. Если брать просто ХХ на обоих прогретых моторах, Суза тарахтела однозначно громче. Как правильно выше заметили, дело скорее всего в ее "одноцилиндровости".
Зато нынешняя Яма25BMHS именно на ХХ тарахтит как "ИЖ-Планета":thumbdown:. Дело в большом выхлопном отверстии на дейдвуде. На скорости звук тише (выхлоп уходит в винт). Считаю это приличным недостатком.

Хонду 20 на холостых не слышно, на полном газу - разговариваем, не повышая голоса, ветер больше мешает.. У меня где-то даже видео есть, где на скорости в 45 км разговор слышен лучше, чем шум мотора..

Айдар в этом году мой моторчик будет однозначно тише!:thumbtwoup: Планирую сшить чехол на колпак.

"где-то даже видео есть, где на скорости в 45 км разговор слышен лучше, чем шум мотора" - не ругаю моторчик ни в коем случае, но - у видеокамер микрофоны имеют очень сильно направленную характеристику. Так что если вы снимали вперёд, а мотор был за спиной- его вообще можно не услышать :)

Хонду 20 на холостых не слышно, на полном газу - разговариваем, не повышая голоса, ветер больше мешает.. У меня где-то даже видео есть, где на скорости в 45 км разговор слышен лучше, чем шум мотора..
И мне тоже хонда 20, ну, сильно понравилась. И лёгкая и всё остальное. А взял М 15Е из-за разборного шатуна, как будто я его ремонтировать буду. С уважением.

Ходил прошлым годом на МКМ под Сузой 5сил 4т, Тохой 6 -4т и Мерком 5 -2т -самая тихая на х/х и полном газе была Тоха 6 -4т, самым шумным в обоих номинациях показался Мерк, Суза была по середине. У 4т моторов на слух шум воспринимался более басовитым и не так резал слух высокочастотнными составляющими. Все ИМХО, конечно, уши то у всех разные !

Сейчас смотрят

Назад
Вверх