[Q
UOTE=alexdn2006;2407695] летнюю я хорошо знаю, в зимней полный профан. Самый первый вопрос - с какой глубины ловить?
Вы невольно затронули очень важный вопрос рыбной ловли. На каких глубинах держится рыба? Как правило мелкая рыба, которой необходимо хорошо питаться для быстрого роста и прятаться от хищников, держится у дна-где она ест и прячется. Более крупная рыба питается уже периодами, ей не так страшны хищники и она держится там, где ей максимально удобно(заодно выдавливая из этих мест мелочь). Знание этих зон в каждом конкретном водоеме - одна(важнейшая) из состовляющих успеха. Основная масса рыболовов не задумавыется над этим-ловят у дна-поклевки есть! Всыпали прикормки и рыба клюет!-она начинает кормиться и попадается любых размеров! Ловят под берегом крупную(она держится там и вытеснила мелочь на глубину)! Исходя из своего опыта знаю, что солидных размеров рыба в большинстве случаев держится от одного метра до трех от дна, почему и поклевки часто случаются на вытянутой вверх руке. Некоторые считают, что поклевки на метре случаются, когда приманку ведут от дна и якобы рыба гонится за приманкой. Я считаю, что рыба охотней атакует приманку неожиданно появившуюся перед ней, и если просто играть на 1 метре, то поклевок будет меньше если только рыба не держится на 1,5 метра. Вообщем ловля любой рыбы(без прикормки)зависит от знания её местоположения. При ловле хищника я впервую очередь ориентируюсь на столики(в глубоком водоеме). На самом столике крупных окуней можно поймать только во время кормежки, а все остальное время крупные окуни зависают в толще воды рядом со столиком на глубине самого столика. А это бывает и 2 и 3 метра от дна. Знание глубины стояния рыбы приводило не раз к
случаям. Допустим я обнаружил, что рыба держится 2...2,5 метра от дна и успешно её ловлю-приходят люди сверлят у меня под ящиком(таких не люблю) и ничего
, смотрят мою приманку и уходят. При ловле на блесну я начинаю с 3 метров и постепенно опускаюсь до 1 метра от дна. На некоторых водоемах при ловле белой рыбы я ставлю сразу 1 метр от дна и вперед. Другое дело крупная рыба клюет реже, чем мелкая у дна, ну это уж кто на что настроится. С уважением.