Предлагаю ознакомиться с материалом Алексея Демидовича, на момент поездки главного редактора журнала Спиннинг Traveller. Данная статья довольно интересная, несмотря на то, что поездка состоялась давно, многие моменты будут полезны и в целом познавательны

.
"
Апрель — традиционное открытие сезона в Астрахани. В этот раз поехали с компанией пораньше — в самом конце марта, 31 числа. И, улетев от Москвы южнее на 1500 верст, попали в холода. днем в пределах +6°…+10°, ночью — 1 и дождь. И ветер, который к последнему дню усилился до 15–20 м/сек. (в столице тем временем ртутный столбик добирался до +18°.) Погода нас, конечно, не побаловала, но зато на новые места поглядели, и рыбалка интересной и трофейной получилась.
Холодно
«У нас тут лед пару дней назад всего сошел»,- говорят егеря. И правда, часть ериков и култуков во льду стоят. Вроде ледок совсем тонкий — Казанка пробивает легко, но ловить невозможно. По берегам уже вскрывшихся проток все еще лед лежит. На большой воде чисто. Для егерей это тоже первый выезд.
Идем все вместе в 2 лодки и экипажами 2-ками пробивать весенние места. Самые меляки и углы култуков. Ловим все на разные снасти и приманки. Понять надо по рыбе: где она, что делает и что захочет съесть. Первые полдня на ветру прокидываем эти меляки — тишина гробовая. хоть бы окушок у кого прицепился… Под вечер егерь везет в ерик. Тут ветра поменьше и… действует обычное «дельтинское» правило: нет рыбы на открытой воде, ищи ее в затишках. Где-нибудь она обязательно есть! Это Дельта.
Каша из рыбы
И точно. Лежа на носу Казанки, пробивающей ледок, в поляризационные очки видно отлично. Щуки, щуки, щуки — пачками стоят по краям канав и на дне. Стаи окуней рядом. С ними вместе и караси-баффало, и сазанчики. Сомики ворочаются среди них. И над всеми в толще воды висят мириады малька. Просто каша из рыбы. Она вся тут спряталась с большой воды. Там хоть и нет льда, но холодный ветер остужает воду. А в затишках рыбе можно спокойно ждать прихода тепла, а как потеплеет на пару градусов, сразу рвануть на меляки отъедаться после зимы. Рыба вот она — вся тут! Но никто не кушает ничего… Щуку можно руками потрогать. Окуню на нос приманку положить. Лениво стрельнет в сторону и встает опять. Ради забавы одного полосатого еле-еле на микроджиг вымучили. Но надо пробовать ловить нормально. Выбираем канавки хотя бы метровой — двухметровой глубины и, толкаясь на шесте, пробиваем их края. Одна, другая, третья, поглубже, помельче. Пробуем и так и сяк. Егерь уверен: если кто и должен сейчас клевать, так это щука. Ну, а нам-то другого не надо.
Пытаемся
Забрасывая приманки, мы пытаемся попасть под край тростника, под край обрыва. Щука стоит именно здесь. Ее и в очках видно, и по бурунам. Но ни выхода, ни намека на интерес с ее стороны. Что такое? Дельтинская килошка — полторашка, клюющая обычно пулеметом, ни одна за ВЕСЬ день не тюкнула ни на что! Ни на короткие шустрые глайдеры (Rapper, Slider, Ricket, Slick и т. п.), ни на более весомые нормального раз мера. Ни на воблер, ни на вертушку. Ни у кого. Ставлю джерки с хвостами. Медленные, большие, зависающие и тонущие. И, особо не церемонясь, гоняю их по центру канав, раз по бокам не клюют. По центру, где чуть глубже, проводить удобней, и с паузами поиграть можно. Канава шириной метров пять максимум. Если уж ей захочется, то с любого места увидит и в один рывок успеет.
Ключик к щуке
И под занавес дня счет открыл 6‑дюймовый Phantom Soft Tail «теплого» красного цвета. На паузе его съедает-таки хорошая икряная пятерочка. А может, и чуть больше? Не меряли и не взвешивали, чтобы скорей отпустить. Причем съедает с ударом и в заглот. Освобождаем, быстро фоткаемся и отпускаем.
Не ахти какой, но результат. Главное, намек на ключик к рыбе. И повод подумать. Анализируем: по краям стоит мелочь, которая не ест вообще. На плоском меляке, до метра, щуки нет и в помине. Вся рыба покрупней привязана к глубине и сидит в локальных ямках закрытых ериков. Там, где есть глубина хотя бы 1,5 м. А лучше 2,5–3,0 м. И щука вполне активна, раз глотает джерки.
Подтверждаем
Следующие дни били по схожим местам. Меняя приманки и ритмы. У меня все поклевки случились только на крупные, медленно тонущие и хвостатые джерки. Игра: короткие рывки в среднем темпе и средней резкости (но не «умирающий лебедь») и в полводы — примерно на 1 м. Пауза после каждых 3 — 5 рывков длительностью в 1–4 секунды, в зависимости от глубины и тонучести джерка. На возобновлении проводки после паузы чаще всего и следовала атака. И все удары уверенные. Краешками челюсти никто приманку не кусал. Либо твердое «да», либо совсем «нет». Сходов было совсем немного. Всего три. Причина — «не подсек» или «отвлекся». Причем раза два после явного «потянул — ах, черт — сошла», щука на следующих забросах уверенно «доедала» тот же самый джерк в том же самом месте. Два раза случались выходы без атаки. К большому черно-желтому дайверу Reef Hawg на игре подскочила полторашка от берега и, встав в метре (он на паузе стал всплывать), плавно от него ушла. И так же у товарища вышла за Slider 10 fl и тоже на паузе ушла. То есть всплывание приманки — явно было ей не по вкусу. По цветам: создалось впечатление, что яркие, кислотные (лимонные, красные и блестящие) брала уверенней, чем натуралов.
На мелкие
Товарищ уперся и ловил на мелкие джерки и под конец тоже нашел ключик и разловился. Самый крупный его экземпляр примерно под 6 кг вышел. Формула примерно та же. Мелкий, тонущий удлиненный глайдер. Хаотичная тряска или даже просто один длинный рывок, секундная пауза и — заглот. Интересно, что эта самая крупная щука была одноглазой! И тем не менее удачно прицелилась и надежно села. Вот она, боковая линия! И еще на ее теле был явный заросший след от еще более хорошей пасти… Значит, есть тут и «крокодильчики» посерьезней.



Все щуки после фото сессии были аккуратно реанимированы и отпущены восвояси. Благодаря правильному инструменту, все щуки, даже заглотившие джерки, остались живы-здоровы и пошли метать икру. Задействовали перчатку Lindy и пассатижи Broman. Когда все быстро, слаженно и без нервов делается, то проблем нет. Егерь молча наблюдал сию процедуру, но ничего не спрашивал. Разве что под занавес попросил одну щуку привезти на базу. «Это еще зачем???» — удивились мы. — «Ну, хоть девчонкам показать. Можно на веревку привязать и потом отпустить?» — «Нет», — категорично ответили мы — «Фотки покажем».
Схема по щучьим точкам
Закрытый от ветра проход, ерик, канава метров 300 длиной. Можно даже со льдом. Сначала проходим на моторке вверх и толчем лед. А вниз толкаемся на шесте и пробиваем. Щука как раз успевает успокоиться. Если льда нет и направление ветра по ходу, то еще проще — сразу можно бить. Или проехать вверх, если ветер встречный. В общем, по ветру плавиться и кидать. Глубина — обязательное условие. Лучше всего, если относительно мелкие места чередуются с ямками и подводными канавами глубиной в 2–3 метра. А если канава + меляк + поворот русла + коряги рядом,-то вообще здорово. В общем то, классические места. Просто в Дельте весной обычно не совсем так бывало. На мелкую щуку под берегом, окуня и мальков внизу можно внимания не обращать. Это не ориентир. Щука покрупней, сидящая в канавах, тоже на них внимания не обращает. Есть ли, нет ли — неважно.
Приманки и проводки
Уловистая проводка — это чередование трех-пяти коротких четких рывков где-то в толще воды на глубине 1–1,5 м и пауз (1–5 секунд). Можно пошевелить на паузе. Можно и не шевелить. Главное, чтобы джерк после остановки проводки какую-то игру показывал. Либо хвостом шевелил, либо боками качался. И так до самой лодки проводкой rise on action & sink on stop вести его. То на метр выводить, то позволять на паузе почти до дна упасть. Но у самого дна она не ела. Всегда где-то в толще или ближе к поверхности. Так что все внимание лучше было сконцентрировать на фазе остановки и начала погружения приманки.
Приманки-фавориты
Если честно, то больше прочих понравился Phantom Lures Phantom SoftTail 6'. Играет — загляденье. Любо-дорого посмотреть. И в кои-то веки — так же радостно и правильно ловит, как играет! Хвост прочный, не очень большой, и в то же время мягкий и подвижный. Глайдит — вкусно и четко. Заводится — просто. Тонет — как нужно. А на паузе Phantom еще и боками качает! То есть вообще полный спектр нужных действий. Что собственно щука подтвердила. Снял его на второй день — чтобы не искушать себя. А то на него бы все три дня долбил бы…
Zalt Zam — Z Tail 22 medium — приманка из разряда " Что и Требовалось Доказать». Работала по той же схеме, что и Phantom. Только Zam Z Tail чуть полегче и помедленней тонет. Паузы дольше. Взамен съеденного хвоста прилепил новый (Relax). Пашет ничуть не хуже. Играет аппетитней. Да и мягче родного. Короче, All water Is Zalt water. Тоже отложил его в сторону, чтобы остальные попробовать.
Zalt Zam — Z Tail 19 sinking — мелкий Zam Tail тоже ловил. Но с ним темп гораздо ниже. Даже с тонущим. Для данного места и погоды — тонет уж совсем медленно, да и ветер его и плетенкусильно сдувает. Контроль хуже. И вообще, какой смысл его кидать, если крупная щука ест крупные джерки? Но тоже «обрыбился» — это факт. Проводка еще проще. Тяни полметра с подергиваниями — пауза 5–7 сек. С него, кстати, почему-то и были те единственные сходы. Не так уверенно его брала щука.
Lunker R Nimble Tail 155 г — сработал по той же «хвостатой» аналогии, что и остальные. Досадно, что оказался он одним из самых натуральных по окраске. Был бы покислотнее, позлее,- уверен: стать ему лидером. Самый послушный и контролируемый из всей троицы. Тяжелый — летает точно и далеко. Правильно тонет. Глайдит красиво, не широко. Наверх лезет на проводке только при твоем желании (палка вверх). И хвост приделан очень правильно. Buster Jerk II / Junior — Все классическое семейство мелких бастеров сработало на славу. Самая крупная щука, в итоге, клюнула на мелкого блескучего BJ2. Проводка все та же. Повторяться нет смысла: проход полметра и пауза.
Жерех
Разгадав «щучьи» загадки, в один из дней решили поискать жереха. Егерь вывез на классическую протоку с корягами и хорошим течением, и мы принялись ловить его точным забросом под коряги. Несколько часов мы и сплавлялись, и стояли на точках, но поклевки так и не дождались. То ли мы некачественно отработали, то ли жереха в той протоке не было. Оторвав несколько кастмастеров, джигов и тяжелых вертушек, мы вернулись обратно за щукой. А наш второй экипаж отправился искать жереха дальше. В следующую протоку. К концу дня они обрыбились жерехами на 3,5 кг и 4,5 кг. Как, где, на что? Оказалось, в протоке, совсем недалеко от базы — 5 минут хода на моторе. Примерно по той же схеме. Заброс перпендикулярно течению на сплаве. Но жерех стоял не в корягах и не за ними, как предполагалось, а чуть ближе к руслу на глубоких приямках в нескольких метрах от коряг. И проигнорировал все, кроме 10‑граммового кастмастера, проводимого «умирающей» джиговой ступенькой у самого дна.

Еще жерех и не только
На следующий день ребята уверенно закрепили наработанную схему, вынув там же и таким же способом красавца под шесть килограммов. Создалось впечатление, что крупный жерех (как и вся остальная рыба) стоял совсем близко к своим классическим весенне-летним местам, но не двигался с места. Как будто вся рыба ждала «сигнала» и была готова занять свои позиции. Скорее всего «сигналом» послужило бы повышение температуры воды на пару градусов. Но пока этого не произошло, весь хищник находился в положении «низкого старта»: не активничал в полную силу, атакуя лишь те приманки, которые проводились в непосредственной близости от пасти. Забавная картина. Есть-то уже ест (достаточно активен), но пока команды «догонять приманки» не поступало, ни в какую не сдвинется. А мелочь, та вся вообще сидела без движения. Ей и команды «кушать» еще не давали, не то что двигаться.
Сом
В крайний день, возбудившись от таких жерехов, мы в две лодки пошли прочесать перспективную протоку легким джигом. Сплавом. Эффективный метод. Но то ли следующая партия крупняка еще не подтянулась, то ли мы его расшугали своим составом. В общем, ничего не поймали. Зато под занавес на перспективной жереховой стенке тростника с корягами неожиданно соменок клюнул приличный на Myran Wipp. Мощно, с ударом. Неожиданностью было его на меляке встретить. Все предыдущие дни мы искали его на ямах. Там он был (правда, совсем мелкий) и лишь багрился. А те, что покрупнее, уже на меляки, оказывается, двинулись. Пробили эту жереховую протоку еще и джигом ради эксперимента. Лещ под «двушник» клюнул на зеленый с блестками твистер, насаженный на 12‑граммовую джиг-голову. И все.
Итого
Вообще вся поездка получилась на редкость трофейная. Обычный окуневый и шнурковый дельтинский «пулемет» в эти дни просто отсутствовал. Это позволило нам сконцентрироваться на поиске и ловле трофеев, а трофеям — на наших приманках. Рыбы менее 2,5–3,0 кг на крючках ни у кого не было. Ну, разве что баффало на кастмастер и лещ на джиг были чуть менее 2 кг… А все остальное очень даже прилично получилось. Жерехи 4-5-6 кг. Сомик хороший. Щука, самая мелкая, в районе 2,5–3 кг. Остальные от 4,5 до 6 кг. В общем, весьма зачетно отбомбились. И конечно, очень удачно попали в кои-то веки в нужное время. Ровно после схода льда и ровно перед задувшей на третий день моряной. Ну и места конечно трофейные."
Все только начинается

.