Рыбалка в Хорватии. Нахлыстом. (Просматривает: 1)

Реклама на Русфишинге! Подробнее...
Salmo Market (Москва). Подробнее...
С нами с
30.03.2009
Сообщения
56
Репутация
201
Откуда
МО
Рыбалка в Хорватии. Нахлыстом.
Для тех, кто хочет порыбачить в Ховатии, пока семья отдыхает... :)

Отупевающая жара, затянутая дымом Москва и настойчивость жены заставили меня в начале августа 2010 бросить работу и через 3 дня оказаться в Ховатии (Истрия, Ровинь) на пару недель. В Хорватии впервые.
Заранее договорился с женой на «внутрихорватский отгул» размером не менее 3-х суток для того, чтобы сделать попытку предаться любимому «разврату»: уехать в горы на хорватские реки и помахать нахлыстовой удочкой.

Заранее заглянул в рунет для консультаций: куда поехать, на чем, с кем связаться, сколько стоит, на что и кого ловить, по каким правилам и т.п. и т.д. – стандартная куча вопросов для первого раза. Информации ноль. В инете информация есть, но мало.

Короче, вот суперкраткая выжимка для тех, кто соберётся с семьёй (или без) в Хорватию и не сможет удержаться от попытки заняться нахлыстовой рыбалкой и посмотреть на Хорватию с другой стороны: не со стороны пляжа.

1. Хорватия.

Великолепная, красивая, разнообразная страна с чудесной природой и приятными, работящими людьми. Со своими скелетами, куда ж без них. Хоть и «гнилая Европа», а вызывает самые тёплые чувства. Рекомендую.

2. С кем связаться?

Если поедете в первый раз в Хорватию и первый раз на рыбалку в местные горы, то надо обязательно найти поддержку в лице хорватских гидов-нахлыстовиков. Вот имена и сайты двух нормальных и здравых парней, нахлыстовиков до мозга костей (я «работал» с Дарко):

Дарко: www.croatia-flyfishing.com
Мислав: www.kupa-flyfishing.com

3. Места рыбалки.

Эти парни ловят рыбу в местности, которая называется Горный Катар. Если смотреть карту Гугля по Хорватии: это горные районы вокруг городка Делнице и окрестных деревень…

4. Реки.

Ловили на трёх реках: исток Купы (это прямо в национальном парке), Купица и Курак. Реки разные, очень разные. Разная техника и стратегия работы. Очень интересно. Некоторые фото этих рек вложены. В августе – малая вода. Реки дикие и очень красивые. В некотором смысле ничуть не хуже Камчатки. Правда «кожа» все время ощущает витающие молекулы цивилизации, что слегка минусит… Но очень слегка. Объединяет реки Хорватии чистота, красивейшая природа, изумительный «жирный» и чистый воздух, кислород жжет кишки и пьянит, большое количество рыбы. Очень большое. По меркам подмосковья: мы живем просто на мертвой земле…

5. Рыба.

Хариус (видел до примерно 0.5 кг.), браун форель (видел до 30 см., рассказывают о 60 см.). Изредка попадается некрупная радужка. Радужка тут не родная. Случайно попадает из маленьких частных форелевых ферм, которые местные подпольно устраивают вдоль реки для того, чтобы слегка подзаработать и подкормиться. Зимой, говорят, на Купе разрешено ловить и тайменя (в Хорватии зовётся младица) не только нахлыстом, но спинингом.
Рыбы много! Это вызывает поначалу большое удивление. Хариуса точно не меньше, чем на самой глухой Камчатке. На некоторых пулах и ловить неудобно: как в аквариуме. Хариус бегает толпами – этих весёлых ребят отлично видно в чистейшей воде. А реки то дикие! Это не зоопарк и не платник. Просто эти реки берегут! Невольно задаешь себе вопрос, что же мы за нация такая «россияне», что так засрали собственную землю, да еще гордимся своими гребаными ракетами, которые сегодня охраняют покой не народа, а обворовавшихся слуг народа и долбанных «олигархов»? Грустно бывает там в Хорватии… Так что будьте готовы в очередной раз потерять часть любви к родной России, где мочат и людей и природу…

6. Язык.

Хорватские ребята предпочитают после родного аглицкий. Но если у вас только русский – сойдёт и это. Хорваты, если не торопясь, понимают нас, мы можем понять их… Тем более, что обсуждать произведения Бродского не потребуется… http://www.**************/fly/forum/images/smiles/icon_smile.gif А рыбак рыбака точно поймёт. Короче: язык не помеха…, ну или почти не помеха. Забавно, что мушка по хорватски «мушица», а нахлыстовая «имитация» чего бы то ни было по ховатски «пародия». Хорваты говорят: «пародия ручейника». Классно!

7. Как добраться?

Если вы на побережье Истрии, то на арендованной тачке по великолепным и красивым дорогам Хорватии примерно 150 км. Пара часов удовольствия – и вы на месте. ГАИшники Хорватии берут наличными… Так что будьте как дома… и помните, что тормоза придумали трусы (шутка). Тачку берите маленькую, типа Опеля Астры с дизелем – на них удобнее ездить по горным серпантинам с дикой экономией. Навигатор – обязательно.

8. Деньги.

Хорватские ребята стоят примерно 40 Евро в сутки, включая размещение в сельском доме, услуги гида с утра до ночи без ограничений, питание 3х, возят на своей тачке. Помогают во всем. Если вы начинающий нахлыстовик – всё сделают за вас… http://www.**************/fly/forum/images/smiles/icon_smile.gif Не менжуются и не мелочатся. В том числе и на рыбалке. Бабки не клянчат. Рыбалка только лицензионная. В зависимости от реки цена лицензии от 20 до 30 Евро в сутки. Количество пойманной и отпущенной рыбы не ограничено. Короче: цена по русским меркам почти копеечная. Лицензия покупается в любомом кафе с утра, после чашки кофе или рюмашки отличного хорватского пивка или вина. Куны (местные бабки) или Евро, на худой конец USD – в ходу любая условно нормальная деньга.
Если поедете во второй раз – то вполне можно обойтись и без местных гидов…, съэкономите и добавите сладкого одиночества. Хотя Хорваты в душу не лезут и не надоедают – они сами любители половить в одиночестве. Если это планируете – обязательно возьмите навигатор с картой Европы! Отметьте нужные POI. Мой ТОМТОМ 930 меня ни разу не подвёл на самых малых и глухих дорогах в горах.

9. Правила ловли.

Принцип железный: лицензия и поймал-отпустил. Одинаковый для всех, даже для Папы Римского. Только нахлыст. На Купице еще жестче: не просто только нахлыст, а еще и только сухая муха. Никакая иная снасть недопустима. Стримеры также запрещены в это время. Следят строго. И не только гиды. Пару раз лицензии проверяли местные «рейнджеры» - это забавные хорватские ребята на мотороллерах.
Местным пенсионерам только одна поблажка: цена лицензии вдвое дешевле. А так будь добр: купи и изучи нахлыстовую снасть, или сиди дома. Жестковато.

10. Снасть.

С собой были 3 Zaxis и 0 TXL. Девятифутовки. Первый день половил 3-кой, далее перешел только на нулевку Sage. Для форели и хариуса – выше крыши… Однажды с иронией вспомнил обсуждение удилищ нулевого класса от Саге на этом форуме, когда А. Соколов рассказывал о том, что нулёвки Sage для миджей, намекал на идентичность троек и нулёвок...
Короче: мощные палки летом в Хорватию брать не надо. Понятно, что шнуры – только плавающие. Лидеры и типпеты – тонкие, чем тоньше, тем интереснее… Бородки крючков точно лучше загнуть, чтобы не грузиться. Идеальная палка в это время - не выше 2.

11. Экипировка.

Вейдерсы с мембраной (достаточно аналогичных сапог или штанов, по грудь лазить не придётся) и заброные ботинки надо иметь свои. Остальное – по минимуму… На реки пускают только в SIMMS (шутка). Ясное дело также, что без поляризации можно лишить себя части удовольствия от наблюдения за атаками хариуса за вашей сухой мушкой.

12. На что ловить.

В августе горные реки Хорватии маловодны. Малая вода – малые мухи. Сухие: царствуют иммитации ручейника и Клинхамеры на малых крючках. Лучше без бородок – по любому отпускать... Ручейник: крюк 18-20, оранжевая обмотка, коричневая пенка-тело + крылья из меха косули натурального цвета. Или что-либо похожее… Работает и микроформат гадара. Нимфы: микроформы горлдхеда (16 и ниже, зелень и светлый беж), микро имитации (на 20 примерно) местных нимф светло бежевого цвета – они очень простые… Поле для экспериментов большое.

13. Хорваты/Итальянцы/Немцы.

Хорваты отличные нахлыстовики с очень серьёзными и давними традициями. Есть чему поучиться, и не только в смысле нахлыста. Очень умелые, теплые, открытые и доброжелательные люди. Ниже есть фото нахлыствой катушки прошлого века…- фото сделано в микромузее под открытым небом на въезде на исток Купы. На реках встречаются итальянцы и немцы… Забавные и приятные ребята… Никто ничем не меряется, как это бывает у некоторых московских и питерских гомосовьетикусов… Короче, как обычно, приятно, что среди нахлыстовиков пока мало гавнюков. В Хорватии их не видел… http://www.**************/fly/forum/images/smiles/icon_smile.gif

14. Сколько планировать времени?

Лично мне трех суток хватило «до тошноты» при всей моей любви к рыбалке. По дню на реку. По, примерно, 14 часов в день… Хорватские ребята удивили – выносливые и терпеливые! Машут не меньше нашего.

15. Вывод.

Хорватия – отличная нахлыстовая страна. Особенно для тех, кто не имеет возможности «за 6 секунд» собраться и упилить на дальний Восток, Шантары или Камчатку или в Новую Зеландию или в Боливию… Страна безвизовая. Хороша также тем, что жену (ну или кого там еще…) можно отправить или на пляж или на экскурсии (не забудьте дать им/ей денег на шопинг!!!!, иначе беда...), а самому оттянуться по полной программе, без каких бы то ни было скидок…, недорого и с огромным удовольствием… Винца и пивка после рыбалки, под беседы за жизнь, хорваты любят и умеют не хуже нашего.

Особенно хороша Хорватия и рыбалка в горах, когда в Москве +40С с лишним и не видно тачки под окном из-за дыма… Сколько же бабок попилят дорогие россияне благодаря глобальному потеплению и необходимости всё тушить и восстанавливать?! А скоро говорят ливни и ураганы, блин…

Всем Удачи и Процветания! Хорошей рыбалки!


С Уважением,
Алексей Рыбаков.

P.S.
Вяжет на фото Дарко. В красной майке – ваш покорный слуга.
 

Вложения

  • small092.jpg
    Просмотры: 85
    132.8 КБ
    small092.jpg
  • small121.jpg
    Просмотры: 71
    239.5 КБ
    small121.jpg
  • small119.jpg
    Просмотры: 83
    231.2 КБ
    small119.jpg
  • small116.jpg
    Просмотры: 109
    203 КБ
    small116.jpg
  • small112.jpg
    Просмотры: 93
    220.6 КБ
    small112.jpg
  • small106.jpg
    Просмотры: 101
    205.5 КБ
    small106.jpg
  • small100.jpg
    Просмотры: 80
    210.3 КБ
    small100.jpg
  • small097.jpg
    Просмотры: 81
    229 КБ
    small097.jpg
С нами с
03.11.2010
Сообщения
155
Репутация
2 317
Откуда
Москва
Рыбалка в Хорватии. Нахлыстом.
Тоже побывали в Хорватии.
Немного фото с этих красивых мест!
 

Вложения

  • P1140083.jpg
    Просмотры: 56
    120.6 КБ
    P1140083.jpg
  • P1140069.jpg
    Просмотры: 53
    109.1 КБ
    P1140069.jpg
  • P1140062.jpg
    Просмотры: 46
    135.6 КБ
    P1140062.jpg
  • P1140058.jpg
    Просмотры: 54
    118.4 КБ
    P1140058.jpg
  • P1140047.jpg
    Просмотры: 55
    123.7 КБ
    P1140047.jpg
  • P1140034.jpg
    Просмотры: 53
    161.1 КБ
    P1140034.jpg
  • P1140024.jpg
    Просмотры: 62
    90.5 КБ
    P1140024.jpg
  • P1140017.jpg
    Просмотры: 63
    108.2 КБ
    P1140017.jpg
  • P1140009.jpg
    Просмотры: 59
    132.8 КБ
    P1140009.jpg
  • P1140002.jpg
    Просмотры: 61
    123.2 КБ
    P1140002.jpg
  • P1140101.jpg
    Просмотры: 51
    122.4 КБ
    P1140101.jpg
  • P1140035.jpg
    Просмотры: 42
    137.4 КБ
    P1140035.jpg

Сейчас смотрят

OZON! Подробнее...
ЛОДКИ АЛЬТАИР! Подробнее...
Вверх