Acipenser сказал(а):
Ходят ли на наш любимый форум хабаровчане? Мне, как ихтиологу, интересно было бы пообщаться.
Я хоть и не хабаровчанин, но об ихтиофауне Амура знаю далеко не из книжек. Дело в том, что родился и вырос я на реке Уссури (один из самых больших притоков Амура), поэтому и сейчас рыбачу только здесь. Но вот приграничное положение с Китаем даёт о себе знать. Короче цедят они (китаёзы тобиш) , нашу речку вдоль и поперёк сетями сплавными и не только, находим мы частенько даже на нашем берегу китайские вентеря, мережи, мардуши, донки, самоловы и т.д. Ладно бы просто "цедят", а то ведь умудряются периодически химию какую угодно в воду сбрасывать, и ни о каких очистных сооружений с их стороны нам слышать не приходится. Вспомните случай, прогремевший пару лет назад на всю страну, когда в Китае произошла авария на каком-то химическом предприятии. В итоге сброс нитробензола в огромных количествах в Сунгари, а дальше в Амур. (Как вам такое?) Что касается Уссури, то там сбросы происходят частенько, правда не в таких количествах. Так, например, лет восемь назад на берегу реки после схода льда мы наблюдали массовый мор рыбы. После этого об очень крупной рыбе говорить не приходилось, да и об её большом количестве соответственно. Года так через два спустя (после мора рыбы) по осени ловили щуку, которую в пищу употребляли только лишь частично, а то и вовсе выбрасывали. Что значит частично? А то, что на рыбе стали появляться страшные гниющие язвы разного размера. Не раз приходилось наблюдать крупных щук (2-3кг.), стоящих возле берега, у которых на пол головы такая фигня, причём зараза, как кислота разьедает тело рыбы (представьте себе: одна половина головы нормальная, а другая - череп, в прямом смысле этого слова, или такая же ситуация на самом теле рыбы, хвост, как хвост - дальше обнажённый позвоночник, как у того воблера, и опять нормальное туловище). При чём заражённая рыба всё ещё некоторое время живёт и даже питается. Вот и приходилось такую щуку обрабатывать, половина в тазик, половина в отходы. После этого пропал у нас в Уссури амурский сом, косатка-скрипун ( наш эндемик), косатка-плеть, змееголов и катастрофически снизилось количество рыбы вцелом. Сейчас, правда, всё стабилизируется( если можно так сказать), но косатки сегодня у нас завались, лично в этом году на спиннинг поймал килограмового змееголова, на донку небольшого сомика, окуня-ауху(тоже наш абориген) на 3кг, в данное время щучий сезон, так что зубастой тоже хватает ( иногда ловится и на 3, и на 4кг., а на прошлых выходных при мне один рыболов минут 10 мучился с динозавром, потом, правда ушёл от этого рыбака зубастый с железом во рту, ну а свечи такие выворачивал, что, Ох!) В эту субботу пойду его ловить...