Рыбалка в Швеции. Коммуна Каликс. (Просматривает: 1)

С нами с
18.12.2012
Рыбалка в Швеции. Коммуна Каликс.
Здравствуйте Друзья!

Я уже писал о своих рыболовных путешествиях по Швеции в ноябре 2013.

На этот раз в конце марта 2014 года мне выпала честь посетить посёлок Тёре в Коммуне Каликс, на севере Швеции. Как Вы можете знать рыбные ресурсы этой страны интересны для путешествия и изучения каждого водоёма. К тому же этот регион находиться от Кольского п-ва всего 371 км, если считать от русского пограничного пункта Салла!!!

По приглашению шведской стороны я отправился в свое путешествие для изучения водоёмов и рыболовной культуры местных жителей. Рыбалкой тут увлекаются мужчины, женщины и дети.

В этой ветке можно читать и публиковать отчёты о рыбалке в Коммуне Каликс!

Вложения

• map-of-scandinavia.gif
    127 КБ · Просмотры: 309
    map-of-scandinavia.gif
  • salla-tore-route_resized.jpg
    57.3 КБ · Просмотры: 287
    salla-tore-route_resized.jpg
Привет, Тим.
Удачной поездки!
Буду ждать отчета, расширяй наши возможности и географию поездок.
С уважением, Федор.

Начало поездки

Начал свой путь от Кандалакши, Мурманской обл. Местные микроавтобусы возят наших граждан в Финляндию на шоппинг по субботам, раньше было и по средам, по повышенный курс евро снизил активность. Думаю летом снова чаще будут ездить. Обычно шопинг маршрут до крупного финского города Рованиеми (в народе Ровик), но есть и до города шведского Хаппаранда что на реке Торнио. Про Торнио тоже есть история, но позже.
Итак, меня довезли до Рованиеми за 1500 руб, высадили у ТЦ Призма (Prisma). Напротив главного входа есть рыбохот магазин !!!!!, куда сразу и отправился. Зак упился крючками Kamasan, теми сериями которых нет у нас. Цена их составляла около 500 руб за пачку. Продавец, молодой фин по имени Ян, рассказал о местах на севере Финляндии где в конце апреля со льда клюёт хариус до 1.8!!! К слову сказать недавно там зарегистрировали рекорд IGFA хариуса более 2 кг. Через час нашей с фином трепотни баек, за мной заехали представители шведской стороны Сергей и Светлана. Я сел к ним в машину и через 3 часа я приехал в поселок Тёре.

Учитывайте это при планировании поездки. Таможня Салла даёт добро с 9.00 до 23.00 по Москве. Весной будет закрываться на час раньше. Шведский таможенник спросил у меня все подробности: куда, на сколько дней, зачем и т.д. Когда узнал что я рыбак, сразу сменил тон и даже сказал что на реке Торнио, на шведской стороне (река это и есть граница Финляндия-Швеция). Теперь особо спрашивают мед_страховку и по словам бывалых её отсутствие м.б. предлогом для отказа в прохождении границы.

Вложения

• 1rqVtdTdMBc.jpg
    47.1 КБ · Просмотры: 204
    1rqVtdTdMBc.jpg
  • _umxL15WDik.jpg
    68 КБ · Просмотры: 203
    _umxL15WDik.jpg
Писал предыдущий пост на коленках в машине, поэтому заполняю пробелы.

Магазин напротив тц Призма Karhunjalki.fi. Через месяц они переезжают в другое место города Рованиеми. В магазине цены дороже чем у нас, но ассортимент другой. Есть воблера ручной работы по 5 евро. Есть товары нахлыста финской фирмы Eumer и т.д. По- английски хорошо говорят продавцы, ну и вообще ребята в теме.

Таможенник рассказал мне про соревнования 22-23 марта на Реке Торнио. Мы проезжали мимо, но попали на закрытие первого дня. Судя по быстрым опросам людей клёва не было.

Вложения

• hVBbUbr6YGM.jpg
    73.6 КБ · Просмотры: 172
    hVBbUbr6YGM.jpg
  • KWYLCY4UfsQ.jpg
    63.1 КБ · Просмотры: 161
    KWYLCY4UfsQ.jpg
  • PcKd86odcAM.jpg
    62.8 КБ · Просмотры: 166
    PcKd86odcAM.jpg
на реке Торнио были соревнования по ловле лосося из подо льда. Взнос 15 евро. Главный приз авто Пежо. Теперь мне ясно почему немногие поймали. Лосося вообще в реке непросто поймать, зимой тем более. Прикладываю лого турнира и требования по снастям.

ЗЕЛЁНЫЙ фон - Разрешенные снасти; КРАСНЫЙ - запрещенные.

Вложения

• logo2014.png
    81.6 КБ · Просмотры: 158
    logo2014.png
  • sallittu_eisallittu.gif
    17.8 КБ · Просмотры: 476
    sallittu_eisallittu.gif
река Каликс.

Ознакомился с рекой Каликс (Kalix).
Сейчас она в зимнем режиме. Толщина льда в озёрных плёсах 80 см. В это время проводят автогонки на льду.
Познакомился с местными рыбаками сренего течения реки, сначало они не хотели мне что-либо говорить,
но после чашеки кофя с печеньками они прониклись моими байками с Кольского. Удалось выяснить некоторые факты про реку Каликс:
- популяция лакса (сёмги) в реке около 20 тыщ, кол-во растёт.
- река нетронута ГЭСами, нерестилица не выбиваюстя;
- изымать можно 1 шт в день в период 1 июня-1 сентября, размер рыбы в июне 7-20 кг;
- поймать местную балтийскую сёмгу труднее чем Кольскую, в силу неохоты подыматься на поверхность за мухой;
- по большой воде рулит блесны и воблера, тонущие шнуры и мухи на трубках;
- 1 из 4 главных рек серевной Швеции, 461 км длинной, есть большой водопад Ёкфолль (Jokkfall), выше которого не подымается лакс.

Виды рыб слева-направо на картинке:
Балтийский Лосось, Морская форель;
Арктический голец, Хариус;
Сиг, Судак;
Щука, Окунь;
Язь, Лещ;
Плотва, Налим.

Вложения

• nHNrFJDwwrA.jpg
    51.1 КБ · Просмотры: 914
    nHNrFJDwwrA.jpg
  • HF15-HTaiL0.jpg
    75.8 КБ · Просмотры: 257
    HF15-HTaiL0.jpg
  • st2k6HWbgpw.jpg
    59.9 КБ · Просмотры: 232
    st2k6HWbgpw.jpg
В 5 км от посёлка Тёре (шв. Töre) есть платник с радужкой. Лицензия стоит 80 крон, она даёт возможность изъять 3 радужки. Как обычно окунь плотва в прилове без ограничений. Пруд длинной около 1км. На берегу есть гостевой домик с камином и дровами, лицензия даёт право им пользоваться. Там можно перекусить, погреться и поспать в своем спальнике. Есть сауна, но за отдельную плату.
Я прибыл на пруд к 11.00, осмотрелся на льду в поиске кучно пробуренных лунок. К такой группе старых и свежих лунок я и пристроился, даже не стал новую бурить, решив обловить чужую утреннюю. Снасти были местные от шведа. Плетёнка Sufix 0.15, поплавок, мормышка кислотно-зелёная 3-4 гр, на поводке выше крючок номер 12 европейский. Насадка была опарышь (maggots), креветки, паста (trout bait). Плетёнка была рассчитана на ловлю крупной рыбы и т.к. она не растягивается то поклевка видна лучше. Однако по законам физике при вываживании будет нагрузка на крючок и это может стать причиной потери рыбы из-за разгибания крючка. Через час мой поплавок стал кто-то теребить и я понял что мелочь. После 15 попытки удалось подсечь плотву которая позарилась на кусочек креветки. Потом был сход с крючка с опарышем. Затем удалось вытащить 2 радужки грамм по 900. Затем к часам 14.00 пришёл швед, на чьих лунках я и сидел. Из уважения ко мне он не стал ругаться а просто пробурился рядом. Ловил на мормышку с пастой, на удочку с длинным хлыстиком без кивка, стояла леска. Часа за 2 у него не было ни поклёвки. Не его день. Думаю, по открытой воде можно половить, посидеть у костра с семьей, пожарить мясо и т.д. Я вернусь сюда летом как на полигон для проверки моих мушек и стримеров.

Вложения

• DSC_0041.jpg
    79.8 КБ · Просмотры: 203
    DSC_0041.jpg
  • DSC_0006.jpg
    103.7 КБ · Просмотры: 219
    DSC_0006.jpg
  • DSC_0045.jpg
    79.8 КБ · Просмотры: 211
    DSC_0045.jpg
  • DSC_0001.JPG
    73.9 КБ · Просмотры: 234
    DSC_0001.JPG
  • DSC_0042.jpg
    57.4 КБ · Просмотры: 274
    DSC_0042.jpg
Меня зовут Сергей, я тот самый организатор на шведской стороне, в Тёре :)

Расскажу пару слов о нашей деревне. Ну и немного про шведов.
Про саму рыбалку отчеты читайте у Тима, я больше про организационную часть смогу рассказать: транспорт, приглашения, визы, проживание, пропитание, аренда машин, скутеров, лодок , осмотр достопримечательностей, чем занять семью и тп.

Тёре расположен в уникальном месте - на пересечении трасс Е4 и Е10. Таких мест в Швеции всего 4, если я не ошибаюсь.

Что такое местоположение дает на практике? Отсюда очень удобно добираться до различных мест: до Лулео с аэропортом - 55 км, до Хапаранды с Икеей - 75 км, до Кируны на севере - 290 км по Е10, там два шага до Норвегии - Нарвик.

Т.е. Тёре - это удобная база для организации вылазок как на различные водоемы, так и для шоппинга и развлечений.

Сразу сделаю оговорку для тех, кто привык к сервису наших восточных соседей - финнов. Те давно любят россиян и любят делать на них деньги :)
Шведы на это смотрят искоса, с непониманием и даже с пренебрежением, я бы сказал.

Здесь, особенно на севере Швеции, все гораздо менее коммерциализированно и совсем нет туристов (в сравнении с Финляндией и югом Швеции, конечно).

Потому что шведы ценят единение с природой и весьма неохотно делятся, и тем более, продают эту ценность другим.
Здесь мотивация что-либо сделать основана совсем не на деньгах.

Тим правильно отметил выше, что местные далеко не сразу начинают откровенничать, особенно про рыбалку. Неохотно идут в гиды - даже за деньги. Потому как такая корова самому нужна!

Только личные отношения и рекомендации других шведов играют хоть какое-то значение.
И в этом есть определенная, "ламповая", теплота. Финны хотят нажиться, норвеги - высмеять, иногда зло.

А шведы - просто живут на природе в свое удовольствие. Если пришел гость - они ему рады. Но сами специально звать и организовывать ему туризм не будут.

Раз шведы не будут, то мы с Тимом - будем ;)

Вложения

• DSC_0951.jpg
    60.9 КБ · Просмотры: 193
    DSC_0951.jpg
  • DSC_2998.jpg
    91.7 КБ · Просмотры: 191
    DSC_2998.jpg
  • DSC_3000.jpg
    82.5 КБ · Просмотры: 206
    DSC_3000.jpg
Также в Тёре расположена самая северная точка Балтийского моря. В бухте, прямо возле причалов для яхт, стоит желтый буй с координатами. На нем висит почтовый ящик. можно подойти на лодке к бую и оставить в ящике контактные данные. На них по почте вам придет сертификат о том, что вы на лодке обогнули самую северную точку Балтморя.

В Тёре есть супермаркет, две заправки, пиццерия, 2 ресторана. Апартаменты для проживания, мотель, летом работает кемпинг.

Непосредственно на пересечении трасс стоит большая заправка Shell.
Если кто путешествует мимо по Е4 или Е10 - пишите и звоните, можем пообщаться за чашкой кофе прямо на Шелле. Отвечу на вопросы.

В качестве иллюстрации - смотрите прицепленные фото в предыдущем посте.

Ну и еще фоток до кучи: https://plus.google.com/u/0/photos/+СергейКныш/albums/5891131102159182369

В 140 км по трассе Е4 от посёлка Тёре, есть река Биске –Эльв, сокр. Биске (шв. Byskeälven)
с одноимённой деревней ближе к устью с Балтийским морем.
Река интересна тем, что можно поймать лосося до 20 кг и морскую кумжу до 10 кг.
Как выглядит река и что там ловится, можно увидеть на фото талантливого фотографа Pasi Visakivi
и других авторов по ссылкам.

https://plus.google.com/u/0/photos/114203719477151482102/albums/5757630305440794945

https://www.flickr.com/photos/byskan/page5/

Правила любительского лова.

Ловля балтийского лосося (лат. salmo salar) разрешена до 31 Августа.
Открытие летней ловли зависит от погодных условий, с момента исчезновения льда на реке. Обычно в Мае.

До 18 июня вся пойманная рыба отпускается в реку, в живом или мертвом состоянии
или при значительном повреждении БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ.

C 19 июня по 30 июля можно изымать лосося/кумжу размером не менее 50 см.
В день можно изымать не более 1 экземпляра, но не более 5 за сезон.
После изъятие 1 экземпляра, лицензия действует до окончания суток (0.00 часов).

С 1 по 31 августа лосось или морская кумжа может изыматься длиной 50-63 см.
Рыба других размеров должна отпускаться без исключений.
Хариуса можно изымать весь сезон не более 5 экземпляров в день, размером не менее 35 см.

В течение июня рыбалка запрещена с 6.00 до 18.00 между Голубым Мостом (мост в деревне Byske)
и Кабельным Мостом в лесу.

Дети до 18 лет рыбачат бесплатно в присутствии взрослых.

*- приложенные фото предоставлены рыбаками для сайта byskealven.se.

Вложения

• oring0213.jpg
    44.5 КБ · Просмотры: 275
    oring0213.jpg
  • oring0113.jpg
    115.9 КБ · Просмотры: 329
    oring0113.jpg
  • lax1413.jpg
    81.3 КБ · Просмотры: 230
    lax1413.jpg
  • lax0813.jpg
    110.1 КБ · Просмотры: 274
    lax0813.jpg
  • lax0713.jpg
    101.3 КБ · Просмотры: 279
    lax0713.jpg
Лососевые мушки Швеции.

Некоторые наиболее популярные лососевые мушки для рек Каликс, Биске и т.д.
1 картинка -Banana Fly типичная расцветка для севера, носитель сканди трубка с метал. головкой.

2 картинка Den Vanlige в переводе со шведского "Обычная мушка". Также в скандинавском стиле связана.

Вложения

• Banana_fly.jpg
    33.5 КБ · Просмотры: 170
    Banana_fly.jpg
  • Den_vanlige.jpg
    266 КБ · Просмотры: 156
    Den_vanlige.jpg
Озеро Metträsk

[FONT=Tahoma, sans-serif]Metträsk по-русски звучит как рус. Меттреск[/FONT]
[FONT=Tahoma, sans-serif]Озеро расположено соседнем городе Каликс. Площадь 36 кв. км. У стоянки на озере есть коттедж для рыбаков с лицензией и местом для костра и барбекю, запас дров. По остальным берегам разбросаны оборудованные места для стоянок с костровищами и навесами. Объекты ловли: голец, озёрная форель, радужная форель, хариус, сиг. Рекорд зимы 2013 года озерная форель более 7 кг. Летом можно рыбачить с арендованной лодки и на своих плав средствах. Недалеко от озера Меттреск есть другие озёра также интересные для рыбалки, в том числе озеро Metträsktjärn, на котором разрешён только нахлыст. [/FONT]
[FONT=Tahoma, sans-serif]Лицензия на день 100 крон. Аренда лодки 100 крон в день. Летний сезон 1 мая – 15 октября. Зимний сезон 1 декабря – 30 апреля.[/FONT]

*- прикладываю фото шведов.

Вложения

• 30958202.jpg
    40.9 КБ · Просмотры: 144
    30958202.jpg
  • Jens Tano.jpg
    142 КБ · Просмотры: 170
    Jens Tano.jpg
  • ee3f0b3814d111e39d0322000a1f97e3_7.jpg
    113 КБ · Просмотры: 164
    ee3f0b3814d111e39d0322000a1f97e3_7.jpg
  • bd7e5a06c73511e2ba9922000a1f9c9a_7.jpg
    129.6 КБ · Просмотры: 172
    bd7e5a06c73511e2ba9922000a1f9c9a_7.jpg
  • 78983333.jpg
    69.6 КБ · Просмотры: 133
    78983333.jpg
Скандинавские мушки купить

Связал мушек в скандинавском стиле. Могу кому-то на заказ тоже переслать почтой пока есть время до конца мая. по 150 руб за шт.

Вложения

• FE-K2rCxRIs.jpg
    33.2 КБ · Просмотры: 150
    FE-K2rCxRIs.jpg
  • CGix3MBWl2w.jpg
    32.1 КБ · Просмотры: 146
    CGix3MBWl2w.jpg
  • ln2DRVevaNE.jpg
    38.3 КБ · Просмотры: 129
    ln2DRVevaNE.jpg
Какие цвета предпочтительней на Калисе?