Рыбалка на Севере Камчатки (Просматривает: 1)

С нами с
19.05.2014
Сообщения
23
Репутация
28
Возраст
51
Откуда
Камчатка
Тема: Рыбалка на Севере Камчатки
Ну вот три недели остались позади. Остались позади сотни километров намотанных на снегоходах, на вертолётах, самолётах. Там на севере остались тягости и лишения походной жизни. Осталась позади трофейные щуки, скользкие налимы, огромные хариусы, корюшка, кунжа. Остались встречи с местными людьми, бескрайние северные просторы и ледяной обжигающий ветер. Такое бесследно не проходит, там осталась часть нас.
Наша поездка на рыбалку на Север Камчатки планировалась давно, маршрут разработан, вроде все просчитали, рыболовные снасти на все предполагаемые виды рыб куплены и вот мы летим на Тиличики, по прилёту регистрируемся в аэропорту на вылет в Каменское. Ночуем в гостинице в Корфе. На следующий день ждем вертолет, у нас билетов нет, билеты продают перед вылетом, хватит не хватит билетов не понятно, полетит не полетит вертолёт не ясно до самого конца, все на взводе, совсем не хочется сидеть в аэропорту неделю . Ну вот объявляют продажу билетов и сразу же посадку на вертолёт на Каменское, ждем, называют наши фамилии на приобретение билетов. Билеты куплены (ура!), на регистрацию, доплата за перевес багажа и мы ждем посадку(ура!).По быстрому загружаемся в вертолет и держим путь на Каменское. Через час заходим на посадку на Каменское, нас встречаю, всё идет по плану, первый этап- заброска на место прошел гладко. Размещаемся в квартире любезно предоставленной встречающей стороной, квартира без удобств, удобства на улице, ну как на улице, нет там туалета, а идешь куда -ни будь за сарай или за дом и делаешь свои дела, без удобств жильё у доброй половины Каменского, ладно думаем, переживём, где наша не пропадала. Вечером на разведку на рыбалку.
Налима ловят по темноте, на джиг головку насаживают кусок корюшки и постукивают по дну, налим выходи на охоту когда стемнеет, идёт на стук и на запах. Рыбачим мы рядом с посёлком, сидим, постукиваем об дно, в первый вечер мы ничего не поймали, были два схода и всё. Ладно, всё только начинается.
С утра выезжаем вверх по Пенжина недалеко от поселка, половить хариуса, щучку. Погода не очень, идёт снег, поддувает ветерок, погода меняется видимо поэтому и рыба не ловиться. Возвращаемся на вечернею рыбалку на налима, снова есть поклёвки и есть первый налим, есть и второй, ура!20180330_000514.jpg На следующий день планируем выезд на реку Оклан, это будет уже интересная рыбалка.
Но на этот день у погоды свои планы, пуржит, не едем, но зато вечером вновь идём на налима. И в этот раз удачно, каждый из нас поймал по парочке налимов, а кто и более. Едем домой в предвкушении отведать жареной печени налима. Впервые попробовал печень налима и вправду вкусная, чем то напоминает молоки лосося. Жареный налим в духовке тоже очень даже не плох.
Едем на реку Оклан, ловить хариуса, речную кунджу и щуку, говорят щука там не трофейная, но 6-7кило поймаем, не верим! В дороге у нас выходит из строя один из снегоходов, по всей видимости, прогорел поршень. Перегружаемся в два снегохода, идём тяжело, снег мокрый, первый буран топчет шахму, греется, через каждые пять километров остановки, к вечеру прибываем на реку, ставим лагерь, завтра еще по реке проедем 14 километров на место где есть всё и щука и кунджа и хариус.
С утра стартанули, едем по протоке, везде мелькают промоины, река опасная. Через три километра становиться ясно, что мы не проедем, промоина под противоположным берегом протянулась очень далеко, опасно ехать гружеными людьми, решаем рыбачить недалеко от лагеря, там со слов местных неплохо ловятся хариус и кунджа. Забурились хариуса и впрямь полно, местные ребята ловили на мормышки с подсадкой искусственной икры, а впоследствии с кусочком хариуса.20180401_114605.jpg Кто то ловил на икру, кто то на муху. Я экспериментировал, то муху с икринкой, то блёсенку маленькую. Пока хариус ловился у других, я был в поиски своей приманки, после обеда клев стал меньше, видимо обловили место, а на вечерку хариус опять активизировался. Кстати хариус в тех краях заметно крупнее нашего, да и по цвету он темнее нашего, в общем, хариус зачетный там.20180404_174823.jpg Кунджа тоже есть, не крупная ,думаю на пару кило тянула. По итогу, за первый день, удачливые поймали более 70штук харюзей и кундж.20180401_171508.jpg На следующий день мы вновь попытались проехать вверх по реке, но река нас не пустила, поэтому пришлось облавливать уже знакомое место, до обеда поймав, кто 10,а кто 20 штук, мы начали собирать в обратный путь. Дорога домой по уже протоптанной шахме заняла намного меньше времени и вот мы уже в Каменском. Завтра едем в Манилы, на морскую кунджу и корюшку.
Едем в Манилы, предварительно посмотрев приливы –отливы, дело в том, что на реке Пенжино в районе поселка Манилы очень большие приливы и корюшку водой давит очень высоко вверх, там и нужно ловить кунджу, кунджа питается корюшкой и встречает её там. Находим место на реке где видно, что вода мутноватая, т.е. вода приливная, настраиваем снасти, всё те же джиг головки с насаженными кусками корюшки . Кунджа любит терпеливых я в тот раз был не из таких, взял корюшковую удочку с блёсенкой ушел под берег и стал успешно ловить корюшку. Мои рыболовные товарищи ощутили всю тяжесть поклевки кунджи. Была одна поклёвка и сход, говорят, чуть руки не вырвала. Дело шло к вечеру, корюшка на жарёху была поймана, едем в Манилы ночевать, завтра же на рыбалку на корюшку.DSCN8433.jpg
В Манилах корюшка ловиться рядом с посёлком, от нашего дома пройти нужно метров триста и мы уже на рыбалке. Пришли, забурились недалеко от местных, нам сказали, что нужно на блесну кусочек корюшки нацепить, мы решили попробовать не цеплять ,а повесили «бабочки», они же «чёртики». За пару минут нашли горизонт, где клюёт корюшка и понеслась рыбалка! Корюшка клевала постоянно с небольшими перерывами, видимо там под водой, ей нужно время перестроиться в боевые порядки. Но примерно к обеду клёв плавно прекратился, видимо связанно с приливом. Ну и ладно, думаю, килограмм 25 на троих поймали, домой бы дотащить. После обеда решили еще раз сгонять на ловлю морской кунджи. И не зря! мы её поймали, действительно сильная красивая рыба.20180404_174823.jpg Сильная, как лосось, да и внешне серебристая, только белые пятно выдают в ней кунджу. На завтра едем за трофейной щукой на Таловку.
Ехать нам предстоит на снегоходах более 130километров, на несколько дней, собираемся основательно, дорого тяжелая, часть пути проходи по голой тундре, с прелестями в виде кочек. Идем груженые по застругам, держаться нужно крепко. Когда выскочили на лёд Таловки поехали быстрее, места дикие, ни души. По реке ехать красиво, мелькают скалистые берега.…Тормознули почаевать, с нами в компании была местная рыбачка Женя. На месте чаёвки была старая лунка, она, не дожидаясь, опустила в лунку мормышку с икринкой и еще прицепила золотинку от пачки сигарет, тут же вытащила здорового хариуса, он её ждал!20180405_135300.jpg Двигаем дальше, по плану рыбачить будем здесь на обратном пути. Виды в дороге потрясающие, горы, перевалы. Впереди открывается долина реки, место нашей рыбалки, время в пути 7 часов, приехали! Разгребаем снег, ставим палатки с печками, разгружаемся и на реку готовить лунки на завтра. Лунки делаем мотобуром на 200мм., местные говорят, что маленькие лунки, мы не верим, а они пешнёй ловко делают майны минут за 20,толщина льда примерно полтора метра. Завтра на рыбалку.20180406_061244.jpg
Рассветает на Севере рано, наша рыбачка Женя начала собираться на рыбалку, как только забрезжил рассвет, по всей видимости, она ушла в полшестого утра. В палатке тесно и когда остальные засобирались, я тоже начал собираться, глянул на часы около шести утра. Вначале седьмого мы идём на реку. Рыбачка сидит, возле неё две рыбины!20180406_145844.jpg Не может быть! Она говорит, это маленькие, примерно на 6-8 кг. У меня хороший настрой, не зря ехали. Запустил блесну в лунку, начал подергивать, размышляя, как долго буду сидеть до первой рыбы. Первая рыба не заставила меня долго ждать, просто сильный удар и как бут то зацеп, мёртвый зацеп. Но нам сказали, что зацепов здесь нет, это щука! Тащу наверх её родимую, шнур скользит в руках, наматываю шнур на руки, подтаскиваю на поверхность и вот появляется голова с открытой пастью и блесна пулей вылетает из пасти, зубастая щука просто так не может уйти в низ, я хватаю щуку за жабры и вытаскиваю её на лёд, я и не знал, что у щуки и жабры тоже зубастые и очень колкие. Моя первая щука!20180406_064855.jpg Радости нет предела, выглядела она примерно на десятку. Руки мои поранены во много местах, мелки ранки кровоточат, но это мелочи. Местные говорят, что это еще не трофей. Да, у нас был намотан шнур, по моему на 32кг., по два кольца на тройник, два кольца к шнуру напрямую. Тройники здоровенные, думаю можно акул ловить.20180404_222609.jpg Ну что же я продолжаю рыбачить. В течение первого часа я поймал еще одну здоровую щуку и один сход. Да впрочем, и все остальные рыбаки начали ловить, кто больше, кто меньше размером, рыбалка пошла! В течение этого дня мы еще сверлили лунки и перемещались в поиске щуки. Местные, ловко орудуя пешней и черпалкой примерно за 15-20 минут делали майну, причем в течение дня, делали несколько раз. По местному поверью рыбак сам себе должен сделать майну иначе не видать рыбы, да и как я говорил ранее, наши лунки на 200 им казались маленькими, конечно, они были правы. Нам ранее было сказано, что шнур у нас тонкий мы не поверили, и вот настал момент, когда шнуры начали рваться. У меня была хорошая щука, я её держал и стал потихоньку поднимать наверх, шнур не выдержал. У Максима клюнула щука он с ней не смог даже разогнуться, тоже обрыв шнура, обидно, это были трофеи. Мы перевязались на запасной вариант, на леску толщиной 1.0,конечно она топорщится, дубовая, неудобно с ней, зато надёжно. Хотя и у местного, леску 1.0 порвала. А так же несколько раз щука вырывала из рук удочки, но реакция помогала не потерять удочку. Думаю все-таки об лёд перетирается леска. Мы небольших щук отпускаем на волю, правда, загадывая желания. К вечеру первого дня из потерь у нас было 4 блесны. Ближе к вечеру я поставил джиг головку, насадив оранжевый твистор. Поймал сначала две небольших щуки, а затем поймал щуку примерно на 7 кило, на поверхности эта щука разогнула крюк на джиг головке. После этого вновь поставил блесну с огромным тройником. День шел к закату, я поймал четыре здоровых щуки, жаль весы не взяли, но на глаз самые крупные на 14-16 кг., кто то больше поймал, кто то меньше, у всех были пойманы крупные щуки, рыбалка на сегодня закончилась.20180406_092344.jpg Второй день рыбалки начали на прежнем месте, но видимо хорошо обловили это место, рыба не ловилась. Местные предложили поехать выше на несколько километров, мы отказались, они поехали. Второй день у нас получился менее уловистым, хотя кто- то лучше отловился. Мы так же в зачет брали только крупных щук, в этот день я поймал пару крупных, Макс пять штук, Алексей 3штуки.20180406_162759.jpg Вечером приехали местные на новом месте они поймали 8-11 штук, но они берут всю рыбу. Кроме щуки сейчас здесь нет ничего, такие монстры всех в реке сожрали. А летом и хариус будет и сиг и налим. Вечером нам рассказали историю, что оленеводы здесь на берегу, нашли оленёнка, которого схватила щука, так они и лежали вместе два скелета…я поверил. На завтра обещали плохую погоду, мы решили уезжать.
Дорога назад, собираемся под усиливающимся северным ветром со снегом, нарты завалены щуками, сверху сидим мы. Через пару часов дороги выходим из- под сильного ветра, а в месте где впадает Лицитин идёт снег. Здесь мы пробуем половить хариуса, в течении двух часов поласкаем приманки, хариус не хочет ловиться, видимо сказывается изменения в погоде. Решаем ехать домой в Манилы. К вечеру, без особых приключений, но сильно уставшие от тряски, возвращаемся в деревню. От снегохода потряхивает.
День следующий, мы посвятили рыбалке на корюшку и по пути в Каменское попытались ловить морскую кунджу, с кунжей не повезло, был один сход и всё.DSCN8433.jpg
В ожидании вылета на Тиличики пургуем в Каменском, к слову народ из Тиличик на Каменское не может улететь уже вторую неделю. Ну а мы через пару дней вылетаем в Тиличики, повезло! На самолет мы опоздали, выходные проводим в Тиличиках, конечно же, идем на рыбалку на бухту, в район ледовой переправы межу Корфом и Тиличиками. Местные ловят на всякие вставки типа «хаябусы» и т.д. Нам сказали, что на блесна здесь не ловят, ну что же мы попробуем. И попробовали, ловиться отлично на наши блесна и навага и корюшка. Навага от крупной до средней, и корюшка разная, крупная, мелкая. Так у нас состоялась незапланированная рыбалка в Тиличиках..
На этом можно и закончить повествования о рыбалке на Севере Камчатке.
«Иногда один день, проведенный в других местах,
дает больше, чем десять лет жизни дома…»
Анатолъ Франц
P.S.Ну так то в планах туда еще осенью сгонять, рыбалка там говорят супер))!
 
С нами с
19.05.2014
Сообщения
23
Репутация
28
Возраст
51
Откуда
Камчатка
Тема: Рыбалка на Севере Камчатки
в дополнение еще несколько фотографий с той поездки
 

Вложения

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

На волне! Подробнее...
Вверх