Рыбалка на Кушуме (октябрь 2013 года) (Просматривает: 1)

С нами с
03.02.2016
Сообщения
1
Репутация
1
Откуда
Самара
Тема: Рыбалка на Кушуме (октябрь 2013 года)
Канал Кушум является истоком реки Урал. Протяжённость порядка 360 километров. Углублялся и благоустраивался в годы освоения Целины. Имеет четыре водохранилища: Кировское, Битикское, Донгелекское и Пятимарское, а также сеть ответвлённых каналов. Рыбачим мы в Казахстане постоянно начиная с 90-х годов, тогда на Волге стало рыбы меньше и пришлось осваивать новые территории. Если в молодые годы мы ночь ехали из Самары до места рыбалки, расстояние порядка пятисот километров, день рыбачили и вторую ночь ехали назад в Самару. За год бывали в Казахстане до 15 раз. Теперь наша бригада ездит за год 4-5 раз, но каждая рыбалка продолжается пять дней с дорогой. Чтобы понять трудности, которые надо преодолеть прежде чем мы попадаем на воду расскажу коротко о членах компании с которой обычно мы бываем на рыбалке.

Бригадир – Гера, псевдоним Челентано. Не знаю как внутренне, но внешне очень смахивает на Челентано. Рост порядка 180 см. Крепкое накаченное тело, вес порядка 100 кг. Лицо обладает своеобразной симпатией, хотя уже имеются залысины и некоторая одутловатость. В юности был первым авторитетом в школе и в районе. Чтобы понять его характер опишу один случай, произошедший с ним на стадионе «Динамо». Познакомился он с девушкой Леной, которая была фигуристкой и любила пудрить мозги ребятам. Лена приглашает пойти на каток, где как оказалось в последствии у неё было полно знакомой шпаны. Гера занимался боксом, а на коньках катался довольно плохо. После того как проехали круга два к нему подходит человек пять и начинают качать права. Один из нападавших заходит незаметно сзади и клюшкой сбивает на лёд. Остальные начинают ногами избивать лежащего человека. На следующий вечер собрав знакомых ребят, я был в их числе, приходим на стадион. Заходим с Герой вдвоём в раздевалку и вызываем на улицу вчерашнюю шпану, те думая что нас двое, говорят тебе мало вчерашнего, сейчас добавим. Выйдя на улицу и поняв что нас не двое, главарь начал запугивать нас своими связями. Не успев закончить речь Гера с двух ударов сломал ему нос и уложил на лёд в глубокий нокаут. Второму не успевшему убежать в прыжке ногой, как сейчас показывают каратистов сломал челюсть. С Леной он какое то время поддерживал дружеские отношения, но потом он с ней расстался.

После окончания института работал в Сургуте буровым мастером, начальником участка, последние годы перед уходом на пенсию Ген. директором «СургутНефтеГаз сервис». В подчинении народ в основном был плохо воспитанный, многие были после зоны, понимали только ненормативную лексику и силу. Два раза предупредишь – всё равно пьёт, дашь в челюсть – понимает. Уйдя на пенсию, в 2002 году, построил дом на берегу Волги и посвятил всё свободное время рыбалке и охоте.

Виктор, по прозвищу снабженец. Всю свою сознательную жизнь проводит на рыбалке. Основной принцип его жизни: поймал, продал, пропил. От чрезмерного потребления алкоголя поведение у него стало неадекватным. Возраст пенсионный. По поводу спиртного у него часто с бригадиром возникают проблемы. В дороге, на воде и льду у нас запрещено принимать спиртное. Разрешено принять за ужином максимум 150 грамм.

Михаил Иванович человек спокойный, неразговорчивый, трудолюбивый, любит во всём создавать удобство и уют. На рыбалку он берёт практически всё на всю бригаду, начиная с салфеток и заканчивая продуктами питания и рыболовными снастями, и всегда выручает если у кого то откусила щука уловистую блесну или воблер.

Про себя скажу, что являюсь администратором, держу связь с Казахстаном по клёву и дороге. Оформляю таможенные документы, путёвки, гостиницу.

Коротко остановлюсь на тех преградах, которые приходится преодолевать по дороге на рыбалку и назад домой. Человек человеку друг, чего нельзя сказать про полицию, таможенников и рыбинспекторах. Вся их сущность направлена на то, чтобы сорвать с тебя как можно больше денег в личный карман.

Дорога от Самары до таможни 198 км. каждый год ремонтируется, но полотно довольно узкое, плохого качества, а с учётом, что от Глушины до Самары постоянно идут нефтевозы, обгон практически невозможен, почему нельзя бросить нефтепровод – непонятно. ГАИ на этом отрезке к россиянам довольно лояльная и штрафует в основном за превышение скорости. Стоят на одних и тех же местах, так что мы уже приспособились. Казахские машины рэкетируют за всё подряд, это находит отражение при движении россиян по дорогам Казахстана. Подъезжая к границе вспоминаются слова из песни «С чего начинается Родина».

В эту поездку российская таможня началась с двух километровой очереди легковых машин, если раньше стояли фуры, то теперь им сделали зелёный коридор, а мы простояли порядка 1,5 часов пока попали на таможню, после реконструкции дорога перед таможней и после представляет полосу препятствий, преодолеть которую могут только профессионалы на УАЗиках. Сплошные ямы достигают глубины полутора метра. Казахскую таможню прошли за 30 минут. Те, кто впервые пересекает границу с Казахстаном, должны обязательно при въезде оформить страховку на автомобиль, иначе на Шиганском посту, при въезде в Уральск, машина может быть арестована. С ГАИ надо вести себя очень вежливо, т. к. штрафы в Казахстане значительно выше Российских. Законодательство строго карает за взятки ГАИшников, и была большая чистка в их рядах, взятки всё равно берут.

Досмотр документов проходит на Шиганском и Кушумском постах, контроль над скоростью и обгонами осуществляется патрульными машинами на трассе. Последний раз нам пришлось платить, т. к. шли в дневное время по трассе с габаритами, но без ближнего света.

Бензин в Казахстане 21 рубль, против 29 рублей в России. Бензин в основном Уфимский. Дороги, построенные итальянцами в 2005 году, до настоящего времени не имеют никаких изъянов и не требуют реконструкции. За счёт хорошего бензина и отличной дороги при 3-х тысячах об/мин машина развивает скорость 140 км/час, в России максимум 110 км/час.

Дороги были построены за счёт продажи нефти Италии. В Самарской области нефти больше, чем во всём Казахстане, но за последние двадцать лет не проложено ни одного километра дорог на ул. Карла-Маркса и Луначарского. У нас все деньги уходят на ремонт Московского шоссе и Новосадовой. Может дешевле нанять Итальянцев. Через 56 км. пройдя Шиганский пост ГАИ попадаем в Уральск.

Меняем рубли на тенге, курс был 4,75, заезжаем на базар, берём килограмма 4 барашка, заправляемся и покупаем путёвки на рыбалку. Стоимость путёвки 2000 тен. на два дня, при норме вылова 20 кг.

Из Уральска по дороге на Гурьев движемся до Чапаево, на 42 км. проходим через Кушумский пост ГАИ. В Чапаево поворот направо, дорога идёт на станицу Первомайская. Перед Первомайским поворачиваем налево в степь. В лесополосе заготавливаем дрова, пилим поваленные деревья и складываем сверху на багажник. Дорога по грунтовке порядка 42 км. На место добрались в 16:30. За вечер накачали матрасы, поставили палатки, сварили суп из баранины, замариновали шашлык. Накачали лодки, подготовили спиннинги, расчистили проход в камыше.

Ночи в октябре довольно прохладные, температура с +15 опускается после захода каждый час на 5 градусов и под утро вся лодка в инее, надо подкачивать. Клёв щуки на Кушуме зависит от направления ветра, температуры, ясно или пасмурно и тысячи других факторов. На воду выезжаем с рассветом и намечаем каждому места, которые необходимо обследовать. Рыбалка под мотором на Донгелекском водохранилище запрещена, также запрещено рыбачить сетями, неводами, острогой, т. е. всем, кроме спиннингов и удочек. Браконьеры арестовываются, у них конфискуется всё, вплоть до лодок. Щука осенью хорошо клюёт на колебалки «Атом-2» латунные б 1,5 мм., нержавеющие б 0,5; 1; 1,5, на воблеры и поперы, на джиги берёт хорошо, но из-за сходов мы их применяем редко, на вращалки практически не берёт. К 12 часам мы пойманную рыбу размещаем на куканы и выбираемся на берег для обмена информацией, обеда и отдыха. Для сохранения щуки мы отработали свою конструкцию куканов. К цепи, с шагом звена 20 мм., длиной 5 метров, с одного конца крепится груз, с другого верёвка, которая завязывается за камыш, другой конец завозится и бросается воду. Надо смотреть, чтобы на дне было меньше травы. Куканы надо делать из цепочки с звеном 10 мм. Пойманную рыбу цеплять на карабины и крепить к цепочке. Поймав 10 щук, едешь к основной цепи и крепишь куканы. При таком методе рыба в течении недели остаётся живой, не путается и не задыхается.

Утро первого дня выдалось пасмурным, дул холодный северный ветер порядка 10 м/сек., температура воздуха бала 8 градусов, воды 6 градусов. Сложность рыбалки на Кушуме заключается в том, что с берега рыбачить практически негде. Камыш достиг в высоту до 5 метров, 2,5 метра находится в воде и ширина камыша от берега до воды достигает 20-25 метров. Выбраться на воду при встречном ветре через проход в камыше довольно сложно. Берег очень илистый, чтобы зайти в лодку нужны болотные сапоги. Куканы с рыбой крепим к камышу на выходе из прохода.

Выехав на воду в районе 7:00, я пошёл на тролинг вдоль камыша. Михаил Иванович стал обстреливать правую сторону. Гера перебрался на противоположный берег. Снабженец пошёл на яму. Расстояние друг от друга достигает одного километра, поэтому в обед мы собираемся вместе и обмениваемся информацией, на что сегодня лучше клюёт.

Рыбалка на тролинг под вёслами требует определённого навыка. Необходимо подобрать нетонущий воблер определённого цвета и размера. Обычно откладываю 2-3 зарекомендовавших себя в пошлые рыбалки и начинаю проводку с них. Идёшь вдоль камыша на расстоянии порядка пяти метров. Там где происходит удар, бросаешь якорь, выуживаешь щуку и начинаешь забросы перпендикулярно камышу. Как правило с одного места берёшь 3-х – 4-х щук. В это утро клёв был не плохой. К 9:30 забив два кукана (пять щук в каждом) я поплыл к месту стоянки, чтобы разместить куканы на цепи. Подплывая к месту обратил внимание, что в лодке снабженца не видно хозяина, хотя расстояние до лодки было порядка 500 м. и видимость была очень плохая.

Вешая куканы я обратился к Михаилу Ивановичу, что лодка есть, а снабженца не видно. "Он с вечера заныкал две бутылки коньяка и наверняка спит на дне лодки" – ответил Михаил Иванович. Какое то внутреннее чувство подсказывало мне, что дело тут швах. Пристально приглядываясь вдаль увидел, что лодка накренилась на борт на 90 градусов и вновь приобрела исходное состояние. Срочно кричу Михаилу Ивановичу: снимайся с якоря и за мной. При встречной волне мы минут 10 добирались до лодки. Подплыв ближе, мы увидели безрадостную картину. Снабженец полностью погруженный в воду, на поверхности оставалось только лицо мраморного цвета с выпученными глазами и руки вцепившиеся мёртвой хваткой в канат опоясавший лодку. Состыковав лодки тут подоспел и Гера. Мы стали втаскивать снабженца в лодку. Тело было безжизненным и не подавало признаков жизни, одежда была вся пропитана водой, а учитывая, что он был в валенках с бахилами, то общий вес груза превышал 250 кг. Тут Гера начал выплёскивать на него свой гнев обозвав его по несколько раз придурком, дебилоидом, долба*бом и другими более крепкими нецензурными словами. Нецензурный лексикон подействовал и труп начал шевелить руками и ногами, утопив валенки с бахилами, кое как заволокли снабженца в лодку. Взяв лодку на прицеп, дотащили до стоянки. Вываливаясь из лодки, Виктор упал лицом в месиво из ила и воды, баграми и вёслами вытащили на сухое место. Развели костёр, раздели и стали сушить одежду. Снабженец отключился, упал в палатку и уснул.

Проснувшись часа через три начал урывками объяснять ситуацию, часть событий у него полностью провалилась из памяти. Клёв был не плохой, стоял на якоре у края ямы на скосе, после каждой пойманной щуки отмечал это событие, так уговорил две бутылки коньяка. Решил справить нужду по мелкому, встал на ноги, его пошатнуло, и он оказался в воде. Ухватившись за край борта, попытался забраться на лодку, лодка перевернулась. Два спиннинга итальянского производства, сумка с воблерами, блеснами, джигами и другими принадлежностями оказалось на дне, на общую сумму двадцать пять тысяч рублей. Пытаясь перевернуть лодку и взобраться в неё к результату не привели. Потеряв последние силы, он безжизненно повис на канате. После того, как отоспался и одел высохшую одежду, не сказав слов благодарности за спасённую жизнь, начал требовать, чтобы мы отвезли его на место аварии, привязали к нему верёвку, чтобы он нырял, достал спиннинги и сумку со снастями. Ему доходчиво объяснили, что глубина в этом месте порядка 4 м., дно илистое, месторасположение ± 100 м., что водолаза с собой не взяли, заткнись и не выводи из терпения особенно Геру, который, если человек с двух раз не понимает, то третий раз бьёт в челюсть, сразу доходит. Но жадность в человеке, особенно у снабженца, стоит на первом месте. Он начал обзывать нас сволочами и другими не хорошими словами, что человек попал в беду, а мы не хотим его выручить, враги и то не стали бы так поступать. Диалог на эту тему продолжался в течении получаса, рыбалка на вторую половину дня была загублена. Терпение у нас закончилось, Гера приказал ему: садись за стол и пиши расписку. Складные стол и стулья мы привозим с собой, как и другую утварь, чтобы обеспечить минимальный комфорт. Снабженец сел и спрашивает:
– Гера, что писать?
– Пиши: Ген. Прокурору Казахстана от гражданина России *Фамилия* Виктора Васильевича, по прозвищу снабженец, паспортные данные.
– Гера, а зачем кличка?
– Так надо.
– А напишу – повезёте?
– Подумаем
– Пошёл искать паспорт и записал свои координаты.
– Что дальше?
– Пиши: Я *Фамилия* Виктор Васильевич допился до белой горячки и решил расстаться с жизнью через утопление. Претензий ни к кому не имею. Подпись.

Данная записка хранится у Геры, как образец полнейшей деградации личности. После этого налили ему стакан, накормили шулюмкой из баранины и отправили спать. После стрессов он проспал до утра. Утром поделились снастями и отправились на рыбалку за щукой. Щука брала не плохо и за три дня мы забили все куканы рыбой, брали только весом более 1,5 кг. И стали ловить и отпускать.

На четвёртый день, в обед, решили с Михаил Ивановичем поехать на реку Грачи за сарогой. Лодку двухместную не стали спускать, погрузили на багажник и отправились в путь. Подъехали к слиянию Грачей 1 с Грачами 2. Основная задача попасть на воду. Нашли место, где поят скотину и кое как выбросили на воду. Дул сильнейший ветер вдоль реки и найти тихую гавань сразу не удалось. Стали бросать спиннинги. Щука брала лучше, чем на Кушуме. Заброс удар, заброс удар, но по размеру и весу помельче. Ветер постепенно затих и мы нашли удобное местечко, заякорились и бросили прикорм. Сарога начала брать сразу и со дна и с полудна. С любой глубины, но мелковатая. Забросив в другую сторону, где не было прикорма, поймал краснопёрку грамм на 300. Переключились на это место, за два часа наловили полный садок. В один из забросов , Михаил Иванович подсёк и стал вытаскивать из воды сарогу грамм на 400. В момент отрыва из воды над водой появляется щучья голова и разинутой пастью глотает нашу сарогу и обрывает леску. Рыбалка на попловочную удочку на Грачах интересна тем, что в момент поклёвки не знаешь, что клюёт. Бывает окунь до 1 кг., карась до 2 кг., сазан то сразу рвёт леску. Возвращаясь на своё место мы не включили навигатор, вроде ездим не первый раз, дорогу хорошо знаем. Начинало смеркаться, а в степи дорог не сосчитать и на одном из поворотов мы ушли влево. Когда подъехали к полевому стану поняли, что блуждаем. В ночи нашли свою дорогу и вернулись на место.

В последний день рыбалки до 14:00 подловили свежей щуки, сняли с куканов пойманный улов. Щука на куканах, если не путается, в это время года остаётся вся живая. Упаковав вещи и рыбу, двинулись в обратную дорогу. В Чапаево зашли в кафе покушать, работает круглосуточно, цены в два раза ниже, чем в Самаре, качество пищи хорошее. На Кушумском посту остановил ГАИшник, в дороге перегорела лампа ближнего света, удалось уговорить, отпустил без штрафа. Менять лампу на «Ниве» и регулировать свет занимает минимум два часа, шёл мелкий дождь, и температура была +4 градуса. Решили идти до дома с одной фарой, как большинство казахов. Почему они не меняют лампы, для нас неразрешимая загадка. На казахской границе стали придираться к рыбе, хотя последнее время пропускали без денег и разговоров. Российская таможня встретила длинной очередью, в которой простояли более часа. До Самары добрались нормально и стали решать, когда поедем в следующий раз.
 
С нами с
10.01.2016
Сообщения
40
Репутация
111
Возраст
48
Откуда
Павловский Посад
Тема: Рыбалка на Кушуме (октябрь 2013 года)
Спаси Христос! Посмеялся от души! Да уж рыбалка там шикарная! Каждый год посещаю эти места! На Грачах очень хорошо по щуке оторвались! Правда в этом сезоне не ахти как и везде в принципе.
 
С нами с
15.08.2016
Сообщения
64
Репутация
12
Откуда
Самара
Тема: Рыбалка на Кушуме (октябрь 2013 года)
Ребят а кто подскажет по Кушуму, говорят там нельзя ходить на бензиновых моторах, только на электро, а где можно про это почитать и какие санкции(штраф?) за это дело.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Выставка на ВВЦ! Скидка для всех форумчан!
Вверх