Довелось в свое время пожить на Кубе:
1. про морскую рыбалку рассказать могу мало: в основном все мои познания заключались в гулянии вдоль берега и рассматривании уловов местных рыбаков и мужиков с Посольства. На креветку очень неплохо ловили осьминогов и какую-то местную хрень, название которой я не помню.
2. подводная охота... повсеместно! можно просто понырять с маской, вода достаточно сильно соленая, да и очень теплая, так что почти в любой сезон кроме зимы можно лежать на пузе и плавать по нескольку километров от берега, изучая подводный мир и постреливая из ружья. Во многих местах можно увидеть и наловить лобстеров (лангустов - кто как их называет) - либо на острогу, либо руками, но на глубине нескольких метров... особенно актуально, если выплываешь на катере. От Гаваны до Варадеро 200 км, дорога очень хорошая, и, самое главное, пустая! Так что можно взять машину и посетить: playa Jibacoa - просто шикарное место для ныряльщиков, Guanabo, Tarara, ну и конечно же в самом Варадеро... в самой Гаване ловят прям с Малекона на донки-фидеры или в порту у El Morro. Рыбы навалом! К западу от Гаваны классное место для охоты на лобстеров с маской чуть западнее Марина Хемингуэй...к сожалению название не помню - там речушка впадает в море. Кстати, в Marina Hemingway 10 лет назад был неплохой шоппинг! И на яхте тоже оттуда за Марлинами в море можно уйти.
3. озерная рыбалка. Мы ездили достаточно часто... названия естественно не помню. См. все большие озера к западу от Гаваны. Большинство водоемов искусственные, с глубинами до 50-70 метров достаточно много, т.к. местность холмистая, и кубинцы просто перегораживали холмы дамбами. В озерах: на чевря, вертушки, джиг с виброхвостами, воблеры ловили басса (он же большеротый канадский окунь, он же труча). Странно, что его кубинцы тручей называют, т.к. труча по испански - форель.
Также много толстолобика - его во многих водоемах разводят, куча тилапии повсеместно. На растительные и животные насадки...
Могу фото выложить, но старые - надо отсканировать... через несколько дней.
Большинство озер охраняется. Приезжаешь на машине, предварительно купив в магазине для дипломатов и туристов пару бутылок подсолнечного масла, какую-нибудь консерву иностранную, тушенки банку и смело договариваешься с проживающим дедом-фермером-охранником. В общем в отеле подскажут.
КУПАТЬСЯ В МОРЕ НЕ СОВЕТУЮ В ДЕКАБРЕ!!! Декабрь - сезон медуз - португальские кораблики с щупальцами по 20 метров подплывают к берегу и жалятся... инфаркты, ожоги на всю жизнь, парализации и др. травмы за зиму, что я там был, были несколько раз с нашими туристами и приезжими. Аккуратно! Но тогда год сказали, был плохой.
Девушки, не обращайте внимание на повсеместное "пс-пс-пс-псс" на улице
это они так выражают свое восхищение всем созданиям без болтающейся пиписки между ног и надеются, что вы на это пс-псс клюнете
Еще темнеет в Гаване быстро, т.к. тропики, и солнце садится вертикально.
Еще будут вопросы - пишите - отвечу!