Рыбак, рыболов, рыболов-спортсмен ??? (Просматривает: 1)

С нами с
31.12.2009
Рыбак, рыболов, рыболов-спортсмен ???
По материалам википедии

Рыбак - человек профессионально занимающийся рыбным промыслом.
Рыболов (он же рыболов-любитель) - человек для которого рыбная ловля - хобби, увлечение.
Рыболов-спортсмен - человек занимающийся рыболовным спортом, имеющий спортивное звание или спортивный разряд.

А в ощущениях есть разница???
Ваше мнение….

Ну как бы нет... грань между рыболовом и рыболовом-спортсменом очень шатка. Я, к примеру, разряда не имею (просто не нужно мне это), однако на рыбалке чаще, чем некоторые спортсмены. Да и ловлю в основном по принципу поймал-отпусти...

Все мы спортсмены, только уровень у некоторых любительский, а у других профессиональный. Особо Википедии доверять не советую.

Конечно! Особенно разнятся бюджеты. До определенного уровня затраты только растут, но далее начинают падать, за счет использования спонсорских оснасток.
Спортсмены-профи обычно ловят на количество и качество. Мы же любители, предпочитаем ловить любую, необязательно самую крупную и по полному садку.

у меня товарищ давнишний мастер спорта по штекерной ловли . я как понял у них там спонсоры . палки тестирующие в подарки и всякая хрень и т. д . может я ошибаюсь. а мы снасти сами покупаем , ломаем, и снова покупаем. и всегда чё нить не хватает. P/S Караул не пускайте меня в рыб.магаз:dubina:

А ощущения от уровня меняются???

Ощущения чего?

Чтобы получить спонсорство, нужно добиться определённого уровня, что-то выиграть, посещать тренеровки, секции, соревнования... Вообщем, провести определённый объём мероприятий. Спорстмен-любитель и спортсмен-про - разные люди. Между ними тоже есть определённая грань, как и между рыбаком и рыболовом. У них ( любителя и про-шника ) тоже разный "подход к снаряду", за исключением одного - соревновательного процесса.
А бюджет - это только "одно из" различий между ними.

А ощущения от уровня меняются???

У спортсмена (серьезного, нацеленного на призовой результат), и любителя, принципиально разная мотивация. Все таки, одно дело, когда ты пусть и продвинутый рыболов, ловишь часто и по многу, но в свое удовольствие, и другое дело, когда целенаправленно тренируешься, и участвуешь в соревнованиях. Для того, что бы попасть, хотя бы в десятку, на соревнованиях, одной только ловли в свое удовольствие, явно недостаточно. Движения спортсменов настолько точны и безупречны, а повторяются иногда с такой частотой, что напоминают движения роботов. Все это дается только очень, очень большим трудом и пОтом.
Но рыболовный спорт, наверное самый демократичный. Постоянно, по всем видам проводятся соревнования, где могут принять участие все желающие. В Москве, так вообще - сел на метро, и максимум через час ты уже на соревнованиях.:D

П.С. Мой младший сын занимался в детской секции Вымпел у Ник-Ника (Лазутенкова). Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить ему ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ, за тот фанатизм и огромный труд, с которым он отдается этому делу.:)

У спортсмена (серьезного, нацеленного на призовой результат), и любителя, принципиально разная мотивация. Все таки, одно дело, когда ты пусть и продвинутый рыболов, ловишь часто и по многу, но в свое удовольствие, и другое дело, когда целенаправленно тренируешься, и участвуешь в соревнованиях. Для того, что бы попасть, хотя бы в десятку, на соревнованиях, одной только ловли в свое удовольствие, явно недостаточно.

Но рыболовный спорт, наверное самый демократичный. Постоянно, по всем видам проводятся соревнования, где могут принять участие все желающие. В Москве, так вообще - сел на метро, и максимум через час ты уже на соревнованиях.

Абсолютно верно - ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНАЯ МОТИВАЦИЯ.
Если присутствует "соревновательный элемент" - помимо того, что занимаешься любимым делом, ты ещё и получаешь порцию адриналина, в сто крат больше стараешься, работаешь, стремишься... Колоссальный труд. И результаты никогда равнодушными не оставят - или будешь просто счастлив, ведь столько сил вложил, или - блин, будет наука на следующий раз, что работать надо ещё больше. Это надо любить и "этим надо болеть".

А насчет того, что он самый демократичный - везде по разному.

Спортивная рыбалка и любительская это все таки разные ощущения. Лично для меня: ну сначала было очень интересно- спорт, состязание, все любители, растущие от рыбалки к рыбалке, а потом пришли полупрофи со спонсорской поддержкой и все соревнования раз -за разом выигрыш за ними, а что б достичь их уровня не хватало малого- не столько мастерства (которое можно было нарастить) сколько денег на лучшие из лучших прикормок, на огромный выбор ароматизаторов и дипов... То что спортсмену давали спонсоры у любителя- пол запрплаты (про снасти помолчу) Вот... И быстро начинаешь понимать, что или надо забирать деньги из семьи и все тратить на спорт или завязывать со спортом... Потому что будучи, хоть супер-мастером рыбаком любителем (это я не про себя) (что б и в луже наловить рыбы) но на фоне оснащенного до зубов прикормками, дипами, аттрактантами, воблерами и так далее, любителя (грамотного любителя) проиграет технически.
А значит вывод однозначен СПОРТ-это в первую очередь затраты на техническое оснащение потом ловля , напряжение, стремление...
Любительское рыболовство -это расслабленное - философское отношение к рыбалке как к таковой, для получения положительных эмоций и снятия напряжения.
Разные выходят ОЧУЧЕНИЯ)))

ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ РЫБОЛОВА.
Прожив немалую рыболовную жизнь, оглядываясь на годы, проведенные на рыбалке , используя собственный опыт, пришел к выводу, что можно говорить о нескольких этапах в становлении рыболова.
1. лох…… К этому разделу относятся все начинающие рыболовы, от мало до велика, которые впервые взяли в руки удочку. В этот период ничего интересного не происходит. Ловится ротан, карасик- пятачок, уклейка. Наживкой служат червяк(зачастую земляной ), хлеб или тесто. Прикормка – батон белого хлеба. Рыбалка бывает от случая к случаю (от нечего делать).
2. Рыболов - обыкновенный…..то же, что и № 1, но однажды поймавший «крупняка». Как правило это бывает случайно, но с этого момента его что то «торкнуло». На водоеме он стал появляться почаще. Присматривается к более опытным рыболовам, пытается анализировать. Водоем начинает выбирать не по принципу «в двух шагах», а по возможному наличию рыбы крупнее 100гр. Для этих целей уже покупаются простейшие снасти в рыболовном магазине. (простым мотовильцем на бамбуковой удочке дело не ограничивается). Иногда, покупает также рыболовную литературу. Настольной книгой является отрывной календарь рыболов – охотник, который висит на двери в туалете. Уловы из года в год с появление опыта становятся весомее.
3. Рыболов – любитель…. Это основной вид рыболова. Опыт его не малый, знаком с веяниями рыболовной моды. Этот тип рыболова уже ловит рыбу не от случая к случаю, а специально планирует выезды на рыбалку. Не редки случаи, что эти выезды происходят почти в каждые выходные. Снасти у него современные, теоретические и практические знания и навыки достаточные для поимки действительно крупной рыбы и не один раз в год. В этот период эволюции у рыболова – любителя уже сформировалось собственное рыболовное мнение и появились предпочтения по способу ловли и видам рыбы. Где - то на шкафу или в ином малодоступном месте лежит стопка рыболовных журналов, которые в межсезонье перечитываются. В этот период жизни происходит деление особи на три подвида.
3\1. рыболов – турист…… Выезжает на рыбалку обязательно с мангалом и столиками для пикника. Рыбалкой занимается небольшое время, пока готовится шашлык и накрывается стол. Этим как правило занимается жена и дочка. А вот «наследник» обязательно должен быть рядом и смотреть «как надо ловить рыбу». Этот тип рыболова появляется на рыбалке только в хорошую погоду и на водоеме, доступном для авто.
3\2. Рыболов продвинутый….Этот вид рыболова особо подвержен зависимости от технического прогресса. Основное внимание уделяется технической стороне рыбалки. С простым крючком к нему не подходи.. Ему важно между каких вставок на кольцах и какая леска используется. Зачастую присутствует непоколебимая уверенность, что используя самые последние достижения рыболовной индустрии он может рассчитывать на улов. Для этой цели читается почти вся рыболовная периодическая литература и посещаются не реже двух раз в день рыболовные магазины. В одиночку Р.- продвинутый почти не ловит. Для него важно присутствие других видов рыболовов. Ему важен так сказать процесс. Не важно, что рыба не всегда ловится — гораздо важнее демонстрация «боевого наряда».
4. Рыболов – спортсмен. Появился путем сложного эволюционного отбора(почти по Дарвину), воплотив в себе все наилучшие качества перечисленных выше видов и подвидов.
....рыболов-гуру........... пройдя все этапы отбора и выйдя на пенсию, быболов спортсмен достает свою бамбуковую удочку, окружает себя внуками и соседними ребятишками, сидит на бережку дачного пруда и учит ребятню ловить карасика.

Спортивная рыбалка и любительская это все таки разные ощущения. Лично для меня: ну сначала было очень интересно- спорт, состязание, все любители, растущие от рыбалки к рыбалке, а потом пришли полупрофи со спонсорской поддержкой и все соревнования раз -за разом выигрыш за ними, а что б достичь их уровня не хватало малого- не столько мастерства (которое можно было нарастить) сколько денег на лучшие из лучших прикормок, на огромный выбор ароматизаторов и дипов...
)
Ну мы с тобой Ольга вместе начинали и фидерную секцию РФ создали с Олегом Ивановичем!ты говоришь пришли ПРОФИ-какие профи?кто знал Димку Анохина?(чемпион мира) кто знал Думчева Андрея?(амиго-4х кратный чемпион москвы) Олег 68 в сборную России отобрался -все наши русфишинговские парни любители(жаль что разбежались-но это жизнь) эт я про фидер-такие жэ любители все-но работа над поставленной целью и победы -и вот они Спонсоры тут как тут:D
Я счастлив что с истоков фидерного спорта(пока не официального)обьщялся и продолжаю обьщяться с такими парнями -сам не выступаю в спортивных соревнованиях рейтинговых лет 5ть уже но те знания что получил от парней кто этим увлечён он бесценный по этому меня 58 летнего дядьку, по сей день считают не которые :p спортсменом-хотя я от спорта далёк:Dпросто езжу на фид соревнования помагаю молодым ребятам в теории ,в практике и рядом не стоял с ними и учусь учусь учусь у них сам а спрашивается а на фига мне это всё?да нравится мне это -проводятся семинары ,мастер классы интересно это всё-не для спорта а именно для себя интерестно-подобрать дипы ,состав прикормки и т.д при этом денежных затрат за семинары как говорится нет:)так что кто желает получать просто знания для себя а не для спортивных целей от ведущих спортсменов всегда этим пользуется а там как сам решит -спорт или любитель -но любитель со знаниями уже:thumbtwoup:

Извини уважаемый но ,мне так думается, "общался" правильней будет. Я хоть и не грамотей, но покоробило... Без обид.
Уважаемый!а мне кажется Вы форумом ошиблись-Вам к филологам:D(что бы не коробило)
а мы тут о другом не много разговор ведем и не ищем кто и когда и сколько ошибок допускает.Всего доброго!

Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх