Ручка газа на румпеле меркурий 3.3 (Просматривает: 1)

С нами с
27.01.2010
Ручка газа на румпеле меркурий 3.3
часть 1.
Доброго всем времени суток,вот мож кому пригодится.Приобрел Мерк 3.3,но у него управление газом сделано на корпусе полозковым рычажком что не совсем было для меня удобно,особенно когда идешь по мелякам или по волне (приходится все время играть газом и делать кучу манипуляций руками когда надо смотреть во все глаза) вот и сподвигло меня на небольшую дороботку мотора выносом газа на ручку румпеля,сохранив при этом полозковое управление .Я не претендую на оригинальность , все было сделано из подручных материалов и минимальном бюджете,

Использована не нужная ручка газа от мотоцикла иж - (давно продан) функцию кнопки стоп можно сохранить подключив ее параллельно стопу двигателя ,остальные провода можно удалить ,газовый тросик так же от мотоцикла иж,его надо немножко доработать – т.е. укоротить металлическую трубку ( резьбу пройти до сгиба и с другой стороны трубку тоже подрезать ,получиться как на фото, ну и по месту потом укоротить сам тросик до нужных размеров.

отрезок аллюминивой трубы, служит втулкой для ручки газа - (взял от швабры для мойки окон в магазине ценник около 90 руб),
Обрезал ее по длине газ рукоятке ,после чего закрепил ее на румпеле при помощи автомобильного герметика.
Далее берем полоску металла ( мне на глаза попалась латунь поэтому делал из нее - на данный момент переделано из нержавейки,можно любой другой материал не толще 1мм и не в ущерб прочности ,и главное что бы оставался зазор на игле карбюратора) из нее мы делаем переходную скобку (не знаю как правильно обозвать), получается как то так. К ней мы будем крепить тросик газа.
Размеры скобы даны ниже – можно скорректировать под себя.
Тросик к скобе крепится при помощи втулки которая вставляется во внутрь скобы и фиксируется двумя винтами М3,оплетка тросика также фиксируется во втулке винтом М3.

Продолжение следует.

Вложения

• 02042014872.jpg
    65.5 КБ · Просмотры: 2 430
    02042014872.jpg
  • газмерк.JPG
    27.7 КБ · Просмотры: 2 361
    газмерк.JPG
  • 02042014870.jpg
    49.1 КБ · Просмотры: 2 558
    02042014870.jpg
  • 02042014867.jpg
    47.2 КБ · Просмотры: 2 392
    02042014867.jpg
  • 02042014861.jpg
    75.9 КБ · Просмотры: 2 313
    02042014861.jpg
  • 02042014862.jpg
    43.9 КБ · Просмотры: 2 085
    02042014862.jpg
  • 02042014863.jpg
    185.5 КБ · Просмотры: 2 256
    02042014863.jpg
Есть отдельная тема о моторе Меркурий3,3 ,было-бы не плохо там разместить :friends:.Спасибо,с уважением.

ua4ykd
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!
Я на прошлой неделе в магазинчике при мотоциклетном заводе купил ручку газа, тросик и руль (чтобы от него отрезать кусок трубы подходящего диаметра).

И вот с мыслями собирался - с какого конца бы к этому делу подступить.
А тут - Ваша тема!!! Ура!!!

С нетерпением жду продолжения!!!

Ещё раз - СПАСИБО!!!

Часть вторая.
Провод кнопки останов двигателя прокладываем внутри румпеля,капнув точечно местами клея ,я использовал шовный герметик.При изготовлении скобы (использовал железо 1 мм) которая держит и фиксирует оплетку газового тросика главное выдержать размер так чтобы тросик был по центру заслонки двигателя - втулку привариваем к скобе.Сам тросик пропускается между пластмасовым корпусом и двигателем - тем самым отпадает необходимость сверлить дополнительные отверстия.Думаю по фото все будет понятно,провода стопа подсоединяются паралельно кнопке стоп двигателя,румпель свободно откидывается на 180 градусов для езды задним ходом.Буду рад если инфа кому нибудь пригодиться.

Вложения

• скоба тросика.JPG
    19.6 КБ · Просмотры: 1 809
    скоба тросика.JPG
  • 04042014886.jpg
    58.9 КБ · Просмотры: 2 121
    04042014886.jpg
  • 04042014884.jpg
    71.5 КБ · Просмотры: 2 110
    04042014884.jpg
  • 04042014883.jpg
    76.5 КБ · Просмотры: 2 160
    04042014883.jpg
  • 04042014881.jpg
    94.5 КБ · Просмотры: 1 977
    04042014881.jpg
  • 03042014880.jpg
    56.5 КБ · Просмотры: 2 051
    03042014880.jpg
  • 03042014879.jpg
    59.6 КБ · Просмотры: 2 068
    03042014879.jpg
  • 03042014878.jpg
    37.3 КБ · Просмотры: 2 116
    03042014878.jpg
  • 03042014877.jpg
    43.6 КБ · Просмотры: 2 081
    03042014877.jpg
  • 04042014885.jpg
    41.1 КБ · Просмотры: 1 784
    04042014885.jpg
ua4ykd
Спасибо за продолжение!!!

Теперь тоже приступлю к "операции"? :D

P.S. А как Вы снимали резиновую рукоятку штатного румпеля? Просто срезали...? Или...?

ua4ykd
Спасибо за продолжение!!!

Теперь тоже приступлю к "операции"? :D

P.S. А как Вы снимали резиновую рукоятку штатного румпеля? Просто срезали...? Или...?

нет не срезал,просто всунул длинную отвертку и примерно сантиметра 2 в самом начале ручки она толи приклеена толи как то залита была,в общем ответкой то место срезал изнутри и ручка снялась,в процесе сами увидете где она удерживается.Есть еще один ньанс и его надо учесть - ход газа очень короткий , так что не следует в будущем резко крутить ручку.В дальнейшем наверное вытачу другую,чтоб ход увеличить.

Примерно так же и сам сделал. Один совет, на тросике газа, нужно сильнее согнуть трубку. Она не под 90 градусов, и когда подвязываешь его к румпелю, уж больно угол некрасив на тросу. Да и за транец он тогда не цепляет.

Тросик не весит,Вы наверное видете на фото, так как пропущен над креплением к которому крепится румпель и тросик не подвязывается,и за транец в таком положении не задевает,в таком положении тросика румпель перекидывается на 180 при этом тросик не надо поправлять - он не цепляется за крепление румпеля ,как если бы был пропущен под ним,так что трубку гнуть не обязательно.Чем больше будет согнут угол тем больше трение тросика будет.Если надо фото как расположен тросик могу выложить.

Тросик не весит,Вы наверное видете на фото, так как пропущен над креплением к которому крепится румпель и тросик не подвязывается,и за транец в таком положении не задевает,в таком положении тросика румпель перекидывается на 180 при этом тросик не надо поправлять - он не цепляется за крепление румпеля ,как если бы был пропущен под ним,так что трубку гнуть не обязательно.Чем больше будет согнут угол тем больше трение тросика будет.Если надо фото как расположен тросик могу выложить.
Теперь понятно. Но фото можно в студию. И другим полезно будет.

Есть еще вариант,с румпелем от ветерка.Прекрасно работает.Была бы возможность достать румпель с парсуна то вообще была бы красота.Зайди на доработку тохатсу 2.5,там все есть.

Есть еще вариант,с румпелем от ветерка.Прекрасно работает.Была бы возможность достать румпель с парсуна то вообще была бы красота.Зайди на доработку тохатсу 2.5,там все есть.
Если б эти румпеля были в продаже, да еще по божеской цене.:eek: А так будем сами сами изобретать велосипед. :yes:

виталь а подключение тросика к карбу как делал ты ну и теперь я раз в 20 проще и надёжней:D

Тросик к Карбу я подводил без использования ползунка ,так как он мне нафик не нужен.С собой в зипе на крайняк вожу запасной тросик,но пока за два сезона он не пригодился.И я довел до ума всю конструкцию,на фото она была сырой.А точнее сделал шкив из нержавейки и изменил его крепление на румпеле,а так же фиксацию кожуха тросика на корпусе мотора.Единственный косяк это то что румпель как у тебя не перекидывается,но для меня это не критично.Почему говорю за румпель от парсуна,у друга есть этот моторчег,я его румпель прикидывал,блин как он там и был.Ну почему эти суки сразу не могут его по человечьи сделать.Еще и пишут что по мнению производителя установить не представляется возможным.Так и приходится мудрить самим.
А вообще если честно о твоем варианте я думал,он у тебя как на стреле по моему.Но отказался из-за того что трос с наружи висит.А мне на аргон надо скататся,к румпелю кусок алюминьки приварить для крепления кожуха и тоже потом можно будет крутить его туда-сюда.
Ну как то так.
А по надежности твоего крепления тросика к карбу я сомневаюсь,у меня оно как у взрослого мотора,только натяжка троса со стороны румпеля.Я не стал заморачиватся с выточкой сквозного болта с резьбой в карбе под регулировку тросика.И так все прекрасно работает.:D:D:D Ну и не забывай о том,что румпеля на мерке и тохе совсем разные.На моем вообще была железка с дырочками и резинкой.

Тросик к Карбу я подводил без использования ползунка ,так как он мне нафик не нужен.С собой в зипе на крайняк вожу запасной тросик,но пока за два сезона он не пригодился.И я довел до ума всю конструкцию,на фото она была сырой.А точнее сделал шкив из нержавейки и изменил его крепление на румпеле,а так же фиксацию кожуха тросика на корпусе мотора.Единственный косяк это то что румпель как у тебя не перекидывается,но для меня это не критично.Почему говорю за румпель от парсуна,у друга есть этот моторчег,я его румпель прикидывал,блин как он там и был.Ну почему эти суки сразу не могут его по человечьи сделать.Еще и пишут что по мнению производителя установить не представляется возможным.Так и приходится мудрить самим.
А вообще если честно о твоем варианте я думал,он у тебя как на стреле по моему.Но отказался из-за того что трос с наружи висит.А мне на аргон надо скататся,к румпелю кусок алюминьки приварить для крепления кожуха и тоже потом можно будет крутить его туда-сюда.
Ну как то так.
А по надежности твоего крепления тросика к карбу я сомневаюсь,у меня оно как у взрослого мотора,только натяжка троса со стороны румпеля.Я не стал заморачиватся с выточкой сквозного болта с резьбой в карбе под регулировку тросика.И так все прекрасно работает.:D:D:D Ну и не забывай о том,что румпеля на мерке и тохе совсем разные.На моем вообще была железка с дырочками и резинкой.

виталь я имел ввиду что проще проточить под кожух троса впробке карба и вставить тросик сразу в заслонку чем делать как описано ввыше. натяжку троса у меня можно вкрутить прям в ручку газа но мне пока ненадо и так всё работает отлично. у меня в ручке внутри между самой ручкойи трубкой на которой она вращается в торце стоит пружина от румпеля с ветерка и я газ сколько надо повернул и он в этом положении стоит.в теме мерк3.3 скину фото переделок за зиму .

Сейчас смотрят

Назад
Вверх