Река Сосенка (Просматривает: 1)

С нами с
30.06.2007
Река Сосенка
Подскажите, на реке Сосенка, которая впадает в Десну, реально где-либо на всем её протяжении половить спиннингом? Интересно половить спиннингом именно на таких малых речках, ко мне это наверное ближайшая такая, если юго-западное направление рассматривать.

Видел её только сразу ниже по течению после Николо-Хованского пруда, там она всё же слишком узковата и мелковата для спиннинга (хотя рыба там есть - в детстве руками карасей и плотву под корягами ловили). А еще ниже есть подходящие места?

Интересует именно сама речка, а не пруды на ней.

Река Сосенка
Подскажите, на реке Сосенка, которая впадает в Десну....
Видел её только сразу ниже по течению после Николо-Хованского пруда...
А еще ниже есть подходящие места?

.
Река Сосенка мелковата для щучки, по порядку.
Речка начинается выше Военного поселка и течет из «страны дураков» через Мосренгеновский лес и первая запруда, где есть рыба, в районе Мамырей, в которой кроме бычканов, карасиков, верховки и тритонов ничего никогда не было, а далее отравляет «штаны».
После Н.Хованских «штанов», щуки нет, только плотвенка, карасик (в основном весенняя ловля, рыба грязная)....
От деревенского Н.Хованского до Дачного речка тоже мелковата, рыбалка только весной в проводку, но там щучка уже появляется, сам ловил перед мостом (между Деревенским и Дачным) на блесенку осенью окуня (кайфа ради), порой очень удачно.
После Дачного я речку толком не знаю (не буду говорить), но до Летовского первого, второго и третьего болот речка течет по лесам километров пять..., мож там есть какие запруды бобров и так же в том районе в Сосенку уже впадают несколько таких же ручьев, раньше когда там ходил за грибами я её перепрыгивал......
Пруды не описываю...
Дальше, после помоечного пруда в Летово (последнего, куда свозят со всей Москвы мусор и там этого мусора огромная гора), речка течет в сторону Калужки, там тоже щучки я не видел, но лет 25 назад (когда мусорных гор не было) ловил в конце весны плотву (которая и сейчас ловится), карасика и даже летом на ходовую поплавочку рыбка поклевывает.
В районе деревни Ямонтово в речке появляется пескарик, единичные карандашики (щучки), говорят, что с дорогого платника Сосенки туда заплывают чудовища (но к этому я не отношусь серьезно), а дальше в районе пос Воскресенское речка Сосенка впадает в речку Цыганку, а Цыганка это уже другая речка....
В общем речка Сосенка несмотря на то, что в некоторых местах вода прозрачная и на метре глубины видна рыба, на мой взгляд, очень грязная речка, т.к. сама речка не успев очиститься загрязняется в районе д.Ямонтово ведь на её берегах стоят туалеты и сточные с дач трубы:).

Есть тема "где-то по Калужке от МКАД" (в теме обсуждаем все водоемы), там можно и продолжить разговор :)

Последнее редактирование:
Река Сосенка
Деревенский и Дачный - это какие пруды?

Я под Николо-Хованским прудом имел в виду этот:

http://maps.google.ru/maps?q=55.589842,37.430034&num=1&t=h&vpsrc=0&z=15

Вот ниже его плотины мы как раз пацанами руками плотву и карасей ловили (караси бывали довольно крупные), а дальше ниже по течению уже вроде никаких прудов, кроме платника в Сосенках (кстати, самая верхняя его часть, закоряженная и заросшая тиной, отделенная от основного пруда перешейком с трубой, вроде бесплатная - там щуку неплохо ловить на живца) вроде и нет. Там речка как раз действительно петляет по лесам и полям, но узковата и мелковата для спиннинга (поэтому выше этого пруда я ничего и не рассматриваю - скорее интересуют места после Летово и до Цыганки).

В теме про "Калужку и МКАД", боюсь, затеряется, слишком уж много там стало страниц, отыскать потом что-то нужное для себя довольно трудно...

Река Сосенка
1.Деревенский и Дачный - это какие пруды?

2.Я под Николо-Хованским прудом имел в виду этот:
http://maps.google.ru/maps?q=55.589842,37.430034&num=1&t=h&vpsrc=0&z=15

3.Вот ниже его плотины мы как раз пацанами руками плотву и карасей ловили (караси бывали довольно крупные),

4.а дальше ниже по течению уже вроде никаких прудов, кроме платника в Сосенках.

5. (кстати, самая верхняя его часть, закоряженная и заросшая тиной, отделенная от основного пруда перешейком с трубой, вроде бесплатная - там щуку неплохо ловить на живца) вроде и нет.

6. Там речка как раз действительно петляет по лесам и полям, но узковата и мелковата для спиннинга (поэтому выше этого пруда я ничего и не рассматриваю - скорее интересуют места после Летово и до Цыганки).

...

+++ 1+2). Коллега, судя по вашей фотке это "дачный" пруд (реже его называют коряжником), т.е. на этом болоте с одной стороны дачи беспредельно близко подходящие к болоту (дачное товарищество Дружба) с другой - поле.
Выше него (дачного), т.е. по карте правее (по напр к Москве), по речке Сосенка мост (что я называл между дачным и деревенским), правее от моста болотце (там на спин осенью окунь иногда клюет оч хорошо, а так же на дачном…, а ранней весной в речке ловиться карась и плотва).
Выше этого болотца по речке (как бы снизу вверх) будет Деревенский пруд, что со всех сторон в деревне Н.Хованское.
Правее в плотную к деревенскому подходит "огурец", который со своими червяками и уровнем воды...(но огурец уже по другому ручью, ручей который и принес щуку с дач в огурец, деревенский и дачный ...)
По длинному хвосту деревенской запруды речка уходит к штанам, который в недалеком прошлом был платником, выше Мамыри и т.д., см выше мое сообщ.

+++3). Чес сказать не знал...., я тоже из Теплого Стана 6мкр (там вырос, а сейчас там родительский дом), но никогда не доходили до ручья, который выходит с дачного, а если и ловили под самой плотиной карася (крупного) и плотву, то руками под штанами, реже под деревенским.

+++4+5).Дальше ниже «дачного» речка Сосенка проходит вдоль леса и совершенно заросшая деревьями. Длинной она около 5км до Летовской второй запруды, речка на всем протяжении неглубокая, похожа на ручеёк, который можно перепрыгнуть, думаю, что в этой речной воде если, конечно, там не перепрудили бобры, рыба передвигаться не может, хотя с ваших слов она под плотиной есть….
Так вот первая Летовская запруда она хоть и вплотную к Сосенки (левее), но она никак с этой речкой не связана и живет своей жизнью, а вот второе и третье болото это Сосенская вода и вторая запруда никогда не повторяла рыбный мир дачного болота, только последнее Летовское болото, которая ниже второй запруды уже вмещает в себя и плотву и карася, бычкана, окуня (редкая фигура), а еще, что нет ни в одном болоте, которая питает эта речка рыбу уклейку (с верховкой не путать).
Летовский (Ларево) последний пруд живет так же своей жизнью и рыба судя по всему не переходит свыше, а еще в Летовских болотах никогда не было щуки, которая есть по ручьям на огурце, деревенском пруду и дачном пруду.
Ниже Летовского болота речка сосенка пошла к Калужскому шоссе там перед Калужской впадает ручей с большого Сосенского пруда про который вы, наверное, и пишите, он сейчас не платный, хотя это болото при коммунистах всегда было в Сосенском обществе, там есть коряжник, в который щука заплывает с др ручья с дач... а еще там вода с ближнего кладбища......
Дальше речка Сосенка пересекает Калужку и через примерно километр впадает в эту речку ручей, что течет со знаменитого "золотого" болота Сосенского общества (это болото тоже не совсем безгрешное), дальше впадает еще один ручей с другого болота называемыми сетью Коммунарских прудов....

++++6). Ниже Летово я писал, ловится плотвенка, к Ямонтово ближе встречается пескарь и карандаши, но речка здесь очень перегороженная туалетами, сточными трубами, помойками, и уродливыми в вперемежку с золотыми дачными владениями, деревушка плавно перетекает в поселок.
Но есть еще речка Цыганка, сосенка является её притоком, а Цыганка является притоком р.Десны, так вот верховье Цыганки (которое никак не связанно с Сосенкой) очень интересное, а так же в низовье тоже есть, что половить.

Река Сосенка
Цыганка берет начало в Южном Бутове, из цепочки прудов, которые пересекает Новопотаповский проезд (судя по карте)?

Пруд на Цыганке в пос. подсобного хозяйства Воскресенское платный или бесплатный?

Вообще во многих местах в Интернете встречаю, что не Сосенка впадает в Цыганку, а Цыганка в Сосенку, а Сосенка - уже в Десну...

Река Сосенка
Цыганка берет начало в Южном Бутове, из цепочки прудов, которые пересекает Новопотаповский проезд (судя по карте)?

Пруд на Цыганке в пос. подсобного хозяйства Воскресенское платный или бесплатный?

Вообще во многих местах в Интернете встречаю, что не Сосенка впадает в Цыганку, а Цыганка в Сосенку, а Сосенка - уже в Десну...
Здравствуйте! Нет,это не так.Правильно написал =АТОМ=,это р.Сосенка впадает в р.Цыганку,а та соответственно в р.ДЕСНУ.

Река Сосенка

:pardon:Как кто считает это его личное мнение, есть общее правило, какая речка является притоком, та и впадает :)

Река Сосенка
Вообще тему про речку интересную подняли! 90% моих рыбалок - в непосредственной близости от этих речек. Очень рассчитываю половить в этом году на какой-нибудь из них. Тем более Анатолий Бугор1952 обещал показать секретное местечко:)) А как-то пару лет назад ловил в районе устья Цыганки, но на берегу Десны, а Цыганка впадала на противоположном берегу, так поговорил с одним дедом. Он сказал, что на самом деле Цыганка - никакая не Цыганка, а Язовка! Всегда, мол, так называлась, а Цыганкой называли именно устье Язовки местные. Теперь всю речку называют Цыганкой.

Река Сосенка
Вообще тему про речку интересную подняли! 90% моих рыбалок - в непосредственной близости от этих речек. Очень рассчитываю половить в этом году на какой-нибудь из них. Тем более Анатолий Бугор1952 обещал показать секретное местечко:)) А как-то пару лет назад ловил в районе устья Цыганки, но на берегу Десны, а Цыганка впадала на противоположном берегу, так поговорил с одним дедом. Он сказал, что на самом деле Цыганка - никакая не Цыганка, а Язовка! Всегда, мол, так называлась, а Цыганкой называли именно устье Язовки местные. Теперь всю речку называют Цыганкой.

Дело в том, что Цыганка - это неместный диалект, а общепринятое название, которое есть на картах (автомобильных и туристических).
Первый раз слышу про Язовку, хотя ловлю на р.Десне и в тех окр чистых 30лет :)
(приятно было услышать доисторические местные названия речки Цыганки, надеюсь это так)

Река Сосенка
Дмитрий, это так, на картах и указателях. Но дед явно говорил о временах так 30-40 г. пр. века. Как вспомнил это, сразу погуглил - есть такая информация в сети! Но очень скупая.

Река Сосенка
Дмитрий, это так, на картах и указателях. Но дед явно говорил о временах так 30-40 г. пр. века. Как вспомнил это, сразу погуглил - есть такая информация в сети! Но очень скупая.
Ребятки здравствуйте! Правильно поговаривал Дед,если ехать в Воскресенск,и после Ямонтово не поворачивать направо,а ехать прямо,потом налево и направо,то внизу будете пересекать ручеёк,который в былые времена назывался р.Язовка,в связи с дорогой и дамбой,образовались два хороших прудика,после дамбы она свободно бежит к р.Десне и впадает в неё.Так вот, Воскресенские почему-то после дамбы,стали называть речку Цыганкой,а в Язовке,Язовкой.Кстати,в былые времена в Язовке был пруд,сейчас туда не пускают,да и прудика наверно нет,так вот там всегда было много окуня,плотвы и щуки.Правда тогда и спинингуев практически не было.На нас(со спинингами) смотрели,как на инопланетян,хотя у нас выходило лучше,чем у доночников,которые сидели с гирляндоми из живцов.На данный момент,если кто знает этот ручеёк,то весной,когда ход плотвы,то там можно очень даже ничего половить,два года назад,это было,в прошлом году не был.

Река Сосенка
Если пошла такая пьянка и собралась душевная компания:thumbtwoup: , сначала предположу, потом продолжу (хотя... это больше подходит к теме: «Где-то по Калужке от МКАД» http://rus-fishing.ru/forum/showthread.php?t=741 .
Скорей всего Язовка – это старое название реки, пошло от стоящей на речке деревне Язово, которая сейчас рядом со станцией метро Б.Аллея.
Кто бы мог тогда подумать, что город как рак будет съедать свои легкие.

Мы раньше добирались из Теплого Стана, 5мкр, на 577 автобусе, доезжали до поселка Воскресенское, выходили на остановке школа и шли пешком несколько километров в сторону Губкино, дальше шли полем ( зимой или летом) до ныне стоящего коттеджного поселка Альфа, там была деревушка, дорога в которую шла через два болота (почему-то их звали Ямонтовскими, а Потаповским ныне штаны в Бутово). Одно маленькое (левое), там отлично клевал окунь, зимой на мормышку, летом на малька, на этом болоте часто слышалась похоронная музыка, ниже этого болота, был огромный и глубокий второй (на поле), там водилась почти вся рыба.
На полевом (втором) пруду были заморы, так как под лед попадала «удобряющая отрава» с окружающих полей, а поля в округе все «работали» и кормили.
Сейчас для меня остается загадкой то, что весной вся рыба плавала кверху брюхом, а с лета там она ловилась опять до ранней весны и пруд всегда жил, т.е. не был мертвым, как сейчас убитые электриками водоемы, которые возрождаются десятилетиями.
Этот второй пруд, он же полевой, по трубам впадал в речку Цыганка (Язовку), а на речке была еще запрудка-платинка (она до сих пор на картах есть), на которой высился металлический мостик, радугой соединяя два берега.
На этой речной запрудке всегда было течение, там было очень красиво, были островки, она петляла и хвостом уходила в лес, там на быстром течении редко замерзала и всегда шумела вода, темнея из снежных сугробов.
На одной стороне речки было поле и горка (за которой находился полевой пруд), на другом берегу в предплотинной зоне врастала в землю корявая деревушка, наверное, окраина той же Язовки.
Эта часть речки была одним из моих золотых запасов, всегда считал, что Калужское направление самое щучье и в каждой лужи там можно поймать щуку на раз-два-три.
Но именно здесь щука вырастала до немыслимых размеров, водилась наикрупнейшая плотва и было кишмя меленького окунька, который тут же шел на жерлички, а к январю или февралю, когда лед становился под барашек ледобура, окунек «вырастал» до ладошечного размера.
Провел я там много дней и в том числе самого драгоценного школьного времени, там я первый раз провалился под лед и получил первое крещение ледяной водой.
Лет пять назад я решил своим друзьям показать эту часть речки.
Ехали мы от Москвы по Калужке, свернули на лево к пос.Воскресенское, проехали лес, переехали р.Сосенку, проехали уродливое Ямонтово, там дорога сворачивает почти на 90градусов и подходит к остановке школа, что находится в поселке и здесь я впервые не пошел пешком, а ехал на своем автомобиле, ехал вдоль запруды, которая находилась на территории дома отдыха (санатория).
Эх, вздыхая полной грудью, думал, что давно не был в этих местах и как был рад этим минутам, вырвавшись из плена суеты, но было так, что, некоторые места я даже не узнавал, а ехал интуитивно, меня туда тянуло в моих счастливых снах уже как минимум последние 10лет.
Сейчас не было этого поля и грунтовки, была хорошая асфальтная дорога, вдоль которой стоят чудо дома «голодающих чиновников», не знаю хорошо это или плохо, когда уже не увидеть чудесной Подмосковной природы, не услышать этой музыки, которая раньше пугала, а сейчас запала в память в добрых воспоминаниях. Дорога уперлась в огромный забор, в котором ворота, пропускной пункт и охрана с автоматами.
Ну вы блин даете….. подхожу к охране и обалдеваю от этого города за забором.
В скоротечном разговоре узнаю, что на болото в деревушке и на полевой пруд никого больше не пустят, а запруду разобрали беспредельщики строители, когда строили этот город Альфа.
Не поверил и по глубокому снегу полез в сторону плотины, хотел увидеть все как было раньше, даже нарисовал в образе как сейчас это всё могло выглядеть.
К сожалению…. после злодеяний все так и осталось.
На месте плотины увидел вырытую яму, она разделила дорогу в деревню, сама дорога поросла репейниками, увидел металлические трубы от слива небольшой плотинки, увидел тот металлический мост, что связывал пустой берег с деревней, но это уже были ржавые трубы раскореженных поручней.
Овраг, в котором раньше не мешая никому жила таинственная запрудка, порос мелколесьем и непроходимой травой, постоял, посмотрел и вернулся к друзьям.
Но при всем этом Цыганка не утратила интереса, и к счастью сны мои не хотят в это верить:).

Последнее редактирование:
Река Сосенка
Если пошла такая пьянка и собралась душевная компания:thumbtwoup: , сначала предположу, потом продолжу (хотя... это больше подходит к теме: «Где-то по Калужке от МКАД» http://rus-fishing.ru/forum/showthread.php?t=741 .
Скорей всего Язовка – это старое название реки, пошло от стоящей на речке деревне Язово, которая сейчас рядом со станцией метро Б.Аллея.
Кто бы мог тогда подумать, что город как рак будет съедать свои легкие.

Мы раньше добирались из Теплого Стана, 5мкр, на 577 автобусе, доезжали до поселка Воскресенское, выходили на остановке школа и шли пешком несколько километров в сторону Губкино, дальше шли полем ( зимой или летом) до ныне стоящего коттеджного поселка Альфа, там была деревушка, дорога в которую шла через два болота (почему-то их звали Ямонтовскими, а Потаповским ныне штаны в Бутово). Одно маленькое (левое), там отлично клевал окунь, зимой на мормышку, летом на малька, на этом болоте часто слышалась похоронная музыка, ниже этого болота, был огромный и глубокий второй (на поле), там водилась почти вся рыба.
На полевом (втором) пруду были заморы, так как под лед попадала «удобряющая отрава» с окружающих полей, а поля в округе все «работали» и кормили.
Сейчас для меня остается загадкой то, что весной вся рыба плавала кверху брюхом, а с лета там она ловилась опять до ранней весны и пруд всегда жил, т.е. не был мертвым, как сейчас убитые электриками водоемы, которые возрождаются десятилетиями.
Этот второй пруд, он же полевой, по трубам впадал в речку Цыганка (Язовку), а на речке была еще запрудка-платинка (она до сих пор на картах есть), на которой высился металлический мостик, радугой соединяя два берега.
На этой речной запрудке всегда было течение, там было очень красиво, были островки, она петляла и хвостом уходила в лес, там на быстром течении редко замерзала и всегда шумела вода, темнея из снежных сугробов.
На одной стороне речки было поле и горка (за которой находился полевой пруд), на другом берегу в предплотинной зоне врастала в землю корявая деревушка, наверное, окраина той же Язовки.
Эта часть речки была одним из моих золотых запасов, всегда считал, что Калужское направление самое щучье и в каждой лужи там можно поймать щуку на раз-два-три.
Но именно здесь щука вырастала до немыслимых размеров, водилась наикрупнейшая плотва и было кишмя меленького окунька, который тут же шел на жерлички, а к январю или февралю, когда лед становился под барашек ледобура, окунек «вырастал» до ладошечного размера.
Провел я там много дней и в том числе самого драгоценного школьного времени, там я первый раз провалился под лед и получил первое крещение ледяной водой.
Лет пять назад я решил своим друзьям показать эту часть речки.
Ехали мы от Москвы по Калужке, свернули на лево к пос.Воскресенское, проехали лес, переехали р.Сосенку, проехали уродливое Ямонтово, там дорога сворачивает почти на 90градусов и подходит к остановке школа, что находится в поселке и здесь я впервые не пошел пешком, а ехал на своем автомобиле, ехал вдоль запруды, которая находилась на территории дома отдыха (санатория).
Эх, вздыхая полной грудью, думал, что давно не был в этих местах и как был рад этим минутам, вырвавшись из плена суеты, но было так, что, некоторые места я даже не узнавал, а ехал интуитивно, меня туда тянуло в моих счастливых снах уже как минимум последние 10лет.
Сейчас не было этого поля и грунтовки, была хорошая асфальтная дорога, вдоль которой стоят чудо дома «голодающих чиновников», не знаю хорошо это или плохо, когда уже не увидеть чудесной Подмосковной природы, не услышать этой музыки, которая раньше пугала, а сейчас запала в память в добрых воспоминаниях. Дорога уперлась в огромный забор, в котором ворота, пропускной пункт и охрана с автоматами.
Ну вы блин даете….. подхожу к охране и обалдеваю от этого города за забором.
В скоротечном разговоре узнаю, что на болото в деревушке и на полевой пруд никого больше не пустят, а запруду разобрали беспредельщики строители, когда строили этот город Альфа.
Не поверил и по глубокому снегу полез в сторону плотины, хотел увидеть все как было раньше, даже нарисовал в образе как сейчас это всё могло выглядеть.
К сожалению…. после злодеяний все так и осталось.
На месте плотины увидел вырытую яму, она разделила дорогу в деревню, сама дорога поросла репейниками, увидел металлические трубы от слива небольшой плотинки, увидел тот металлический мост, что связывал пустой берег с деревней, но это уже были ржавые трубы раскореженных поручней.
Овраг, в котором раньше не мешая никому жила таинственная запрудка, порос мелколесьем и непроходимой травой, постоял, посмотрел и вернулся к друзьям.
Но при всем этом Цыганка не утратила интереса, и к счастью сны мои не хотят в это верить:).
Дима здравствуй! Как же зацепил ты за живое!!! Сразу перед глазами предстала картинка тех (сказочных) для Рыбаков лет.Ведь вспомнить только,сколько Рыбаков ехало сюда,порой только на второй рейс попадёшь.Но всё равно всем хватало получить удовольствие,потому-что водоёмы были сказочные.Были конечно и негативы(травили),но начиная с весны,всё равно ловили,и рыбка была всегда.Может-быть сейчас отрава стала сильней,рыбки стало меньше и она стала мельче.Эх,сколько правдивых легенд можно было б написать про эти места,но это нужно специальную тему,извиняйте.Всем Здоровья!

Река Сосенка
Где-то году в84я ходил от дачного пруда до Летовских.По дороге там еще3прудика.Ловил я на всех в томже году-ротан.караси(красный.белый)и плотва.а на речке пескарь был хороший до22см.А после Летово часто по весне ловил.Была хорошая плотвица караси до1.5кг окунь.даже крупный.пескари и верховка.а в88году попался даже линь.потом ни разу не встречал.После ручья который с Сосенского платника до Ямонтого ходил с удочкой-тажа самая рыба.Но говорят щука.карп и форель с золотого пруда иногда убегают.А на Цыганке от Воскресенской остановки до Архангельского зимой часто хожу плотва в основном.а так же на жерлицы щурята и окуни от300до1100гр еще горчака полноэ:taschu:

Река Сосенка
В месте.где Цыганка в Десну впадает всегда много уклейки-со льда за день можно до5кг наловить на любую снасть для жерлиц вообще клево.А Сосенка иЦыганка сливаются под Архангельским.там дальше пруд есть-туда не пускает милиция.В 97 году ураганом снесло дамбу много карася и карпа в Десну ушло.даже зеркального(сам ловил напротив устья).Когда подъезжаешь к Ямонтотово после моста через Сосенку справой стороны есть3перспективные местечка для ловли на спининг не ловил.но хочу в этом году попробовать.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх