Река Поной (Просматривает: 1)

Denis Fishman

Заблокирован
С нами с
18.03.2016
Сообщения
7
Сказали спасибо
1
Откуда
СПб, Всеволожск
Тема: Река Поной
#1
Местоположение реки Поной – чуть севернее Полярного круга, примерно на 67 градусов северной широты. Река протекает на восток, впадая в Белое море на юго – восточном побережье Кольского полуострова. Поной легко найти на любой карте, поскольку он является самой большой рекой полуострова – его длина составляет более 400 км.

Поной берет начало на большом тундровом плато, и этот равнинный отрезок реки служит своего рода водохранилищем, сдерживающим внезапные колебания уровня воды. Это достаточно крупная (ширина варьируется от 60 до 150 м), но не глубокая река. Падение реки (разница отметок высоты поверхности и верховья и около устья) невелико, а течение спокойное.

Попасть на Поной можно только вертолетом, и в этом его спасение. Устье Поноя не перегорожено сетями, что позволяет лососю заходить в реку в большом количестве. Увеличение численности рыбы идет не только за счет молодняка, обитающего во всей системе реки, но и за счет растущего числа взрослых особей, ежегодно возвращающихся в реку.

Поной - эта река по праву считается лучшей на Кольском полуострове. Самое большое стадо семги на Кольском полуострове заходит именно в эту реку.

Сезон ловли на Поное начинается в конце мая – начале июня и заканчивается в конце сентября. Успех рыбалки зависит от погодных условий, численности рыбы, ее качества, уровня и температуры воды и т.д., а такое количество факторов в условиях тундры сложно предсказать.

В течении первых пяти недель сезона улов наиболее велик. На это время приходятся знаменитые белые ночи, когда продолжительность светлого времени суток достигает практически 24 часов. На протяжении этих недель по реке вместе с крупной рыбой идет и тинда, тем не менее соотношение крупной рыбы и тинды составляет примерно 2:1. В это время вода и воздух еще недостаточно прогреваются, уровень воды часто выше, поэтому река может быть менее привлекательной для рыбалки, чем в остальные недели сезона Однако улов в этот период составляет от 20 до 35 рыбин в неделю на человека, а иногда намного больше.

Недели в середине сезона обещают хороший улов и максимально теплую погоду. Они наиболее удачные для тех, кто увлекается ловлей на сухую мушку, и для спиннингистов, предпочитающих ловлю на плавающий воблер и даже поппер. В этот период уровень воды понижается, и ловить взабродку и с берега становится намного проще и интереснее. В эти недели улов составляет в среднем от 16 до 25 особей на человека, но многим удается вытащить по 40 и более. С конца июня начинается новый заход рыбы в реку, который считается летним. В это время среди крупной рыбы присутствует некоторое количество тинды, однако большую часть составляет свежие самки, массой примерно от 4 до 6 кг, и более крупные самцы. Это просто потрясающая рыба, к тому же она достаточно охотно реагирует на приманку.

На протяжении осеннего хода улов колеблется от 20 до 30 штук на человека, и рыба в этот период идет наиболее крупная. Ход начинается в первых числах августа, в это время как раз меньше становится комаров. К сентябрю практически половина улова состоит из лососей от 4-5 до 9 кг, а тинада составляет лишь малую долю. Однако, как это всегда бывает с ловлей лосося, результаты каждой недели во многом зависят от погоды.

И все- таки численность лосося в Поное достаточно стабильна на протяжении всего сезона, и мы считаем, что для рыбалки на этой реке, чего нельзя сказать о других местах обитания атлантического лосося. https://vk.com/fishinginnorthrussia
 

Вложения

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх