Река Мга (Просматривает: 1)

С нами с
01.09.2013
Река Мга
Мга (фин. Mujajoki) — река в Ленинградской области, левый приток Невы. Длина реки составляет 77 или 93[1] км, площадь водосборного бассейна 754 км².

В годы Великой Отечественной войны по Мге проходила линия фронта. На левом берегу и сегодня ещё видны обвалившиеся траншеи и блиндажи (лично у меня на даче дом был построен над немецким блиндажом).
Про это у Юрия Визбора в песне «На реке Мга» есть такие строки:

Речка тихая играет, птичка Божия поёт,
Ходят парочки в обнимку, блещут зори и закаты.
Привиденья получают небогатый продпаёк,
Пишут письма перед боем. Проверяют автоматы.

В районе деревни Сологубовка расположено захоронение вермахта и Парк Мира.

Сама река имеет темно-коричневую воду связанную с тем что истекает она из Синявинских болот. Для питья вода конечно не пригодна, но купаться в ней очень неплохо. Кстати все мое детство (летом естественно) прошло именно на Мге. Так что лично я очень хорошо знаю что и как в этой реке.

Насчет экологии. В стародавние времена (лет 30 назад) реку частенько, ну раз в лето точно, загрязняли вояки из расположенных в поселке Мга воинских частей. Периодически и даже сейчас гадят парочка свиноферм. Одна непосредственно в саму реку выше поселка Мга, а вторая в приток Мги речку Войтоловка.
Однако даже это реку не убило. Начнем с того что в реке водятся раки. А это уже о многом говорит.

Из рыбы в реке есть... Проще сказать чего там нет... Наверное форели только нет. Щука, язь, голавль, елец, окунь, налим, хариус (весной в разлив), минога, плотва, уклейка, красноперка, ерш, пескарь, вьюн, возможно сом... В общем весь цвет северо-западной рыбы. Причем, несмотря на то что река по почти всей своей длине, за исключением последних 5-6 км узкая, рыба в ней есть весьма достойная. Большим сачком (2,5х1,5 м) мы с пацанами в детстве ловили килограммовых окуней. На удочку максимум грамм на 100. Налима я октябрьскими ночами ловил по 500-800 грамм. Щуку выше ж/д моста (ж/д перегон между ст.Горы и пл.45 км) ловить мне не доводилось, а в низовьях добывал грамм по 800. Уверен что в Мге есть и серьезная щука. Она же впадает в Неву.
Практически по всей реке места очень неплохие для рыбного обитания. И растительность и камни подводные и перекаты и соразмерные плесы и заводи... Раздолье для рыбы!
Весной, когда спадает вода во Мге наблюдается ход миноги. Ее ловят взабродку на запрудах надев на руку женскую колготку, отрывая миногу от камней к на перекатах к которым она присосалась и выбрасывая напарнику на берег... А минога в сметане - пальчики оближешь!!!

Глубины в серьезной части до 3 метров. Обычно 1,5-2 метра... Ну может и есть ямы поглубже. Не знаю.

Вложения

• 1.jpg
    57.5 КБ · Просмотры: 111
    1.jpg
  • 8.jpg
    111.1 КБ · Просмотры: 110
    8.jpg
  • 7.jpg
    109.2 КБ · Просмотры: 99
    7.jpg
  • 6.jpg
    85.5 КБ · Просмотры: 103
    6.jpg
  • 5.jpg
    111.7 КБ · Просмотры: 119
    5.jpg
  • 4.jpg
    80.3 КБ · Просмотры: 103
    4.jpg
  • 3.jpg
    73.5 КБ · Просмотры: 101
    3.jpg
  • 2.jpg
    68.9 КБ · Просмотры: 98
    2.jpg
Река Мга
ЗначиЦа так... Отчет о рыбалке на Мге..

27 октября 2012 года, по первоснежью (снег выпал вчера вечером) решил я поехать на рыбалку "на Серегину на дачу на подлещиков в июле самый клёв" (с) :) Точнее в дачный поселок где когда-то у меня самого была дача и где прошло все мое летнее детство. А именно на станцию "Платформа 45 км"...
Была определенная надежда половить окушков, возможно щучков и с некоторой надеждой на форельку или хариуса. Да еще я хотел погонять лайтовый спиннинг и ультралайтовые приманки. Ну вертушечки там и воблерочки-блошки... Особой надежды вообще что-то серьезное поймать и не питал.. Но, как говорится, "надежды юношей питают".. Кто скажет что я не юноша тот серьезно рискует! (всего-то 45) :) Так что цель была именно в тестировании спиннинга и просто отдыхе с ворошением детских воспоминаний...

В общем завел я машину, отвез дочку в школу за двойками... ой! за пятерками и поехал... Купчино, Рыбацкое, Усть-Ижора, Понтонный, Отрадное, Павлово-на-Неве, поворот на Мгу и наконец-то сам родной 45-й... Хоть место с детства и родное, но машину оставлять абы где не хотелось.. Поехал к даче друга отца дяде Вите. Тем паче что он заядлый дачник (но не рыбак) и чуть ли не круглый год по выходным на даче. Приехал, поздоровкались, Петровна напоила нас чайком. Потом я переоделся в рабоче-рыбацкую одежду и пошел на речку..

Первое что поразило как весенним еще паводком подвинуло многотонный мост (см. фото ниже). Уж казалось бы что такая достаточно мощно-ажурная и достаточно высоко стоящая над водой конструкция должна быть незыблемой.. Но ничто не вечно под Луной, увы... Паводком подмыло правый берег (мы на левом жили) и мост лишенный одной опоры просто повело. Теперь пешим дачникам с электрички, особенно тяжко бабусям и дедусям, приходится делать лишние тройку километров вокруг...

Ловить я начал как раз с моста... Нацепил новенькую ультралайтовую вертушечку и стал кидать. А надо сказать что ловил я спиннингом с тестом 3-15 и ростом 1,80. Специально не брал с собой свой основной спиннинг (всего их у меня пока что три штука), чтоб, как сказано выше, потестить именно этот. Так вот я жестоко просчитался и пожалел таки что не взял основной. Впрочем, как оказалось впоследствии, зря пожалел...

Вся проблема была в том что... Была высокая вода! Ну вот везет мне что-то этой осенью на высокую воду. Хоть убей.. Неделю назад в Тверской на Медведице осенний паводок и теперь тут нарвался... А Мга, до ж/д моста у станции "45 км" , речка весьма бурная при высокой воде. При нормальном уровне еще ничего так, но сейчас это создало проблемы моим легким приманкам. Оказалось что мест куда более менее результативно можно их запулить совсем немного... Тут чуток и там чуть-чуть... Остальной быстрый поток, местами напоминающий горную реку в котором легонькую вертушечку просто выкидывает на поверхность..
Но я же, по легенде, приехал не рыб ловить, а спиннинг с приманками тестить... В общем натестился до боли в спине и решил что "нуеёнафикэтурыбу" и поеду-ка я домой... Тем паче что День Водителя завтра.. Ну там "буль-буль" и прочие "карасики" :) Пришел я снова к дяде Вите и Петровна тут меня так просто не отпустила... То есть загнала нас за стол и накормила - только вот смеяться не надо - ухой... Ёперныйтеатр, блин... Я тут с нулевой рыбалкой, а она мне уху наливает... :)
Ну мы это дело посмеялись, навернули ушицы и тут я, за общим таким разговорчиком, вспомнил про Мойку! Про нее мне мой друг Ариф рассказывал типа там всякие турслеты и прочие тырыпыры... А Мойка-то вот она - всего в пятистах метрах от места впадения реки Мга в реку Нева... Решено! Еду туда! Тем более что Мойка течет совсем не оттуда откуда Мга и можно ожидать что в ней паводка нет. Так впоследствии и оказалось...
На фото ниже река Мга в разных точках... И все это моя малая летняя Родина...

Сама Мойка (жаль что не сделал фото, просто забыл, а потом не до того было) оказалась речушкой совсем неширокой и с очень спокойным, почти незаметным течением. Какова там глубина сказать не могу, т.к. вода темная, но думаю что не очень большая глубина.
Честно говоря мне Мойка даже больше понравилась в плане перспективной рыбалки чем Мга.
Во-первых - маловероятны постановки сетей. На Мге я только сегодня порезал две сети (одну видно на одном фото). Причина - река действительно малая. В самом широком месте я Яндексом измерил всего 25 метров. И это у самой Невы, метрах в 100 от Невы.
Во-вторых - близость Невы играет свою очень положительную роль в плане пополнения популяции рыбы. Ну и достаточно крупная рыба там явно частый гость по той же причине.
В-третьих - спокойное течение. Лови хоть поплавком подремывая на солнышке, хоть спиннингом до ломоты в спине..
В-четвертых - явно небольшой рыболовный прессинг сам по себе из-за заросших берегов..

Первое что бросилось в глаза, и это было следствием именно тихого течения, это то что вдоль обоих берегов уже сегодня была тонкая корка льда метра на 1,5 от уреза воды... Ну совсем как на маленьких озерах и прудах. И большей частью в этот лед вмерзла согнутая трава (осока?) внешне похожая на лук-порей и еще зеленая.. Вот это сочетание льда и вмерзшей в него травы и помогло мне сегодня сделать мой личный рекорд. О чем ниже...

А теперь ГЛАВНОЕ!!! :)

Итак приступил я к ловле рыПов... Туда кинул, сюда кинул... Все как обычно... И надо сказать что участок на котором я ловил протяженностью был всего 170 метров по берегу (намерил тем же Яндексом)... То есть ниже по течению уже Нева, а выше я не пошел потому как не пройти. И чтоб ловить "где-то там за поворотом" нужно обходить прибрежные кусты и деревья.. А за отсутствием времени, было уже почти 4 вечера, я в дальнюю разведку не пошел оставив это дело на лето да с лодкой... Одним словом - берем что дают и не вякаем.. :)

А "давать" начали неожиданно солидно.... Причем взамен на единичку от Меппс.. На ту самую которая на фотке в пасти у... читайте дальше... Так вот первого "дали" окуня... Честно говоря таких больших я никогда не ловил. Меньше сколько угодно, а вот таких не ловил ни разу ни поплавком ни спиннингом. 23-25 сантиметров длиной. Я максимум ловил 16-17 сантиметров... Ну не будем считать тех окуней которых мы вынимали пацанами из бредня на той же Мге и в тех же местах где я сегодня ловил... Там мы вынимали под килограмм... А может у пацанов другие измерения... :)
Так вот когда "дали" первого я серьезно испугался за спиннинг... Все рыбаки знают как активно и жестко спротивляется окушок. А тут хрень двухсотграммовая.. И поначалу я даже решил что щука грамм на 500-800.. Спиннинг согнуло дугой, я моментально ослабил фрикцион, потом тут же затянул и потащил... Метров 10 тащил катушкой... И тут мне в первый раз помогли лед и вмерзшая в него трава. То есть мне не пришлось окуня поднимать. Я просто заволок его на лед и дальше было уже проще...
Потом "дали" второго... Чуть ближе и из другой стороны.. И ровно такое же вываживание - тащу, заволакиваю на лед, подтаскиваю и беру.. Кстати второй был такой же... Калибруют их там что ли?
Далее была некоторая пауза.. Бросок, ноль, бросок, ноль... И так минут 20.. Но настроение у меня все же приподнялось... Перешел на другое место... Опять кидаю, кидаю, кидаю, кидаю.... Опа!!!! Есть!!! Щука? Хренушки... Снова окунь... Но чуть крупнее первых двух... Ну никак премию выписали (Ау! Насяльникаааа!!!)...
Три мерных окуня это уже более менее... Жить можно и из дома не выгонят за растрату на приманки и лески :)

Проходит минут пять бросания-таскания и вдруг во время одной проводки (тащил слева-направо) справа от меня что-то неслабо так булькнуло и всплескнуло.. Бросил взгляд и успел увидеть черную продолговатую спинку щучки... Видать стояла она в двух метрах от меня в траве и не шелохалась, да и я ее до сих пор не вспугнул.. Закончил проводку и метнул блесну в ту сторону... Щука по холодам зверь не активный, уйти далеко не должна... Значит рядом. Потому как ее не я спугнул, а она по своим щучим делам дернулась... Значит точно рядом... И Я НЕ ОШИБСЯ!!!!
Поскольку у меня стояла легонькая единичка, то шла она не глубоко.. И я снова, в который раз за месяц (до того в Тверской на Медведице насмотрелся), увидел АТАКУ!!! Но когда я увидел тело атакующего я точно испугался за спиннинг... Такая здоровенная хрень взбурлила... Ууууу!!!!! Такие, блин, эмоции..... Это вам не в Ладоге 1,5 килограммовых мальков тягать ("пуля" в сторону Айвенго (позывной приятеля моего), он в курсе) :) ... В Ладоге щука берет где-то там, в глубине... И все эмоции только на руках.. А когда ты напрямую видишь как атакует ЭТО!!! Это совсем другие эмоции.... :)

ЭТИМ оказалась щучка 78 сантиметров ростом и весом около 2,7 кг...... А у меня ЛАЙТОВЫЙ спиннинг!!!! ЛАЙТОВЫЙ!!! (Максимус Ворк Хорс 1.8, 3-15) То есть легкий, для тех кто не знает. Да еще мне до этого ни разу не попадались щуки более кило-килодвести... Во где эмоции-то... А вы - Ладога, Ладога... :)
И, честно говоря, если бы не лед с вмерзшей травой, то я либо сломал бы спиннинг, либо порвал бы леску протаскивая щучку через ту же траву... А так я успел заволочь щучку на лед и пробить его ей не удалось...
Так я поймал свою самую большую, на сегодняшний день, щуку...
А блесну (Меппсовская ЕДИНИЧКА!!!!!) она глотнула очень глубоко... Пришлось резать леску...

Ну а дальше скучно.. Поставил воблерок, им цапнул четвертого окушка и через какое-то время запулил этот воблерок на провода над речкой :).. А тут уже и темнеть собиралось.. В общем поехал я домой

Таким образом я поставил ЖИРНУЮ точку в своем рыболовном сезоне 2012 :)

Вложения

• 18.jpg
    88.3 КБ · Просмотры: 109
    18.jpg
  • 17.jpg
    106.7 КБ · Просмотры: 101
    17.jpg
  • 16.jpg
    137.3 КБ · Просмотры: 103
    16.jpg
  • 15.jpg
    98.4 КБ · Просмотры: 97
    15.jpg
  • 14.jpg
    88.2 КБ · Просмотры: 100
    14.jpg
  • 13.jpg
    97.1 КБ · Просмотры: 100
    13.jpg
  • 12.jpg
    73.6 КБ · Просмотры: 100
    12.jpg
  • 11.jpg
    94.1 КБ · Просмотры: 100
    11.jpg
  • 10.jpg
    104.4 КБ · Просмотры: 120
    10.jpg
  • 9.jpg
    108.4 КБ · Просмотры: 118
    9.jpg
  • 22.jpg
    65 КБ · Просмотры: 124
    22.jpg
  • 21.jpg
    83.5 КБ · Просмотры: 134
    21.jpg
  • 20.jpg
    75.7 КБ · Просмотры: 152
    20.jpg
  • 19.jpg
    93.3 КБ · Просмотры: 159
    19.jpg
Река Мга
Ну вот... Собралися мы на рыбалку втроем. Саша Истомин, Руслан Артюхов и я... Изначально идея была рыбачить на Мге и заодно устроить микросоревнование "На троих" с призом победившему бутылка виски :)))

Сказано - сделано. Встретились мы в 11 примерно и поехали. Опустим наш заезд на шиномонтаж из-за спустившего колеса. Но зато пока бортировали колесо успели похвастаться друг перед другом своими спиннингами, приманками и прочими аксессуарами. :))
Приехали.. Сразу скажу что именно на этом отрезке Мги я никогда не был. А прибыли мы и поставили машину у моста через реку у дороги которая ведет в поселок Горы. Попросили местного дачника нас сфоткать.. Фото ниже.. Мушкетеры-триэлянты :)))

Снарядили снасти и пошли... Пошли от этого автомобильного мостика вверх по течению. Внешне в этом месте мне лично река понравилась. Не глубоко, затишков немного, но есть перекаты. Причем перспективные. Начали кидать... Саша и Руслан как-то быстро ушли вперед, а я неспешно облавливал каждый пятачок..
У меня на Мге, забегая вперед скажу, не было ни одной поклевки. Но зато я видел! В одном каком-то месте, у нескольких камней в воде, вдруг вода этак вздыбилась и она пошла, пошла, пошла... Метров 7 наверное шла волна-дорожка от рыбьей спины.. И это была именно рыба у поверхности, а не след от воздуха (замечали наверное такое явление?)
В реке рыба есть. И не маленькая. Но чья эта спина пробурунила поверхность я не знаю. В темной мгинской воде не разглядел. Этот факт меня порадовал. Как и информация от Руслана (см. пост выше). Но не порадовала другая информация.

Там дальше на берегу сидели у костра местные дачники. И один из них поведал мне информацию которую я и так в принципе знал, но нужно было уточнение по времени. А поведал он что Мгу недавно отравили. Свиноферма что стоит выше, но не на Мге, а на Войтоловке. Войтоловка впадает во Мгу примерно тремя километрами выше чем где мы были. Так вот они сказали что до вадения Войтоловки Мга чистая, а ниже, т.е. "здесь" убита. Что мертвая рыба плыла вверх брюхом. И рыба крупная... И щуки и окуни и голавли и... все там были..
Я спросил когда это было в последний раз.. Ответили что в августе. Тут я сопоставил виденную мной бурун-дорожку, Русланову щуку и... засомневался.. Пошел догонять своих соперников чтоб сказать им это.. Догнал. Оказалось что Саша поймал милипиписичного щуренка.. Разумеется отпустил.. Сам сдохнет если траванут речку...
Выдал им всю информацию и мы решили переехать на карьер в Келколово. Это в 4-х километрах от нас. По словам дачника фотографировавшего нас там есть форель. Доехали. Место симпаитчное, но где там искать форель мы так и не поняли. Дно глинистое, камышей нет...
Саша предложил переехать в Павлово-на-Неве на карьеры..
Что собственно мы и сделали - переехали

Вложения

• 1.jpg
    99.9 КБ · Просмотры: 88
    1.jpg
Река Мга
Ну вот... Собралися мы на рыбалку втроем. Саша Истомин, Руслан Артюхов и я...
Приятный стиль изложения, наблюдательность и способность передать настроение...:thumbtwoup: У меня есть очень похожая речка во Владимирской губернии, даже подумал что фотки оттуда...
Давай пиши ещё! Предыдущий пост - очь карашо! :taschu:

Река Мга
Gr/Laker, спасибо за отзыв! :)
Кстати вчера Руслан снова был и на Мге и на Мойке и на Павловских карьерах..
Итог - полный ноль! Что такое происходит не понимаю.. И рыба вроде есть..

Река Мга
Извините, но от меня информации об этой реке больше не будет, т.к. покидаю этот форум.
Всем удачи! До встречи на Мге!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх