Река Гороховка (Ленинградская область) (Просматривает: 1)

С нами с
15.10.2014
Сообщения
61
Репутация
174
Откуда
Санкт-Петербург
Тема: Река Гороховка (Ленинградская область)
Отчет 16.05.2016 р. Гороховка Black Widow.
Решили с приятелем Сергеем посетить «спортивную» речку Гороховку.
Лет 10 назад, на соревнованиях, мне на джиг поймалось 2 щучки, и был еще 1 сход.
Сергей – где-то забыл рюкзак. Взял дорожную сумку приманок. С ней и ходил всю рыбалку.
Речушка метров 10-15 шириной, но глубины местами около 4 метров и течение не слабое.
А я приехал с тремя коробками блесен и воблеров, а в рюкзаке еще лежало около 3 кг всяких джиг-приманок. В итоге – помня результаты соревнований, оставил в рюкзаке лишь джиг и коробку блесен-колебалок. Подразумевалось, что если не будет клевать – вернусь к машине и возьму другую коробку с снастями. Наивный парень! По карте я смотрел на речку и планировал, что мы дойдем до развилки, где разумеется будет ямка и там, по многочисленным слухам может быть «партсобрание» щук. С виду все было так близко!
Сегодня был дебют нового спиннинга – «Черная вдова» от Maximus - Black Widow MSBW24M тестом 10-32, длиной 2,4 метра. Спиннинг – тонкостенный и очень легкий. Ловил с легкой катушкой вместимостью около 2500, с шнуром 0,1 мм на 3,5 кг.
У меня уже есть «старшая сестра» этой «Вдовушки» - Maximus Black Widow MSBW27МН – для ловли тяжелым джигом, её отличает хорошая посылистость и чувствительность.
Ловить начал на джиг-приманки с чебурашкой 10 грамм и виброхвостиком 70 мм, - проверял нижнюю границу теста. Спиннинг передает в руку все касания дна, можно забросить и делать проводку закрыв глаза, чуйки хватит: оценка - твердая 5.
Понятно, что в верхнем и среднем диапазоне теста спиннинг будет как минимум не хуже.
Пока ловил - спиннинг четко и осязаемо передавал ощущения касания приманки о подводные препятствия. Случилась пара зацепов. При зацепе никаких иллюзий «поклевки» не было.
Осталось дождаться поклевки.
Менял приманки, грузики, подбирая Ключик под щук. Сработал белый виброхвост 9 см с грузом 17 грамм. Я смотрел куда-то в сторону, - и вдруг рукой ярко и четко ощутил характерный удар рыбы по приманке. Опытная щука сдернула рыбку за хвостик и не засеклась. Попытки доловить в этом омутке не удались.
Проводки делал самые разнообразные, но нигде больше поклевок не было.
Сергей с дорожной сумой бродил по берегам, вызывая мою иронию с хмурясь – у него ничего не клевало.
Я думал, что подобрал ключик - продолжая путь по реке и облавливая все интересные места. На одной проводке – щука выскочила из глубины под самым берегом, погналась за приманкой, и, едва не выскочив на берег – ушла вглубь. Взволнованно обловил омут и джигом и блеснами – без результатно.
Через некоторое время – Сергей, который шел вдоль реки впереди меня, - крикнул «Есть!», начал вываживание, но щука сорвалась.
Я поспешил к нему, возможно в той ямке, где Сергей «проучил» щуку, - есть еще рыба? Сергей заявил, что у него сошла «примерно двушка».
Он ловил на более толстый шнур, поставив джиг-головку около 23 грамм весом, сработал красный виброхвостик 8 см. Мощные удары о дно – видимо понравились щуке. Пока я шел – Сергей всадил приманку в зацеп. Поставил следующую – и тоже зацепился. Видимо – за этим препятствием и прятались щучки.
Подобрав аналогичный виброхвостик, утяжелившись – до 18 грамм на джиг-головке, я сделал несколько забросов выше по течению от места предыдущей поклевки у Сергея. Сергей уверенно заявил, что уловистая проводка получилась за счет задранного вверх спиннинга. А я – по привычке рыбалок с лодки – держал спиннинг параллельно земле!
Исправился и с второго заброса – клюнула щучка, которая «протестировала» спиннинг на вываживании. Легким, но упругим «прутиком» Черной вдовы я нетерпеливо потащил щучку и ввел в подсачник, подставленный Сергеем. Щуренок не большой – но на течении он «тренировался» и при вываживании вел себя бойко. Спиннинг 125 грамм весом, но за счет модульности графита – он получился чрезвычайно упругим, а комель на форсированном вываживании лишь незначительно прогнулся перед щучкой.
Далее – началась «черная полоса» в нашей рыбалке. У меня была идея – чтоб дойти до развилки реки, которая по карте казалась такой близкой! Утомленный Сергей ругался на эту идею, я применил уговоры типа «там омуты есть – где по словам знакомых много щук ловили!». Сергей, влекомый жаждой реванша и спортивно-рыбацким азартом, - с руганью пошел за мною. Идти пришлось около 4 км, по лесу. Я и сам уже пожалел, что рванулся в этот марш-бросок, так как был в забродном комбинезоне из ПВХ и по жаркому дню ощущал себя пропотевшим, как в бане, пот градом лился с лица. А Сергею с его тяжкой дорожной сумой – пришло ощущение, будто руки болезненно удлинились до земли. Пришли до места. Выглядел омут очень перспективно! Слабое течение, ямки. Но никаких щук мы больше не поймали. И если внизу омутах было много малька и плескались рыбки, - тут был «тихий омут» без единого движения. За бесклевье я грешил на браконьеров с электро-удочками или сетями. По пути попадались шесты, следы от большой грузовой покрышки, сожжённой на берегу. Видимо, - «туристы» подымались на лодке против течения из озера, куда впадает эта река. Потому что берега трудно-проходимые.
Сергей ругался за авантюрность и убитое время. Пока отдыхали я отрезал щучке голову и выпотрошил, чтоб не испортилась в дороге, поэтому вес точно не знаю. Потом мы около часа пробирались до машины обратно, попутно облавливая пару – тройку мест. За сим рыбалка окончилась. Измученный хождениями Серега огорченно сетовал, что «больше никуда с тобой не поеду!».. Ну, ну... Скоро судак пойдет. И когда рыбацкие новости сообщат «А мужики то – наловили!», разве усидишь дома?
 

Вложения

  • 96.4 КБ Просмотры: 127
  • 76.8 КБ Просмотры: 113
  • 68.5 КБ Просмотры: 104
  • 140.4 КБ Просмотры: 132
  • 49.5 КБ Просмотры: 118
  • 133.8 КБ Просмотры: 100
  • 70.4 КБ Просмотры: 100
С нами с
22.11.2012
Сообщения
145
Репутация
276
Откуда
Москва,Электрозаводская
Тема: Река Гороховка (Ленинградская область)
Товарищи дорогие, что-ж вы делаете? Речка эта и так под постоянным прессом всяческих рыбаков и браконьеров. Ну не терпится в очередной раз пропиарить
чертов Максимус и похвастаться "трофеем", но место зачем палить, да еще и тему создавать? Что-бы через год там даже плотвы не осталось?:plamia:
 

maverick1

Заблокирован
С нами с
02.05.2015
Сообщения
1 046
Репутация
449
Откуда
Спб
Тема: Река Гороховка (Ленинградская область)
Товарищи дорогие, что-ж вы делаете? Речка эта и так под постоянным прессом всяческих рыбаков и браконьеров. Ну не терпится в очередной раз пропиарить
чертов Максимус и похвастаться "трофеем", но место зачем палить, да еще и тему создавать? Что-бы через год там даже плотвы не осталось?:plamia:
Да бросьте вы, какой там "палить"... Речка как речка, ничего особенного. Ещё лет 25 назад туда ездил пару-тройку раз, не впечатлило. Хотя приятель, опытный рыбак умудрился тогда поймать поутру двух форелин. Помню ещё, что бель в основном была солитёрная...
 
С нами с
13.03.2016
Сообщения
37
Репутация
33
Откуда
Санкт-Петербург
Тема: Река Гороховка (Ленинградская область)
Тоже гонял на эту речку года три назад, впечатлений не оставила!)
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Лето на раскатах 2019!
Вверх