Рецепты фидерной прикормки (Просматривает: 1)

  • Начавший тему ДмитрийК
  • Дата начала
Д

ДмитрийК

гость
Рецепты фидерной прикормки
Добрый день,

Каждый раз отправляясь на фидерную рыбалку роюсь в интернете стараясь найти подходящий для моей рыбалки рецепт. Но на водоеме понимаю, что в принципе рецепт подходит, но в нем учтены все же не все особенности моей рыбалки. Я не эксперт в рыбалке, а простой рыболов, поэтому не обладаю достаточными знаниями, чтобы провести тщательный анализ и качественно составить требования к свойствам прикормки для каждого конкретного случая. Те кто знают для этого достаточно, много об это рассказывают, в журналах и телепередачах, но их рекомендации носят эпизодический, привязанный к определенным условиях, характер. А хочется понять всю систему в целом, она же в их головах есть, поэтому ее можно описать.
Я приглашаю к обсуждению всех кто хочет разобраться в алгоритме создания прикормки под конкретные индивидуальные условия рыбалки. От описания условий предстоящей рыбалки, до рецепта прикормки. Я, к примеру, не согласен просто брать готовые рецепты, покупать указанные в них ингредиенты и дублировать состав, а хочу понимать почему именно так и не иначе и как доработать состав под мою рыбалку.

Перейду к сути.

Общий алгоритм приготовления прикормки мне представляется таким:
1. Определяемся с условиями рыбалки.
2. Формируем требования к свойствам прикормки.
3. Подбираем ингредиенты (база, добавки, аттрактанты) которые могут обеспечить заданные свойства.
4. Определяемся с рецептурой: в каких пропорциях, в какой последовательности и как все это соединить.
Все рецепт готов, вперед!

Теперь о частностях.

Размышляя о том какие условия рыбалки могут влиять на свойства прикормки я выделил следующие:
- время рыбалки: месяц, сезон;
- температура воздуха: выше т. воды, ниже т. воды;
- вид рыбы: лещ, плотва, карась, карп, ...;
- размер особей: крупный, мелкий, любой;
- водоем: река, озеро, водохранилище, канал, пруд,...;
- течение: отсутствует, умеренное, среднее, быстрое;
- глубина: 1, 2, ... метров;
- прозрачность воды: непрозрачная, мутная, мутноватая, прозрачная;
- цвет воды: зеленая, бурая, белесая, бесцветная-прозрачная;
- температура воды: теплая, понижается становится холодной, повышается становится теплой, холодная;
- структура дна: твердое, ил, трава, гравий, песок, глина;
- цвет дна: темный, светлый.

Эти условия влияют на такие свойства прикормки как:
- рабочий горизонт: придонный слой, толща воды, поверхность;
- вес: тяжелая, легкая;
- физика работы: взрывная, пылящая, шлейфообразующая, с лифтингом частиц, инертная;
- контрастность в воде: контрастная, не контрастная;
- контрастность на дне: контрастная, не контрастная;
- цвет: темный, светлый, черный, красный, желтый, коричневый;
- однородность по цвету: однородный, комбинированный;
- питательность: питательная, обедненная;
- ароматика: нейтральный, бисквит, тигровый орех, кислая слива, шоколад, анис, чеснок, ваниль, креветка, ракушка, рыбная мука, перец чили, ...;
- насыщенность аромата: сильный, умеренный, тонкий, отсутствует;
- размер базовой фракции: мелкий, средний, крупный;
- однородность по фракции: однородная, комбинированная.

Определенные условия рыбалки требуют определенных свойств прикормки, связав их между собой, можно описать систему правил для описания требований к необходимым ингредиентам в тех или иных условиях и конечному виду прикормки. Так вот основной вопрос: Какие свойства требуются в тех или иных условиях. Так же, может я что-то упустил, или наоборот какие-то условия и свойства лишние.

Уверен, что среди форумчан есть эксперты и люди продвинутые в этом вопросе, поэтому прошу вас не проходите мимо чайников, поделитесь пожалуйста знаниями:friends:.

Прошу высказываться.
 
Рецепты фидерной прикормки
Бесперспективное это дело, чтобы описать под все условия состав прикормки нужно писать диссертацию, это так спецы говорят, естественно никто заморачиватся не будет, пишите конкретные условия, вам ответят, так через какое то время придет понимание
 
Рецепты фидерной прикормки
Вообще то в разделе "Фидер" есть ветка (тема) "Фидерные прикормки". Но там больше практика, а Вы замахнулись на теорию. Есть такая пословица "Человек предполагает, а Бог распологает". Это я о том, что сидя дама и имея полный объём информации об условиях предстоящей рыбалки, мы не сможем определить "правильный" рецепт прикормки. Только некоторые общие правила, ну там поправка на силу течения, распад от поверхности или на дне, размер частиц... А всё, что касается конкретных инградиентов и ароматики, то только на водоёме. Почитайте отчёты спортсменов с ЧМ по фидеру. Они очень интересно описывают, как осуществляется поиск выиграшных комбинаций. Там работает команда мастеров, а любитель выезжает на водоём либо с проверенным рецептом, либо с экспериментальным, та что у нас всегда надежда на удачу.
 
Рецепты фидерной прикормки
Корми кашей и не забивай себе мозг)))
 
Рецепты фидерной прикормки
Бесперспективное это дело, чтобы описать под все условия состав прикормки нужно писать диссертацию, это так спецы говорят, естественно никто заморачиватся не будет, пишите конкретные условия, вам ответят, так через какое то время придет понимание

Согласен, я это понимаю, но хотел обозначить всю задачу, а потом уже перейти на обсуждение частностей.

---------- Сообщение добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:37 ----------

Корми кашей и не забивай себе мозг)))

Смешно, но если есть, что сказать по теме, выскажитесь. К примеру, какая арома подходит для тех или иных видов рыб? Давайте обсудим:hmm:

---------- Сообщение добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:57 ----------

Вообще то в разделе "Фидер" есть ветка (тема) "Фидерные прикормки". Но там больше практика, а Вы замахнулись на теорию. Есть такая пословица "Человек предполагает, а Бог распологает". Это я о том, что сидя дама и имея полный объём информации об условиях предстоящей рыбалки, мы не сможем определить "правильный" рецепт прикормки. Только некоторые общие правила, ну там поправка на силу течения, распад от поверхности или на дне, размер частиц... А всё, что касается конкретных инградиентов и ароматики, то только на водоёме. Почитайте отчёты спортсменов с ЧМ по фидеру. Они очень интересно описывают, как осуществляется поиск выиграшных комбинаций. Там работает команда мастеров, а любитель выезжает на водоём либо с проверенным рецептом, либо с экспериментальным, та что у нас всегда надежда на удачу.

Не могу найти тему Фидерные прикормки, можно ссылку. А я и не претендую на 100% попадание прикормки в цель, и ни в коем случае на спорт высоких достижений. Для такого чайника как я будет достаточно нескольких универсальных рекомендаций, но под мой конкретный случай, от более опытных людей, так как опыта на все случаи у меня нет. Думаю диссертации не понадобится, может несколько страниц с советами. Почему бы нет. Это мне, к примеру поможет, определиться с ингредиентами и их миксом, плюс несколько рабочих для заданных условий запахов диппов. У меня нет возможности перед каждой рыбалкой беседовать с экспертами, ну нет у меня таких товарищей, все любители. Я читаю отчеты и собираю информацию из статей, но хотелось бы обсудить с коллегами, чтобы упорядочить и восполнить пробелы. Если дадите ссылки на статьи которые вам показались особо полезными, буду очень признателен.

Не хотелось бы в этой теме рассуждать о том можно или нельзя. Нельзя наверное если не заморачиваться и кормить кашей, как предложил товарищ. Хочется все же немного разобраться.

К примеру, влияет ли температура воздуха на свойства прикормки? Я пока что думаю что нет, но вдруг я ошибаюсь и кто-то думает иначе. Вот вы как думаете?
 
Рецепты фидерной прикормки
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=2527
наверно трудно найти :D
Согласен, я это понимаю, но хотел обозначить всю задачу, а потом уже перейти на обсуждение частностей
Уж лутше начать с частностей
просто брать готовые рецепты, покупать указанные в них ингредиенты и дублировать состав
:) а потом в зависимости от результата вводить свои элементы.Если знать ответы на все ваши вопросы - то можно открывать производство прикормок , и никакой ВДЕ или Сенсас рядом стоять не будет.
 
Рецепты фидерной прикормки
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=2527
наверно трудно найти :D Уж лутше начать с частностей :) а потом в зависимости от результата вводить свои элементы.Если знать ответы на все ваши вопросы - то можно открывать производство прикормок , и никакой ВДЕ или Сенсас рядом стоять не будет.

Спасибо за ссылку, сразу не нашел.

Не знал, что моя задача тут многих перепугает, просто хотелось дать коллегам понимание, что их ответы внесут вклад в одно большое, трудное, но интересное дело. Я собираюсь использовать полученные по данной тематике знания не только в личных целях, но и для создания советующей экспертной системы по тематике фидерных прикормок. Не хотел сразу говорить о ней, потому как она совсем пока не работает и не выглядит так как надо, и база знаний практически не наполнена. Но если интересно, то можно посмотреть ее прототип здесь http://fishbaitexpert.ru/, она иногда работает, когда я в ней не копаюсь. Там можно жать на все кнопки и добавлять сколько угодно, я потом все почищу.

Нет задачи разбирать прикормки до аминокислот и злаков. У Сенсаса и ВДЕ и других, в том числе отечественных производителей, к примеру Пеликан Думчева, есть масса качественных продуктов, именно их называю ингредиентами, а не крупы, к примеру:D Интересно создать ресурс куда всякий сможет заглянуть для того, чтобы получить внятные рекомендации.

Знать ответы на все вопросы нереально, но если список ограничен, то собрать их, это вопрос времени и желания. У меня первого мало, приходится работать:obidno:, так что жалко его тратить на объяснения на тему "Почему я считаю себя не ослом", вроде этого поста, а не на предметные обсуждения.:punish:

Давайте поговорим о частностях. Вот по вашему мнению как температура воды влияет на необходимые прикормке свойства?:hmm:
 
Рецепты фидерной прикормки
Спасибо за ссылку, сразу не нашел.

Не знал, что моя задача тут многих перепугает, просто хотелось дать коллегам понимание, что их ответы внесут вклад в одно большое, трудное, но интересное дело. Я собираюсь использовать полученные по данной тематике знания не только в личных целях, но и для создания советующей экспертной системы по тематике фидерных прикормок. Не хотел сразу говорить о ней, потому как она совсем пока не работает и не выглядит так как надо, и база знаний практически не наполнена. Но если интересно, то можно посмотреть ее прототип здесь http://fishbaitexpert.ru/, она иногда работает, когда я в ней не копаюсь. Там можно жать на все кнопки и добавлять сколько угодно, я потом все почищу.

Нет задачи разбирать прикормки до аминокислот и злаков. У Сенсаса и ВДЕ и других, в том числе отечественных производителей, к примеру Пеликан Думчева, есть масса качественных продуктов, именно их называю ингредиентами, а не крупы, к примеру:D Интересно создать ресурс куда всякий сможет заглянуть для того, чтобы получить внятные рекомендации.

Знать ответы на все вопросы нереально, но если список ограничен, то собрать их, это вопрос времени и желания. У меня первого мало, приходится работать:obidno:, так что жалко его тратить на объяснения на тему "Почему я считаю себя не ослом", вроде этого поста, а не на предметные обсуждения.:punish:

Давайте поговорим о частностях. Вот по вашему мнению как температура воды влияет на необходимые прикормке свойства?:hmm:

Хотите честно? То что вы хотите сделать нафиг ни кому не нужно. Во-первых - Мы рыбаки, в основной своей массе, люди очень ленивые. Многим даже искать на форуме и читать лень о прикормках. А не то что изучать составы и что-то там комбинировать. Многим достаточно информации от продавцов в магазине и информации из отчетов с рыбалок. Зачем что то выдумывать, если уже за нас это сделали специализированные фирмы выпускающие прикормку? С таким же успехом можете заниматься рецептами докторской колбасы. Гарантий, что вы сделаете что-то лучше профессионалов и придумаете спец прикормку практически ни каких. Процесс ради процесса?
Во-вторых вы пытаетесь собрать информацию у тех кто в реальности не особо разбираются в самом процессе приготовления прикормки. Тут нужны специалисты, а вы обращаетесь за информацией к любителям. А потом на основании полученной информации будете делать выводы, в большинстве своем ошибочные. И давать советы.
В-третьих если вы столько внимание уделяете составу прикормки, то значит вы ничего не понимаете в самой рыбалке. Вы пытаетесь все свое не умение свалить на неудачный состав прикормки. Попытайтесь лучше разобраться в самой рыбалке, без учета влияния прикормки на клев. Поверьте прикормка важна для рыбалки, но это всего 10-15 процентов успеха, а уж тем более минимально влияние на клев оказывает наличие в прикормке различных ингредиентов. Тот кто умеет ловить поймает рыбу и с добавками и без добавок. Спортсмены, у которых прикормка порой может влиять на результат, могут еще заморачиваться с такими добавками. На обычной же рыбалке, если вы ловите без прессинга, вам они нафиг не нужны. Совет ловить на каши, данный в этой теме, самый правильный совет для вас.
 
Рецепты фидерной прикормки
Было уже подсчитано, что самодельная многокомпонентная прикормка в конечном итоге получается дороже среднебюджетной сыпучки из магазина + временные затраты на приготовление смеси
 
Рецепты фидерной прикормки
Хотите честно? То что вы хотите сделать нафиг ни кому не нужно. Во-первых - Мы рыбаки, в основной своей массе, люди очень ленивые. Многим даже искать на форуме и читать лень о прикормках. А не то что изучать составы и что-то там комбинировать. Многим достаточно информации от продавцов в магазине и информации из отчетов с рыбалок. Зачем что то выдумывать, если уже за нас это сделали специализированные фирмы выпускающие прикормку? С таким же успехом можете заниматься рецептами докторской колбасы. Гарантий, что вы сделаете что-то лучше профессионалов и придумаете спец прикормку практически ни каких. Процесс ради процесса?
Во-вторых вы пытаетесь собрать информацию у тех кто в реальности не особо разбираются в самом процессе приготовления прикормки. Тут нужны специалисты, а вы обращаетесь за информацией к любителям. А потом на основании полученной информации будете делать выводы, в большинстве своем ошибочные. И давать советы.
В-третьих если вы столько внимание уделяете составу прикормки, то значит вы ничего не понимаете в самой рыбалке. Вы пытаетесь все свое не умение свалить на неудачный состав прикормки. Попытайтесь лучше разобраться в самой рыбалке, без учета влияния прикормки на клев. Поверьте прикормка важна для рыбалки, но это всего 10-15 процентов успеха, а уж тем более минимально влияние на клев оказывает наличие в прикормке различных ингредиентов. Тот кто умеет ловить поймает рыбу и с добавками и без добавок. Спортсмены, у которых прикормка порой может влиять на результат, могут еще заморачиваться с такими добавками. На обычной же рыбалке, если вы ловите без прессинга, вам они нафиг не нужны. Совет ловить на каши, данный в этой теме, самый правильный совет для вас.

Спасибо, за беспокойство о моих умениях, я с ними сам разберусь. Вы же со мной не на одной рыбалке не были, а берете на себя что-то там утверждать. НЕХОРОШО:thumbdown:. И за то, что ответили от имени ВСЕХ рыбаков, отдельное:thumbtwoup:. КАШУ ВАМ В ПОМОЩЬ! Что же вы так всех любителей обидели, тогда в форум вообще не стоит и заглядывать Мол них..чего не знают, а пишут, советы раздают! Опять же не хорошо так, о всех рыбаках. Многие любители они хоть и не спортсмены, но, как вы точно заметили, читают и расспрашивают, пробуют, делают выводы (не всегда ошибочные), и что-то полезное да знают. Это я вам от Нас рыболовов ответил.

Буду создавать отдельные темы для обсуждения каждого условия рыбалки и требуемых свойствах прикормки, эта тема для этих целей видно не годится. Слишком много желающих пофлудить, и ткнуть в г...о.

Просьба ко всем читающим тему, если вы не считаете, что прикормка для любительской рыбалки имеет важное значение и над ней нужно думать, не пишите пожалуйста в эту тему, не утруждайтесь.:stop: Я вам буду очень благодарен.

Если есть желание, давайте обсуждать здесь сам общий алгоритм создания готового микса.

Повторю предложенный мною:
1. Определяемся когда, где и что будем ловить.
2. Делаем выводы о необходимых в данных условиях свойствах прикормки.
3. Отбираем готовые базовые смеси, добавки и аттрактанты, которые есть в продаже.
4. Решаем, что в каких пропорциях и последовательности смешиваем.

Если у кого-то есть конкретные соображения по теме милости прошу.

---------- Сообщение добавлено в 08:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:51 ----------

Было уже подсчитано, что самодельная многокомпонентная прикормка в конечном итоге получается дороже среднебюджетной сыпучки из магазина + временные затраты на приготовление смеси

А я, что против? почитайте внимательнее мои посты.
 
Рецепты фидерной прикормки
Вы же со мной не на одной рыбалке не были, а берете на себя что-то там утверждать. НЕХОРОШО:thumbdown:. .

Что бы понять, что вы не умеете ловить не надо с вами выезжать на рыбалку. Достаточно почитать ту чушь которую вы пишите.
А НЕХОРОШО - это пудрить людям мозги, что благодаря какой то таблицы они научаться правильно применять прикормку на рыбалке. Правильно использовать прикормку можно научится только разобравшись, в том как она работает. А для этого нужна практика, а не составления таблиц.
 
Рецепты фидерной прикормки
Корми кашей и не забивай себе мозг)))

+100500
Каша рулит :rjach: и экономно, один раз кормушку обмазал, на всю рыбалку хватит, еще и по воде херачить потом придется, что бы остатки выбить
 
Рецепты фидерной прикормки
Я собираюсь использовать полученные по данной тематике знания не только в личных целях, но и для создания советующей экспертной системы по тематике фидерных прикормок.
Посмотрел по ссылке.Эспертных мнений там два: одно А.Фадеева другое админа:D, и все заморчено на Сенсасе.Если с зимой все понятно:)-не так много рецептов существует для подледной ловли( основной-мелкий мотыль), то по лету, по плотве их сотни.Марьино вобще спортивный водоем, кто там только не пролетал.:D Задумки не понял:wacko:..........
 
Рецепты фидерной прикормки
Только что прочёл отчёт тренера украинской сборной по фидеру на ЧМ 2013. Интересен процесс поиска уловистого состава прикормки. Всё свелось к "методу тыка" и "шпионажу".
"Замешиваем разные составы для каждого спортсмена, чтобы определить какой состав предпочитает африканский карп. Как только звучит сигнал «Старт», ребята начинают тренировку, а мы с Эдиком и Юлей едем наблюдать как ловят команды, которые тренируются уже не первый день…
Как и предполагалось, лучше всех ловят местные спортсмены и англичане. Это и немудрено, т.к. первые «живут» на этом водоёме, а вторые несколько раз были здесь ранее, и сейчас тренируются уже вторую неделю.
Также некоторое время понаблюдали за венгерским спортсменам, но у них рыба не ловилась, хотя, Вальтер Томаш три года назад здесь тренировал женскую сборную Венгрии по поплавку на Чемпионате Мира 2010 и знал повадки местных карпов не понаслышке, а Доме Габор прилетал на тренировку несколько раз…
В этот день у нас рыба ловилась очень плохо. Случайные поклёвки следовали крайне редко. В середине тренировки было решено ехать в местный рыболовный магазин, на разведку. Ребята остались дальше изучать водоём, а мы втроём умчались в город. Войти в магазин не так просто. За первой дверью находиться ещё одна из металлической решётки, которая открывается только после того, как продавец увидит тебя и убедиться что ты не чёрный грабитель. Видимо, криминогенная обстановка в стране очень серьёзная. Ассортимент жидких ароматизаторов поразил наповал. Несколько стеллажей были забиты всевозможными вонючками, спреями и дипами от разных производителей. Более половины всех баночек были с флуоресцентной окраской. Пообщавшись с продавцом, мы приобрели несколько «популярных» жидкостей, а также взяли по паре пачек всех прикормок, которые были в наличии. Это были местные смеси и всего один вид карповой серии VDE…
В этот день наши ребята поймали всего лишь 18 карпов и несколько некрупных Yellow fish (похожа на гибрид плотвы и усача).
Первая тренировка показала, что прикормка должна быть ярко-жёлтого цвета, животные компоненты в смеси не нужны вообще и нужно искать аромат, к которому карп не равнодушен. На вечернем собрании команды распределяем на следующий день кто какой состав будет использовать, с какими ароматами работать…
Вторник. Вторая тренировка. Сегодня мы ловим в 9 боксе. Это конец будущей зоны С. Ребята начинают ловить по сигналу самостоятельно, а мы опять со старта наблюдаем за лучшими командами, пытаясь рассмотреть секреты с помощью 50-ти кратного увеличения видеокамеры. Несмотря на шифровки со стороны юаровских спортсменов, мне удаётся «раскусить» одного из них. Мы опять мчимся в магазин за новой вонючкой с названием «Juana». Во второй половине тренировки мы начинаем неплохо ловить карпов весом 2-3 кг. Эта тема отлично работает на насадке, но поставить карпов на стол всё равно не получается. Прикормка не идеальна. Сегодня наш улов составил 32 рыбы. Одного карпа поймал я. Но, это всё равно слабый результат по сравнению с другими…
Вечером отбраковываем прикормку, которая работала хуже других. Остаются четыре варианта. Завтра будем работать только на них. Кстати, VDE не сработала вообще. Ещё мы заметили, что многие спортсмены обливают наполненную кормушку какими-то аромами и у них отличный клёв. Вероятно, в этом секрет… Нам нужно подобрать этот ароматизатор для прикормки. На следующей тренировке есть поле для экспериментов… Ребята укладываются спать, а мы с Сергеем переливаем видео с моей камеры в его ноутбук и до часа ночи пытаемся рассмотреть секретные приёмы юаровских и английских спортсменов. На большом экране ноута отлично видно всё, даже мелкие надписи на маленьких баночках. В итоге, определяем несколько перспективных вонючек, которые нужно завтра приобрести в магазине и успеть протестировать на тренировке.
Среда. Третий тренировочный день. С этого дня Эдик начинает ловить, чтобы быть готовым, если придётся кого-то менять. Обязанности разведки мы будем выполнять вдвоём с Юлей. Ребята начинают ловить, а мы чтобы не терять время, едем к открытию магазина за новыми сладостями для рыбы. Приобретаем всякие Honey Glow, Bun Spice, Legend, FX, Kiana, Pink Sweet, и прочую гадость. Кроме того, продавец магазина предлагает нам какую-то шнягу, которую он, якобы, готовит для англичан. Она имеет белый цвет и запах карамели. Берём и её. Т.к. она не имеет названия, будем её называть «кончиной»...Привозим все эти прикольчики и раздаём ребятам для экспериментов. У многих сразу же клёв налаживается. Начинаем ловить более уверенно. Всё идёт по плану. Уже понятны многие моменты, например:
- насадка – дипованная кукуруза, лучший запах - мёд
- с подсадкой опарыша клюём чаще, но рыба мельче,
- идеальный аромат для опарыша – слива (кстати, этого запаха у них в продаже нет),
- кормушку забивать очень плотно,
- обязательно диповать и кормушку и насадку,
- точность заброса не важна, лучше размазывать пятно на пару-тройку метров влево-вправо,
- с толщиной поводка не мельчить, 0,19-0,21мм. в самый раз,
С крючками пока не разобрались. Много сходов… В этот день наш улов составил 42 карпа. Это уже что-то. Женя умудрился поймать амура, который потянул на 5,5 кг...
Вечером уже точно определяемся с составом прикормки. Это местная смесь из Egg yellow (яичный желток) и Fluorescent в пропорции 1:1. Завтра все работаем на ней с разными аромами и на разных дистанциях, чтобы определить где рыбы больше. Кроме того, завтра будем искать правильный крючок…"
 
Рецепты фидерной прикормки
Полностью согласен с Кешей.
У автора темы наступило длительное межсезонье и ему скучно.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх