Д
ДмитрийК
гость
Рецепты фидерной прикормки
Добрый день,
Каждый раз отправляясь на фидерную рыбалку роюсь в интернете стараясь найти подходящий для моей рыбалки рецепт. Но на водоеме понимаю, что в принципе рецепт подходит, но в нем учтены все же не все особенности моей рыбалки. Я не эксперт в рыбалке, а простой рыболов, поэтому не обладаю достаточными знаниями, чтобы провести тщательный анализ и качественно составить требования к свойствам прикормки для каждого конкретного случая. Те кто знают для этого достаточно, много об это рассказывают, в журналах и телепередачах, но их рекомендации носят эпизодический, привязанный к определенным условиях, характер. А хочется понять всю систему в целом, она же в их головах есть, поэтому ее можно описать.
Я приглашаю к обсуждению всех кто хочет разобраться в алгоритме создания прикормки под конкретные индивидуальные условия рыбалки. От описания условий предстоящей рыбалки, до рецепта прикормки. Я, к примеру, не согласен просто брать готовые рецепты, покупать указанные в них ингредиенты и дублировать состав, а хочу понимать почему именно так и не иначе и как доработать состав под мою рыбалку.
Перейду к сути.
Общий алгоритм приготовления прикормки мне представляется таким:
1. Определяемся с условиями рыбалки.
2. Формируем требования к свойствам прикормки.
3. Подбираем ингредиенты (база, добавки, аттрактанты) которые могут обеспечить заданные свойства.
4. Определяемся с рецептурой: в каких пропорциях, в какой последовательности и как все это соединить.
Все рецепт готов, вперед!
Теперь о частностях.
Размышляя о том какие условия рыбалки могут влиять на свойства прикормки я выделил следующие:
- время рыбалки: месяц, сезон;
- температура воздуха: выше т. воды, ниже т. воды;
- вид рыбы: лещ, плотва, карась, карп, ...;
- размер особей: крупный, мелкий, любой;
- водоем: река, озеро, водохранилище, канал, пруд,...;
- течение: отсутствует, умеренное, среднее, быстрое;
- глубина: 1, 2, ... метров;
- прозрачность воды: непрозрачная, мутная, мутноватая, прозрачная;
- цвет воды: зеленая, бурая, белесая, бесцветная-прозрачная;
- температура воды: теплая, понижается становится холодной, повышается становится теплой, холодная;
- структура дна: твердое, ил, трава, гравий, песок, глина;
- цвет дна: темный, светлый.
Эти условия влияют на такие свойства прикормки как:
- рабочий горизонт: придонный слой, толща воды, поверхность;
- вес: тяжелая, легкая;
- физика работы: взрывная, пылящая, шлейфообразующая, с лифтингом частиц, инертная;
- контрастность в воде: контрастная, не контрастная;
- контрастность на дне: контрастная, не контрастная;
- цвет: темный, светлый, черный, красный, желтый, коричневый;
- однородность по цвету: однородный, комбинированный;
- питательность: питательная, обедненная;
- ароматика: нейтральный, бисквит, тигровый орех, кислая слива, шоколад, анис, чеснок, ваниль, креветка, ракушка, рыбная мука, перец чили, ...;
- насыщенность аромата: сильный, умеренный, тонкий, отсутствует;
- размер базовой фракции: мелкий, средний, крупный;
- однородность по фракции: однородная, комбинированная.
Определенные условия рыбалки требуют определенных свойств прикормки, связав их между собой, можно описать систему правил для описания требований к необходимым ингредиентам в тех или иных условиях и конечному виду прикормки. Так вот основной вопрос: Какие свойства требуются в тех или иных условиях. Так же, может я что-то упустил, или наоборот какие-то условия и свойства лишние.
Уверен, что среди форумчан есть эксперты и люди продвинутые в этом вопросе, поэтому прошу вас не проходите мимо чайников, поделитесь пожалуйста знаниями.
Прошу высказываться.
Каждый раз отправляясь на фидерную рыбалку роюсь в интернете стараясь найти подходящий для моей рыбалки рецепт. Но на водоеме понимаю, что в принципе рецепт подходит, но в нем учтены все же не все особенности моей рыбалки. Я не эксперт в рыбалке, а простой рыболов, поэтому не обладаю достаточными знаниями, чтобы провести тщательный анализ и качественно составить требования к свойствам прикормки для каждого конкретного случая. Те кто знают для этого достаточно, много об это рассказывают, в журналах и телепередачах, но их рекомендации носят эпизодический, привязанный к определенным условиях, характер. А хочется понять всю систему в целом, она же в их головах есть, поэтому ее можно описать.
Я приглашаю к обсуждению всех кто хочет разобраться в алгоритме создания прикормки под конкретные индивидуальные условия рыбалки. От описания условий предстоящей рыбалки, до рецепта прикормки. Я, к примеру, не согласен просто брать готовые рецепты, покупать указанные в них ингредиенты и дублировать состав, а хочу понимать почему именно так и не иначе и как доработать состав под мою рыбалку.
Перейду к сути.
Общий алгоритм приготовления прикормки мне представляется таким:
1. Определяемся с условиями рыбалки.
2. Формируем требования к свойствам прикормки.
3. Подбираем ингредиенты (база, добавки, аттрактанты) которые могут обеспечить заданные свойства.
4. Определяемся с рецептурой: в каких пропорциях, в какой последовательности и как все это соединить.
Все рецепт готов, вперед!
Теперь о частностях.
Размышляя о том какие условия рыбалки могут влиять на свойства прикормки я выделил следующие:
- время рыбалки: месяц, сезон;
- температура воздуха: выше т. воды, ниже т. воды;
- вид рыбы: лещ, плотва, карась, карп, ...;
- размер особей: крупный, мелкий, любой;
- водоем: река, озеро, водохранилище, канал, пруд,...;
- течение: отсутствует, умеренное, среднее, быстрое;
- глубина: 1, 2, ... метров;
- прозрачность воды: непрозрачная, мутная, мутноватая, прозрачная;
- цвет воды: зеленая, бурая, белесая, бесцветная-прозрачная;
- температура воды: теплая, понижается становится холодной, повышается становится теплой, холодная;
- структура дна: твердое, ил, трава, гравий, песок, глина;
- цвет дна: темный, светлый.
Эти условия влияют на такие свойства прикормки как:
- рабочий горизонт: придонный слой, толща воды, поверхность;
- вес: тяжелая, легкая;
- физика работы: взрывная, пылящая, шлейфообразующая, с лифтингом частиц, инертная;
- контрастность в воде: контрастная, не контрастная;
- контрастность на дне: контрастная, не контрастная;
- цвет: темный, светлый, черный, красный, желтый, коричневый;
- однородность по цвету: однородный, комбинированный;
- питательность: питательная, обедненная;
- ароматика: нейтральный, бисквит, тигровый орех, кислая слива, шоколад, анис, чеснок, ваниль, креветка, ракушка, рыбная мука, перец чили, ...;
- насыщенность аромата: сильный, умеренный, тонкий, отсутствует;
- размер базовой фракции: мелкий, средний, крупный;
- однородность по фракции: однородная, комбинированная.
Определенные условия рыбалки требуют определенных свойств прикормки, связав их между собой, можно описать систему правил для описания требований к необходимым ингредиентам в тех или иных условиях и конечному виду прикормки. Так вот основной вопрос: Какие свойства требуются в тех или иных условиях. Так же, может я что-то упустил, или наоборот какие-то условия и свойства лишние.
Уверен, что среди форумчан есть эксперты и люди продвинутые в этом вопросе, поэтому прошу вас не проходите мимо чайников, поделитесь пожалуйста знаниями.
Прошу высказываться.