Re: Самодельные бойлы
Как я делаю пылящие бойлы.
Бойлы, должны медленно пылить мелкими частичками. По аналогии с технопланктоном я их называю технобойлы.
Время растворения зависит от глубины, течения, температуры воды. Думаю, будет хорошо, если технобойл растворяется в банке с холодной водой на 1/2 своей величины от одного часа до двух.
Для того чтобы технобойлы были максимально привлекательными для карпа, я беру за основу готовые насадочные бойлы известных производителей. Перемалываю их в муку в кофемолке, добавляю овсяную, гороховую, кукурузную муку (в сочетании или некоторые из них), декстрин. Можно добавлять вообще все, что плохо клеит с водой, например, жмыхи (в продаже есть кукурузный, тыквенный, кунжутный, грецкого ореха, льняной).
Пропорции всех ингредиентов можно брать в равных долях, можно как-то иначе, эффект не сильно зависит от изменения пропорций. Время растворения регулируется декстрином (замедляет растворение) и кукурузной мукой (усиливает). Далее добавляем нужный карповый дип, аттрактант, ароматизатор или бустер, можно жидкий, можно в порошке. Достаточно 10% от массы смеси. Само собой, запах должен повторять запах размолотых насадочных бойлов, или сочетаться с ним (про любовь карпа к смеси различных запахов ищите в Интернете).
Если есть желание, можно добавлять все, что угодно, но я считаю, что все нужные для карпа компоненты уже есть в насадочных бойлах. Конечно, их концентрация в технобойле уменьшится раза в 3-4, поэтому желающие могут добавлять то, что считают нужным.
Варианты изготовления бойлов:
1 вариант. Прессуем прессом (см. тему про толстолобика), слегка увлажнив смесь, если добавляли жидкий дип, то этого увлажнения будет достаточно. Естественно, для прессования нужен соответствующий пресс-инструмент. Отверстие для волоса нужно сверлить тонким сверлышком, иначе игла разорвет прессованный бойл, если не сразу, то он разломится позже в воде. Прессованный технобойл получается твердым, как технопланктон. Способ трудоемкий, малопроизводительный, поэтому лучше делать по 2-му варианту;
2 вариант. Добавляя в полученную смесь понемногу воды (или иной жидкости
), замешиваем крутое тесто и катаем бойлы обычным способом. Можно сразу ловить, можно высушить и ловить позже. Такой технобойл по своей твердости похож на обычный бойл - отверстия для волоса делаются иглой. Если будете сушить, то прокалывать лучше сразу после изготовления, т.к. в зависимости от состава и увлажнения технобойл может затвердеть.
А можно получившееся технотесто насаживать и прямо на крючок, не делая бойлов.
При слабом увлажнении смеси можно добавить немного оксигена для более активного пыления (особенно хорошо это делать при прессовании, ведь там смесь практически не увлажняется, а значит, оксиген не даст реакцию на этапе изготовления).
3 вариант. Если добавить еще немного воды, то получится технопаста, которой можно обмазать обычный бойл или пробковый шарик или еще что-нибудь, что захочется
.
Размер технобойлов не должен быть маленьким, думаю, от 18 до 24мм., но все зависит от размера рыбы на водоеме и скорости растворения бойла.
К сожалению, опробовал изготовление технобойлов только сейчас. Результаты всех описанных способов изготовления мне понравились, но на карпах не испытывалось.