пропитка фанеры. самоедльная морская (Просматривает: 1)

С нами с
21.07.2009
пропитка фанеры. самоедльная морская
Коллеги! не однократно слышу что народ пропитывает фанеру самостоятельно, из-а чего она приобретает некоторые водоотталкивающие свойства.
Понимаю, что это не настоящая морская фанера.
Но в связи с трудностями доставания хорошей, не отечественной, высококачественной морской фанеры - прошу - поделитесь рецептами которые сами использовали.
Конечно не для пром. производства, для домашних условий :). Для небольших кусков, не несущих нагрузки подобные транцевому узлу.

Спасибо!

А чем не устраивает бакелитовая фанера. Её полно разной, для любого дела.

я слышал что варят в масле машинном,это так?
просто мне сейчас потребуется некоторое количество фанеры на носовой и кормовой рундук..а ехать за 50км и покупать в другом городе лист и пилить его не хочется.
Тоже подумывал обработать простую фанеру,буду рад если подскажут как правильно это сделать

Ну тогда ФСФ, самого высокого класса что найдете ( березовую) и эпоксидка наша ( не разводить!!! ). Пропитать при температуре выше 25, да еще с феном, не на солнце, на сквозняке. Покраска от улф обязательно. Можно и обклеить в один слой стеклотканью, покраска обязательна. Ну не "любит" наша эпд солнце:(. Но все равно будет " слабее" бекелитки, но и легче. Удачи.

Ну тогда ФСФ, самого высокого класса что найдете ( березовую) и эпоксидка наша ( не разводить!!! ). Пропитать при температуре выше 25, да еще с феном, не на солнце, на сквозняке. Покраска от улф обязательно. Можно и обклеить в один слой стеклотканью, покраска обязательна. Ну не "любит" наша эпд солнце:(. Но все равно будет " слабее" бекелитки, но и легче. Удачи.

Сергей, а откуда Вы взяли, что эпоксидка "не любит" ультрафиолет? это же не АБС-пластик (он становится хрупким, хотя внешне изменений нет). У меня есть лодка 69-го года постройки (самодельная, стеклоткань+эпоксидка, делал, естественно, не я еще) - храниться на улице все время, и ничего ей не сделалось от солнца :)
Ультрафиолет ускоряет процесс отвердевания эпоксидки, поэтому (здесь поддержу Ваш совет) пропитывать нужно не на солнце. В качестве отвердителя - использовать например, Этал-45 М (можно, конечно, и ПЭПА - но "такая гадость"....)
Тщательно пропитать края, и лучше оклеить их стеклотканью (можно и полностью обклеить - если есть такая возможность). Кстати, рундуки для лодки можно полностью из стеклоткани сделать, без фанеры.
А вообще, можно фанеру обработать любым антисептиком (акватекс/биотекс/.....), олифой - только ее нагреть нужно - но эпоксидкой лучше всего.

Для Nik_70 - ну то что наша ( Ну например Дзержинск) не " любит " УФВ - личный опыт. Постройка 7 лодок методом "сшей и склей" ну и обклеить не забудь:D. Ну и просто это упоминается в инструкции:).
Любая, ЛЮБАЯ, САМОДЕЛЬНАЯ, конструкция из стекломата + эпоксидка по прочности уступает конструкции фанера/ стеклоткань/эпоксидка по прочности/ вес. Но из стекломата менее угловатая:D, хоть полусфера. Был опыт постройки малютки по теме " сани питера фокса". Днище набиралось из 11-15-17-21 мм. полосок (ширина) фанеры, потом сшивалось и обклеивалось. Лодочка под ямой 15 и сейчас ходит:thumbupq:
https://yandex.ru/images/search?img...1445975629.1&noreask=1&pos=7&rpt=simage&lr=47

Для Nik_70 - ну то что наша ( Ну например Дзержинск) не " любит " УФВ - личный опыт. Постройка 7 лодок методом "сшей и склей" ну и обклеить не забудь:D. Ну и просто это упоминается в инструкции:).
Любая, ЛЮБАЯ, САМОДЕЛЬНАЯ, конструкция из стекломата + эпоксидка по прочности уступает конструкции фанера/ стеклоткань/эпоксидка по прочности/ вес. Но из стекломата менее угловатая:D, хоть полусфера. Был опыт постройки малютки по теме " сани питера фокса". Днище набиралось из 11-15-17-21 мм. полосок (ширина) фанеры, потом сшивалось и обклеивалось. Лодочка под ямой 15 и сейчас ходит:thumbupq:
https://yandex.ru/images/search?img...1445975629.1&noreask=1&pos=7&rpt=simage&lr=47

Значит у нас разный личный опыт :) я при постройке первой лодки "использовал" опыт друга(соседа) - не хотелось "на грабли" наступать :), а он сделал больше 30-и лодок из стеклоткани+эпоксидка, в т.ч. с установленными стационарными двигателями с самодельными водометами (двигатель от Волги ставил). Красил он все свои лодки тоже эпоксидкой - смешивал (например) для получения зеленого цвета с оксидом хрома. Поэтому и уверен, что эпоксидка солнца "не боится". Но на первой лодке я все равно "попался" - кромку транца (верхнюю) обработал плохо, не обклеил - и через 6 лет транец пришлось заменить, фанера расслоилась... Больше такую ошибку не повторяю :) Кстати, лодка из стеклоткани + эпоксидка (без фанеры) - очень прочная, да и не угловатая :)

Коллеги! не однократно слышу что народ пропитывает фанеру самостоятельно, из-а чего она приобретает некоторые водоотталкивающие свойства.
Понимаю, что это не настоящая морская фанера.
Но в связи с трудностями доставания хорошей, не отечественной, высококачественной морской фанеры - прошу - поделитесь рецептами...........
Давно уже этим не занимался, а раньше пропитывал фанеру горячей олифой. Олифа нагревается на водяной бане до 60 градусов и наносится кистью , высушивается путем проглаживания поверхности утюгом, затем процесс повторяется до тех пор, пока фанера не перестанет впитывать олифу.:) Торцы обрабатываются особенно тщательно.:)

Если фанера в воде не постоянно будет работать и куски не оч большие, беру хороший яхтенный лак, развожу ~1/4 лака, 3/4 уайтспирита и в этой жиже замачиваю хорошо просушенные куски фанеры. Если есть возможность все это нагреть однократно нагреваю. После пару-тройку суток, или сколько время позволяет замачивается. 10мм фанера пропитывается практически на весь объем. Сушу пару недель...

Значит у нас разный личный опыт :) я при постройке первой лодки "использовал" опыт друга(соседа) - не хотелось "на грабли" наступать :), а он сделал больше 30-и лодок из стеклоткани+эпоксидка, в т.ч. с установленными стационарными двигателями с самодельными водометами (двигатель от Волги ставил). Красил он все свои лодки тоже эпоксидкой - смешивал (например) для получения зеленого цвета с оксидом хрома. Поэтому и уверен, что эпоксидка солнца "не боится". Но на первой лодке я все равно "попался" - кромку транца (верхнюю) обработал плохо, не обклеил - и через 6 лет транец пришлось заменить, фанера расслоилась... Больше такую ошибку не повторяю :) Кстати, лодка из стеклоткани + эпоксидка (без фанеры) - очень прочная, да и не угловатая :)
Я и написал, что из стекломата менее угловатую:) слепить можно.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх