Чтобы не зависеть от нестабильной работы сайта МатчФишинг я приведу эту статью здесь полностью.
Выставление глубины на поплавочной удочке.
Сама идея такого промера довольно простая и, несмотря на это, очень точная, особенно на стоячей воде и слабом течении.
Сначала обратите внимание на мои свинцовые глубомеры на фото, которые я лью сам. Вес моих глубомеров 12гр. для легких (до 4гр) оснасток и 24гр. для тяжелых (от 5 и более гр.) Это формы от спиннинговых чебурашек, но с одним большим ушком, в которое с натягом вставлен кусочек мелкопористого пенопропилена. Пенопропилен в отличии от поролона не впитывает воду.
На крайнем правом глубомере фото показан вариант использования обычной спиннинговой чебурашки с дополнительной застежкой под пенопропилен.
За этот пропилен будет цепляться крючок оснастки. Если груз заляжет в камнях, то крючок прорежет пропилен и вы не оторвете поводок с крючком. Чем тоньше поводок, тем ближе к краю нужно цеплять крючок, чтобы он легче прорезал пропилен. На фото видны примеры цепляния крючков.
Шарообразная форма груза исключает эффект планирования в сторону, как это наблюдается у конусных глубомеров с плоским основанием.
Все остальные конструкции глубомеров (прищепки и конусы с пробкой на донышке) гарантировано оторвут ваш поводок при зацепе глубомера на дне, или залегания его в камнях.
ЗЫ: К сожалению, сейчас у меня дома нет никаких снастей – все лежит на даче, поэтому далее придется сделать схематический рисунок вместо реальных фото. Надеюсь, будет понятно.
Теперь нужно сделать из обычного пенопласта, или пенопропилена веретенообразный дополнительный поплавок без киля, но со сквозным отверстием. Размеры этого поплавка должны быть примерно под 4-5гр для легких оснасток и легкой чебурашке, и 8-10гр. для более тяжелых оснасток и тяжелой чебурашки. Цвет роли не играет и у меня они белого цвета. Так же не нужно тратить время на шлифовку, полировку и покраску ДОП-поплавков, т.к. они не участвуют в процессе ловли.
Запасные глубомеры и ДОП-поплавки у меня лежат в небольшой коробочке в кармане и всегда под рукой.
Перед началом промера глубины нужно снять с кончика киля нижний кмбрик, затем продеть киль в отверстие ДОП-поплавка и снова одеть снятый кембрик.
Далее сдвинуть второй кембрик на киле, который обычно находится у тела рабочего поплавка к ДОП-поплавку, как показано на схематическом рисунке.
Этим мы зафиксируем ДОП-поплавок в самой нижней части киля. Получилось два поплавка на концах одного киля.
Чтобы установить ДОП-поплвок, или снять его потребуется всего несколько секунд.
Теперь осталось зацепить крючком свинцовый глубомер за пенку пенопропилена и можно начинать промер глубины.
Груз глубомера нужно стараться забросить в воду точно в то место, где будет находиться поплавок в процессе ловли. Тогда груз вертикально опустится на дно и случайно натянутая под углом леска не исказит результат промера.
Если выставленная на оснастке глубина меньше глубины в точке лова, то ДОП-поплавок утонет вместе со штатным поплавком.
Если выставленная на оснастке глубина больше глубины в точке лова, то ДОП-поплавок поднимет штатный поплавок над водой, или даже оба поплавка лягут на воду, как это показано на схематическом рисунке.
Постепенно сдвигая оба поплавка по основной леске, добиваемся того, чтобы штатный поплавок выступал из воды на половину своего тела. Теперь после снятия глубомера и ДОП-поплавка насадка будет ТОЧНО чиркать по дну.
Желательно сразу сделать маркером отметку на удилище, чтобы не потерять эту контрольную глубину. В дальнейшем вы можете двигать поплавок в небольших пределах для достижения лучшего результат в клеве без боязни потерять контрольный промер глубины.
Чтобы простучать рельеф дна нужно забросить оснастку немного дальше места ловли (не более 0,5м) и отрегулировать её вышеописанным способом.
Далее короткими резкими подтяжками удилища ВВЕРХ сдергивать оснастку ближе к берегу на 20-30см. После сдергивания нужно выдержать паузу в 5-10сек. чтобы поплавки натянули леску и приняли строго ВЕРТИКАЛЬНОЕ положение. По тому, на сколько выступит из воды штатный поплавок, можно судить об уменьшении глубины после сдвига оснастки. Если после сдергивания штатный поплавок утонет, значит глубомер попал в ямку, или по бровке ушел на нижний свл.
Таким способом двигаясь вдоль берега можно простробировать дно с шагом в 0,5м, пока на найдете интересный рельеф.
К сожалению, этот способ простукивания дна не годится для среднего и сильного течения, т.к. после сдергивания оно затянет оба поплавка под воду. Однако начальную глубину в точке лова вполне можно выставить достаточно точно, хотя делать это нужно быстро, пока поплавки не затянет течением.
На КИМе я это делаю без проблем.
В процессе ловли, по тому, как прибывает, или убывает вода на КИМе, поплавок сдвигается на такую же величину вверх, или вниз. Это занимает совсем мало времени, зато спуск всегда получается нужной величины.
По моему в этом способе промера глубины нет ничего сложного и сверх естественного. К тому же это самый точной способ выставления глубины ИМЕННО НА МАХОВОЙ УДОЧКЕ.
Посмотреть вложение 11019970