Добрый день. Спиннингу, с разрешения Семена (прошу извинить заранее за излишнее участие в теме) , в качестве апа и можно сказать рекламы. У самого есть LTES 70MHF2 и LXS 70MHF2, поэтому со многим из того, что будет ниже написано - полностью согласен.
Ниже сравнительная характеристика St. Croix LTES 70MF2/LXS70MF2/LES 70MF2 , данная в свое время не малоизвестным Е.Громовым на портале spinmedia.
И так:
LXS70MF2 и LES70MF2. По условиям применения, диапазону приманок, и прочим практическим параметрам, они по сути равны. Комфортная анимация начинается с 70-го риджа, ну а прям самый смак: примерно с девятки той же серии. Верх, это рудра 130SP, но на мой вкус это всё же ЗА гранью, то есть из разряда: «если нельзя но очень хочется, то можно». Многие пользователи этих палочек успешно и без последствий, ловят этим воблером и горя не знают. Я хоть и любитель по насиловать спиннинги, всё же считаю это лишним. Именно лишним, а не невозможным.
По моей личной шкале разделения спиннгов по мощности, эти два проходят как сверх мощные лайты, перекрывающие 80% щучьих воблеров. Для оставшихся 20 % наиболее крупных (упористых), однозначно нужно другое удилище. С другой стороны, если таких не 20%, а скажем один, та же рудра например, тогда можно остановиться и на одном этом спиннинге.
Что же касается разницы между ними, то она хоть и минимальна, но есть. Не вдаваясь в подробности конструирования бланка, применяемых технологий и графитов, как практик ловли ими обоими, могу сказать что экстрим кажется более "собранным». У него не так сильно выражен изгиб верхней части на незначительных нагрузках, то есть речь как раз о том, о чём я писал выше по теме. Он гнётся равномернее чем легенд элит, изгиб этот более плавный, и бланк работает более равномерно. На проводке крупных воблеров, этого правда практически не заметно, оба работают на рывках всем бланком, а вот на забросах, а точнее сразу после снятия нагрузки с бланка, проявляется довольно ощутимо. Лично меня это раздражает. Экстрим релаксирует побыстрее, из за этого и на потрях, многим кажется "по строже (жёстче)". На самом же деле, в ловле они равны. Скорее всего этот эффект, появляется из за меньшей массы пропускных колечек, или ещё из за чего то, конфигурация бланка у них всё же разная. Моё мнение, если не обращать внимание на дизайн, экстрим выглядит однозначно более полноценным (законченным, если вы понимаете о чём я), в том смысле что LES конечно ООООЧЕНЬ хорош, но "экстрим" это его более современное и логичное продолжение. Короче рестайлинговый вариант, и в данном случае рестайлинг оправданный.
Да, заброс у экстрима (субъективно, замеры не стал проводить) подальше будет, да и баланс в руке, на смотря на то что экстрим тяжелее, у него лучше, мне нравиться больше. Мощности у обоих достаточно да же для ловли в самых крепких местах.
И ещё раз про строй. Если судить всё же по кривой изгиба (под какой нагрузкой правда так и не ясно), то оба они модерейт, правда с небольшим смещением к фасту. Если по классификации производителя, то есть по параметру "Action", то оба они стопроцентные фасты, очень быстрые в действии, жесткие, удилища.
Работать воблерами очень удобно, скорость, сила и амплитуда рывка кистью, практически не смазываясь, передаётся на воблер. Удилище проседает совсем не сильно, но есть и минусы. Дозировать силу рывка приходиться очень точно, легко можно переборщить, и приповерхностный воблер, вылетит из под воды, или волкер собьётся со своей "ёлочки". Работа этими удилищами требует постоянной концентрации в сравнении со следующей кондидатурой …
LTES70MF2 - это удилище, одно из лучших для средне размерных воблеров. При этом я сознательно не пишу миноу или ещё что то, эта палка превосходно работает с анимацией любых воблеров, более того, любых приманок вообще…
Теперь подробнее. Верхний тест вполне реален. Насколько первые два, имея тест до 17 грамм, позволяют работать воблерами около 20 грамм, так и торнамент, имея заявленные 21 гр, может работать воблерами грамм до 24. Для этого удилища, рудра это не проблема вообще, я бы сказал это оптимальный воблер для него. А вот с пресловутым балисонгом того же размера, он уже не так строг на проводке. Кидать удочка его будет уверенно, а вот дёргать придется довольно амплитудно, ибо бланк будет порядком проседать. В этом кстати есть и свои плюсы, в таких ситуациях (когда удилище не вытягивает полностью воблер на рывках) приманки раскрываются с совершенно новой стороны, и многие (особенно это касается именно крупных) начинают ловить да же лучше. Очень интересный эффект, я его подметил давным давно и с успехом использую, порой сознательно выбирая на рыбалку заведомо недостаточное по мощности удилище. Низ у этого торнамента, при бОльшем верхнем тесте, примерно такой же как у двух других притиндентов. При желании можно очень да же комфортно, ловить начиная с 70-го риджика, но самым лучшим образом, как по забросу так и по проводке, торнамент раскрывается грамм с 10, собственно всё с того же 90-го риджа.
Есть одна особенность которая делает этот спиннинг особенным. На момент его появления в продаже, таких было крайне мало, и все они были очень дорогими, отрадно замечать что на сегодняшний день эта черта потихоньку завоёвывает и более доступные ценовые ниши, в том числе и совсем уж бюджетные. Это говорит о том что народ начал не просто дёргать воблеры негнущимися кольями, а начал вникать в суть. Так вот, у этого спиннинга просто потрясающая обратная связь. Рыболов не просто понимает что воблер сыграл каким то образом после очередного рывка, он понимает как именно он это сделал. Удилище подсказывает (фигурально выражаясь конечно smile ) какой силы рывок нужно сделать для этой конкретной приманки, для этих условий. Бланк очень "умный" и очень многое делает за вас. Им практически не возможно случайно или по неосторожности выдернуть воблер из воды на очередном рывке (я писал об этом касательно экстрима и леса). Он передаёт силу рывка приманке вроде бы достаточно резко для того что она сыграла, но при этом делает это так аккуратненько, и в каком то смысле плавно, что та делает только то что задумано и ничего лишнего. Одним словом выполнить проводку им гораздо проще, как то сразу становиться ясно что нужно делать с воблером. Вот это по моему мнению и есть, первоклассный воблерный строй, по "японской" терминологии настоящий модерейт фаст, мощный, жесткий, очень упругий параболик. Гнётся очень ровненько по всей длине. Тут где то писали что он концевой??? У меня аж глаз задёргался . Уж что что, но это точно не про эту модель, MXF, вот тот да (моя прелесть smile ) он концевой, а MF-ка боже упаси.
Заброс, ну мне сложно сказать превосходит ли он LXS, но точно не меньше, я думаю что начиная грамм с 10 да же больше. Так случилось что ими обоими, на одной рыбалке я ни разу не ловил. Пару LES/LXS гонял одновременно, а вот торнамент, это для души, ощущения получаемые от ловли им я ни с чем мешать не хочу.
Вот вроде и всё что хотел написал, если что забыл спрашивайте отвечу. Конечный выбор конечно за вами, но я в любом случае взял бы торнамент, хотя он весьма специфичен, и какое то время да же и непривычен, если до этого были только «колья». Ну а наиболее современным, имеющим все плюсы и практически лишенным минусов, конечно будет LXS.
Успехов в продаже, Семен!
С Уважением,
Владимир