Pro Anglers League Trout. Профессиональный турнир. (Просматривает: 1)

Harris

Член Клуба
Ведущий Модератор
С нами с
07.10.2008
Сообщения
13 959
Сказали спасибо
19 153
Откуда
Жуковский, МО
Тема: Pro Anglers League Trout. Профессиональный турнир.
#1
С нами с
17.11.2007
Сообщения
2 145
Сказали спасибо
3 663
Возраст
35
Откуда
Москва, м. Сходненская
Тема: Pro Anglers League Trout. Профессиональный турнир.
#2
Видеоотчёт о весеннем этапе PAL Trout 2016 от съёмочной группы "Мира рыболова":

 

1972-ribak

Член Клуба
С нами с
01.02.2012
Сообщения
6 380
Сказали спасибо
34 139
Возраст
46
Откуда
Мытищинский район П. Пироговский
Тема: Pro Anglers League Trout. Профессиональный турнир.
#3
А мне понравилось,именно то что рыбалка была трудовая,и именно приходилось подбирать ключик к рыбе.Ключик я подобрал,а вот снять замок с петель не получилось:obidno::obidno:
 
Последнее редактирование модератором:
С нами с
16.05.2012
Сообщения
1 372
Сказали спасибо
3 618
Возраст
33
Откуда
Орел
Тема: Pro Anglers League Trout. Профессиональный турнир.
#4
C 13 по 15 мая 2016 года на территории Парка активного отдыха и спорта X-Land проходил весенний турнир Pro Anglers League Trout. Его с нетерпением ждали многие ведущие спортсмены России и ближнего зарубежья, ведь даже само участие в столь престижном мероприятии — это уже честь, честь быть частью большой семьи PAL. Данные соревнования, в которых на этот раз приняли участие 68 спортсменов, по праву считаются одним из самых значимых в Европе турниров по ловле прудовой форели.

Для меня данный турнир был уже третьим по счету. Сказать честно, я не думал, что попаду на него и теперь, но все-таки надеялся до конца. Для меня как для представителя Орловской области, где нет ни одного платника с форелью, выступать вместе с опытными спортсменами и почетно, и полезно, ведь это опыт, и опыт бесценный. В Москве и Московской области много платных водоемов, так что мест для тренировок и отработки техники ловли предостаточно. У меня же часто выбираться на форель пока, к сожалению, нет возможности. Тем более мне хотелось выступить на PAL Trout достойно, доказав себе и тем людям, которые в меня поверили, что я могу играть на равных даже при отсутствии обильной практики.

Подготовка

Накануне весенней сессии турнира PAL Trout 2016 тот же самый водоем стал ареной двух крупных турниров по ловле прудовой форели, информация о которых могла мне пригодиться. Собирая ее по крупицам, я перечитал не один отчет и много общался с участниками. Мне было интересно буквально все. Ясно было, что водоем огромный, и его особенности, рельеф дна и — самое главное — поведение форели мне предстояло выяснить. Где форель активнее, какие места предпочитает... Надо было понять также, какие снасти брать с собой и как лучше провести официальную тренировку.

Тренировка

На официальную тренировку нам было отведено четыре часа. Для меня как новичка на данном водоеме этого было очень мало. За это время мне предстояло изучить, насколько возможно, большую акваторию, определиться со снастями, с приманками, проверить домашние заготовки и постараться найти свою «фишку», свой подход к ловле, ведь, как известно, форель — рыба непредсказуемая и свое поведение может менять по нескольку раз в день. Кроме того, только что выпущенная рыба любит задавать загадки.

Для тренировки я собрал пять комплектов снастей, предполагая в ее ходе окончательно определиться с выбором основных снастей для турнира.
1) Удилище Norstream Ultrasence 90L я оснастил катушкой Shimano Rarenium 2500 с плетеным шнуром Sunline Small Game #0.4, рассчитывая на сверхдальние забросы тяжелых приманок.
2) Удилище Norstream Provokator 742L c катушкой Shimano Vanquish 2500S и плетеным шнуром Sunline Small Game #0.4 тоже было рассчитано на дальний заброс, и мне хотелось понять, каким из этих двух комплектов мне будет удобнее работать на большом расстоянии от берега.
3) На удилище Norstream Stage 662UL я поставил катушку Shimano Vanquish 2500S c плетеным шнуром Sunline Small Game #0.3, намереваясь использовать его со средними по весу приманками (до трех граммов).
4) Удилище Norstream Ultra 602UL c катушкой Shimano Twin Power 2000S и плетеным шнуром Varivas Light Game #0.3 я рассматривал как запасной комплект для ловли на приманки до трех граммов.
5) Удилище Norstream Areal New 662UL c катушкой Daiwa Ignis 2004 и плетеным шнуром Varivas Light Game #0.2 предназначалось для ловли на силиконовые приманки.

За несколько часов до тренировки ко мне приехал мой друг Алексей и привез небольшой заказ в виде тяжелых блесен River Old Satelitte Super Vespa 5,2 г, на которые я возлагал большие надежды, ведь многие говорили и писали, что форель в данном пруду частенько сбивается в стаи именно на середине водоема, куда весьма проблематично добросить обычные приманки средним весом менее трех граммов.

Перед тренировкой организаторы запустили небольшое количество свежей форели, дабы расшевелить старую «оседлую». Я сразу пошел в зону Б, которая многим участникам показалась очень сложной и непредсказуемой, и начал с дальних забросов. Периодически опуская блесну на дно, я изучал его рельеф, и после нескольких пробных забросов стало ясно, что передо мною мель, но есть и бровка, недалеко от берега.

Тут же возникла и одна проблема, которая в дальнейшем стояла перед всеми участниками до самого конца турнира. Это был ветер, порывы которого достигали 13–15 метров в секунду и который теперь дул мне прямо в лицо. Неприятно, но тренироваться было надо.

Пройдя всю зону, я увидел лишь две поклевки. Некоторым спортсменам удалось изловить по одному хвосту, но эти поимки были единичными. Кто-то поймал на резину, кто-то на воблер или на блесну. Для меня пока зона Б оставалась загадкой, но все поимки, как я заметил, были накоротке, да и у меня поклевки тоже произошли недалеко от берега, как раз на дистанции заброса, который позволял сделать сильный встречный ветер.

И лишь сейчас, после того как все закончилось, я понимаю, что на тренировке допустил ошибку, недоработал, мало времени уделил этому участку; рыба там была, но ее было так мало, что поимка даже одной форели могла сильно изменить общий результат спортсмена.

В зоне А сложились идеальные условия для дальнего заброса: сильный ветер дул в спину, приманка летела очень далеко, и именно там, вдали, на дистанции 60–70 метров, я и нашел активную форель. Сразу же начались поклевки. Экспериментируя с блеснами, я выбрал для себя одну модель и три основных цвета: River Old Satellite Super Vespa 5,2 г в цветах 06, 14 и 15.

Итак, с ловлей вдали от берега мне стало все понятно, но вот ближе... Потратил я некоторое время и на «резину», была одна поклевка; в целом, на «резину» я ставку делать не стал, но зеленую нимфу «Беркли» записал себе в актив. Потом на средней дистанции на River Old Satellite Vespa 3,2 (цвет 29) мне посчастливилось завести первую форель в подсак. С зоной А я, таким образом, разобрался, теперь оставалось вытянуть именно ее — «белую зону» — на жеребьевке.

Определился я и со снастями.
1) Удилище Norstream Provokator 742L, катушка Shimano Vanquish 2500S с плетеным шнуром Sunline Small Game #0.4.
2) Удилище Norstream Provokator 732UL, катушка Shimano Twin Power 2000S с плетеным шнуром Varivas Light Game #0.3.
3) Удилище Norstream Stage 662UL, катушка Shimano Vanquish 2500S с плетеным шнуром Sunline Small Game #0.3.
4) Удилище Norstream Areal New 662UL, катушка Daiwa Ignis 2004 с плетеным шнуром Varivas Light Game #0.2.

На жеребьевке мне посчастливилось, и я вытянул белую зону А, 31-й номер. Оставалось подождать совсем немного, чтобы узнать, с кем мне предстояло соревноваться в первом туре. Вскоре я увидел своих соперников, двое из которых так вообще были мои очень хорошие друзья (у одного я даже учился азам ловли прудовой форели: вот какая дуэль предстояла — ученик против учителя!).

Тур первый

Соперник: Юрий Ермоленко
Главный судья Владимир Иноземцев дал старт турниру PAL Trout 2016, и первый период начался. Я сразу стал действовать по выработанной на тренировке схеме, стараясь добросить тяжелые блесны River Old 5,2 г до активной рыбы. Именно «на выбросе» тогда и происходили поклевки.

Проведя первые пять минут без единого контакта с рыбой, я начал менять блесны через два-три заброса и на одной из проводок, уже на средней дистанции, почувствовал первый удар. Но рыба не подсеклась. Сразу перешел на комплект для средней дистанции, с более легкой River Old 3,2 г (29-й цвет), и немедленно почувствовал злую поклевку. Попробовал доловить — не вышло. Поменял цвет на 15-й. Буквально на первом обороте катушки после заброса форель решительно атаковала мою приманку. А дальше началась борьба, да-да, именно борьба: форель показала себя во всей своей красе. Рыба здесь, как многие заметили, была очень сильная, и в подсак эту красавицу мне удалось завести не с первого раза.

Итак, я повел в счете — 1:0. Дальнейшая работа на средней дистанции результата не дала. Счет остался прежним, а я получил первую победу и заветные три очка в свою копилку.

Соперник: Владимир Тихомиров
С Володей мы сыграли вничью, по нулям. Было несколько невнятных поклевок, но, возможно, приманка лишь стучала по спинам карасей или карпов, которые довольно часто «радовали» участников своим вниманием.

Соперник: Дмитрий Калинов
Очень сильный спортсмен. Однажды я уже участвовал в дуэли с Димой, но тогда счет был не в мою пользу. Теперь — новая встреча. За двадцать минут я не увидел ни одного контакта с приманкой, сильный боковой ветер мешал мне совершать дальние забросы в намеченное место. Счет так и остался «сухим», 0:0, причем у моего оппонента, по его словам, была одна поклевка.

Соперник: Дмитрий Галкин
Этой дуэли я ждал очень долго и очень ее опасался. Дима — тот человек, который дал мне первые полезные советы по ловле прудовой форели. Однажды мы с ним встретились на соревнованиях, в Санкт-Петербурге, на турнире «Траут-трофи», и заняли в составе команд призовые места. Они стали первыми, мы вторыми, но играли мы с Димой в одних зонах.

После старта Дима начал ловить недалеко от берега, по-моему — воблерами. Воблеры в этом турнире работали неплохо. Я же, по рассеянности и в спешке сборов, забыл коробку с воблерами дома. Минут через пять у Димы взяла форель, но сошла после непродолжительного вываживания. Тут же клюнуло и у меня, накоротке, на блесну River Old 2,8 г (цвет 15). Попробовал доловить на резину, но, увы, форель уже отошла или проигнорировала мою приманку. Не тратя времени, вернулся к дальнобойной теме. Вроде и получалось добросить, куда надо, но форель была «в ауте».

Тут я заметил всплески на расстоянии, доступном для более легкой блесны. Слышу, как Владимир Иноземцем говорит «про себя», что остается две минуты до окончания периода, и понимаю, что смогу сделать еще три, от силы четыре, проводки. Начинаю просто перебирать приманки и, что называется, «попадаю в блесну». Это оказалась Nories Roonеy 2,8 г (цвет 007). На сбросе форель атаковала мою приманку и принесла мне победу в раунде. 1:0

Соперник: Дмитрий Давыдов
За этот период у меня было всего две поклевки, и одну форель мне удалось-таки подсечь; возможно, это была одна и та же рыба. После очередного дальнего заброса блесны River Old 5,2 г, уже недалеко от берега, я почувствовал тычок. Сразу схватил снасть с «резиной» и доловил форель на зеленую нимфу, получив желанные три очка. Счет — 1:0.

Соперник: Сергей Калтычкин
С Сергеем мы сыграли 0:0, не увидев ни одной поклевки. Очень мешал сильный боковой ветер, порывы которого переворачивали стойки со спиннингами и сдували кепки с участников; что уж там говорить о забросе и проводке приманки!

Соперник: Александр Николаев
Наверное, это был один из наиболее ярких и эмоциональных моментов турнира. Я снова встал в сектор на плотине. Ветер разгулялся еще сильней — тем лучше, приманка будет улетать еще на несколько метров дальше. И тут началось самое интересное. Мощным силовым забросом я послал вдаль свою River Old 5,2 г (цвет 06). После двух оборотов катушки — поклевка, но, видимо, провис лески на столь большом расстоянии не позволил мне сделать уверенную подсечку, и, как следствие, был обидный сход. Эмоции зашкаливали, ведь клев был неважный и каждая пойманная рыба была на вес золота. Организаторы старались, между турами дополнительно выпускали свежую форель, но, увы, это не приносило плодов. Ну, да ладно.

Через три заброса у меня была еще одна поклевка, и там же, на выбросе, после подсечки форель стрелой взмыла вверх из воды — и в воздухе блесна вылетела у нее из пасти. Как тут сохранить хладнокровие! Сделав еще несколько забросов, я перешел на 14-й цвет. Главный судья сообщил, что до конца периода осталась минута. А у меня одна проводка на такой дистанции занимает около 160 секунд. Последний заброс в этом периоде, и сразу же поклевка. Тут уж я был готов. После двойной подсечки почувствовал, что рыба засеклась и сидит хорошо. Но время тает, фрикцион визжит, а позади меня стоит Владимир Иноземцев и говорит, что осталось 45 секунд... 40... 35... Тут я пошел на риск, быстрым движением руки затянул тормоз, поднял рыбу на поверхность и что есть сил стал крутить катушку. Рыба «на глиссере», прыгая по волнам, прямиком приехала ко мне в подсак. Финиш! Этот момент мне надолго запомнился. 1:0, и четвертая победа в туре.

Соперник: Андрей Николаев
Отличный сектор, прямо у садков. Андрей встал справа от меня, то есть ближе к «рыбе», и почти сразу поймал, как мне показалось — на зеленую нимфу. Счет 0:1, я в роли догоняющего. Тут уж я начал перебирать все приманки: и блесны, и резину. Но все без толку. На последних секундах форель атаковала мою приманку дважды, и возможно, что на третьей атаке мне бы удалось ее подсечь, но сигнал о завершении тура заставил меня быстро вымотать леску, и зрелищного вываживания, как в предыдущем раунде, не вышло.

По итогам восьми периодов я набрал пятнадцать очков и поделил первое место в туре с Алексеем Грибенщиковым. Моя тема в этот раз раскрылась, все наработанное на тренировке пригодилось. Теперь все мои мысли были о жеребьевке на второй тур: мне, как и многим другим, хотелось попасть в белую зону А, но не в красную Б, где народ мучился и боролся не столько с соперниками, сколько со стихией — ужасным встречным ветром, который завтра по прогнозу должен был еще усилиться. Да и с рыбой там было куда хуже, чем в А. Правда, организаторы уверили нас, что произведут запуск, и больше форели выпустят именно в красную зону.

Подошла, наконец, жеребьевка, и я вытащил красную зону Б. Да уж... Я понимал, что будет очень сложно. Некоторые ребята даже подшучивали и сочувствовали, но я был просто в шоке. С другой стороны, это же спорт, в котором одного мастерства недостаточно — удача и везение стоят не на последнем месте. Надо бороться до конца, ведь все в зоне будут находиться в равных условиях. Много было советов, как играть, но я был верен своей тактике, экспериментировать не очень хотелось.

Видимо, нет смысла сейчас расписывать все раунды. Выступил я из рук вон плохо, потеряв весь задел с первого тура. Как уже говорилось, я просто недоработал эту зону, в чем виноват сам. Возможно, со временем придет и больший опыт, и лучшее понимание всех тонкостей ловли форели там, где ее почти нет. А тут еще и с ветром приходилось бороться. Сегодня я бы сыграл несколько иначе, и результат, возможно, был бы иным, но этого мы, к сожалению, никогда не узнаем!

Один период мне все-таки запомнился, когда я играл с Димой Подгорным. У меня было две злые поклевки на всё туже River Old 5.2 г , когда я просто обязан был подсечь форель. Во время порывов ветра я выдерживал паузу, ловил момент, когда он ветер чуть ослабевал, и два раза мне удалось послать приманку вдаль, где и происходили поклевки.

К сожалению, мне не повезло, но я получил колоссальный опыт, увидел, как действуют в разных ситуациях многие именитые спортсмены, учился у них, оценивал каждое их действие и вносил коррективы в свою технику ловли. И я буду продолжать совершенствоваться и тренироваться. Форель — это как наркотик, причем ловля ее заставляет спортсмена шевелить извилинами. Это здорово!

Хочу поблагодарить всех, кто устроил этот праздник, и не беда, что рыба почти не клевала. Главное — та атмосфера, которая царила в те дни. Я рад был увидеть старых и завести новых друзей, ощутить себя частичкой PAL. Спасибо дяде Вове!

Огромное спасибо и моему спонсору, компании «Мир рыболова», за поддержку, за отличные снасти и приманки, за предоставленную возможность принять участие в столь престижном турнире, как PAL Trout.
 

Вложения

С нами с
07.08.2009
Сообщения
2 479
Сказали спасибо
19 949
Возраст
30
Откуда
п.Развилка
Тема: Pro Anglers League Trout. Профессиональный турнир.
#5

Вложения

С нами с
12.07.2011
Сообщения
3 338
Сказали спасибо
4 586
Откуда
Тольятти
Тема: Pro Anglers League Trout. Профессиональный турнир.
#6

Турнир состоялся, да он получился для болельщика скучным
Категорически не согласен. Поимок было действительно мало, но два дня от монитора отходил только во время перерывов.
 
С нами с
16.09.2014
Сообщения
1 024
Сказали спасибо
1 962
Возраст
48
Откуда
Электросталь, Московская обл.
Тема: Pro Anglers League Trout. Профессиональный турнир.
#7
С моей точки зрения, самый интересный турнир, это когда мало поимок и много отчетов. Поиск рыбы, приманок, нестандартные действия, анализ ошибок. Есть о чем подумать, есть чему поучиться.

Я почему за Дениса болею - после каждого его турнира в сети можно найти его отчеты. Вот и переживаешь вместе с ним, радуешься его победам, огорчаешься неудачам и ждешь с нетерпением, каждого нового турнира и новых отчетов. Огромное тебе спасибо Дэн за это :thumbtwoup:
 
С нами с
12.12.2009
Сообщения
299
Сказали спасибо
327
Откуда
Московская обл.
Тема: Pro Anglers League Trout. Профессиональный турнир.
#8
Надеюсь в лодочном ПАЛе будешь болеть за Электростальцев!
 
С нами с
16.09.2014
Сообщения
1 024
Сказали спасибо
1 962
Возраст
48
Откуда
Электросталь, Московская обл.
Тема: Pro Anglers League Trout. Профессиональный турнир.
#9
Надеюсь в лодочном ПАЛе будешь болеть за Электростальцев!
Сергей, ну это безусловно. Вы наша гордость, причем уже несколько сезонов подряд. Смотреть как экипажи из таких мест, куда только мечтаешь попасть на рыбалку, проигрывают рыболовам из города трех луж одно удовольствия. А в прошлом сезоне наших аж 2 экипажа в турнире было :beee: Надеюсь и в PAL Trout пробьёмся. :yes:
 
С нами с
12.12.2009
Сообщения
299
Сказали спасибо
327
Откуда
Московская обл.
Тема: Pro Anglers League Trout. Профессиональный турнир.
#11

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх