"Применение жмыха (макухи) в спортивной ловле карпа"
Re: ловля на жмых
Нам нужны два ингредиента: халва (ванильная) и перемолотый (измельченный) подсолнечный жмых, приблизительно в равных пропорциях. Берем в руку кусок халвы и, постепенно добавляя жмых, тщательно выминаем смесь в ладони в течение 15-20 минут, выдавливая тем самым из халвы излишки подсолнечного масла, пока халва из рассыпчатой не превратится в пластилиноподобную тягучую массу. Таким образом мы удаляем масло из халвы. Остается только связующее (патока)Из массы формируем бойлы нужной величины, используем насадку на волосяной оснастке. Если дать свежеизготовленным бойлам полежать около 5-10 минут, то получается довольно твердая насадка, изменить форму которой и повторно размять — достаточно проблематично. Постепенно раскисая в воде, бойл из халвы образует вокруг себя аппетитное, ароматное облако мути, но при всей своей привлекательности мелкой рыбе эта насадка не по зубам..
Весь этот процесс довольно трудоемкий. Если в халву и жмых добавить манки, как Вы советуете, процесс будет проще. Но бойлы будут пластилиновые (мягкие).
Всё правильно, халва разная бывает, её я лично насчитал в продаже пять видов. Подсолнечная, ванильная, есть ещё сахарная, арахисовая, ореховая. Я в бойлах использую ванильную, она среди видов халвы самая суховатая, большое количество масла в бойлах не нужно, самая жирная подсолнечная. В составе халвы - перемолотые семена подсолнечника, обжаренная мука, сахар. Но на сухую мешать эти компоненты с макухой не комильфо. Согласны? И стоят шарики недолго, через 15 мин после застывания становятся рассыпчатыми, попробуйте отшипнуть кусочек от полученного теста и скатать шарик через пол часа, тоже не гуд.
Нам нужны два ингредиента: халва (ванильная) и перемолотый (измельченный) подсолнечный жмых, приблизительно в равных пропорциях. Берем в руку кусок халвы и, постепенно добавляя жмых, тщательно выминаем смесь в ладони в течение 15-20 минут, выдавливая тем самым из халвы излишки подсолнечного масла, пока халва из рассыпчатой не превратится в пластилиноподобную тягучую массу. Таким образом мы удаляем масло из халвы. Остается только связующее (патока)Из массы формируем бойлы нужной величины, используем насадку на волосяной оснастке. Если дать свежеизготовленным бойлам полежать около 5-10 минут, то получается довольно твердая насадка, изменить форму которой и повторно размять — достаточно проблематично. Постепенно раскисая в воде, бойл из халвы образует вокруг себя аппетитное, ароматное облако мути, но при всей своей привлекательности мелкой рыбе эта насадка не по зубам..
Весь этот процесс довольно трудоемкий. Если в халву и жмых добавить манки, как Вы советуете, процесс будет проще. Но бойлы будут пластилиновые (мягкие).