Предупреждение возгорания дачного дома (Просматривает: 1)

С нами с
16.12.2010
Предупреждение возгорания дачного дома
Хотел бы предупредить дачников и собственников загородной недвижимости. 07.06. находились с семьей в деревне. В 10 утра проснулись от непонятного потрескивания, быстро сообразил, выбежал на улицу, а дом горит уже открытым пламенем. В комнате задымления еще не было, а вот на чердаке едва не задохнулся. Своими силами удалось потушить. Перекусил провода в районе ввода в дом, вызвал электриков, те передали заказ другим, как халтуру. Ну да ладно не в деньгах счастье, главное все остались живы и здоровы. Причиной возгорания стали так называемые "орехи", соединяющие провода перед вводом в дом, они и проводка далее плавятся, спецов в электрике прошу прокомментировать. В деревне несколько лет назад централизованно меняли провода от столба и устанавливали в качестве соединения те самые орехи. Ни у нас одних уже возникало плавление проводки, до возгорания не доходило( у нас в прошлом году также плавился на фазе, а в этом минус ).
Таким образом поменяли полностью ввод в дом до счетчика, а с улицы установили дополнительные автоматы. Будьте внимательны с такими соединениями.
Ссылка на этот орех http://bester38.ru/goods/index.php?section=20&subSection=179&type=goods

Подводка была как раз алюминий. Повторюсь, не только у нас плавилась, у соседей также плавились орехи и провода.

Единственная причина плавления орехов и проводов, это нагрев и как следствие искрение, при неправильном зажимание, (стягивание) центрального болта, головка болта должна сломаться при нормальном затягивание и недопущение раскачивания подводящих проводов.

А подводка небось медная была? Алюминий с медью нельзя соединять.

Орехом как раз можно. Они для этого, в том числе, и предназначены. А по факту - плохо протянутые резьбовые соединения - отсюда - плохой контакт, отсюда - нагрев в месте плохого контакта. Это главная причина. Провод нагревается так, что не только изоляция выгорает, но и медь плавится. Ведь наверняка видели выгоревшие розетки и расплавившиеся штепсельные вилки.

Единственная причина плавления орехов и проводов, это нагрев и как следствие искрение, при неправильном зажимание, (стягивание) центрального болта, головка болта должна сломаться при нормальном затягивание и недопущение раскачивания подводящих проводов.
А по факту - плохо протянутые резьбовые соединения - отсюда - плохой контакт, отсюда - нагрев в месте плохого контакта. Это главная причина. Провод нагревается так, что не только изоляция выгорает, но и медь плавится. Ведь наверняка видели выгоревшие розетки и расплавившиеся штепсельные вилки.
Шабашник нам также объяснил, так что теперь все встало на места.

Но все таки от такого соединения лучше отказаться и установить автоматы на вводе в дом.

Спасибо за подробную консультацию.

Не доводите до схожей ситуации, берегите своих близких.

У меня на даче год назад тоже провода загорелись в месте соединения проводов от столба и проводов в дом. Как выяснилось раздолбаи-электрики не стали заморачиваться с орехами, а просто сделали скрутку алюминия и меди вокруг стального болта, что ли... Сплавилось всё нафиг, не понять было. Хорошо, что вышел из дома и увидел горящую изоляцию. После этого уже соединили через орехи.

Хотел бы предупредить дачников и собственников загородной недвижимости. 07.06. находились с семьей в деревне. В 10 утра проснулись от непонятного потрескивания, быстро сообразил, выбежал на улицу, а дом горит уже открытым пламенем. В комнате задымления еще не было, а вот на чердаке едва не задохнулся. Своими силами удалось потушить. Перекусил провода в районе ввода в дом, вызвал электриков, те передали заказ другим, как халтуру. Ну да ладно не в деньгах счастье, главное все остались живы и здоровы. Причиной возгорания стали так называемые "орехи", соединяющие провода перед вводом в дом, они и проводка далее плавятся, спецов в электрике прошу прокомментировать. В деревне несколько лет назад централизованно меняли провода от столба и устанавливали в качестве соединения те самые орехи. Ни у нас одних уже возникало плавление проводки, до возгорания не доходило( у нас в прошлом году также плавился на фазе, а в этом минус ).
Таким образом поменяли полностью ввод в дом до счетчика, а с улицы установили дополнительные автоматы. Будьте внимательны с такими соединениями.
Ссылка на этот орех http://bester38.ru/goods/index.php?section=20&subSection=179&type=goods

Ввод должен быть подсоединен(без разрывов) непосредственно к автоматам.Это самый надежный вариант.

Ваша история не нова.... в своей практике встречал раз пять таких случаев.

Это ответвительный зажим. Применяется, как правило в эл.сетях, для проводов сечением от 16кв/мм.,( производители дурят народ)
Для в ввода нужны вот такие "орешки"
http://old.mastercity.ru/enc/07/info/7/6.jpg

Вход в деревянный дом согласно ПУЭ (Правил устройства электроустановок) только медный и через металлическую трубу (провод если начнет гореть, то хоть не надолго, но железо не даст сразу воспламениться дому). В доме проведите (не поскупитесь) провод типа NYM. На электрике нельзя экономить (к сожалению хорошая очень дорогая). Вот одна из статей в инете http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_der_dome_1/elektrika_1.html

Добрый вечер.

За последние 20 лет пережили третий пожар. До слёз обидно.

Первый полностью выгоревший весной 2001 г. огромный деревенский дом, всему виной поджог травы, как говорят соседом, царствие ему небесное. Получили страховку, и на новом месте воздвигли небольшой летний дом 6 на 6.

Второй, это тот самый случай описанный в этой ветке. Слава богу, все остались живы, и сами смогли ликвидировать распространение огня.

Третий сегодня, не жилой дом, гараж - самострой, последнее время используемый как сарай.

Поджигателей нашли мои пацаны очень быстро, оказались рябята 6-7 лет. Я же по характеру возгорания понимал, что такое могли начудить только малыши, поэтому заплатил немного денег, и оформили как ложный вызов, чтобы не встречаться с дознователем, и без последствий передачи проверочного материала в ОВД.

Вот сейчас думаю правильно ли поступил ??? Откуда во мне столько доброты ?

Ваше мнение интересно, кто и как бы отреагировал ???IMG_20200102_104153_HDR.jpgIMG_20200102_104201_HDR.jpgIMG_20200102_104208_HDR.jpg

Последнее редактирование:
Сложно сказать,я бы врядли сходу определил возраст поджигателя.Скорее всего не стал бы оформлять ложный вызов.Всыпали бы по первое место родители своим шалунам,ничего страшного.Наука на будущее.

Сложно сказать,я бы врядли сходу определил возраст поджигателя.Скорее всего не стал бы оформлять ложный вызов.Всыпали бы по первое место родители своим шалунам,ничего страшного.Наука на будущее.
Родители всыпали и так им по полной )). Определить возраст поджигателей помог некоторый опыт, до начальника ОУР, пару лет был детским опером :pardon: , раскрытия с ними = работа непыльная :). Компенсировал только "ложный вызов", и то не в полном объёме. Остальной основной ущерб принял решение возложить на свои плечи :pardon:. Считаю поступил правильно, а так на обсуждение...

А зачем подожгли? В какую игру игру играли?
Связываться с ментами или нет- дело Ваше. Правильность Вашего решения покажет время. Пойдет Ваша доброта им на пользу или нет.
А вот материальный ущерб (он вроде есть) считаю взыскать надо. Альтруизм хорош в меру. Да и родители этих пацанов лучше отнесутся к вопросу воспитания. Потеря денег стимулирует.

Последнее редактирование:
Родители всыпали и так им по полной )). Определить возраст поджигателей помог некоторый опыт, до начальника ОУР, пару лет был детским опером :pardon: , раскрытия с ними = работа непыльная :). Компенсировал только "ложный вызов", и то не в полном объёме. Остальной основной ущерб принял решение возложить на свои плечи :pardon:. Считаю поступил правильно, а так на обсуждение...
В общем то всё правильно..
Но я бы нагрузил родителей юных пожарников на возмещение ущерба...
Благородство здесь ни к чему..

А зачем подожгли? В какую игру игру играли?
Связываться с ментами или нет- дело Ваше.
Правильность Вашего решения покажет время.
Пойдет Ваша доброта им на пользу или нет.
А вот материальный ущерб (он вроде есть) считаю взыскать надо. Альтруизм хорошо в меру.
Да и родели этих пацанов лучше отнесутся к вопросу воспитания.
Потеря денег стимулирует.
Хрен их знает в какую игру они играли?
Человек решил быть великодушным..
Реально..посмотрит чем это закончится...Смотря что за семья и что там за родители?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх