Поверхностная ловля карпа (Просматривает: 1)

С нами с
30.01.2008
Поверхностная ловля карпа
Всем привет! Хотелось бы поделится опытом такой рыбалки, и узнать что-нибудь новое. Конкретно, ловля на корочку!:victory:

Спасибо за интересную тему,нам тоже интересно узнать как ловить карпа на поверхности.Особенно интересно как подготовить корочку хлеба для ловли на поверхности.:taschu:

Всё, конечно, зависит от хлеба. Обычно берётся белый хлеб, серый лучше держится на крючке, но клюёт хужее. Корка вместе с мякотью нарезается квадратиками, формы спичечного коробка.

Можно даже руками отрывать куски хлеба...но сушить не ненужно! Я ловлю на батон,на хлеб нехочет...держится наплаву довольно долго...расбрасываю куски свежего батона в нескольких местах,и выжидаю...в безветренную погоду поклевку хорошо слышно(чмок)...за удилище и на то место:victory:

В детстве ловили на корочку
в местах заросших камышом,где с любой другой снастью делать нечего.забрасывая корку поверх камыша ,в место предполагаемого лова,по звуку определить упала ли на воду корка или нет,должен быть слышен ,,плюх,, небольшой.Леска соответственно лежит на камыше и крепится на берегу.Леска 0,6-0,7 обратно легко прорывает камыши.Вот за трофеем только в воду лезть придилось.
Вобщем можно назвать жерлицей для карпа,сазана.

Я в Шатуре на Муромском озере видел,как в окшечке в траве крупный сазан что то хватал с поверхности.Надо попробовать его в этом окошечке с поверхности половить.Только там глубина немножко больше метра.Трудно подойти незамеченным.Надо с бомбардой попробывать его ловить.

На счёт ароматизаторов, не пробовал, но можно поэкспериментировать. Батон тоже подойдёт, но зависит от качества. Я ловлю тремя способами. 1. На леске от одного до шести крючков, без грузила, без поплавка. Эта снасть подходит для ловли на небольшом расстоянии и среди водорослей в прогалинах. Конечно, можно завезти на лодке и подальше, но и так можно закинуть на 30-40 метров. 2. Второй вариант для дальнего заброса. Просто добавляется между удилищем и крючками скользящее по леске грузило и поплавок. Поплавок прозрачный (водоналивной) или пенопластовый ( жёлтый или белый). Поплавок можно зафиксировать возле поводков или сделать скользящим. Этот способ хорош тем, что корочка будет в месте заброса не зависимо от течения и ветра. 3. Этот способ тоже можно назвать жерлицей для карпа. Мы так ловили в детстве, за неимением удилищ, катушек и т.д.. Брали палку 1-1,5 метра привязывали капроновую нитку, к нитки крючок. Насаживаешь корку, вставляешь палку в землю под углом 45 градусов и опускаешь в воду под берегом в траве или камышах. Но это если у берега глубина от 0,5 метра и больше. Корка на воде, а нитка в воздухе. В основном это ночной способ, но бывали случаи и в светлое время суток. До 2-3 кг без проблем. Но, а если, побольше то к палке привязываешь леску потолще метров 10 и резиновый амортизатор. Палку большая рыбка вырывает из земли, но не тут то было. Так же можно привязать нитку к пучку камыша, очень хороший амортизатор. Да! 1 метр, это уже вполне доступная глубина на ловлю любым способом! Ждите также амура, он тоже любитель вашего хлеба!

Надо будет попробовать! Для моих условий - "то, что доктор прописал"!

http://www.carper.su/article/318891 Здесь можно прочитать статью про поверхностную ловлю карпа. Описаны и оснастки.

Последнее редактирование:
Зиг-Риг это немного не то - вопрос стоит в том, чтобы достать карпа с поверхности на рыбалке, а не на соревнованиях где не донные снасти запрещены...
Для ловли карпа с поверхности англичане пользуются контроллерами - http://www.foxint.com/catalogues-products.php?lang=e&product=1715&catalogue=1&section=1
В качестве оснастки используют стандартную волосяную или D-rig.
В качестве насадки используют собачий или кошачий гранулированный корм с мясными или рыбными запахами - я сам ловил на Hills Lamb&Chiken. Гранула корма сохраняет плавучесть в течении 40-60 минут, потом тонет.
По удилищам - лучше использовать так называемые "сталкинговые" 10 футовые удилища с тестом 3-3.5Lb или HeavySpin'ы тестом 100-150 грамм с длиной 3 метра. Такие мощные палки нужны для уверенного контроля над рыбой в условиях сильной растительности.
По поводу оснастки - мощные крючки и плетеный лидер - метров 20-ть. Основная леска - 0.35

Проблема всегда с определением поклёвки и вываживанием. У меня пока больше обрывов, чем успехов. Забрасывать приходиться на 2-3м от берега, через стену камыша. Корка свежего чёрного хлеба, примерно 3*3см. Все поклёвки ночью. Забрасываю просто крючок с коркой, ставлю плетню. Лучше ждать поклёвки рядом и не двигаться вообще.

Люди, а какое время суток лучше ловить, в какие месяца рыба выходит на поверхность, в какие месяца выходит на неглубокие участки воды?

У нас в деревню всю жизнь ловили "на корку сверху", ловили только летом как только зацветает трава..осенью это не очень эффективно а весной и подавно...леска чем толще тем лучьше...
сначала продевался на леску большой кусок корки черного хлеба(только черного)..потом чуть меньше..... и на крючок насаживася квадрат из корки черствоватого черного хлеба..... и вперед с песнями....конечно проблем при вываживании было много....но поверте это того стоило.......:thumbupq:

На Десногорском вдхр ловят также, на корочку, но в основном усилие идет на Белого Амура, попадается и карп. Я там был 2 раза, ничего на эту снасть не поймал. Орудие: палка 3,7 метра, плетенка 0,22, поплавок с хорошей огрузкой, тонкий поводок 50см. Просидел целый день, всплесков на поверхности было много, ни одной поклевки. Кто там поверху ходил - для меня так и осталось загадкой. Вопрос: карп ловиться в сумерки, ночью?...., да и вобще как ентого зверя поймать?, или мне доработать свою снасть? Ваш покорный слуга.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх